日本国内にいる失業者162万人が働けば外国人なんて受け入れる必要無いんだが!分かってんのかニート共
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/12/03(月) 21:48:08.06ID:F3fiYNnv0?PLT(12000)

TOKYO MX(地上波9ch)朝のニュース生番組「モーニングCROSS」(毎週月〜金曜7:00〜)。
11月28日(水)放送の「オピニオンCROSS neo」のコーナーでは、作家の田中康夫さんが、外国人労働者を受け入れる前に日本がすべきことについて語りました。

外国人労働者の受け入れ拡大に向けた出入国管理法(入管法)改正案が衆議院本会議で、自民、公明両党などの賛成多数により可決され、参議院に送られました。
本会議に先立つ衆議院法務委員会では、立憲民主党など野党の反対を押し切り、採決を強行した形です。

◆“完全失業者”や“若年失業者”に職業訓練を

政府は、2019年からの5年間で最大34万5,000人の外国人労働者の受け入れを見込んでいるとの試算を示しています。
これについて、田中さんは「そもそも日本は人手不足なのか」と問いかけました。
というのも、総務省統計局が公表している「労働力調査」によると、すぐに就業可能で、求職中にもかかわらず全く仕事に就けないでいる“完全失業者”が国内には162万人もいると言います。
このような現状を踏まえ、次のように主張しました。

「求職者に能力がないのか、それともマッチングしていないのか、その議論がなされていない」

さらに、内閣府の2018年度版「子ども・若者白書」によると、若年層で仕事をしていない“若年無業者”の数が71万人に上るそうです。
OECDの定義によると、若年無業者とは、高校に進学せず、就職もせず、職業訓練も受けていない“取り残された若者”、
あるいは、高校の修了資格は持つものの、安定した雇用を得るのが難しく、一時的に失業・無業状態を頻繁に繰り返す“社会に上手く入り込めない若者”とされています。

失業者162万人…“外国人労働者”を受け入れる日本は「人手不足」なのか?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00010001-tokyomxv-soci
0533名無しさん@涙目です。(東京都) [HT]
垢版 |
2018/12/04(火) 10:45:06.52ID:5maHNi9b0
>>528
カントリーリスク
0536名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 10:47:12.46ID:eQWoPAAh0
あと工場にもよるが工場が底辺なんてもう昔の話だよ
うちの外注先とかでも完全週休2日に残業無しとか今は少なくない
エアコン完備で綺麗な空間で働いてる
コミュニケーションはそれなりでいいし人の書類仕事押し付けられるような事もないし
欠員が出ないほど定着もしてるしそういうのはすぐ地域でも噂になるしで
募集3に対して応募50とか当たり前の世界だよ
介護や建築や飲食店どころか営業や接客とかよりよほどホワイトだよw
時代は変わったとほんと思うよ
0537名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 10:47:58.48ID:OQVW0gzz0
派遣奴隷制度やめて給料上げたら人手不足も解消されるしついでに少子化も解消される
0539名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 10:48:24.73ID:5uu6Ay+I0
>>534
いいや俺はこの国が腐り落ちる様を見たいんだ
お前らも最低賃金で働くのやめて結婚も子供も諦めてナマポしゃぶれそれが一矢報いることになる
0540名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 10:49:28.62ID:OQVW0gzz0
人材と設備への投資
これをやめたら先細るしかないのに何故か改善しようとしない
0542名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/12/04(火) 10:51:15.41ID:WInFKV120
お祈りさえ来なければニートでいる必要無いんだが!分かってんのか企業共
0544名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 10:53:40.87ID:/hlqeAkn0
>>537
本コレ。
一次受けのマウント野郎が普通に仕事してないで本社の人が困ってるとかあるし、
そういった苦情って寄せられんのかね。
0546名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:00:48.02ID:Q84deZbd0
>>522
そういう環境を求めるなら銀行からの融資で運営するなよ
自己資金で全て自分一人でやれ
0549名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:05:35.89ID:LehJXjS80
いやーでも使えないバカって本当にいるからな
単純労働すら怪しいバカ
ナマポでも何でもいいからその場所で一生過ごした方がいいよ
0550名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:06:29.51ID:Me5q/SJJ0
>>1
労働者数に関しては政策より需給関係の方が大きい

