X



車買うやつは馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:50:21.45ID:8Yq86KbM0?2BP(3000)

【12月4日 東方新報】「車を買うのは最悪の投資だ、96%の時間は遊休状態で置いてあるだけだから」。
これは、中国の新興投資ファンドである「創新工場(Sinovation Ventures)」の創始者である李開復(カイフ・リー、Kai-fu Lee)氏が11月27日、
中国・広州市(Guangzhou)で開催された「2018年自動運転フォーラム」で語った言葉だ。

李氏は、「最悪の投資とは、96%の時間は買った車を使わずに、減価償却が進み、価値が減るだけだからだ。
残る4%の時間は走行しているはずだが、実は0.5%の時間は渋滞で停まっており、もう0.5%は駐車スペースを探している」と語った。

自動運転の研究開発はどんな道程とすべきか。
「一発完成」を目指すべきか、それとも「反復しながら徐々に前進」すべきかとの議論について、李氏は「一発で完成すべきだ」との意見を披露した。
李氏は、車の自動運転において、人間と機械が共同操作をする場面はありえず、ハンドルを完全にAIに預けなければならないとの立場だ。
最先端の国際サービス型創業投資ファンドとして、創新工場が現在管理するファンドは総額130億元(約2140億円)を超える二重通貨建てのファンドだ。
創新工場が参画する投資案件は、累計で300件を超えた。
創新工場は9年間の発展を経て、人工知能(AI)、B2B、教育、文化娯楽などの分野で15社のユニコーン企業(評価額が10億ドル以上の未上場企業)を産み出した。
人工知能の分野ではそのうちの5社がユニコーンとなった。(c)東方新報/AFPBB News

http://www.afpbb.com/articles/-/3199995
0410名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 22:55:50.38ID:SaCqrgEN0
>>409
タクシーでいいよね
0412名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 23:03:36.56ID:gT1rHl6e0
車に興味なければ30万くらいの不人気コンパクトが一番いいな
0413名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/12/04(火) 23:14:01.24ID:ckTAFzhi0
>>371
ロードスター買って味噌(´・ω・`)長距離乗るなら尚更
開閉も5秒で可能だし
0414名無しさん@涙目です。(大阪府) [GH]
垢版 |
2018/12/04(火) 23:16:10.49ID:iHkygOIu0
>>412
究極セグ欠け2年落ちリーフを50万くらいで買うのが最強な気がしてきた
0416名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 23:36:21.50ID:QEq1dLc80
>>46
排尿してるから使ってるじゃん。
金玉切れば良いと思うよ。
0419名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 23:47:26.82ID:gmpf/LRh0
>>20
それはおまいが早老だから
0421名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 00:22:08.43ID:HFeNqbnH0
車とかバイクって、スマホと最も親和性の高いサービスだろ
0424名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 00:28:16.81ID:ELK/B9O70
これは正しい。ただ近所にレンタカーがなければ、買わざるを得ない状況もある
0425名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 00:30:56.51ID:c48AsGuB0
>>383
60年wwwwwww
0426名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 00:33:34.85ID:vX5KR6Jm0
どのくらい日常的に使う(乗る)かだな
月に乗る日があまりないならタクシーのほうが維持費いらなくて安いし
年に数回レンタカー借りても安くつくわな
通勤とかで使ってるならトータルの経費より利便性取るのもやむなしだし
0427名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/12/05(水) 01:37:58.52ID:E1zz2TlK0
あったら便利なのはよくわかるけど無くても問題なく30年経った
0428名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:52.16ID:HFeNqbnH0
あったらホント便利なんだよね。
今スグ100km先まで 誰に遠慮することもなく行ける。
こんなに楽しいものは無いでしょうよ
0429名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 03:21:04.37ID:Sg9my4W80
田舎は嫌でも乗らなくちゃ生活できない
0432名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/12/05(水) 03:39:39.94ID:Jh2ShIbo0
最悪の投資ってw
ファンドが投資と消費もわからないとは思えんから、商品を騙してでも売りたい言葉なんだろうな
0433名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 04:41:41.90ID:9SLxH/t70
30万くらいの中古の軽以外はダメだな
金がかかりすぎる
0436名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 05:24:28.21ID:ZPvoVT1s0
車に興味ない人がうらやましい
普通にフィットとかミニバンの方が
ある意味、幸せだよ

