X



岡村隆史イッテQのヤラセに「いちいちほじくるな楽しけりゃいいだろ」 だったら正直に楽しくすりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 13:30:53.49ID:fdl7Fq3S0?PLT(12121)

岡村隆史「イッテQ!」やらせ疑惑報道にコメント

ナインティナインの岡村隆史が、8日深夜放送のラジオ番組『ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン』(ニッポン放送/毎週木曜深夜1時〜)
にて、日本テレビ系バライティ番組『世界の果てまでイッテQ!』(毎週日曜19:58〜/同局)内の企画にやらせの疑いがあることを
「週刊文春」が報じたことについてコメントした。

岡村は番組内でこの件について「ビッグバラエティは必ずどっかで目つかられてほじくられたり、ひっぱられたりしてしまう」とし、
「(「イッテQ!」の)制作の人がどうやったらこれ笑ってくれるのかなぁ思って一生懸命考えて、こんなんした方がええ、
あんなんした方がええ言うて考えて考えて。これやったら喜んでくれるんちゃうか思ってやったら、『やらせや』言われて…。なんか悲しいっちゃ悲しいですよ」
と自身の思いを明かした。

続けて「ちびっこは楽しみにしてるわけじゃないですか。普通に見てわーって喜ぶわけじゃないですか。でも大人はこれ『やらせなんやな』とか…。
そういう見方になってきたんかなテレビって…」とポツリ。「『やらせや』『いや、演出や』って、“演出”と“やらせ”の間でガーッ言われてね…。
それもしこんなんで打ち切りみたいになったら、楽しみにしてる子どもは可哀想じゃないですか。あんまりこういうの、
ほじくらん方が夢あってええんちゃうかなぁと思うけどなぁ」と番組側を擁護し、自身の考えを述べた。

https://mdpr.jp/news/detail/1803716
0372名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:02:02.24ID:hH4CuPRu0
実在する風を装って嘘を混ぜて本来なら面白くならないはずがねぇんだよ
それなのに面白くないどころか取材先の気分を害してんだから初手で謝ればいい話だろうが
素直に謝れないから伸びないんだよハゲ
0373名無しさん@涙目です。(長野県) [EU]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:02:10.18ID:DipDU/BG0
>>362
80あるとこに20足す程度の演出かと思ってたら1から100まで作り物だったから問題になってるわけで
0374名無しさん@涙目です。(福岡県) [SE]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:02:10.67ID:dA9wUDxT0
>ちびっこは楽しみにしてるわけじゃないですか

子供を盾に使うのはパヨクの常套手段
0379名無しさん@涙目です。(長屋) [IN]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:03:13.29ID:eo9AS6jR0
>>362
ヤラセなんて日常茶飯事の事を問題にしてねえよ
なんでわざわざ海外の政府が切れる様な事やるんだ?
なんでもやっていいと思ってるならソレはテレビの傲慢
0380名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:03:33.91ID:jFO2kEBV0
ヤラセなら面白いもの作れよ
0382名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:16.03ID:hH4CuPRu0
岡村は向上心もうないな
完全にお爺ちゃんや
0384名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:37.17ID:RTA6AMTY0
>>1
お前は何やってもつまんねーだろ
0385名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:04.39ID:RTA6AMTY0
>>1
子供を盾に使うような糞
0386名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:09.39ID:5mwvxNFp0
なら騙し無しで面白いもん作ってみろよ
0387名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:46.60ID:E3yLIwxc0
>>1
明らかにこれは「嘘をついてる」案件だからな
下手すりゃ外交問題まで発展する可能性を持ってるのに
好みの問題に矮小化できねえだろ
0392名無しさん@涙目です。(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:06:41.68ID:g0WTAH530
ヤラセを演出だと言い換えて思考放棄してるだけ
その結果が政府間問題にまで発展しそう
0394名無しさん@涙目です。(長野県) [EU]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:07:10.13ID:DipDU/BG0
>>381
そんな極論で誤魔化そうとしても無駄だよ
脚本家は番組を作るのが仕事であって、ありもしない海外のお祭りを作る仕事じゃないからね
0396名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:07:28.48ID:ZNjzso/R0
この問題って擁護側の言い訳内容でその人物の知性と教養が図れるよな
0398名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:08:57.95ID:fcOf3jTB0
イッテQや岡村の、何でも乱痴気騒ぎにしてギャーギャー派手に騒げば面白くなるという演出はもう古いんじゃないの
0400名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:09:44.73ID:5mwvxNFp0
岡村のペラい業界擁護は毎回話が拗れる前兆だからこいつが口出してきたら素直に謝った方がいい
0401名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:09:56.40ID:hH4CuPRu0
政治的番組作ってるなら嘘のつきあいだろうけどな
たかがバラエティで嘘つかな作れまへんーって
何甘えとんねん
だったらお前ラオス政府がかちこんできても演出と言い張ってみろやw
0402名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:10:02.08ID:sbFDrG+i0
>>368
それはそれで面白い
0405名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:12:30.19ID:3n86SoKZ0
同業者の擁護は最悪だよなあ
俺らは特別だって意見にしか思えない
0406名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:12:46.59ID:OqbaKOJh0
>>1
また名台詞出るのか
0407名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:12:54.30ID:CY03MdC10
そもそも視聴者の日本人はヤラセには寛容に思ってる

