X



【万世一系】弥生時代人骨、予想覆し「渡来系」大半の衝撃! つまりこれって・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:20:27.09ID:uKzdSSEW0?PLT(13001)

弥生人骨、予想覆し「渡来系」大半…鳥取の遺跡
2018年11月18日 13時59分

鳥取市青谷町の青谷上寺地遺跡で見つかった弥生時代後期の人骨について、
鳥取県埋蔵文化財センターや国立科学博物館などが実施しているDNA分析調査の中間報告会が17日、
同町の市青谷町総合支所で開かれた。
大半の人骨のルーツが大陸からの渡来系だったといい、同博物館の篠田謙一副館長は「日本人の成り立ちを知る重要な手がかりだ」と話す。

遺跡からはこれまでに約5300点の人骨が出土。
調査では、頭蓋骨約40点から微量の骨を削り取り、DNA分析を行っている。
報告会では、母から子へ受け継がれるミトコンドリアのDNA配列を分析し、母系の祖先をたどった調査結果を篠田副館長が説明。
市民ら約130人が聞き入った。

篠田副館長によると、九州北部の遺跡から出土した弥生前期の人骨の分析では、在来の縄文系と渡来系の遺伝子が見つかった。
当時の人が両方の祖先を持っていたことを示しており、青谷上寺地遺跡の人骨についても、両方の遺伝子が検出されると予想していたという。
しかし、今回DNAを抽出した人骨32点のうち、31点が渡来系で、縄文系は1点だけ。
DNAの型は29種類に分かれ、血縁関係がほとんどないことも分かった。

青谷は遺跡の発掘調査から、大陸などとの交易拠点だったと考えられており、分析からも、多くの渡来人が入ってきて、
交易で栄えていたことがうかがえるという。
また、従来の研究では、稲作の普及や定住生活の広がりに伴って弥生後期には日本人の中に渡来系と縄文系が交ざっていたと考えられていた。
しかし、今回の調査結果は定説に当てはまらず、篠田副館長は「これまでの説について発展的に考える契機になる」と述べた。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20181118-OYT1T50055.html
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:31:55.66ID:SAE1QGZH0
>>18
遺骨は墓じゃなく溝に捨てられていた
この時代だと壊れるまで使うので出土することの珍しい
生活用品や住宅用の木材が大量に発掘されていて非常に貴重な遺跡
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:32:10.71ID:HsVsB9fu0
>>25
>>26
触れるなよ
構って欲しくて仕方ない奴らなんだから
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:33:08.06ID:k3yZvt4C0
一地方集落の統計だけで日本人の成り立ちを語るとか笑止千万
0032名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:33:55.23ID:zB0wAi5t0
×: 水稲栽培が日本に伝わった

○: 紀元前5世紀に戦乱を逃れて、江南(長江の南岸)から水稲栽培を
   得意とする民族が朝鮮半島を経て日本に居ついた → 後に爆増
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:35:11.40ID:drfVWBtL0
>>1
百田尚樹さんの日本国記を読めよ。そこに真実が書いてある。
0036名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:36:30.77ID:yPkxIdM40
>>4
馬鹿か
中国系からに決まってんだろーが。

チョーセンジンの末裔は半島に投獄された中国人の罪人だぞ
日本に渡ってこれるわけねーだろーが。
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:37:00.96ID:P+NO0/Q+0
>>17
単に人がいなかったんだろ
温かい南からの流入が主だったんだろうね
氷河期なら北海道より寒かったんだろうから定住は無理だったろうね
0041名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:38:45.97ID:+I3LalaT0
むしろ弥生中後期の方が渡来系多そうなのが
今までの研究で示唆されてるよね
渡来の動機は大陸の戦乱とかなので、BC数百年あたりは
むしろ渡来多くても不思議じゃない

で、ここの遺跡はそれら渡来民が原住民に集団殺戮された場所だったという感じ
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:40:35.23ID:G2X+UNDU0
弥生人が渡来系なのは周知の事実だろ

ところで渡来系が嫌いな人ってお稲荷さんも嫌いだったりすんの?www
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:42:07.50ID:vqVmkBvD0
日本人=まだ見ぬ新天地を求めて大陸や半島や南海の孤島から大海原に漕ぎ出し、ついに日本列島にたどり着いた勇敢な冒険者たたの子孫

