X



【TSUTAYA速報】百田尚樹著 「日本国紀」のツタヤ書店での扱いが酷いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:38:05.31ID:/Wwzlypc0?PLT(14990)

湘南蔦屋書店人文 哲学・思想@SHONAN_T_philo
ことの顛末を報告いたしますと、発注していないのに30冊以上入荷があった。どうしよう。とりあえずどこかに置こう。ということでした。
「ノンフィクション」はダメです!ということで、
エンタメにおいてはどうか、と提案しましたがスペースがないので、とりあえず文芸に移動しました。
https://i.imgur.com/uKXrrma.jpg

2018/11/15 4:48

スクショ
https://i.imgur.com/LnRtqnw.jpg

湘南蔦屋書店人文 哲学・思想
@SHONAN_T_philo
冊数が多くいまだに「しかけ」的になっているのが、あれですが。「発注してないなら、返本すればいいじゃないですか」と促したら、「でもこんなに来ちゃったから」とやさしい同僚はこまっていました。
いっそのこと、トンデモ本を集めてフェアでもやろうかとも思いましたが、いや、やってればよかった
4:49 - 2018年11月15日

スクショ
https://i.imgur.com/nCYd7pq.jpg

TSUTAYA 店舗情報
湘南 蔦屋書店
http://store-tsutaya.tsite.jp/storelocator/detail/1981.html

関連ソース
‪【日本国紀】百田尚樹氏「私がこの本を書こうと思ったキッカケは…」
https://snjpn.net/archives/78555
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:46:14.15ID:rTKdC2Dt0
いくらなんでもチェーン店の一書店員がこんなことできるわけないだろう
作者とネット民がツタヤに訴えて大炎上するのだが

実に釣りくさい
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:46:14.78ID:wVUcz7W60
>>3
よく知らんけど、本部が決めた商品+店舗ごとの裁量とかじゃねえの?
0020名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:47:12.59ID:ednwVv5Z0
>>1
TSUTAYA怖いわー
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:47:34.80ID:HWOjVeGa0
>>14
だよね
このツイが怪しいわ
0026名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:48:09.21ID:y539hyeSO
そういやTSUTAYAでツワイスのMVがエンドレスで流れてたわ
1時間もいたら洗脳されるわあれ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:48:29.69ID:ea7k+ArK0
>>16
投稿履歴見たけどガチっぽいw
0029名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:48:33.58ID:8vH5fyyx0
wikiぱくりだしなあ
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:48:40.79ID:OMyrlzK80
その店舗で百田の本が売れてるから優先的に送られるんだよ

それ以外の方法だと出版社との直接取引(いわゆるここで電撃のラノベ月1000売れてるから優先配本してくれ)とかの契約するの
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:48:45.67ID:IzM4u7V/0
>>3
書店はそれが普通
「見計い」って言うんだけど、取次が新刊を勝手に割り振る仕組み
全ての新刊を書店が発注するなんて不可能
売れそうな本は事前に発注入れてても少ししか入らないし、売れなさそうな本は発注してなくてもたくさん入ってくる、というのが書店あるある
0032名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:48:54.43ID:8vH5fyyx0
>>26
洗脳sれればいいじゃん
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:49:20.89ID:rTKdC2Dt0
どうせ書店員じゃないし
このツイートした人はツタヤから訴えられるよ
また炎上か
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:49:44.04ID:IsuBZiT00
>>18
これね
しかも必要無いなら取次に返せば良いし
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:49:49.71ID:meWOXpg50
>>1
なんか恐ろしい本屋だな
0037名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:49:54.57ID:/3U9hzFc0
チェーン店なんだから上が売れると思ったら仕入れるのは当たり前だろ?朝日新聞で丸一面使って広告した本だぞw
TSUTAYAも蔦屋も店員馬鹿しかおらんな

