X



沖縄の玉城デニー知事が帰国へ 米国で辺野古反対繰り返すも会談は平行線に終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [GB]
垢版 |
2018/11/16(金) 12:56:44.45ID:eNgfFs6b0?PLT(12345)

【ワシントン=座波幸代本紙特派員】米首都ワシントンを訪問中の玉城デニー知事は14日(日本時間15日)、国務省のマーク・ナッパー副次官補代行、国防総省のポール・ヴォスティ日本部長代行の両者と国務省で会談した。
玉城知事は米軍普天間飛行場移設に伴う名護市辺野古の新基地建設に反対の意向を伝え、県と日米両政府の3者協議を開催するよう要請した。
米側は「辺野古が唯一の解決策」と従来の見解を繰り返し、3者協議についても明確な返答はなかった。
会談後、国務省は「普天間飛行場の代替施設建設は揺るぎないコミットメント(約束)」と声明を出し、玉城知事と米政府関係者との初会談は平行線に終わった。

会談後、玉城氏は記者団に対し「辺野古が唯一と言っている限り、暗礁に乗り上げた問題だ。
動かすためには、動かす立場にいる人たちが話し合わないと船は動かない」と、3者協議の必要性を重ねて主張した。

県民が選挙で何度も新基地建設に反対の民意を示しているにもかかわらず、日米両政府が一顧だにしない状況に
「県民は不満を高めている。そういう状況にあっては、日米の安定的な同盟関係、ましてや沖縄の基地負担軽減など、県民の不安は払拭(ふっしょく)できない」と、米側に警鐘を鳴らした。

また、埋め立て予定地の一部が軟弱地盤とされていることも説明。
地盤改良など、工法の変更には県知事の許可が必要であり「工事の完成にはまだまだ時間がかかる」と伝えたが、米政府側からのコメントはなかったという。
「日本と米国は双方がこの問題のおのおのの当事者であり、責任者であることを忘れないでほしい」と、米政府側に強く訴えた。

メイジー・ヒロノ上院議員(民主)、デイビッド・プライス下院議員(同)、杉山晋輔駐米大使らとも同日、面談した。
玉城氏は4日間のニューヨーク、ワシントンでの日程を終え、15日に帰国の途に就く。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-834897.html
0379名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:56:22.62ID:oAmpUYUc0
>>264
うまい
0380名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:56:54.50ID:K1jB+DXJ0
>>369

>>367
0382名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:58:16.08ID:K1jB+DXJ0
米軍側は辺野古工事完成後の普天間返還と基地機能の辺野古移転は2025年以降と定めています

在沖米海兵隊の9000人グアム、ハワイへの移転は普天間飛行場の辺野古移設が前提のように受け止められますが
日米両政府は2012年に両者を切り離すことで合意しており

2013年12月、辺野古工事の進捗に関係なく、埋め立て承認と引き換えに安倍自民政府と仲井眞前知事が「5年以内の普天間運用停止」を約束しました

辺野古埋め立て工事は、完成まで10年を要する計画であり総工費も1〜1.5兆円にまで膨らむ見込みです
普天間早期閉鎖の期限まで残り3ヶ月を切っています
さて、一刻を争う普天間の危険性を除去する最適な解決方法は
暫定的にでも国外県外の既存の米軍基地及び自衛隊基地移転しかありません

辺野古完成までそのまま普天間を使用し続ける事に重大な危険性があるのです
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:58:37.68ID:TxBv9LfC0
アメリカくんだりまで出かけて補欠の補欠に愚痴っただけか
しかもまともに聞いてもらえてないし

まあ門前払いされなかっただけ優しい対応してもらえたようだけど
わざわざ公費使ってやる様な事かね
0384名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:02:59.78ID:UmJTFqkS0
移転前提と廃止前提とじゃ話になんねーべ
0385名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:03:14.97ID:K1jB+DXJ0
>>378
決めつけではない
具体的説明がない事が何よりの証拠
政治的理由で辺野古となっているのは米政府元関係者の証言がある
0393名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:41:40.23ID:ojffEuyq0
あっちも対応めんどくさかっただろうな