外国人労働者数と有効求人倍率
https://i.imgur.com/X8rWfyd.jpg
0554名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RO]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:28:46.89ID:mM6TdsET0
>>282
俺は時給三千円未満の仕事はしない
0555名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:35:28.78ID:MhJCAht60
162万人のうち、まともに働けるのどれだけいるんだよ。
日雇いバイトを入れると、必ず池沼スレスレの使えないバカが混ざってくるぞ。
0557名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:41:06.39ID:opNe+1am0
失業者にニートは含まれないぞ
0558名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:41:19.87ID:GIN0S2130
ニートは既に消費者だからな。
移民には労働力としてだけでなく消費者の役割もある。
0559名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:41:52.47ID:GeUovS5S0
最低時給が上がれば上がるほど、能力の低いものの働き口は減り、採用された一人あたりの仕事の負担は増えるだけなのに。

親に寄生させてニート飼わせてるより、時給100円でゴミ拾いでもタンポポ載せでもコピーとりでもさせたほうが世帯の所得は上がるし役にも立つ。社会と繋がりさえあればそこから立ち直ることもあり得るし。

最低時給上げることなんて行政や政治家からしたらなんの持ち出しもない人気取りそのもの。それを有り難いと思ってるあたりが被搾取層の愚かさ。
0560名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:44:07.90ID:GeUovS5S0
>>558
労働して稼いでそれを消費するから意味がある。単に親の稼ぎを消費してるだけならマイナスでしかない。
ニートがいなけりゃ親自身がもっと有意義に消費できたんだから。
0561名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:44:55.35ID:vbjw7EiG0
うちみたいな零細でも5万給与あげたらいつもの倍以上の求人があったわ
多分人が来ないとこはなにも対策してない
0562名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:48:37.48ID:MhJCAht60
>>561
月給5万円も上げたら大企業ですら存亡の危機。
0563名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:50:11.00ID:4mz7qCq50
本当にこれだよな
ニートはさっさと働け
0565名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:51:28.44ID:ZP6Md0Au0
役立たずの日本人より賢い中国人など外国人の方が遥かに生産性が高いから
企業は移民大歓迎

当たり前だろ 日本は自由主義経済何だから
0566名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:53:02.29ID:4mz7qCq50
>>564
五体満足で日本語が普通に話せれば仕事に困ることなんてないだろ
0567名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:55:46.56ID:4mz7qCq50
>>559
本当にこれなんだよな
0568名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:00:35.79ID:s9/mFzNi0
>>397
安倍総理の英断だよ
移民には日本人以上に社会保障を与えていく方針
0569名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:08:25.34ID:fkpL74Wf0
一時身体障害者になったが自分の工夫次第で十分働けますってアピールしても求職活動すらさせてもらえなかったぞw
日本は使おうと思えば使える物はたくさん転がってるのに使おうとしてないんだよ
外国人労働者でも日本語堪能な方だとか条件付けて選り好みし出すぞ
0571名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:12:57.83ID:f+ciEosq0
企業が欲しいのは英語が出来る人
今の企業は公用語は英語だから
0574名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:23:20.81ID:5WcLQt2b0
結局ステータス主義だろ
年齢
出身大学・学部ランク
所持資格
所持キャリア
容姿
0576名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:27:51.17ID:D5C/Y+7e0
格差が進んでニート養ってる富裕層が増えてるからだよ
0579名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:30:38.28ID:ylnd8KWN0
そもそも、在日やパヨクどもがリクルート関係の企業に潜伏して、いじめ専用の会社に誘導してるのも問題だからなぁ。
正直、朝鮮人を根絶やしにするのがはやい。やっぱ除鮮が一番だわ。
0580名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:31:47.58ID:OY4CPaSi0
お前ら四の五の言わずに働けよ
0581名無しさん@涙目です。(もこりん) [PH]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:33:37.64ID:rgCQdsSR0
test
0582名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:34:39.47ID:iexYg+m80
遊ぶために行くような大学は全て廃止!

