中国の「人工太陽」、温度1億度に到達 人類の新たなクリーンエネルギーの開発に成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 10:07:20.96ID:kADlbQpz0●?PLT(13121)

中国の「人工太陽」 温度1億度での初の運用実現

http://j.people.com.cn/NMediaFile/2018/1114/FOREIGN201811140849000456161126186.jpg
http://j.people.com.cn/NMediaFile/2018/1114/FOREIGN201811140849000455916850569.jpg
http://j.people.com.cn/NMediaFile/2018/1114/FOREIGN201811140849000459469031791.jpg

中国科学院プラズマ研究所が11月13日に発表した情報によると、中国の大型科学装置「人工太陽」が
10メガワット以上の加熱力、300キロジュールのプラズマエネルギー貯蔵容量、および1億度のプラズマ中心の
電子温度を初めて達成した。得られた実験パラメータが将来の核融合炉の安定運転モードに必要な
物理的条件に近いものであるため、核融合炉の将来の実験運用に向けて重要な一歩を踏み出したほか、
人類が核融合クリーンエネルギーを利用する上でも重要な技術的基礎を築いたと言える。

「東方超環」(EAST)はプラズマ研究所が自ら設計し、研究開発した磁気閉じ込め核融合実験装置。
海水中の大量のデューテリウムとトリチウムを高温条件で太陽のように核融合反応を発生させることで
人類にクリーンエネルギーを絶え間なく提供することを目指している。そのため「人工太陽」とも呼ばれている。
この大型科学装置は核融合エネルギーの将来のビジネス化を狙っており、ここ数年、高性能や安定状態、
長パルスプラズマの研究においてオリジナルの成果を複数手にしている。

2018年のEAST物理実験は4ヶ月以上にわたり続けられ、物理実験は将来の核融合炉の安定した運用モデルの
発展と長パルス運転における核心的な科学技術的な問題をめぐり、高い効率で加熱する時の核融合炉内の
物理メカニズムについて一連の実験を行った。また高パラメータ条件下での多種加熱技術の結合、電流駆動、
及びプラズマ制御などを最適化させることを通じて、理論と数値シミュレーションを組み合わせ、10メガワット以上の
加熱力と300キロジュールのプラズマエネルギー貯蔵容量を実現した。そのほか、電子サイクロトロンと
低クラッタが相乗的に加熱する状態では、プラズマ中心の電子温度が1億度に達した。

EASTによって得られたこれらの実験結果は、国際熱核融合炉の将来における運用及び中国核融合実験炉CFETRプロジェクトと
その物理的な設計に重要な実験的基礎と科学的サポートを提供している。(編集HQ)

http://j.people.com.cn/n3/2018/1114/c95952-9518009.html
0352名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 12:54:38.49ID:zUVW7lFk0
ゼットンさんの万分の一かよしょぼいな
そんなんじゃ科特隊のビルのガラスも割れんぞ
0353名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/16(金) 12:55:09.83ID:O9RpaMrR0
>>342
なに勝手に他の原子になろうとしてんだよ!なんで光ってんだよ!勝手に熱を出すんじゃねーよ!!
0355名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 12:55:46.48ID:cdaCFu1R0
これなあ
実用化されたとしても俺ら間違いなく生きてないからな
22世紀中でも分からんぞ
それでも出来たら儲けもんだが金ドブになる可能性相当高い
0356名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/16(金) 12:56:23.84ID:ua/y1XAb0
>>351
廃炉技術を作り出したらすごいね。
何百年もかかるものを一瞬できれいにできたら。
0357名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 12:57:37.95ID:k1WEp5T30
>>344
結局最大出力を原発レベルに留めれば、何かあってもその程度の爆発しか考えられない
0359名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 12:58:27.52ID:k1WEp5T30
>>355
2035年ぐらいには出来そうじゃん
0363名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]
垢版 |
2018/11/16(金) 12:59:58.60ID:yjUR60ij0
>>148
おじちゃん何年前で世界止まってるの?
0365名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:00:55.72ID:Ws3VUxVS0
>>355
もう核融合には半世紀くらい前から成功してるんだぞ あとは安定させられたらいいだけ
0366名無しさん@涙目です。(熊本県) [BR]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:00:58.31ID:l8WYfxww0
>>36
中国はハブられてるの?
0368名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:02:46.39ID:LRS4rCBD0
>>12
ツベのゴーグル年後みるといつかは宇宙は収束して一点になるらしいよ
そこからまたビックバン起こすを永遠に繰り返してんじゃないかと思ってる
0369名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:04:24.13ID:Ws3VUxVS0
>>368
エントロピーは大きくなるのが自然の摂理じゃないの?
0370名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:04:24.78ID:FqyD1UZt0
怖すぎワロタ
0374名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:14:32.42ID:5KmDimXJ0
放射線とか半端ないんだろうに 見えない測れない物質や有害線とか出してそう
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:16:48.71ID:n+W85a/c0
デューテリウム-トリチウム核融合は温度1億℃を1秒間持続できたら実現可能性があるそうだ。
実用化されたら燃料は海水中にほぼ無尽蔵にあるからエネルギー問題が解決するけど、それをよく思わない輩も多いだろうね。
0376名無しさん@涙目です。(福島県) [NL]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:17:49.19ID:jd3tvLVh0
恐怖の大王
0379名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ID]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:27:11.42ID:jz5wUMVZ0
日本の反核団体ニヤニヤw
0380名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:27:52.01ID:sH5S/FvU0
>>81
Twitterで『宣伝用の北京写真と実際の北京風景』ッて動画見たけど
その絵が駅の壁一面に貼ってあって、カメラがパンして現実の風景を
映すと、スモッグで煙って遠景は見渡せない
昔見たB級SF映画のディストピアみたいだった
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:33:47.72ID:MwaR4t9S0
超高精度でクリーンな自爆装置?
0384名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:35:57.43ID:xWc/js5I0
地球爆発の起源は中国
0385名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:37:18.15ID:qhVS3fWL0
中国では結構やばい実験が普通に行われていて、
いずれブラックホールが生成されるのではとも言われている
0386名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:38:37.23ID:5KmDimXJ0
>>382
中性子爆弾とか昔あったね 人体の内部破壊が酷いとか
0387名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:38:47.50ID:8Fb50/Rg0
>>317
小さいブラックホールならある程度で消滅するだろうからな
0388名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:39:52.76ID:2y8mVY9p0
失敗して爆発汚染しても封じ込められる中国サイキョ
0391名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:42:26.43ID:UjRrsEcP0
>>278
ウルトラ一族が、宇宙に蔓延る悪者達を駆逐しようと、自ら超人化する装置を製造
→まんまと製造し全員超人化に成功
→ところがそれが一族どころか星域のみならず、かなり遠くの宇宙まで漏洩、というか伝染
→悪者は勿論、なんの罪もない宇宙人達まで超人というか怪物化
→ウルトラに恨みを持つ奴らのリベンジは勿論、凶暴化した怪物達が宇宙に拡散
→ウルトラ、渋々地球のように弱くて狙われやすい星には保安官を派遣

