X



【ジャップww】 はやぶさ2終了ww 故障で今後の計画が遂行困難にw ジャップ今どんな気持ち?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アルバニア) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 00:00:41.29ID:Hrg+UMH60●?PLT(13000)

「はやぶさ2」に不具合 東北大など開発


小惑星「リュウグウ」を観測中の探査機「はやぶさ2」が来年7月ごろに地表に投下予定の小型ロボットに
不具合があることが8日、分かった。
東北大の開発責任者が明らかにした。
復旧しない場合、計画通りの実験ができなくなるという。

https://www.sankei.com/life/news/181108/lif1811080021-n1.html
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 02:47:12.50ID:+ipos2+s0
 不具合は機体の情報処理に関するもので、平成26年10月ごろに見つかった。同年12月の打ち上げまでに解決しなかったが、復旧の可能性があることなどから宇宙航空研究開発機構(JAXA)と協議の上で、はやぶさ2に搭載して地球を出発した。

なんやこれ。
出発する前から不具合が見つかってるのか?
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/09(金) 02:49:15.75ID:yZj142MH0
はやぶさ2自体のミッションは今までの調査だけで十分すぎる程に価値がある
打ち上げまでに完成させられなかった大学連合が頼み込んで乗せてもらったロボットの一基が事前から分かってた問題を克服できなかっただけなんで
はやぶさ2も困るわw
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/09(金) 02:52:20.69ID:yZj142MH0
実際のところ最初から望み薄な相乗り企画がやっぱり無理ですと言ってきただけだな
はやぶさ2のペイロード枠とか、市場価値は何十億もある様な貴重なものなのに特別待遇にあぐらをかいてセコいもんを乗せようとした大学連合が情けないだけの話
0141名無しさん@涙目です。(宮城県) [AT]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:02:36.75ID:NpAOly3i0
会津大学製作ですからなぁ
0142名無しさん@涙目です。(新潟県) [NO]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:04:58.11ID:XjNtHJ+30
>>1
いくたの苦難を乗り越え…

映画化決定!
0145名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:15:37.03ID:c/rHJ9Yc0
真田志郎がアップを始めました
0146名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:16:17.74ID:gpzwezUs0
不具合は実験系だけ?
戻ってくることは今のところ大丈夫?そっち知りたいんだが
0147名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:21:57.05ID:dmdP5cNX0
>>141
レベル低いよな
仮想通貨もやってて教員レベルで何もわかってなかった記憶
流行りのもんにくっついてくだけで迷惑かけて回ってるんだろ

根本的に学内にイノベーションを理解する脳みそが足りてない気がする
0149名無しさん@涙目です。(庭) [SK]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:23:33.76ID:zMMmkY2q0
>>16
2,000万かよ!もっと金だしてやれよ…
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:40:18.96ID:RirzoslW0
これも非常事態という演出なんで
ご心配なさらないで
0156名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:08:10.09ID:eEVD/soJ0
>>152
りゅうぐうが地球に接近するタイミングで打ち上げないといけないから何ヶ月も延期はできないからね
はやぶさ3があるか分からないし作ったからには復旧を願って載せたのでしょう
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:30:34.83ID:8ANYtHII0
まぁ韓国さんには関係ない話だからw
指くわえて見とけw
0161名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:43:42.58ID:5OGq93tC0
どうして、朝鮮人は、日本の掲示板に来て、悪さするのだろう?
劣等感?
0162名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:45:18.93ID:xDnekJ270
水に潜られへん魚ロボットとか

水に潜られへん潜水艦よりましちゃう?
0163名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:51:49.91ID:+GGnF9eN0
さようなら ぼくたちの ミネルバ2ー2
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:56:07.20ID:r7M4J7Zk0
こういう事喜べる奴ってやっぱり在日帰化チョンコだよな
汚れた血が混じってなくてよかった
0165名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:07:59.37ID:xDnekJ270
ここで日本ディスってるんて

