X



【42Vは死にボルト】変電所で21歳作業員感電死。東北電力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/11/09(金) 19:21:31.75ID:yVL1cbxN0●?2BP(2000)

変電所で作業中に感電 男性作業員(21) 死亡 送電線に接触か…〈宮城〉
11/9(金) 19:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00010006-oxv-l04


9日午前、宮城県加美町にある変電所の鉄塔で、設備の点検をしていた21歳の男性作業員が感電する事故があり、男性はその後、死亡しました。

事故があったのは、加美町菜切谷の東北電力・宮城変電所の送電鉄塔です。
9日午前9時ごろ、鉄塔に登り設備の点検作業をしていた、仙台市太白区富田の会社員菅井俊哉さん(21)が感電しました。
同僚が菅井さんの異変に気付いて通報し、菅井さんは大崎市内の病院に運ばれましたが、約1時間半後に死亡が確認されました。
東北電力によりますと、事故当時は菅井さんも含め4人で作業をしていました。
警察は菅井さんが作業中、誤って送電線に触れた可能性があるとみて、事故の原因を詳しく調べています。
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/09(金) 20:27:13.83ID:myM4FcfI0
>>125
なるほどね 
絶対の安全も確保出来てないのに強引にやっとるわけね
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/11/09(金) 20:27:32.75ID:fEezvZuf0
スポンジを濡らすとか濡らさないとか
0133名無しさん@涙目です。(中国地方) [AU]垢版2018/11/09(金) 20:28:41.12ID:C1HxfEGD0
電気ポケモン危険すぎるから規制しろ
0134名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/11/09(金) 20:29:29.94ID:wQXFJE3N0
>>123
電子1個の電気の容量と銅線の銅原子の数で計算できるのかな?
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2018/11/09(金) 20:29:40.67ID:aW+eqfxF0
なんで土方って「ご安全に」って「ご」をつけるの?
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/09(金) 20:29:48.84ID:myM4FcfI0
多くの人間の為に1人くらい犠牲になっても良いってわけやな
明治時代から変わってねえじゃん
何が安全第一だ
0138名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/11/09(金) 20:30:19.06ID:V1Ybts870
1.21ジゴワット
0139名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 20:30:57.04ID:/icWuBsA0
発電所の仕事やってるけど66kvとか単語が出てきて怖いわ
0141名無しさん@涙目です。(空) [CO]垢版2018/11/09(金) 20:31:03.79ID:G+I6o7i10
だから人を殺すのは電圧(V)じゃなくて電流(A)と何度言えば…
0144名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/11/09(金) 20:32:36.17ID:os8ggBW90
>>114
お前感電したことないだろ
痛みがあるだよボケ
0148名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]垢版2018/11/09(金) 20:33:41.35ID:q95zPvWZ0
>>114
はいはい光の速さだから主観時間では無限定期
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/09(金) 20:34:40.08ID:K91n+EfK0
アメリカだとヘリコプターに作業員が乗って、送電線を触る作業があるそうだ
ヘリだと地上と離れているため電流が流れないから、大丈夫だそうな
0152名無しさん@涙目です。(家) [MX]垢版2018/11/09(金) 20:35:50.05ID:RsO57NUC0
>>43
永遠に地縛霊となって彷徨え
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/09(金) 20:40:34.43ID:myM4FcfI0
俺も少しだけあるけど
変電所はコンデンサの部屋がヤバいて聞いた
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/11/09(金) 20:40:45.48ID:fEezvZuf0
ν速三大感電GIF
インドの電車
中華のやぐら
あと一つは?
0157名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 20:41:28.75ID:K8D9Pokk0
>>64
コイツのバリエーション増やしてんじゃねえよw
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/11/09(金) 20:42:10.23ID:FbwiabPJ0
>>151
にもかかわらず状況によっては命にかかわるという「戒め」としての死にボルトであって
41.9Vと42.0Vの間に大きな段差があるわけではないよ
0159名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/11/09(金) 20:42:17.02ID:7cqh9gQn0
電気はどこ通るか運だからな
低圧でも心臓通った死ぬ
高圧でも心臓通らなければ気絶で済む
全ては運
0161名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/11/09(金) 20:43:02.16ID:94bIfzR90
>>40
すげーな
0162名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/11/09(金) 20:43:59.41ID:94bIfzR90
中国の感電動画はよ
0163名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 20:43:59.69ID:K8D9Pokk0
>>40
一発目で即死やろこれ
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/09(金) 20:44:52.03ID:myM4FcfI0
時代が進んだ昔は馬鹿な作業で人が死んでたんだよって言われるさ
0165名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2018/11/09(金) 20:44:56.19ID:T6YsQcw00
電子レンジみたいに
金網で覆っておけば安全ちゃうん
0166名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/11/09(金) 20:45:06.77ID:94bIfzR90
電流が流れているかどうかわからない電線を触るときは
手の甲で触ること
手のひらで触ると感電したときに握ってしまうから
0170名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 20:47:56.43ID:cv2pz0MI0
4人で何かを移動させる定番のあれが貼られてない…
0171名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 20:48:07.10ID:K8D9Pokk0
>>58
チンチンしこり持ちしてるやん
0172名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/11/09(金) 20:48:13.93ID:94bIfzR90
>>169
伝説の鈴木さん
0175名無しさん@涙目です。(東日本) [IE]垢版2018/11/09(金) 20:50:08.65ID:N2VmQYte0
>>159
何のために絶縁長靴を履いてると思っているのだ
0177名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/11/09(金) 20:56:40.91ID:RTA6AMTY0
>>1
ピカチュウさん「サトシなら余裕」
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/11/09(金) 20:59:06.52ID:aoFT9PIG0
高校が電気科だったけど人間テスターみたいな先生いたぞ
右手の親指と人差し指で触れて腕のどれくらいまで痺れるかで何ボルトかわかるって
0181名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/11/09(金) 21:01:33.29ID:b8dlyHeg0
>>40
嫉妬するくらい爽快に感電してるな
0182名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/11/09(金) 21:02:35.92ID:+RV+Cd7F0
変電所で死ぬなんて変でしょ?
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/09(金) 21:03:09.45ID:SXVeBHaJ0
何でん感電
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/11/09(金) 21:04:18.24ID:5fsb+nOl0
電圧じゃなく電流なんじゃ、、、
0185名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 21:04:19.86ID:+X2G6cfS0
見えないモノに命奪われるとか
ぜったい幽霊とか存在すと思うの…
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/11/09(金) 21:04:24.98ID:o+O6Y0uB0
外国の感電死動画を見ると瞬間的に死んでるな
0187名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/11/09(金) 21:05:41.78ID:94bIfzR90
>>173
これこれ
0189名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/11/09(金) 21:06:10.44ID:xJvVsf0o0
>>166
いやいや検電器使おうよw
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 21:06:45.11ID:Y8Nnvzng0
>>173
1人生きて逃げた?
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2018/11/09(金) 21:12:15.26ID:T6YsQcw00
鉄塔の点検はドローンを活用すればいいのに
どうせポコポコ叩くだけだろ
0196名無しさん@涙目です。(秋田県) [ヌコ]垢版2018/11/09(金) 21:14:40.85ID:XlSfbDS30
直接電気とは関係ないけどさ、前に鉄塔にカツカツすごいスピードで登っていく作業員を見てタマヒュンだったわ
俺高所恐怖症なのに仕事でたまに煙突登らなきゃ行けないことあるけど、鉄塔は絶対無理だわ
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/09(金) 21:14:51.61ID:ydF9/M1d0
事故当時は菅井きんも含め4人で


