X



都道府県別!憧れの出身地ランキング 1位東京 2位京都 3位北海道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:30:34.06ID:SwicJ9AP0?PLT(16930)

飲み会の話のネタで必ずといってよいほど盛り上がるのが出身地の話。では、47都道府県の中でも、多くの人がうらやましく思う出身地はどこなのでしょうか。
そこで今回は、憧れの出身地について探ってみました。

1位 東京都 425票
2位 京都府 346票
3位 北海道 288票
4位 沖縄県 217票
5位 福岡県 185票
6位 神奈川県 181票
7位 大阪府 128票
8位 兵庫県 91票
9位 長崎県 88票
10位 徳島県 79票
11位 愛媛県 60票
12位 大分県 53票
13位 秋田県 47票
14位 広島県 38票
15位 高知県 37票
16位 鹿児島県 35票
17位 埼玉県 34票
18位 千葉県 31票
19位 岩手県 30票
20位 宮崎県 29票
21位 佐賀県 28票
21位 熊本県 28票
23位 香川県 25票
24位 群馬県 23票
24位 静岡県 23票
24位 愛知県 23票

https://ranking.goo.ne.jp/column/5547/
0002名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:31:02.01ID:SwicJ9AP0
27位 栃木県 22票
27位 長野県 22票
29位 宮城県 19票
29位 新潟県 19票
29位 奈良県 19票
32位 茨城県 18票 
33位 石川県 17票
34位 青森県 15票
34位 福島県 15票
36位 岐阜県 14票
36位 滋賀県 14票
38位 三重県 13票
38位 岡山県 13票
40位 鳥取県 12票
41位 山形県 11票
42位 島根県 10票 
43位 福井県 8票
43位 和歌山県 8票
43位 山口県 8票
46位 富山県 5票
46位 山梨県 5票
0003名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:34:11.71ID:fKVOQHAU0
山口ってそんなに低いのか
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:37:19.73ID:Hvjzdzvl0
>>3
山口県じゃなくて長州県ならもっと上だろうな
0006名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:37:21.79ID:YjqeRptJ0
10位以下は全部同じだろこれ
0007名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:37:54.33ID:6OASxzFR0
やろやんやろやん、西日本の土人はキモイ方言丸出しで生きてて恥ずかしくないの?
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:38:29.44ID:r/YBH+Qk0
一位はソウルっだと思ってたw
0011名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:39:00.94ID:9y02VZAn0
ぱっと頭にも浮かばないのが富山とか福井とか
北関東たちとうんこ埼玉、鳥取島根なんかは定番なので浮かぶんだけど和歌山とかはあるんだかないんだか分かんない県だわ
0012名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:39:56.93ID:vW/85GraO
北海道とか沖縄は、自然環境が羨ましく思う
教育環境は、東京23区内でもやはり文京区だし学生の街・京都も恵まれている

ただ、「出身地に憧れ」、て…
それはないわ
(教育や雇用の)地域間格差は確実にあるが、憧れはないだろう
地方から大都市圏に人材が流出しているのは、地方の雇用や労働環境が絶望的に腐敗死しきっているから、大都市圏に流出しているのであって
カネさえ大都市圏なみなら、地方に留まるのも一定数以上でるだろうに
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:40:12.94ID:lgqiylhE0
また東京が叩かれるからこういうスレやめてよ
田舎者の嫉妬ってネバネバしてて気持ち悪いんだよ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:41:41.74ID:dZi7zsPB0
福井が富山より上とか無いだろと福井出身の俺でも思う
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:42:01.26ID:MIow0K/w0
御徒町に実家の持ちビルあってママチャリで通学してくる後輩が羨ましかったな
アキバ彷徨いてたらたまにシャーっと走ってるとこ見かけたり
0016名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:42:45.88ID:19xaZEk30
佐賀以下の県出身者は出身県恥ずかしくて言えないな
0017名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:43:44.87ID:YjqeRptJ0
徳島愛媛大分あたりってそんなに人気あるの?
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:43:49.32ID:SsGZk6e00
近畿は全体で高順位なんだな。
兵庫なんて神戸以外は田んぼだし京都も京都市以外は熊が出るような山林なのにな。
奈良和歌山滋賀なんてたぶん幻の都道府県だろ。
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:44:18.20ID:kP+BNBM90
徳島が理解できない
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:45:28.96ID:l4IYtzus0
出身地でネタになるのなんて沖縄と北海道くらいやろ
0026名無しさん@涙目です。(pc?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:47:16.00ID:X8a6TVS90
山梨はいまだオウムのイメージがあるのかな
山口は光市の母子殺害事件とか
地方で嫌な事件があると途端にイメージが悪くなるもんな
東京や大阪はいろいろありすぎて吸収されるが
0027名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:49:36.71ID:WSq8+zVv0
少なくとも関東に産まれたかったわ 栃木でも群馬でも構わない 東京なら最高 なんで四国の山奥に産まれなくちゃならなかったの俺
0030名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:51:07.16ID:YjqeRptJ0
星座ガチャと血液型ガチャは成功したのに
0031名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:52:21.19ID:74XmLvp20
京都府じゃなくて京都市上中下左北東区限定だろうけどな
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:53:12.61ID:IFYcpbSV0
東京のどこ出身かによるだろ。
0033名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:54:43.04ID:JlbmSpIF0
出身地で憧れる必要なし。今成功してなければどこ出身だろうが糞に代わりはない。
自分は千代田生まれだが人生安定してないから糞としか言いようがないわ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:56:25.41ID:xupRtM9m0
>>31
よその人のイメージだから区なんか関係ないだろ
横浜や湘南だってイメージいいけど実際は少し外れるとかなり山だったりするけどそんなの知らないだろうし
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:57:32.68ID:SRzveUA30
東京1400万都市だけど、半分くらいは東京出身じゃないだろ。
ただ、こんなのは全く無意味で俺も東京出身だが、それ以外なんも取り柄ないよ。
皇居より西には行かないし。
ほとんど丸の内、日本橋、神田・秋葉原、上野・御徒町で事足りる。
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:57:53.03ID:p/cj1Hj10
秋田の位置が意外すぎる
何がよくてあんな
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:01:32.02ID:AM9JKM900
>>18
それだけ浅い集計ってことよ
兵庫=神戸=芦屋=リッチ=カッコイイ=憧れ
京都=日本らしさ=おもてなし=はんなり=憧れ
奈良=大仏=山きれいそう=静かそう=鹿
和歌山=和歌ってのがイメージ良い=お伊勢さんとか=聖地
滋賀
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:02:17.60ID:ix62ZAc10
東京とか全然憧れないだろ
人口一番多いんだから別にレアでもないし
むしろ下位の方が良さそうな所が多い