>>17
だよねえ
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:50:15.19ID:OMyrlzK80
あと届いたら書店員がどこに並べるかは
店舗ごとの裁量で特に定められてないから
まあ抗議はしてもだいたい無視されるんじゃねえかな
つかここにならべてというために出版社は
書店営業がいて、日々書店を巡ってるんや
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:50:29.46ID:SD70fn7T0
どうせすぐヘタレて消すだろ
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:51:11.90ID:rTKdC2Dt0
あのーこのツイートした人はツタヤから警察呼ばれて威力業務妨害で逮捕されるよ
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:52:30.56ID:zb9H9y9c0
商品を貶しまくる店員
どんな教育をしてるのか
0048名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:52:39.24ID:zMelllKL0
>>26
曲聴いただけでよく朝鮮売春婦の曲だとわかるな
オレは絶対にわからんわ
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:53:01.02ID:OMyrlzK80
>>44
出版社が刷りまくって過剰配本してくることに対しての嫌味でしょ
アニメやドラマであそこにだけいれてーうちは配本0ですw
とか嫌味ったらしくツイートしてる書店員とかもよくいる
その逆
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:53:07.26ID:rTKdC2Dt0
なんでバイトが本の位置決められるんだよ
新刊は新刊場所と決められてる
ツイした人は逮捕だな
風評被害と業務妨害
0052名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:53:32.17ID:6+QL0TIY0
やっぱTSUTAYAってそっち系の店なんだな

バイトがアレばかりなのも納得
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:53:35.79ID:VQBi6tT20
だいたい作家が書いた一般向けの歴史読み物なら「ローマ人の物語」とか「逆説の日本史」とか色々出てる
当然学術書ではないから文芸コーナーに置いてある。悩む必要なんか無い
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:53:56.59ID:BGjSs6QD0
本屋の店員がいったい何様なんだよw