W114レストア 現行Citroen
BMW R69sレストア
もう何やってンだか

震災前の円高はすごい助かってた
0437名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 05:24:33.34ID:xZdqg+yG0
>>390
別に軽自動車じゃ無くてもええやん
0438名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2018/12/05(水) 06:29:19.55ID:w19HBk3d0
車に投資ってwww消耗品に投資とか馬鹿なのかな
0440名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/12/05(水) 06:36:17.48ID:EwrydHqg0
マンションみたいなもんだな
いくら高く売っても自分が払い続けた修繕費や管理費は戻ってこない
0441名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 06:38:31.38ID:lgNCr6PR0
世の中ってのは馬鹿が支えてるんだよ
0442名無しさん@涙目です。(富山県) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/05(水) 06:39:36.98ID:OsAGCVXs0
車が無いとどこにも行けない県もあるんですよ
0446名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2018/12/05(水) 07:23:08.26ID:Jvm9Az5A0
あったほうが便利だよな
0447名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 07:53:53.55ID:c48AsGuB0
タクシー拾えないとイライラするしな
0448名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 07:58:50.97ID:RNamMtDo0
>>439
スーパーカーなんかは全く値落ちしないよね

金持ちでもない知り合いがフェラーリ買って結局維持できなくて売ったけど
買った時の値段とほとんど変わらない状態で売れたから実質タダでフェラーリに乗れたって喜んでた

レクサスLFAは中古価格が新車価格を超えてるよね
0450名無しさん@涙目です。(中部地方) [RU]
垢版 |
2018/12/05(水) 08:21:04.96ID:DBG9NPAU0
車屋だけど、自分が乗る車は下取りの状態の良いやつを
わざと査定下げて車両値引きに変えて仕入れて乗ってる

オークションで外装だけボロいの買ってきて
車両保険でリフレッシュしたら3年ぐらい経っても買い値より高く売れる
0451名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 08:35:09.48ID:QwcZcREe0
>>380
5年ローンで買うやつもいるで
0453名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 08:41:18.60ID:PrW2US7a0
金持ちと田舎暮らし以外は持たない方がいいだろ
維持費だけで年間30万
0455名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:47:56.04ID:4Wa/Q4Om0
>>448
空冷ポルシェとか10年でメチャクチャ相場価格上がったもんな
いっこ前の世代のケイマンNA6気筒モデルは狙い目かもな
今後上がってきそう
0456名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:55:54.93ID:UVrfKAAw0
>>448
フェラーリとかランボルギーニは投資で買うやつの方が多そう
しばらく持ってれば維持費含めても余裕元が取れるし
0457名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:05:50.83ID:SninMvzT0
>>86
なおガソリン代
0458名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:25:34.10ID:K6oxXFUR0
>>456
フェラーリって屋内ガレージで24時間湿度管理してないとダメなんじゃなかったっけ
元取れるとはいえ建物の税金とかも考えると庶民じゃ想像もつかないくらい維持費掛かりそう
0460名無しさん@涙目です。(東京都) [AN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:47:52.71ID:8hU8FsoQ0
そもそも車両本体に投資してるという部分からして間違い
投資対象は車両本体ではなく時間

必要なときに即座に使用できる
時間短縮と即時性に対価を払っている
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [AN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:16:42.62ID:8hU8FsoQ0
>>462
雨ざらしでも5年以上は持つよ
基本的に消耗部品だから10年程度で交換するモノだと思っておくのが吉
0465名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:29:14.02ID:nS3iSOte0
リターンの質だよな
金だけ考えればそうかもしれないけど、例えば魚釣りたい人が猪ゲットしても価値がないわけで、何に価値を見出すのかによって変わってくる
いい景色が見たいのにFXで絶景なグラフ見れても全然意味ないからな
0466名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:04:06.49ID:QvaNwjO90
>>456
LFA用のパーツを自社が生産したが、長時間+Bオフ(バッテリーなし)でも動作することが求められてたな。

バッテリーを外す期間が長い事を予想しての事だそうな。
0467名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:43:10.26ID:iTevYV+T0
全財産の60万円を関係者(身内)に持ち逃げされて車検切れ寸前の車を泣々放置。
別になんの影響も無かった。

ポンコツママチャリに油をさして復活させて利用し、近所に出来たカーシェアリングとか言うのも利用。
毎日乗るわけでは無いから生活費が大幅にコストダウンでしたw
0469名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 16:28:29.06ID:zyUtvbt10
突き詰めると生きることは無駄という結論にたどり着く
0470名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 16:29:19.71ID:vI+YHR3X0
>>468
そいつらは持っとっても銭かからんからな
0471名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 16:41:09.18ID:+5rqlajP0
車を維持するには金が掛かるってことを理解してるなら
そいつは今からでも車を持って、維持できる。

車があると維持費で年間100万円掛かるって事を頭に入れておくと
じゃあ、どうやって100万稼ごうか?って方向に自分の脳と体が勝手に動き出す。
無理に抵抗することはない。欲望に素直に生きればいいのですよ。
0474名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 16:54:54.18ID:+5rqlajP0
>>473
先週、確定申告用の書類整理してて見てしまった。
国産だけど出先で使う駐車場代と自宅地下の駐車場で90万くらい使ってた…
0476名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:25.40ID:6NK3VYkQ0
>>474
出先は会社経費でないの?