ムコ殿!
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/11/09(金) 21:17:01.23ID:eKGT5QGH0
>>134
あのなあ
電子の速度は光と同等だよ
ただ電線には浮遊容量があるから少し遅れる
メーター5ナノ秒と覚えておけば良い
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/09(金) 21:17:14.65ID:o41Z5xlL0
君の命は42V
0208名無しさん@涙目です。(栃木県) [NL]垢版2018/11/09(金) 21:24:25.62ID:DsRKvjJ00
>>148
無限なのは客観時間だけどな
0209名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/11/09(金) 21:25:06.88ID:XvEQ5mY+0
>>54
200vも痛いけど、家のコンセントに何気なく針とかの伝導体を入れてみた。
目が覚める痛さだったわ。
よゐこは真似すんなよ
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]垢版2018/11/09(金) 21:25:49.75ID:+FDxWoQb0
大仁田なら
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/09(金) 21:27:16.02ID:S6YcexaV0
0.1Aが1秒流れたら死ぬ
1Aが0.1秒流れたら死ぬ
乾電池でも死ぬことが出来る
通常の人体の抵抗は20000Ωだから、
流れる電流なんて、50μA程度
これを200Ωにする方法は汗をかくことだ
100倍流れるから5mA流れる
もっと流すには塩を付けるといいぞ
それでもダメなら電圧を上げよう
0215名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/11/09(金) 21:27:46.93ID:bLrzU5Yd0
>>58
断続放射法が有効だな
0219名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/11/09(金) 21:32:45.15ID:eKGT5QGH0
>>53
1500Vとかだな
電流は小さいから気にスンナ
0222名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2018/11/09(金) 21:34:40.87ID:hIuDZ3x80
>>180
資格持ちの責任は糞重いからな…
0224名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 21:35:20.68ID:cv2pz0MI0
静電気ですら1万ボルトでしょ?
10万ボルトってだけならちょっと強い静電気くらいなんじゃないの?
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/11/09(金) 21:39:46.20ID:eKGT5QGH0
>>221
時間との積算だと何度言えば
0229名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 21:40:46.58ID:cv2pz0MI0
>>225
3相200Vコンセント「おっそうだな!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況