と、ウルトラ野郎どもは自業自得だがとばっちりで宇宙中が大混乱に陥っている
そんなやるせない話をどこかで聞いたな
0392名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:49:11.87ID:fX8QMy/q0
福島にトリチウム爆買いツアー来てくれないかな
0393名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:49:23.49ID:xWc/js5I0
>>389
1兆度やぞ
0396名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:52:35.74ID:BZpimZPM0
>>391
初めて知ったがウルトラどもはどっか抜けてる感じするからありそう
0397名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:53:56.52ID:MO6veYat0
もんじゅと何が違うの?
つか本当にクリーンなのか
0398名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:55:25.40ID:GLMWcg/f0
>>53
この間爆発したばかりだったような
0399名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:56:28.82ID:GLMWcg/f0
>>59
知人がプラズマ系www
0402名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:02:25.01ID:75wWG/690
トカナじゃないのか!
0403名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:04:19.67ID:UiKxd5FI0
7倍出力の中国版cern建造中なんだろ
0404名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:05:48.38ID:GLMWcg/f0
>>147
そうだよねたしかとっくに出来てた気がしたもの
0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:10:45.06ID:n+W85a/c0
>>397
残留放射能がほとんどないことを以ってクリーンと言ってる。
ほとんどないというのは、炉から出る中性子線で炉の材料や設備が放射化するって意味で、放射化しにくい炉材を使うことでそのリスクも下げられる。

ちなみにこの核融合発電も、結局のところはお湯を沸かして蒸気圧でタービンを回して発電するっていうのががっかりポイントではある。
しかしながら、この技術をさらに発展させてデューテリウム-ヘリウム3核融合が実現したら反応から電気そのものが取り出せるようになるそうだ。
0411名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:52.81ID:7XacDjih0
>>27
意外と血出ないものなんだな
0415名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:28:41.55ID:tIMlsOjc0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
mek
0423名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:44:33.81ID:XZB5JHho0
まぁまず爆発だな支那人が死ねば環境汚染もすっきりすんだろ
0424名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [DE]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:45:03.50ID:QCPpIJHH0
>>228
モビルスーツも核融合炉だっけか?
0426名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:48:46.64ID:5KmDimXJ0
>>417
元々はアメリカのベンチャー企業だったりする
0428名無しさん@涙目です。(秋) [TW]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:53:50.11ID:esY03Aoq0
>>53
2018年8月 交差点で停止したトラックが突如爆発
2018年9月 カップラーメンが爆発
2018年11月 充電中の電動スクーターが爆発

ちゃんと起きているぞ
0429名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:54:09.18ID:8RwHJl/C0
理論上熱核分裂の原子炉よりも、より高出力で小型化が可能らいいから
将来的には大型船舶は皆核融合炉搭載してると思う
そして宇宙にも持って行きやすい、宇宙駅だの月面基地だのは、核融合炉g完成してからが本番
0431名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:03:16.12ID:ti1HAsE50
また投資用の詐欺じゃないのか
0434名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:12:47.37ID:yz6lzew00
>>27
ホームに飛んできた時にすでに頭がない
電車に飛び込んで跳ね飛ばされた人なんだね
こんなになるんだ
0437名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CA]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:15:47.95ID:Fs+Zu5e4O
人工太陽プラズマスパークから放出されてるディファレーター光線っていう放射線を地球人総出で浴びれば良いんだろ俺はアイスラッガー系持ちのレッド族が良いです
0438名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:16:35.44ID:T6llAjMD0
>>9
創造主に対抗してるんだろう
0440名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:20:11.50ID:qfLjLdYk0
原子炉やん…
0441名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:21:35.72ID:T6llAjMD0
そのうち大陸に大穴あけそうだわ
0445名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:28:08.44ID:yZNL6GuT0
そもそも、1億度の熱が発生したとして安全に取り出す方法がないとかプラズマをどうやって電力に変えるか?とか
解決したのかね。
0447名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:39:12.66ID:9z76b9EW0
新幹線なんかも最高速度何々キロに到達!とか喜ぶけど、なんか色々抜けてるんだよね
それを維持管理するのが難しいだろうに・・・
0450名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:45:05.10ID:bwy7YrP+0
>>109
こいつってこれが逆効果だってこと気付いてるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況