整理すると、
・怒っているのはラオス政府
・ほじくり返しているのは日テレのライバルの民放他局

日曜20時台は、NHK大河以外ではぶっちぎりトップなのが日テレ「イッテQ」
これをどうにか落としたくて試行錯誤してる
イッテQさえ潰れれば大チャンス到来
0410名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:13:16.29ID:6C/3EVEY0
ゴチになります。は何が面白いの?
SNSでも今時メシの画像乗せてるバカは殆ど死滅したのに
あれの何が面白いのか全く分からん
0411名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:13:20.40ID:U2JW2vGM0
捏造しなければならないほどネタに困っているなら
毎週放送する必要は無いんじゃないの
月に一度で十分だろう
24時間何かを放送する必要も無いわけでさ
0417名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:15:12.93ID:fdl7Fq3S0
こんな海外にまで行ってねつ造するんじゃなくて、国内にもいっぱい奇祭あるだろ。

長野の丸太に乗って崖降りるのとかやればいいのに。
0418名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:15:22.27ID:LARSWMQb0
>>404
それよな
海外の知らない文化を見るのが楽しみのメインなのに実は文化でもなんでもなかった、っていうのが問題なのに
これじゃエキストラの人件費ケチっただけのただのバラエティーの海外ロケってだけじゃんね
0419名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:15:43.98ID:u2tjy4kc0
>>1
極論馬鹿

消えろ!
0420名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:15:47.81ID:LARSWMQb0
>>409
じゃあその人にレスつけたら?
0421名無しさん@涙目です。(石川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:16:23.50ID:37XJR0Zc0
TVの捏造って食品産地偽装と同じ。
美味しけりゃ何でもいいとはならない。
0422名無しさん@涙目です。(家) [CZ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:17:01.56ID:NMmMUfuE0
それだから岡村の番組はダメになったんだろ
視聴者は騙されてあげてるんだから、ちゃんと騙せよ
あんな素人で??ってなる様では
0423名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:17:14.18ID:ibIrA/vy0
ヤラセと分かったら楽しめないっていうのもよく分からんけどな
単にテレビ側にルールを作られるのが嫌なだけちゃうんかと
0424名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:17:33.32ID:XiwkRInX0
こいつにはもう喋らすな
0427名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:18:24.56ID:CKPpXzkiO
めちゃイケ終了の最大の功労者である岡村さんの言葉は重いよね
0428名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:18:40.08ID:fdl7Fq3S0
批判してる奴の中で、どんだけ番組見た奴がいるんだよ?

俺も見てなくて検索で知ったんだが、これは酷いw
https://pbs.twimg.com/media/DrYpxoRV4AEi3md.jpg

まんま深夜に、たけし軍団とかやってたゲームじゃねーかw
誰がこんなの許可したんだよw
0430名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:18:43.96ID:KgZnQDRV0
なぜ頼まれてもないのに岡村がコメントしてんの?
0431名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:18:50.43ID:ZNjzso/R0
そもそも実在する祭に参加するだけなら安く済むのに、
その調査の手間を惜しんでセット作りに数百万掛けてまで文化捏造する意味が分からん
まだまだ祭りなんて腐る程あるだろ
0432名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:19:39.30ID:yMUG8RDn0
>>1
日本テレビが「世界の果てまでイッテQ!」の「ラオス橋祭り捏造事件」でやったことって

・日本のバラエティ番組風にアレンジしたタイの農村イベントをラオス恒例の橋祭りと捏造したうえで橋祭り参加者と偽ってコーヒー祭りの参加者の映像を流し
https://i.imgur.com/OBvP3Mw.jpg

・下請けのタイ企業に作らせたセットをぶっ壊して「後進国ラオスの祭りはポンコツ」という印象操作でラオス人を笑い物にし
https://i.imgur.com/0HsoDLy.jpg

・虚偽の説明で撮影許可を取っていたことでラオス政府を激怒させて国際問題に発展させておきながら全責任を下請け企業に押し付けて番組継続を発表した
https://i.imgur.com/xfpxafv.jpg

