X



日産が“韓国斬り”、ルノーサムスン受託生産中止。 識者「韓国自動車業界の未来は暗い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:18:52.28ID:QmCMojwN0?BRZ(11000)

 韓国自動車業界に「激震」が走りそうだ。同国の自動車メーカー「ルノーサムスン」が、日産自動車から請け負っていた受託生産が、
来年9月に中止になることが決定したのだ。この受託生産は、ルノーサムスンの生産台数の約半数を占めている。
同社は日産に対し、新たな受託生産を求めるとみられるが、見通しは暗い。
日産前会長、カルロス・ゴーン容疑者(64)逮捕に伴い、日産と仏ルノーとの対立が表面化したうえ、
いわゆる「徴用工判決」などで日韓関係が最悪だからだ。技術革新でも遅れた韓国自動車業界の未来は絶望的だ。

 「釜山工場の日産ローグ生産を2019年9月に中止することにした。
残り10カ月間で日産ローグに代わる生産台数を確保するため、交渉を続けていく」

 韓国紙、朝鮮日報(日本語版)は1日、ルノーサムソン関係者の話として、こう伝えた。

 仏ルノーが80%を出資するルノーサムスンは14年から、北米向けに日産が輸出する中型SUV「ローグ」を受託生産している。
同紙によると、昨年時点で、ルノーサムスンが生産した車両の46・7%はローグで、輸出台数の70%以上を占めている。

 ルノーサムスン側は「日産ローグの契約期間(5年)終了に合わせて、新たなSUVを生産ラインに投入する案をルノー本社と緊密に協議しており、
遅くとも20年初めまでには追加台数を確保することになるだろう」と語っているという。

 だが、日産から新たな委託契約を得られる見通しは、限りなく暗い。
ゴーン容疑者の逮捕後、日産とルノーの間で主導権争いが勃発(ぼっぱつ)したうえ、韓国最高裁の異常判決で、日本企業の韓国熱は冷めている。





日産が“韓国斬り” ルノーサムスン受託生産中止、識者「韓国自動車業界の未来は暗い」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/181205/soc1812050007-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:19:20.63ID:QmCMojwN0
 安倍晋三首相と、フランスのエマニュエル・マクロン大統領は11月30日、
アルゼンチンで開かれたG20(20カ国・地域)首脳会合(11月30日〜12月1日)に合わせて会談した。
主要課題は日産とルノーの問題だった。

 ルノーの大株主である仏政府は、自国の雇用確保や産業育成のため、日産への影響力を高めたい意向とされる。
これに対し、安倍首相は、日産とルノー、三菱自動車の3社連合(アライアンス)について、
「日仏産業協力の象徴」と指摘したが、今後のあり方は「民間の当事者間で決めるべきで、政府がコミットすべきではない」と距離を置いたのだ。

 「ルノーサムスンの頼もしい味方だった」(朝鮮日報)というゴーン容疑者が逮捕されたことで、
韓国自動車業界では、委託生産契約の「延長は難しいかもしれない」という推測が流れていたという。

 韓国事情に精通するジャーナリストの室谷克実氏は
「韓国の自動車メーカーの労働組合は『世界有数の戦闘的労組』として知られる全国民主労働組合総連盟(民主労総)に入っており、
大闘争になるだろう。具体的には、韓国政府と一緒になって、日本政府と日産に対して『発注しろ』と圧力をかけてくるだろうが、
現在の日韓関係では、そのような圧力が効くかは疑問だ」と語る。

 いわゆる「徴用工判決」で、日韓関係は史上最悪といえる状況に突入している。
日本人の怒りは沸点に達しているうえ、国家間の約束ですら簡単に反故(ほご)にするような国では、
まともな企業活動が行えるのか大いに疑問といえる。

 安倍首相はG20の期間中、ドナルド・トランプ米大統領や、ロシアのウラジミール・プーチン大統領ら、
各国の首脳と精力的に会談を行った。だが、韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領とは会談しなかった。

 文氏は1日、G20を終えてニュージーランドに向かう専用機内で、
「過去の歴史問題は別途、賢明に処理しながら未来志向の協力をしていかなければならない」(聯合ニュース)と記者団に語ったという。