朝鮮人=大海原に漕ぎ出す勇気もなく大陸の列強に媚びへつらい、かろうじての身命をつないだ臆病で怠惰な敗北者の子孫

ってことか>スレタイ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:42:12.38ID:nR+sEv1g0
まぁ朝鮮半島からの渡来でもいいけど
渡来人と、現代韓国人とのDNA繋がりが0%の結果も合わせておくんだぞ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:43:31.41ID:iLq/uBkW0
大和朝廷でも丹後は交易拠点だったしな
山陰道はそういう地区
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [NZ]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:43:44.31ID:sgCm3oJZ0
try人つっても、別に朝鮮人とは関係ないし
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:44:13.88ID:n9rUiZip0
時代と場所的に大陸で戦乱と飢饉であって
海から大量に流れて来た漂流物の
ゴミ捨て場兼無縁仏の墓だな
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:45:26.31ID:JJeBt+4o0
なんで日本列島に集団で渡ってくることにしたんだろうね
そういうの考えると休日があっという間に潰れる
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:45:26.64ID:zc6+WVqh0
>>1
つまり
出雲国譲りは真実でした。

月(加椰)から来た、かぐや姫。
神武天皇の父は、上加椰葺合津王。
高天原(新羅)から天孫降臨した天津神。
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:46:42.13ID:HsVsB9fu0
>>38
旧石器時代と被るし人はいたんじゃないかな
0061名無しさん@涙目です。(広島県) [CO]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:47:26.37ID:fL3Ims4z0
渡来人のコロニーがあったからってだからなんだよで終了
大陸からの華僑のコロニーも沢山あったと思うぞ
隋書倭国伝にすら秦人の国があるって書かれてるくらいだし
0062名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:47:57.83ID:wHdDmtpZ0
>>19
春秋時代の呉越からの難民

この地図は酒を飲むと顔が赤くなる下戸の人口分布図(アセトアルデヒドの分解能力が低い下戸遺伝子保持者の分布図)
http://i.imgur.com/jAMWVLN.jpg
呉の故地、福建省広東省山東省台湾と近畿地方に集中している (華北満州朝鮮半島は低頻度)

http://blazingcatfur.blogspot.jp/2013/12/a-gene-mutation-for-excessive-alcohol.html
下戸遺伝子(ALDH2 * 504Lyの対立遺伝子)の分布図 アジア
http://4.bp.blogspot.com/-wxCW4nPx1qk/Up-j4li9mLI/AAAAAAAAa6M/JLmGan26ogk/s1600/nihms-114463-f0001.jpg

渡来系弥生人の中国江南起源に関する人類学的研究
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-08041152/
>劉王城遺跡出土の春秋時代末期の人骨2体から抽出されたミトコンドリアDNAの塩基配列が、
>北部九州弥生人のそれと一致することも判明した。
>また、この劉王城人骨では、2体に上顎両側の側切歯を対象とした風習的抜歯痕が確認され、
>この風習でも日本の弥生人集団との共通性が認められた。

◆渡来系弥生人のルーツは中国南部
国立科学博物館
http://web.archive.org/web/20150420064358/http://www.kahaku.go.jp/special/past/japanese/ipix/5/5-14.html
渡来系弥生人は大陸のどこからやって来たのでしょうか。
最近の調査により、水稲耕作の発祥の地ともいわれている中国南部が有力視されています。
黄河下流と長江下流に挟まれた地域の漢代の遺跡から、
渡来系弥生人によく似た人骨があいついで見つかっています。
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:48:41.22ID:hZkXvzgv0
縄文人に虐殺されたのか?
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:49:04.73ID:HsVsB9fu0
>>49
氷河期には海が少ないんだぞ
大陸と地続きだった場所も少なくないはず
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:49:18.24ID:+I3LalaT0
>>53
もともと住んでいたところで何らかの理由で
移住しなければならなかった、ということだろうけど
戦乱が主だとは思うよ
後は飢饉、寒冷化等の不作という感じかな
人口増加による移住もあるだろうけど、もともと交流のある移住先に限定されるのでは
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:49:45.73ID:xryHiYoN0
>>4
古来の朝鮮人より現代の朝鮮人のか劣化してるのはなんでなん?
0069名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:50:29.78ID:W43zxz1Y0
ネトウヨは半島の血が混ざってる天皇家のことはどう思ってんの?w
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:50:49.06ID:p4g4d/h/0
大和民族が半島からの弥生人(こっちの方が血が濃い)と先住の縄文人(沖縄・アイヌ等)との
混血であることは周知のこと。ネトウヨや日本会議系、在特会系は絶対認められない話だろうが
なぜなら普段自分達が劣等民族としてきた朝鮮系やアイヌ、沖縄系との間の血をひくのが、
大和人ということを認めたら最期自らのアイデンティティが崩壊すると感じているから。
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:52:14.20ID:NtG6DpD20
この孤島で発生したホモサピエンスはいないだろうな
0079名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:54:00.63ID:7PN4/9+s0
天孫降臨だろ
0080名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:54:03.38ID:BDl8P/Dt0
>>75
何この惚れ惚れするレス
0086名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:55:37.80ID:W43zxz1Y0
>>82
日ユ同祖論とか昔からウヨは妙なこと考えるよな
自尊心の低さの現れですわ
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:56:18.79ID:xTsJN56E0
>>69
まずは朝鮮人の血が混ざっているという証明してください。