ところで玉城デニーは英語ペラペラなん?
0395名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:51:52.56ID:IA0yz04G0
>>394
まぁ擁護するわけではないが
歴代反対していた知事が就任後に訪米して意思表明するのが形式になっているので
その形式をわざわざ破ることはしない
前例の通り訪米して形式の通り反対を伝えるという止められないパフォーマンス
仕方ない側面もある
0397名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:06:39.53ID:84UqCCsc0
何で沖縄県知事は勝手に外交するんだ
0398名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:09:34.47ID:0S9HGvm40
>>395
それなら東京へ行ったついでに駐米大使に会えばば済む話
大使館には駐在武官もいるから軍関係者に話も伝わる

費用対効果が全くないワシントン訪問は税金の無駄遣い
どうしても行きたければ寄付金集めて行けよ(笑)
0400名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:15:18.97ID:IA0yz04G0
>>398
理屈としては正しい側面もあるが
それを行くつくところまやると、Faxで済ませばいい、電話で済ませばいいとなる
例えば尖閣の領海侵入への抗議などはもはやそのとおりになってる
渡米するのか、東京で済ますのか、電話で済ますのか、Faxなのか、メールで抗議なのか、沖縄県庁で記者会見するのか
政治的には形式でも続けることに意味があるので、渡米を辞める=反対の意思表示が薄いと取られかねない
ので止められないということ

尖閣の領海侵入でも同じ事
竹島への抗議も同じこと
意思表明の水準を上げ下げすること自体政治的な影響が大きいので、前例踏襲とならざるを得ない
尖閣や竹島への抗議も成果を期待しての抗議でも何でも無い
パフォーマンスの継続に意味がある
0407名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:49:04.85ID:0S9HGvm40
>>406
書いてあることそのままだろw

訪米したら米大使と違う対応してもらえると思ってた?
下っ端役人にしか会えないの分かってたのになぜ税金使って行った?
0409名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:54:11.64ID:XNeaCKMP0
完璧に無視されててワロタ
0410名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:59:02.53ID:0S9HGvm40
>>408
ちゃんと答えになってるよ(笑)

東京出張のついでに駐日アメリカ大使に会って話しても訪米して下っ端役人に話しても同じ成果
それなら高い旅行費用使って訪米する意味無し

費用対効果て分かります?
0411名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:03:08.03ID:IA0yz04G0
>>410
政治的なパフォーマンスなので、やめること自体マイナスの効果にしかならない側面がある
知事からすれば形式でも継続しない選択肢は政治的なマイナス効果なので止められない

単純な話
0414名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:08:39.03ID:IA0yz04G0
>>413
そういい出すと
尖閣や竹島への抗議を形式的に電話やFaxで行って
それがなんの効果になっているのか?
政治的なパフォーマンスなのか?
ということになる

形式的にも続けることに意味があるので、直接的な効果などに意味は無い
あくまで政治的効果でしかない
0415名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:15:19.09ID:0S9HGvm40
>>412
全然スリ変えてないね

>>394>>395も書いてるように訪米するのは形式にしかなっていない
駐日アメリカ大使と東京で会ってもワシントンで民主党議員に会っても成果は同じ
アポ取れてる役人の役職から見ても米大使以上の話にならないのは予想出来る

訪米費用に見合わない成果しか出せない形式だけのパフォーマンスなら税金使うなよって話だわ
0416名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:17:54.63ID:IA0yz04G0
>>415
知事からすれば仮に訪米をしない選択肢をとれば
県内的に政治的影響力が低下することは確実なので、その選択肢は取れないというだけ

翁長後継で選挙を戦い勝利し、これまでと同様に当選後の訪米という政治的パフォーマンスの継続
単純な話
0417名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:20:37.38ID:0S9HGvm40
>>414
尖閣や竹島の場合、日本の駐中国大使と駐韓国大使が外務大臣にしてる
わざわざ日本から抗議しに行ってない

翁長やデニーはわざわざ訪米してるのによくわからん役職がカウンターパートナーでアメリカから冷たくあしらわれてるとバレバレで逆効果
0420名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:23:05.71ID:IA0yz04G0
>>417
逆効果ではないな
知事からすれば訪米以外の選択肢はないというだけ

これまで継続して訪米していたのにどうして訪米して抗議しないのか!と吊るし上げられるだけ
県内的にはそれこそ逆効果
知事の政治的影響力を考えれば当然の訪米
0427名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:36:30.95ID:pNsUUUfL0
>>425
どうせまともな返答は期待できないから先に言っておく