でも四国勢は徳島10位とかなぜか健闘してるね
0040名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:04:32.17ID:g5HXTA6v0
東京、京都、大阪は嫌やわ。。。
人が多すぎるな。
飯がうまいし、土地も広いから長野が憧れるな〜。
0041名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:05:03.03ID:Srr+S5rP0
>>37
大阪のランクが低いのは集計が浅いから!!!
東京が1位なのは集計が浅いから!!!
きちんと深く集計したら大阪がぶっちぎり1位だから!!!


こういうことを伝えたいのですねわかりました
0042名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:05:38.51ID:mbs+J8x90
朝鮮臭いアンケだな
北海道なんか誰も行きたくないよ
0044名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:07:08.24ID:w+3d3CFR0
>>43
それは飛躍が酷すぎて知性を疑われるレベル
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:08:19.19ID:TpRcHWfr0
安定の横浜大勝利ですわ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:08:44.64ID:3nMZ5br80
>>1
>9位 長崎県 88票


いっぺんきてから言ってみろタワケ
0049名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:11:53.79ID:4cWp8/NB0
九州、四国、北海道は郷土愛が強いだけじゃね?
自分の出身県に投票した奴多そう。
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:16:19.92ID:z/eIT4jo0
博多に住んでると他所に行く理由が無い
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:17:14.49ID:fqrzEKzs0
京都沖縄北海道の御三家は流石やな
0056名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:18:44.04ID:VXG/f2gY0
北海道出身が羨ましいって何の冗談だよ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:21:08.23ID:+HN0/qCt0
住みたいランキングじゃないのかよ
ぼくはミズーリ州一択です
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:26:48.69ID:/r55Q20T0
大分はなんで上位なの?別府とか湯布院とか?
0059名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:28:15.76ID:DV7yEi5c0
俺は東京出身だけどなんか人に言う時スカしてるような気がして嫌だ
栃木とかに生まれたかった
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:29:05.02ID:YItx6yEn0
九州は組織票
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:29:58.91ID:/z+6TOBO0
福岡が5位なのは福岡市カワイイ区民の俺ですら不思議
そんなにいいか?
0062名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:30:24.12ID:FRZa1N050
なんで北関東が躍進してるんだ?
生意気だから最下位まで落ちろよ
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:34:35.41ID:rlCgxV1p0
いい加減この適当ランキングやめてくんねーかな
0065名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:39:08.62ID:+o0DmDU30
修羅と陰湿がベスト5にランクインとか。
0066名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:40:48.75ID:XjBjQFAo0
魅力度ランキングと違うな
0069名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:43:21.56ID:+o0DmDU30
>>31
外部が憧れる景色は東左右だよ。
上中下の洛中カーストは地元限定な。
イケズ三区の中でしいて挙げるとしたら西本願寺周辺の町家群。
中京区の低層階を町家風フェイクしたマンションは浅草以下の扱い。
0071名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:44:42.26ID:+o0DmDU30
>>49
おっと、神奈川の悪口はそこまでだ。
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:46:07.52ID:yfqD1Mzi0
>>69
やっぱりカースト最低は山科になるん?
ほぼ大津で治安もよろしくないみたいだし。
0073名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:46:44.88ID:uSHwwBc80
日本ならどこでもいいや。
0075名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:54:21.09ID:+o0DmDU30
>>72
外野視点では言うほど治安も民度も差が無いよね。
イケズ三区にもB地区あるし。
山科伏見はそれぞれ風光明媚で名所もあって観光にも悪くないのに。