 自国こそが、歴史問題を蒸し返し、両国の協力関係を損なっていることを忘れたのか。
戦闘的労組の怒りが自身に向かうことを恐れたのかもしれないが、日本としては絶対に受け入れられない。
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:19:37.65ID:QmCMojwN0
 そもそも、ルノーサムスンだけでなく、韓国の自動車業界自体が苦境に陥っている。

 中央日報(日本語版)によると、韓国を代表する自動車メーカー「現代自動車」の7〜9月期の営業利益は前年比で76%減少し、
2010年に国際会計基準が導入されて以来、最低だった。

 韓国自動車業界の未来について、前出の室谷氏は「最先端技術への投資が少なく、自動車の技術発展についていけなくなっている。
投資をしていない分、海外の他メーカーとの提携で補おうとしているが、技術を盗まれる恐れがあるため、どこも応じないだろう。
韓国の自動車業界の未来は暗い」と語った。
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:19:41.65ID:JxVbJyZp0
残念!
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:20:10.70ID:lgqiylhE0
ヒュンダイの生産工場増やすチャンスだよ\(^o^)/
0007名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:20:21.71ID:6OASxzFR0
バカチョン涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:20:54.95ID:pyF6v4SX0
雇用はどうなる
責任は日本にある
トヨタ自動車が穴を埋めろよ
0012名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:22:01.41ID:6OASxzFR0
そもそもチョンはエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
ノーベル賞にも無縁な自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない人間のフリをした糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:22:05.19ID:/8zHtf+w0
あまりこんなことはしない方がいいと思う
韓国経済の力は大きくで日本にが何かあったとき本当に困るのは日本だの?
0014名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:22:12.94ID:a1cpgUiL0
どうせ来年には地図から消えてるだろうし^^
0015名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:22:38.75ID:w4jPWwL80
韓国人に利益を与えてやっても逆恨みして訴えてくるからな
直ぐに徹底的に切った方が良いし、徹底的に追い払った方が後に自分の為にもなるからね