三国史記には、新羅の初代の王様は倭人と書いてありますね。
もう一つ。朴氏の始祖は倭人と書いてありますね。

朝鮮人なら読んだことありますよね?
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:56:43.63ID:ELv1mvNm0
ようするにムー大陸や周辺由来の土着の縄文人は滅ぼされたってことね
だからそういう連中からすると今の神社もすべて悪魔の支配の象徴のようなもの
しかし時代はまた切り替わる
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:57:34.49ID:SMn9TgmK0
徐福が連れてきた3000人の子孫だろ
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:58:05.68ID:SAE1QGZH0
>>86
日ユ同祖論はユダヤ人が我が作った説なw
失われた十支族を探すと称してそこら中の民族を認定しまくったし
近代化を成功させた日本を見てアジア人が優秀なわけがないという偏見によるもの
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:58:08.89ID:p4g4d/h/0
キリスト教福音派みたいなカルトが国家神道原理主義者に多い。
ネトウヨや日本会議。
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:59:08.80ID:n9rUiZip0
>弥生時代後期の100人分を超える約5,300点の人骨が見つかったが、うち110点に殺傷痕が見られた

wikiみたら想像以上にあかんやつや
0098名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/11/18(日) 14:59:22.09ID:aejheZqS0
>>86
実際に縄文系はグレートジャーニーの果てに日本に住み着いてるからな
チベットの人々と同じ遺伝子を共有していたりするし
東へと旅してきた民族なのは間違いない
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:00:12.55ID:fV/cGYo10
>>1
日ウヨと韓ウヨはメンタリティーがウリ2つだから日ウヨは半島由来だな
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:01:10.15ID:KqJV15kq0
>>70
大陸と繋がってた時代はともかく、海を渡ることが出来た人たちは技術的に優秀だったんだろうな。
徐福の話しや埼玉の高麗もあるからな。

そして日本は大陸と違い脅威が少なく平和だった。日本はキレイな水と森林と海洋資源も豊富。
今の中国や朝鮮文化は、過去に日本に定住した人々とは別の文化だよな。
0105名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:02:35.26ID:W43zxz1Y0
>>93
スコットランド人なw
0106名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:02:48.55ID:CzSII8m80
そもそも今の朝鮮人は、朝鮮半島じゃなくて別な所から涌いて出てるってのを無視してるアホが多いよな。
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:03:07.41ID:szlYVLjp0
渡ってきたときは朝鮮ってものはなかった頃じゃん
大陸の南側から北側なのかによって多少違うとは思うが
海を渡る知恵がなかったのが後々朝鮮族になったんじゃないの?
知恵と勇気があったのが日本人の一部となったとか

その証拠に北朝鮮の木造船が沈没しまくってたり、南朝鮮の漁船が体当たりしてぶっ壊れるような事しでかしてるし
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:03:15.88ID:1yXkt+2U0
在日の墓だろ
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:05:52.57ID:3RyNuqb90
>>70
過去の渡来人と今の朝鮮人が別物だったら話は違うじゃん
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:05:59.50ID:EQbDX66h0
>>6
縄文系以外は大陸の人間だろ
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:06:41.36ID:+AbJ9yQY0
在日
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [NZ]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:07:11.54ID:sgCm3oJZ0
今のギリシャ人が、文化や学問を謳歌した古代ギリシャとは全くの別人種である様に
朝鮮半島も、嘗ての百済は満州族の収める地で、今のゴキブリ族とはまた違った訳だが
家庭教師のトライ人も、満州人に末裔なんじゃないかと思うのよ、よく知らんけどw
0122名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:08:38.05ID:W43zxz1Y0
>>113
それに同調したのがウヨなんだよなぁw
0123名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:09:16.30ID:lYv410lI0
オマイラチョンだったのか!
0124名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:09:49.62ID:DliwIf1J0
>>8
他でやってもおなじだよ
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:10:04.32ID:SAE1QGZH0
>>116
圧倒的に文献資料が不足してるしいきなりわいたとか分からない筈だけど?
DNA調査では渡来してきた弥生系は少数の集団でしかも男性の比率が高かった
水稲栽培という優れた技術を持っていた為に爆発的に人口が増えその過程で縄文系と同化していった
0126名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 15:10:36.37ID:lYv410lI0
兄さん俺たちが悪かったお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況