百田の本なんかどうでもいいんだが
どこの誰とも解らん馬の骨が偉そうにキュレーションの真似事をしてる本屋なんか潰れてしまえと思うね
0056名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:54:26.56ID:DtgPXeBp0
TSUTAYAには行かない。
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:54:47.06ID:TtzjS4j80
百田って力道山の本名(日本名)だろ
こっちの百田も胡散臭さしかない
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:55:10.29ID:OMyrlzK80
>>51
そもそも書店はバイトがほとんどで
店長以外みんなバイト
売り場持ってるのもバイトがほとんど
ジャンルごとに枠があって棚埋まってたら別に新刊コーナーにおけという決まりもないよ
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:55:15.94ID:XdW8vC/C0
ツタヤやらかしすぎ
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:55:21.11ID:OK4PEqh60
ヒント
王様のブランチのブックランキングはTSUTAYA集計
昨日のランキングでは見事に影も形もありませんでした
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:55:55.75ID:NtG6DpD20
紀伊国屋での扱いはものすごくいいらしい
売れるものを売らないところは潰れるだろう
0067名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:56:45.21ID:K4HO5Cyh0
つ……葛屋
0068名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:56:48.28ID:hsoikfr50
竹田の検定未合格教科書の方が楽しみ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:56:56.61ID:IKj5iMdl0
誰が何の本出しても自由だが嘘言癖が国紀出すとは世も終わりだな。
0070名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:57:17.62ID:8iExMyzq0
所詮ゾッキ本。
書店は長年の感で分るんだよ。
0071名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:57:19.94ID:SytTP7ot0
TSUTAYAとは取引やめるわ さいなら
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:57:22.22ID:rTKdC2Dt0
>>58
ツタヤはマニュアルがあるんだよ
漫画の場所ここ、鉛筆ここ
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:57:34.27ID:v324doMr0
俺結構Tポイント貯めてたんだが、蔦屋とかカルチャーコンビニエンスって左翼なの?
解約しようかな
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:58:23.29ID:OMyrlzK80
>>72
だからそもそもジャンルなんて出版社が明記してないので
0075名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:58:27.96ID:HNDl+R1B0
嘘松
普通に置いてある
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:58:41.29ID:rTKdC2Dt0
嘘でもほんとでもこんなバカツイートで人生が狂わされるとか頭がおかしいわ
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:59:09.94ID:OK4PEqh60
バイトが個人情報漏らすと脅迫するわ、TSUTAYAヤバくねえか?
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:59:25.34ID:OMyrlzK80
>>72
でもってその作家が原作してる漫画があるなら小説の平台に漫画置いてポップ立てたりは普通にするよ
0079名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:59:25.69ID:7hknSRUX0
あれ?
ネトウヨは百田支持してんの?w
0080名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:59:33.72ID:zMelllKL0
>>57
百田って昔から日本にある名前だけど
むしろ不逞鮮人が勝手に使ってるんだろ
0082名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 09:59:53.85ID:AKhCAIUr0
日本の真実を書いたらトンデモ本扱いw
0083名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:00:03.71ID:Wu33x+1c0
サヨクとかじゃなくて百田の本なんていらないだろ
0085名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:00:28.34ID:1k61rP8t0
こんな連中の仲間が、本屋って商売だけならまだしも、指定管理者制度で公立図書館を支配してる自治体もあるんだ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:00:40.78ID:B02oSKiq0
>>49
取次に喧嘩売ってる書店もなあ
そんなことするから売れ筋の配本減らされる
負のスパイラルに陥るのに
持ちつ持たれつで仲良くすればいいのに。
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:01:21.71ID:f7WOH3Fc0
サヨク本で同じ事していいのか
という話だわな
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:01:37.75ID:A1Gvmz2F0
ベストセラー本が大量入荷して「どうしよう」とかワザとらしいわな
むしろ売れる本が回って来たのだから普通の本屋ならラッキーと思うのだがw
本屋で働いたことある者なら誰でも知ってるが
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:02:52.89ID:qUUlmoYv0
売上1位の本が何故かたくさん送られてくるでござるw
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:03:07.58ID:zMelllKL0
パヨクの工作レスが必死すぎて笑う
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:03:41.49ID:VQBi6tT20
だいたいTSUTAYAなんてマンガと文庫と雑誌がメインで
ハードカバーの棚一つぐらいしかないだろ
売れなきゃ3ヶ月ぐらいで送り返すだけ
置き場に悩むってどこの大書店だよ
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:03:56.25ID:HsVsB9fu0
具体的にこの本のどこがおかしいの?
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:04:17.89ID:SJoHIizn0
そんな本を店頭に置いたら
店の信用失墜するよ!
倉庫に隠しとけ!
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:05:08.45ID:yCUOtths0
こいつの人生終わったな
シャレで済まない上に天文学的賠償を支払う羽目になる
0100名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:05:11.38ID:fVomuK6r0
いろいろ時代に合わなくなってきたけどTSUTAYAどうするんだろうと思ってた矢先にココ最近の話題
レンタルとかで最盛期だった頃には考えられない堕ちっぷりだな
0101名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:05:14.43ID:I18l9eU10
こいつ、個人経営と勘違いしてるガイジじゃねーのか?
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:05:20.69ID:Rj8sLMe00
Tカード持ってなくて良かった〜
0103名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:05:32.41ID:uXm/uA5i0
パヨク本と並べてvsとか煽り付けとけばいいじゃん
0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:05:54.20ID:OK4PEqh60
>>89
藤沢のジュンク堂は当たり前のように売上一位だったな
0107名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:07:01.70ID:hsoikfr50
興味はあるけど
こんな書評を読むと鵜呑みにするのはどうかと思ってしまうわ
どうせブックオフに山積みされるだろうから
そのとき買うわ

http://news.livedoor.com/article/detail/15603427/
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:07:11.05ID:W2qF2Z+S0
>>83
風の谷のマリアとか
蜂の生態がわかって面白い
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:07:16.03ID:BGjSs6QD0
>>55
いや知ってるよ
店主が自分の趣味の本並べて珈琲もどうぞ、みたいな店のことは

そうじゃなくて
なんでチェーン店のバイトが偉そうにてめぇの価値観を振り回してるんだバカ、って話
0111名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:07:40.72ID:oV1efeE00
またツタヤかよwwwwww
先週の原爆朝鮮団のパヨ樹里ちゃんに引き続き
ツタヤさん本社はクレーム処理に大変そう
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 10:07:46.70ID:OK4PEqh60
>>97
百田尚樹の歴史観をまとめた本であって学術書的な歴史書ではない

パヨちんはその辺を攻撃してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況