「批判したいだけの姿勢」だから、誤解しても訂正さえできずに話をすり替える。
せっかく一生懸命投稿した内容も全て否定される結果となる。

無駄だよ
0428名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:37:42.89ID:61CogUlo0
>>385
政治的な理由で辺野古に作ってはいかんの?
0432名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:47:30.66ID:qUi153yl0
おまえには、外交権も何もないんだから
検討対象にすらならなくて当たり前
0435名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:59:35.21ID:fP9mnCLP0
恥さらしすぎる
早く○ねばいいのに
0436名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/11/17(土) 11:01:04.44ID:jyTHIU9+0
本土「少数派の意見も聞け!」
沖縄「多数派の意見を尊重しろ!」
0437名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/11/17(土) 11:17:20.98ID:tlp1f4j90
>>7
入国審査で「サイトシーイング」って言えばいいんだよなw
0438名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 11:20:18.78ID:QG+Qx0uM0
前知事と同じ税金の無駄使い
判ってたことだけどな
ま、沖縄県民は満足なんだろ?これで
さらに無駄使いを重ねることだろうけど、選挙の責任ってやつだよな、これが
0439名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/11/17(土) 12:42:25.36ID:K1jB+DXJ0
米国内で沖縄県知事が直接基地問題を提議するのはかなり効果ある

米国内で賛同を得て反対抗議活動に協力していく波を広げていく
0441名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 14:34:29.70ID:61CogUlo0
>>439
日本国内と同じ
関心持つ人は少ない
0442名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:02:49.20ID:rZLvUWjh0
中国の工作員風情のクセに話し聞いてもらえただけでも
感謝しろよ。
0443名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:05:49.94ID:61CogUlo0
宜野湾市長が早く辺野古に移すよう
陳情に行ったらどうなるのかね
0445名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:39:35.78ID:pNsUUUfL0
沖縄知事選、基地関連の全国紙・ローカル紙社説

玉城デニー氏が圧勝した沖縄知事選、各紙の社説はこんなに違う
2018年10月01日
https://www.buzzfeed.com/jp/keiyoshikawa/okinawa-el-2018

沖縄県知事選挙についての各紙社説
2018年10月01日〜02日
(全国紙→ブロック紙→地方紙)
PDFファイル@
http://www.kenpoukaigi.gr.jp/saikin-news/181001-02-2.pdf
PDFファイルA
http://www.kenpoukaigi.gr.jp/saikin-news/181001-02-3.pdf

朝日新聞
2018年10月30日
沖縄県民投票 民意を反映する回路に
https://www.asahi.com/articles/DA3S13745976.html

中国新聞
2018年11月02日
辺野古工事再開 民意無視してなぜ急ぐ
https://www.chugoku-np.co.jp/column/article/article.php?comment_id=477946&;comment_sub_id=0&category_id=142

おまけ
ニューヨーク・タイムズとワシントン・ポスト
2018年10月3日
「父は米兵」 沖縄県知事選・玉城デニー氏の当選に米主要紙が注目
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/324445
0446名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:41:02.72ID:pNsUUUfL0
>>445
沖縄知事戦については多すぎて各サイトリンクは省略
PDFは沖縄ローカル除いて24記事くらい

沖縄関連は他にもあると思うけど疲れたんで断念

全国的な注目度は高いと思う
関心がもっと高まり、基地問題解決のうねりになってくれる事を願う
0448名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:56:01.62ID:61CogUlo0
>>446
辺野古へ移す事が解決
0449名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:59:28.89ID:onLe3FEI0
保守なら。我が国民が、あきらかに困って
いるんだから反対すべきだと何度も

どこの世界に?
外国軍の軍事施設を海抜ゼロMに、1兆円かけて建設しよう思う保守いるんや?バカなの?
なんの、ために右翼してるのかと

しかも、距離は36キロだか
普天間の航空部隊なら、5分10分で移動してしまう場所に移して?