だけじゃん
そんなに目くじら立てるなよ
0433名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:19:53.84ID:h5Xl1KP/0
こんだけヤラセ擁護してるって事はこいつが出てる番組ほとんどはヤラセって事だよな
視聴者を遠回しに馬鹿にしてるって気づかないのかこいつは
0434名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:20:11.54ID:B02Kys0i0
そもそも楽しくない糞番組だから怒られてるんじゃないっすかね
0437名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:20:28.93ID:X3UBj5NP0
>>417
ガチな祭りだと局の仕込みとか出来ないから手を出す訳がない
0438名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:20:33.80ID:AiPtHExI0
テレビ業界の人間てヤラセ隠そうとするくせに
バレたら平気で開き直るけど
それなら最初から堂々とヤラセですって宣伝しとけよ
0439名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:20:49.25ID:c6wZ91LO0
楽しければ何しても良いノリ
これが社会に出たことのない人間の考え方である
0440名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:21:15.49ID:Tc6gXa4fO
(´・ω・`)ちびっこがちびっこを盾に
0442名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:21:36.44ID:3SRUxKHG0
実在のお祭りに参加して、そこに出てきたオモシロ外国人が実はタレントでした、なんてのなら楽しいヤラセで済む
お祭り自体が捏造ってのは流石に…
0443名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:21:43.35ID:c3qQ4+UE0
別にやらせでもどうでもいいけど、ヤラセするならまずバラすなというのと、バレてもなあなあですませられるようにテレビ局内で完結するようなヤラセしろよと
0444名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:22:11.64ID:X3UBj5NP0
>>428
ジブラルタル海峡
0445名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:22:16.80ID:h5Xl1KP/0
>>423
ならなぜこの番組はフィクションですと番組内で言わないんだよ
捏造とヤラセは違うのもわからんの?
0446名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:23:03.70ID:tQ0QAdIr0
ヤラセを越えてる
0447名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:23:27.21ID:Iu46Dizl0
捏造するくらいなら番組のオリジナルの祭りとしてやった方がまだマシだったな損なった信用を取り返すのは難しいぞ
0448名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:23:28.73ID:A6FqdHMM0
岡村もヤラセ捏造の常習犯なんだろ。
0450名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:24:41.17ID:vhJjXBTh0
本当に祭りがあってそのまつりに勝ち負けがあって打ち合わせして宮川大輔が勝ったりすると、それがヤラセ
そもそもそんなまつりすらないのをでっち上げるのは捏造
区別できてないバカども、よく読んどけよ
0451名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:24:49.05ID:QpPgEgWP0
元からあるものに参加して楽しむ企画だろ?
企画面白くするために元からないもの用意するって本末転倒じゃん
しかも面白くなるどころか視聴者引くくらいの用意しちまったのが今回
岡村は相変わらずズレてる
0452名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:25:06.08ID:i6L2xM1A0
何か岡村みたいな考え方見てると視聴者とのズレが大きくて何がなんだか…
0453名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:25:09.25ID:8Tg8cYqT0
打ち切りでいいよ
立木文彦のナレーションうるさくて嫌いだから見てないし
0454名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:25:26.61ID:AiPtHExI0
ヤラセ祭りに駆り出された現地の人らは将来徴用工に変身しそうやなw
0456名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:26:09.96ID:k8cGK5q20
ヤラセ云々じゃなくて、勝手に他所の国のありもしない文化を捏造してそれを笑い者にする厭らしさが問題視されているんじゃないですか?
0457名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:26:30.69ID:zhbjKytlO
>>448 本当!パクリばっかし。
0458名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:27:47.98ID:ebk01HH20
>>432
見てないから知らんかったけど 「現地の施設&人間はポンコツ」言うたんかw
そらダメだわ 問題だわ ( ´・ω・) ソラア ヤッチマッタナw
0459名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:28:02.63ID:W4oRISpZO
安易な考えで企画して、相手側の協力・許可・同意も得ずにやったのなら、問題だろう。

況してや、国外にて顰蹙かっちゃったんだし。
0461名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:29:09.77ID:fdl7Fq3S0
女子小学生100m走優勝者と足の速いタレントが勝負、タレントが空気読んで負ける←ヤラセ
女子小学生100m走なんて出たことなかった、優勝もしていない。ただの足の速い素人←ねつ造
0462名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:29:19.56ID:kJ1YY+4/0
>>1
テレ東なら楽しく見られた
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:29:30.60ID:U5qm+sjB0
喜んでくれるなら何をやっても良いと言いたいのか
ならば命綱のないバンジージャンプとか90℃以上の熱湯風呂とかやってくれよ
0464名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:29:33.43ID:Z3uHIFay0
祭り企画自体おもんねーしイラネ
だいたいネタ無くなったら次の企画にシフトしていけよ
何勝手に異国の文化作り上げてまで企画と芸人だけ存続させてんだよ
0465名無しさん@涙目です。(京都府) [IN]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:30:23.56ID:+LMiZkhH0
どう見てもスタッフが用意したセットで「地元の祭り」つってるのが笑うとこなのにマジレスしてるヤツらなんなんだろ

つまんねー奴らなんだろうな
0469名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:32:09.48ID:X6SHH7fP0
>>1
騙されない奴は夢が無い
詐欺師の論理とはこういうものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況