X



【朗報】PSクラシックでエミュレーターの隠しメニューが使えることが判明!チートやISOロード機能など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/12/05(水) 19:43:47.52ID:RAMKCUfA0?PLT(12000)

12月3日に発売されたプレイステーション クラシック(以下PSクラシック)にUSBキーボードを繋ぐと「隠しメニュー」が表示され、各種設定を変更できることが報じられています。

隠しメニューの正体は、エミュレータの設定画面です。PSクラシックにはオープンソースのエミュレータ「PCSX ReARMed」が使用されていることは既報のとおりですが、
実はこのエミュレータの設定変更メニューもそのまま受け継がれているようです。

YouTuberのRetro Gaming Artsとスタッフ達は、PSクラシックにUSBキーボードを接続し、Escキーを押すだけでエミュレータの設定画面が表示されることを実演しています。
キーボードはどのメーカーでもいいわけではなく、今のところCorsairとLogitechの製品が動作確認が取れているとのこと。

設定メニューではFrameskip(表示フレームを間引いて見かけの動作速度を上げる)やAuto Save State(ゲーム進行状態の自動セーブ)、Region(地域)やチートコードなど、
一般的なエミュレータにはおなじみの項目が並んでいます。

さらにオリジナルでは1つのゲームにつき1つしか使えないステートセーブ(その場セーブ)が複数使えたり、
NTSC版(日本やアメリカ、韓国などの放送方式)とPAL版(欧州やオセアニアなど)を切り替えることもできてしまいます。

そしてLoad CD image(CDイメージの読み込み)の項目もあり、ユーザーが所有しているCDイメージを吸い出して......といった方向に発展しそうな予感もあります。

プレイステーション クラシックに隠しメニュー?USBキーボード繋ぎEscを押せば出現
https://japanese.engadget.com/2018/12/04/usb-esc/
https://www.jp.playstation.com/blog/2018/09/20180919-psclassic-01.png
https://www.jp.playstation.com/blog/2018/09/20180919-psclassic-02.png
https://i.imgur.com/rDjmr8a.jpg
0116名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:38:33.34ID:Iy6gaioc0
>>114
その程度のことをやってた連中は
BIOSはネットで流通してた奴をファイルで複数保存してあるだろうに
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:41:10.26ID:4RFSXdV80
>>114
なつい
変なチップ半田付けしたなぁ
サターンも変な基盤挟んだり
0120名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:43:09.69ID:Iy6gaioc0
>>118
半田付けもやったな
ネットでむさぼるように調べてた
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:48:01.99ID:7QFOG3bb0
まさかストレージにOSとエミュレータ突っ込んで皮だけ整えた代物ってんじゃなかろう?素人の工作じゃないんだから
0126名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:51:12.83ID:6GCU3u0o0
PS2改造とかで一通り流行ったネタだろ。
昔は吸い出したISOが違法サイトに無数に転がってたみたいだけど
今は殆ど閉鎖されて無くなったみたいだな。
お陰で、PS2のゲームが1円とかでAmazonで大量に流れてるな
0129名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:55:15.74ID:Iy6gaioc0
>>127
まだハードウェアに物理的に改造やってる奴いるのか
その後はエミュレータが万能過ぎてなあ
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:00:43.64ID:UAm8ADSw0
PS2をOPLで動かせればPS1も2も実機でいけるしなぁ
携帯機ならPSPで出来るし、イラネ
0133名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:00:56.80ID:BDj+a88/0
白々しい
わざと塞いでないんだろ
ほんとお寒いなこいつら
0134名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:02:51.06ID:Ey4Aubvb0
ePSXeより良いエミュだったの?これ
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:07:02.67ID:Nu9Wzmae0
>>130
ISO化してUSBメモリかなんかで読み込ませれるならね
USBメモリが使えるのか書いてないし今やPSのCDは読み込めないドライブが多いぞ
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:08:04.94ID:yI6tj9vo0
エミュ使ってんじゃねーよカス
0138名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:11:04.41ID:Iy6gaioc0
>>137
起動確認が抜けてるぞw
0139名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:11:11.11ID:vWz8C7Cn0
>>129
実機を何年も改造し続けてるのは使ってる機体に思い入れがある人達だね
初代PSは最初期型の音源周りが高級なパーツで構成されてるから拘ってる人もいるのかも
あとはゲーム関係無く古い機械いじりが好きな人

それに当時の子供にとってゲーム機をテレビにつなぐのってやっぱり特別だったじゃん?
改造してバックアップ起動すげー!の感動とか
その辺のノスタルジーを求める人が残ってるんじゃないかな
0140名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:12:10.64ID:N/xUg+pH0
ps4クラシックはよはよ
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:12:57.93ID:iQuuly690
ゲーム買ってきてエミュでよくね
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:13:18.26ID:UAm8ADSw0
>>137
分かる
俺のROM用HDDは全ハードで2T超えたがやってる暇ねぇ
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:16:42.63ID:TPYOPbnK0
>>138
最初のうちだけ起動確認するけど後全く確認しなくなるw