ちな、静岡県東部だと賃貸も分譲マンションも駐車場1台は無料。(2台目から5000円月)
0477名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:10:55.62ID:jZixQvLY0
>>475
山手線の内側なら自転車かな?
俺はキックボード使ってる
0478名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:13:34.38ID:+5rqlajP0
>>476
多分、経費になると思う。
今年の春から起業して手続きわからんので来週、税理士さん紹介してもらうことになった。

1台無料はいいなぁ〜
0479名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:20:04.31ID:S2kbIO0h0
>>180
テスタオッサンドナイシテマンネンか
0480名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:30:23.76ID:S2kbIO0h0
>>349
世田谷なんて車無いとめっちゃ不便な所も多いからな
隣接してるのが県とか市の区部は思ってるより田舎だから
そんなとこにマンション買ってるのはその辺の感覚が鈍い見栄っ張りの田舎もんだと思ってる
0481名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:39:05.44ID:dsOiuV6k0
>>371
埼玉は日本の中でも あれな業者が数多くいる危険地域なので 知り合いの紹介(その店と長い付き合いのある)かディーラーで買うのが良いよ

出来る事なら越境して東京から仕入れるのが良いとは思うけど
0482名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:41:11.71ID:Znumvt1e0
まあ、中国は、かつてはチャリばっかりだったからなw
温暖化対策でそこまで戻したいんだろ。外車の関税も低くなるし。
0483名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:41:27.20ID:Ah02JJQA0
ドーブライェ ウートラ
 〜                 ,,,,,,,,,,,,   おはよう同志諸君
              〜   [|,,,★,,|,]___     
                  ミ ・∀・彡 / |   
               ~━⊂ へ  ∩)/ .|   
                i'''(_) i'''i ̄,,,,,,/  
                 ̄ (_)|| ̄ ̄
                     ̄ ̄
50年も住まねえよゴミ>>22
0484名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:43:38.70ID:6AsN/7K+0
金にゆとりあるやつは気にしとらんよ
0485名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:50:11.44ID:6NK3VYkQ0
>>478
起業してて業務に使ってるなら、それほ社用車て、どちらの駐車場も経費でないかい?
0489名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:43:00.40ID:QoBd+LnA0
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし
0494名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:17:29.26ID:YcOOdGUH0
>>20
これ、
0496名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:36:35.55ID:nhxAm7Ht0
>>495
当たり前ができない人が増えてるんだろ。
0497名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:58:46.69ID:1DFgkN9x0
普段はチャリで移動
アウディ、BM、ポルシェを必要に応じて休みの日に借りてる俺は勝ち組
0498名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:09:04.75ID:r0ynux690
>>8
オナホ?
0500名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:32:10.08ID:2RfgV0lv0
>>479
出井野が誘拐される回だろ
0501名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:36:37.86ID:23LG1E7W0
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で2,600人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0502名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:51:14.15ID:Dy69+vdk0
>>47
ショボいレンタカーだとそうなるけど、アルヴェルだと6時間で2万くらい取られる。
月2位でも年50万くらいかかる。
そうなると買うのと変わらんな。
0503名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:55:07.47ID:/miI9O0h0
>>419
バカ発見
0504名無しさん@涙目です。(東京都) [AN]
垢版 |
2018/12/05(水) 23:14:12.39ID:8hU8FsoQ0
>>480
世田谷練馬杉並は南北に抜けられる鉄道路線が全くない魔境だからな
そのくせ外環道の建設凍結したもんだから環八も環七も万年渋滞で道路も魔境と化してる
0505名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 23:47:37.08ID:Ni6uNgl50
>>5
どう見てもエビフライ
0506名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/12/06(木) 05:15:08.15ID:USZrGwLR0
最近会社の子に聞いても彼氏が車持ってないとかカーシェア使いまくってるとか当たり前なのな
車の維持費に費やすカネがあるなら他に使ってほしいんだと
時代はほんと変わったな
0508名無しさん@涙目です。(東京都) [AN]
垢版 |
2018/12/06(木) 05:22:43.14ID:p3Eirm1W0
維持費云々は使用頻度によるな
毎日使うなら所有した方が安上がりの可能性が高いし
週に1回12時間未満とかなら間違いなく借りた方が安い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況