何よりも京都市11区で激しい内ゲバしてるにも関わらず、いざとなると滋賀県を共通の敵として団結する所が京都人こわくね?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:54:45.75ID:gsC3lt4u0
山梨ええやんか、北海道からすると歴史があって羨ましい。また史跡巡りしたいわ。
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:55:32.81ID:oJLgtJw10
東日本の方がよっぽど組織票だわ
まとめて東京の植民地だろ
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:00:21.59ID:4flHFVCD0
>>7
北関東の方言ほどみっともないものはない。
0079名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:00:55.52ID:+o0DmDU30
宮城県が出てないのは興味深い。
仙台人の北日本首都との自尊心崩壊。
0080名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:01:46.29ID:W4D0x8Ns0
あまり意味のないランキングやな
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:02:00.19ID:4flHFVCD0
在日トンキンメディア恒例のトンキンステマランキング。
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:02:32.25ID:WDrWVb+R0
佐賀県が予想以上に高くてビックリ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:07:06.56ID:MgAigqST0
総務省統計局 住民基本台帳人口移動報告 平成29年(2017年)都道府県別・転入超過数
http://www.stat.go.jp/data/idou/2017np/kihon/youyaku/index.htm


01位   東京都   +75,498 人
02位   千葉県   +16,203 人
03位   埼玉県   +14,923 人
04位   神奈川   +13,155 人
05位   福岡県   +6,388 人
06位   愛知県   +4,839 人
07位   大阪府   +2,961 人
08位   石川県   -628 人
09位   滋賀県   -715 人
10位   香川県   -962 人
11位   富山県   -1,093 人
12位   沖縄県   -1,112 人
13位   宮城県   -1,262 人
14位   鳥取県   -1,484 人
15位   福井県   -1,519 人
16位   島根県   -1,528 人
17位   栃木県   -1,610 人
18位   京都府   -1,662 人
19位   徳島県   -1,971 人
20位   佐賀県   -2,080 人
21位   高知県   -2,135 人
22位   岡山県   -2,182 人
23位   長野県   -2,681 人
24位   山梨県   -2,684 人
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:07:43.96ID:MgAigqST0
総務省統計局 住民基本台帳人口移動報告 平成29年(2017年)都道府県別・転入超過数
http://www.stat.go.jp/data/idou/2017np/kihon/youyaku/index.htm

25位   大分県   -2,885 人
26位   茨城県   -3,012 人
27位   広島県   -3,176 人
28位   愛媛県   -3,247 人
29位   宮崎県   -3,314 人
30位   奈良県   -3,467 人
31位   和歌山   -3,488 人
32位   群馬県   -3,631 人
33位   熊本県   -3,841 人
34位   山形県   -3,864 人
35位   三重県   -4,063 人
36位   山口県   -4,093 人
37位   秋田県   -4,319 人
38位   岩手県   -4,361 人
39位   鹿児島   -4,756 人
40位   静岡県   -5,242 人
41位   岐阜県   -5,755 人
42位   長崎県   -5,883 人
43位   青森県   -6,075 人
44位   新潟県   -6,566 人
45位   北海道   -6,569 人
46位   兵庫県   -6,657 人
47位   福島県   -8,395 人
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:11:14.78ID:gyXZFl6q0
>>35
東京の人口1300万人じゃなかったっけと思ってググったら本当に1400万人まで差し迫っててワロタ
来年中には1400万人超えそうだな
0089名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:11:42.66ID:yAikAFg80
>>85
いやあ、住民の性格の悪さは仙台と京都がツートップと思うがなあ。
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:14:20.73ID:xHOBiXxe0
>>36
秋田美人
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:15:55.20ID:way0BdQi0
出身地って職場の飲み会の鉄板ネタじゃん。
Aさんはどちらの?…って振ったらいきなりエキサイトしだして罵詈雑言の嵐、
あとで聞いたら在日でやんの。
はじめて火病に遭遇したときの昔話。
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:16:23.00ID:xSGamEFZ0
京都か大阪ならオレも最強になれたのになぁ・・
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:20:05.68ID:xSGamEFZ0
オレはド田舎新潟だからはるか下だ
0096名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:23:12.44ID:6OASxzFR0
>>61
★★★ 九州の糞ド田舎福岡の現実  ★★★

福岡ー釜山 210km
福岡ーソウル 530km
福岡ー平壌 730km
福岡ー上海 870km   ←中国wwww
福岡ー東京 1200km   ←コレwwww
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:23:31.68ID:gbZv/3Rz0
>>19
徳島に関しては関西に近いってだけで何もかもに恩恵受けてるんだよ
高速バスで梅田まで2時間だしな
おまけに国立医学部のレベルも徳島が他3県を頭一つ抜けてる
0098名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:25:27.21ID:0IbpSo6/0
東京生まれHIP HOP育ち
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:26:40.87ID:8UcvCBmu0
>>37
伊勢って三重県でないの?
和歌山=パンダか梅
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:28:22.61ID:KseS/5Cm0
東名阪の名の存在感w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況