「はい安全」 アホか… 信用ならん
0451名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 16:15:04.81ID:61CogUlo0
>>449
いくら君がここで力説したところで
日本の政府や裁判所が認めてくれないと意味ないんだけど
0452名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/11/17(土) 16:25:59.47ID:MAFwxDv60
100%もめるとわかってる場所に
何でわざわざ移すかね?ナゾすぎ

軍事的にもヘリコプター部隊が
抑止力(接近拒否能力
になりません。尖閣領海侵犯みても

小学生でも分かる話し。費用対効果悪すぎ
0454名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 16:50:56.53ID:saAtWQ2x0
外交をしたかったら独立しないとね
そして東南アジア以下の国になればいいよ
心配するな下には北朝鮮がいる
0455名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/11/17(土) 16:57:00.61ID:yaa3EF7t0
アメリカ観光旅行お疲れ様

普天間基地の永続使用を求めに行ったのですか?

それとも沖縄とハワイ島を等価交換しましょうという申し入れでしょうか?
0456名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:06:35.87ID:MAI0ZKFH0
>>6
俺は、包丁を使って、テレビ朝日男性アナウンサーの眼球を食べる。

俺は、包丁を使って、テレビ朝日女性アナウンサーの眼球を食べる。

俺は、包丁を使って、香月サエコの眼球を食べる。

俺は、包丁を使って、林misakiの眼球を食べる。
0457名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:07:45.27ID:Ojd1jTIF0
沖縄は台湾、中東をにらむ米国最上位級の
戦略拠点。ここから基地を無くすことはありえない。
ならば、どこに置くのが次善の策かということで
辺野古になったのだが、基地を無くすという
ありえないことを目指しているからおかしくなる。
0458名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:08:17.72ID:rBLSm5Ko0
>>453
こんなレベルじゃ、そら反対されるわ

県警にも米軍司令部にもある
龍柱に→反対するネトウヨとか?

のーみそ
0459名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:11:03.28ID:DBWWtYef0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0460名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:13:15.46ID:BIDiE+Vl0
あそことグアムは津波でやられるから北九州空港に移しなよ
0461名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:20:02.85ID:61CogUlo0
>>452
費用対効果が悪いものを作ってはいかんの?
0464名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:27:07.13ID:rBLSm5Ko0
>>461
軍事的に必要なら置いたらいい
とてもじゃないが
ヘリコプター部隊が、辺野古に必要だとは
思えません。 終わり

むしろ、保守側が情けないわ
0465名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:33:23.30ID:61CogUlo0
>>464
裁判所がそういう判断をしてくれるといいね
0466名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:42:08.39ID:rBLSm5Ko0
海兵隊は軍事的な理由(地政学)で沖縄に駐留しているのではございません
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/documents/j22.pdf

最初に
米軍基地に反対したのはナイチャー
です。普天間周辺が悪化したのもこのセイ
(ウチナーンチュなら誰でも知ってる

しかし、沖縄はこの責任を本土人が悪いとは言った事がない。なぜか?
「そら、そーよ…」としか思わんし

その上で。
軍事的に必要性ない辺野古移設など、理解に苦しむね。 外にだすべき
0467名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:57:45.95ID:bnq1L1ys0
玉城デニー「沖縄県知事」の相手をしたのは、ボルティ「国防総省日本局長代行」とナッパー「国務次官補代理代行」だったらしいな
そして両者とも「辺野古移設が唯一の解決策である」と言明したとのこと
0470名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2018/11/17(土) 18:04:19.33ID:JcQWyZOm0
どうだ、デニー?
成果が出せないと周りのパヨクに突き上げられんじゃないのか?
それとも一緒に日米政府に悪態ついて自己満か?
0472名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 18:12:32.43ID:61CogUlo0
>>466
そんで?
0473名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/11/17(土) 18:15:16.88ID:zRw/i8Eu0
>>469
そんな事より。ν速沖縄スレで
わいと、まったくおなじ事いってる人
いて不安になるんですけど…

誰や!ドッペルゲンガーさん
0474名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 18:21:03.92ID:sXx5i3lM0
>>472
だまれうん子(はい論破
0475名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 18:25:38.71ID:61CogUlo0
>>474
軍事的な理由で駐留してるなんて言ってないじゃん
0477名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 18:37:15.95ID:sXx5i3lM0
>>475
あっちコッチ、ナイチャーに
反対されて辺野古なんよ

人にものお願いする時には
ありがとうございます
お願いします

以上。2度といわすなハゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況