つまりFランに行くくらいなら就職するようにさせる
これで若者の労働力が結構確保できる
0584名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:37:33.27ID:tU98slPL0
ニートの同級生いるけどすげえよ

金も学歴もないのに言う事と好きなブランドは年収2000万の国立卒の中堅会社の社長だし
飯奢ってやってもお礼も言わないし、人の車や食い物にケチつけて1銭もださない
買えもしない高級外車の自慢淡々として、いもしない彼女の自慢し出すw

存在が面白過ぎて草w
0585名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:58:39.41ID:GeUovS5S0
たとえばトンカチでコンクリート叩いてひび割れや劣化を調べる仕事。日本のインフラは老朽化していていくらでもやらなきゃいけない場所はある。

時給千円で一人にやらせるより、300円で三人にやらせたほうがずっといい。そりゃ千円もらってた奴は損だと思うだろう。しかし全くもらえてなかった3人からすれば大幅なプラス。

国民ほとんどが中間層で、儲かる仕事がいくらでもあった時代なら、ディスカウントを防止する最低賃金も弱者保護だったろう。

でも今はそうじゃない。最低賃金は労働者を、職にありついた労働奴隷と仕事の無い棄民に分断する役割しかしていない。
0586名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 13:05:44.47ID:RD6hBpn50
その失業者たちも第二次安倍政権誕生とともに少しずつ働き出し、
民主党政権時代と比べて労働人口は160万以上増えてる
もっと景気拡大を推し進めればさらに失業者や、デイスカレッジド・ワーカーは減る

問題なのは経営者たちが時給や月給を引き上げるのを嫌がっていること
0587名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 13:09:39.68ID:pNB2bpxF0
必要以上に働いて必要以上に消費に貢献しないってことも重要だな。


とくにこのスレでイキってる自称経営者の暮らしに貢献するために働くなんてのは絶対ごめんだね。
0589名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DK]
垢版 |
2018/12/04(火) 14:01:42.20ID:8ZShRP3A0
失業者って160万人も居るのか!
その内の1/4が働けば外国人労働者は要らない計算だなー
外国人労働者を入れて治安悪化やナマポや国保の負担を考えたら失業者は働けよ!
0593名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2018/12/04(火) 14:34:06.49ID:j9X1YOXf0
如何に働かずしてお金を稼げるかが重要だからな!仕事ばっかりで旅行に行ったり趣味に没頭出来ないのは人間やってる意味が無い
0594名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/12/04(火) 14:59:13.82ID:x3NefvqA0
経営者「働かざるもの食うべからず!!」
労働者「ウギャー!!貧乏暇無し!!」


どいつもこいつも利己主義のサイコパス。

うちの会社の社長は残業代払わないで儲けた金で分譲マンションに住んで外車乗ってるわ。
0599名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 15:24:38.94ID:sGnggfD30
>>412
まさに今の相撲界がその状態だな?
少人数で立場が弱い時は大人しくても人数が増えて地位が上がってくれば傍若無人に振る舞い出す
解りやすい実例が有るのに何故学ばない?
0600名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 15:26:38.27ID:wyd8vQCy0
これは非自発的なニートテロが成功したことを意味する
後は外人に任せるだけ
0602名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/12/04(火) 15:30:50.19ID:FSjpqNmL0
今働いている奴が、2倍頑張れば良いでしょう?

わたくしは働かないで生活保護もらうけど。
0603名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 15:31:45.82ID:GeUovS5S0
バイタリティある異文化の外人とつきあうか、無気力で無能な国産ニートと付き合うか
いずれにしろ面倒な相手とも付き合わざるを得ないんだよ。それが社会というもの。
0604名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2018/12/04(火) 15:35:40.23ID:9LNh+G620
>>失業者162万人

使えない労働者も、たくさんいる事を考えていないよね
0605名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 15:37:44.52ID:pcz6akW80
さすがに時給300円とかじゃ、誰も働かないだろ!