韓国人(朝鮮人)は歴史を捻じ曲げてまで日本人に集って金を取ろうとしてくる恥知らずな民族で、恩を仇で返すしね
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:22:47.59ID:r/5ICMwc0
生産委託子会社の末路
派遣切りと何ら変わらんな
0017名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:22:52.37ID:YjiYcnA+0
ゴーンを不自然なほど擁護する奴がたまにいるけど、チョン絡みだったの?
0020名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:23:28.69ID:6OASxzFR0
>>13
バカチョン涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:23:29.47ID:a1cpgUiL0
またチキン屋が増えるなw
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:23:40.43ID:59ZRkuAT0
日産は出来る子
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:24:08.07ID:1MtiZCZy0
失業者が日本に流れてきそうで嫌なんですけど
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:24:13.81ID:2V4v7mOM0
DEATH or CHICKEN
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:24:19.12ID:TFDxFJmm0
>>21
もはやコンビニやチキン屋もあかん状態やで
0028名無しさん@涙目です。(茸) [AL]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:24:28.07ID:D4yAd53P0
お願いだから日本から離れられて幸せって言ってくれ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:26:33.43ID:f+1OHoYo0
自社開発に敗れた会社の末路。
サムスン自動車が経営破綻してルノーに買収されたのがルノーサムスン
0035名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:27:13.60ID:w4jPWwL80
>>25
韓国人(朝鮮人)は中でもクズでどうしようも無いゴミだけが日本に来るな
いつも犯罪をするだけ、共産党の下働きになるだけ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:27:26.63ID:h2dV/Cx10
文は安倍さんに直接何も言えなくて帰りの飛行機で独り言しか出来ないのを韓国民はどう思ってんだろう
0038名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:27:40.92ID:AdC9bVm90
ゴーンの失脚は韓国と関わってしまったことによる法則発動だったのか
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:27:43.94ID:9tMosHdd0
在日も乗らない韓国車
0040名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:27:53.08ID:l4ybztRz0
リスクしかないしな
0042名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:28:19.92ID:a1cpgUiL0
>>33
日本じゃホント見ないけどな
在日が買ってやらないから祖国からも嫌われんだよな
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:28:25.39ID:NOL93ye00
>>34
チョン企業は最初から自社技術なんてないよ
0046名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:29:48.80ID:yxpLGxBl0
>>34
つまりルノーに法則発動したってこと?
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:29:50.40ID:f89esPxE0
>>42
ヒュンダイは90年代日本法人を作ったが、余りにも売れなくて撤退した
0050名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:30:17.52ID:B2bPkXu30
仕方ないな。
0051名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:30:58.73ID:6OASxzFR0
給料が日本レベルになりホルホルしてたらコレ
朝鮮に工場を作ったのは安い雇用
はいコストカット
0054名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:31:44.85ID:uZ0ZcmK80
>>9
お日様苦手な国だし丁度いい
0056名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:31:58.40ID:6OASxzFR0
>>48
日産は日本産業の略だよ
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:32:26.14ID:WE06T5Iy0
>>13 じゃあ日本が困る事になるから嬉しいんだろ?サヨナラ、もうこっち見んなよ関わってくんなよ!
0059名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:32:40.75ID:TgqRJLln0
また韓国から世界が孤立!
0061名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:33:04.08ID:HDrPDZ/R0
まあこれを皮切りにどんどん撤退すればいい
0063名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:34:16.76ID:x9gFrrNu0
>>13
適当な機械翻訳風の上手いレス
0066名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:35:44.26ID:dzWzfQbK0
この件はゴーン騒動の時点でここで言われていたからなあ。
半島の稼働率上げるために日産が利用されてる話。
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:36:46.12ID:t/yfu1DS0
>>3
ヒュンダイの業績も悪いんだな。
10年くらい前は洋ドラでバンバン使われたぐらい広告宣伝に力入れてたのに
最近、見なくなったもんな。
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:38:01.72ID:fybWlctr0
家電みたく自動車のエンジニアを高額で引き抜いて品質も価格も日本より勝るものが出来ないんだろうか?
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:39:38.56ID:dZi7zsPB0
>>3
> 韓国自動車業界の未来について、前出の室谷氏は「最先端技術への投資が少なく、自動車の技術発展についていけなくなっている。
>投資をしていない分、海外の他メーカーとの提携で補おうとしているが、技術を盗まれる恐れがあるため、どこも応じないだろう。

嘘つき、泥棒の末路はこんなもんだな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:41:32.65ID:hrTXIa930
最低賃金値上げでダメージ負ってるのに徴用工だもんな
日系企業撤退を皮切りに他の外資系も逃げて行く
さらに失業率上がるしもう完全に負のスパイラル
本当に頭が悪いんだな
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:43:12.76ID:znQA1ya80
アメリカで売る日産の車を韓国のルノーで作ってたのか
韓国の雇用に貢献してたんだな日産
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:43:51.36ID:LkNAEPnt0
>>79
ムンくんがトップになったからだぞ
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:43:55.60ID:SM8ZXsT10
ギリシアどころかベネズエラになりそう
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:44:19.52ID:b75OXbEf0
>>38
そ、それか!
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:44:24.03ID:uSHwwBc80
徴用工企業のリストに入ってる会社は日産に続くんでね(´^ω^`)
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:44:28.96ID:wwakJND20
>>13
朝からワロタ
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:46:11.31ID:nghEniT/0
チキン屋やればいいんじゃね(鼻ほじ)
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:46:24.08ID:Fvj893T10
>>60
確かサムスンの馬鹿社長が車つくりてえ!ってやって大火傷してルノーとくっついた記憶
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:46:53.85ID:bmNCGFe40
徴用工判決の影響だろ
0095名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:46:59.05ID:IhDPqBS/0
TPPが発効するからこの先はメキシコで生産するんだろ
一部でもアメリカで生産するならゴーン騒動もアメリカの確実な支援を取り付けられるだろうな
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:47:14.80ID:OT779i6+0
>「ルノーサムスンの頼もしい味方だった」(朝鮮日報)というゴーン容疑者

いくらもらって無理やり仕事を回してたんかな?
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:47:43.95ID:kVP0a6500
韓国は高リスクだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況