>>142
結局やらんから全部消した
FC
SFC
PS
他色々集めたけど改めてやりたいと思ってやったのはFF5FF6パラサイトイブぐらいだった…
あとほとんどやらずに消した…
0144名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:17:00.86ID:Iy6gaioc0
>>139
PAR改造して
「PCに制御されています」
をPS1に画面表示させたときは
確かに嬉しかったな
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:21:27.14ID:FBZRSU1g0
とりあえず、USBコンセントアダプタは同梱しとけw 仕様みたしときゃ市販でも使えるけどさ
持ってるなら無理に専用買わなくていい
ここらへんはまだ阿漕だよね
0148名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:25:06.36ID:KpSTCeca0
>>147
アダプタだらけになっても鬱陶しいしその分無駄に高くなるだけだから同梱はしなくていい
何も考えずにこれ買えば安心てのが欲しいからアダプタも売れというのなら分かる
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:26:30.73ID:dpmaBC830
もう少しシカトし続ければ何か出してくるだろうな
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:32:15.47ID:1fSPpb/F0
ファミコンミニより早く割られるのか
GK何やってんだよ
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:35:47.17ID:CgOXDPGz0
>>34
これはその通りだよなあ
0154名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:37:57.60ID:5jm+B7+u0
>>136
今更オリジナルのPS1チップ作るわけにもいかんしエミュになるのは当然
ファミコンクラシックもスーファミクラシックもエミュ
ただソニーは自社製でなくフリーのエミュを使ってるのが情けない
0155名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:39:50.67ID:NmdyxuAI0
これじゃぁPS2クラシックはでなさそうだな
残念だわ
0158名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:48:16.91ID:Ey4Aubvb0
PS3に入ってるのはエミュじゃなかったのかね
0159名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:48:49.50ID:Iy6gaioc0
>>157
むしろ社内で使ってた奴より
社外のが高性能だっただけでは?
0162名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:53:31.60ID:gmZkDNWf0
PSPで動作してたエミュはどこいったん
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:54:13.38ID:a3FplTxo0
PCエミュならタダで何でも出来るというのに
0164名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:54:14.92ID:KpSTCeca0
>>156
あれソフト入れ替えるだけでなくそんな事も出来るようになってんの?
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 23:00:57.57ID:40smPclm0?2BP(1000)

本家がオープンソースの借り物のエミュとか酷くね?
0167名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 23:04:42.96ID:sAt99iAh0
年末年始はPS版ギレンの野望やりてぇなぁ
0168名無しさん@涙目です。(大分県) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 23:10:39.70ID:5VHQyqM20
公式エミュだと思えば買いか
0176名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 23:32:47.60ID:bh5GQ4OH0
何というやっつけ仕事
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 23:43:15.45ID:O/QeNY5e0
>>4
糞スペのゴミでやる意味がない
0187名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 01:30:01.41ID:tnLJ4fGD0
>>159
vitaやPS3でアーカイブス動かしてるし、残ってないってことは無いだろうしな
たぶんARMへの対応やステートセーブの機能追加とかやる余裕が無かったんだろうな
セーブも仮想メモリーカード以外出来ないだろうし
0192名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:26:26.11ID:+83sz+em0
>>122
だったらオリジナルの皮つかうわ
0193名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:38:48.79ID:Sf/nmLOb0
エミュってチート出来るから遊び方が雑になって結局楽しめないんだよなぁ
でも出来ちゃうとチートやっちゃうんだよ
そういう為のPSクラシックなんじゃねえの?
0194名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:39:38.36ID:yNFKS6CB0
>>164
できるで
ググればいくらでもやり方出てくる
SFCミニはwiiのコントローラーが使えるからスティックも使えるんだよなぁ
0195名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/12/06(木) 12:58:42.35ID:7A0Xvp3t0
店頭在庫回収で、次の入荷分から対策済みになって、初回分が神格化されるまで予想

でも、今さらPSのゲームがエミュでできたからなんなの?グラも酷いのに、今さらやって楽しいとは思えない
0197名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 13:17:58.74ID:APWb2xrn0
PCでエミュってればよくね
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 13:19:27.25ID:cAcxSlRV0
公式版エミュレータって事だろ
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:58.34ID:gW94L1Vr0
ますますPCでいいじゃんとなる
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:40:37.80ID:3jkbiQDF0
コントローラ、Steamで設定できないからゲームによっては使えねえ
0209名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:43:31.31ID:wJOgzWBM0
丸々コピー
ひっでぇな
0210名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:44:52.08ID:DTQMQyV30
PCSXwwww
ソニーは自前でエミュも作れんのかwww
0211名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:47:29.79ID:/aCjkbsP0
こんなもの出さない方が良かった。ソニーの悪印象が広まっただけ
0215名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 00:56:25.53ID:+a3Kfusd0
ハックできる兆し見えてるけど高いキーボード買うより互換機相当の買ったほうが楽だと気付く
psp1000番台買ってハックでもしようかな?pspは後期型買ったせいでいちいち起動しなきゃならんかったからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況