>>252
狼が出る地域では仕方ないんだよ。人を襲う野犬の群れでも狼よりはマシ。

スペインの田舎町では、何処の家庭でも大型犬を飼っている。
犬の多くは血統書付きの獣猟犬で、どの家も事実上野放し状態だ。
これは狼避けなんだよね、犬がいれば、夜、狼は近寄ってこないし、仮に近寄ってきても吠えて知らせてくれる。
だからそーゆー町の猫は基本的に屋根の上と木の上で暮らしている。

犬はペットじゃないから町の人達は誰も犬を可愛がったりしない。

日本で一時スペインの田舎に泊まろうツアーみたいのが流行った事があって、
当然日本人はそーゆー事情を知らないから、町を徘徊している大型犬を見て撫でたり遊んだりしたもんだから、
犬達が「可愛がられる」事を覚えちゃって「腹見せ」なんかするようになって大変だったらしい。