外人騙して働かせ、盛大に崩壊してくれやww
0607名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 15:47:58.81ID:sGnggfD30
今の企業の殆どは若い奴を都合良く使い捨てにして定年間際の老害が勝ち逃げしようとしてるだけ
それをやればやる程後の世代の負担が増えて行くだけ
最終的には行き詰まるが自分さえ何とかなればあとは知らんで滅茶苦茶やってるのが今の実情
移民も最初だけは大人しいだろうがいずれ本性現して暴動とか日常茶飯事になるだろうw
今働いてる外国人は移民じゃなくて留学生だから比較的マシ
そいつらの仕事振り見て日本人よりマシとか思ってる奴も居るようだが、本格的に移民入れたら言葉解らない、モラル無い、ルール?何それ?の本当の土人が来る事になるぞ?
確実に後悔する事になるがそれでも移民欲しいのか?
0610名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 16:19:31.58ID:f+ciEosq0
別に移民受け入れは労働力不足の為では無いか
日本のアメリカ化政策の一貫だよ

それぐらい解れよ、俺は賛成だから良いけど
0614名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/12/04(火) 17:01:47.86ID:aoo7tu0j0
>>305
昔、休憩室でタバコ吸う社員の人いるから部屋の外で休憩してたら、そこで休憩するなと言われてその日の内に切られたことあったわ
そこの製品は二度と買わないと決めた
0616名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/12/04(火) 17:14:14.11ID:RJ+0frh10
移民受け入れしたという既成事実が欲しいんだろ
入れなきゃいけないという世界情勢が何ちゃら
0617名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/12/04(火) 17:16:56.01ID:8NzwqJnT0
働きたいけど自分のスペックだと介護くらいしかないわ
ナマポレベルの賃金で他人のうんこしっこゲロの世話は出来ない
0618名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/12/04(火) 17:18:16.82ID:dwB+Wgxn0
>>614
どこよw自分も不買するからさ

就活学生が面接に来た社屋掃除のおばちゃんを馬鹿にしたのを
その会社の社長に見られて…ってコピペがあるけど
会社の社長や重役になったって威張るんじゃ無くて
その会社の面接に来た、正社員になっただけで
そこまで尊大になれる器の小ささ、程度の低さがもう終わっている

正社員って響きだけでどこまでも傲慢になれるって…
0619名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/12/04(火) 17:22:12.92ID:bUNsdFQD0
なぜ働く必要が(´・ω・`)?
0620名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:17.09ID:PvJBtcgk0
末は乞食か野垂れ死に。

今でも世界第四位か五位の移民大国なのよ?
少し増やそうてだけやろ?外に出ないから
外国人の多さに気づかないか・・・。
0623名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 18:00:57.47ID:zEuIEsU90
極論で煽ってアンケすることの何が悪いのか合理的に説明できる人いる?
0627名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/12/04(火) 18:38:56.48ID:aoo7tu0j0
>>618
台湾に買収されたあそこって言えば名前出さなくても分かると思う
それまで働いてた会社でお仲間のトラブルのとばっちりでここに移籍させられた初日の話だから今でも忘れないわ
0628名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/12/04(火) 18:41:45.55ID:dwB+Wgxn0
外国人入れて生活変わっちゃうのは、今自分は平気って思っている中流層
底辺をさらに底辺に持っていくとさすがに経済まわんないから
今いる中流を底辺側に持って行ってぎりぎりのところで裾野を増やす
0630名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/12/04(火) 18:51:44.36ID:aoo7tu0j0
>>629
お前の代わりはいくらでもいるって言われた時代のちょうど一年の締めくくりの前日にこれだから、働きたくないでござるって気持ち分かるだろうw
今のゆとりの下が、俺らの代わりいないからな!って理由でまたこういう人間になるの目に見えてるから歴史は繰り返すで
0631名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 19:08:25.88ID:mjrSFim30
>>505
わざわざ海外から仕事しに来てんの考えると、母国でぬくぬくダラダラ中卒やってた
連中よりは少なくとも人として信用されるわ。重みがまるで違う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況