朝鮮人じゃなくて

かまってちゃんの日本人やろ、暇な。
まー私も暇やねんけど(笑)
0167名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:26:50.80ID:nIKo23kC0
>>1

あれチョンは?
自称先進国のホルホル糞食い馬鹿グックは2020年までに自力で月に行くと宣言したよな?WWW

2020年、韓国のロケットで月に行く
2013年07月01日09時15分
.
朴槿恵(パク・クネ)大統領が2020年に操り上げると明らかにした月探査計画の下絵が出てきた。
米航空宇宙局(NASA)などとの国際協力を通じ2017年に試験用軌道船(試験船)を打ち上げ、これを土台に2020年に本軌道船と無人着陸船を自力で打ち上げるという計画だ。
着陸船には原子力電池で動くローバー(探査ロボット)が載せられる。地上局と探査船、ローバーは宇宙インターネットで連結することになる。
韓国型月探査企画研究責任者である建国(コングク)大学航空宇宙情報システム工学科のイ・チャンジン教授は先月30日、こうした内容を盛り込んだ政策研究報告書を韓国航空宇宙研究院に提出したと明らかにした。
航空宇宙研究院は今週中にこの報告書を未来創造科学部に出す予定だ。
当初月軌道船は2023年、着陸船は2025年までに開発する予定だった。だが、朴大統領が大統領選挙の公約で、「2020年までに月に太極旗をはためかせる」として日程が前倒しされることになった。
航空宇宙研究院のチュ・グァンヒョク月探査基盤研究チーム長は、「適切な予算と人材さえ支援されるなら技術的には日程を合わせられる」と話した。

http://japanese.joins.com/article/314/173314.html


ゲラゲラwwwww
0168名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:27:37.50ID:nIKo23kC0
>>1

お前ら、ホルホルゴキブリ朝鮮人は2020年に月に行くと宣言したよな
妄想するのは自由だが、世界に宣言した以上実行できなければ口先番長のダメ国家の烙印が押され嘲笑されるだけ。

そもそもチョンはロケットエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックは全てのエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない犬を食う糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0169名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ES]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:32:30.28ID:VkdN8UPcO
映画化されて盛り上がるシーンはココ
0170名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:37:56.01ID:Xrp2Tqa80
第一原発には何台放置されてるの
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:39:25.93ID:BVpVcbeA0
>>16
5大学で開発費2000万って
1大学で400万しか予算ないんか
文系なんかに金使わず理系に金いれろよ
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:43:38.80ID:ICN5Dem40
>不具合は機体の情報処理に関するもので、平成26年10月ごろに見つかった。
>同年12月の打ち上げまでに解決しなかったが、復旧の可能性があることなどから宇宙航空研究開発機構(JAXA)と協議の上で、
>はやぶさ2に搭載して地球を出発した。


は?平成26年時点でわかってたことなのに「復旧の可能性がある」というだけで見切り発射したのかよw

たぶん当時の安倍政権による政治的な国威発揚の演出に利用されて延期できなかったんだろうなぁ。

アホだ。
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:58:24.97ID:/RT5UvcP0
前もって判っていたんなら
通信できないってトラブルはそれだけでも個別に解決しとけよ
切り離したらプログラム書き換えもコマンド指令もできなくなっちゃうだろう
中に小さい真田さん乗ってるんじゃないんだから
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 06:14:12.08ID:MnAs0SL/0
ダメみたい...カメラどうこうより基盤が...

「その後、リュウグウへの航行中に動作確認を3回試みたが、復旧していない。
このままの状態だと移動装置で動作するのは山形大の装置だけで、東北大、東京電機大、大阪大の装置は動作しない可能性が高いとう。
東京理科大が開発したカメラによる撮影や、実験データの探査機への送信も不可能になる。」
0181名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 06:35:07.45ID:G/5qW24a0
温めて叩けば直るだろ
0184名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:15:10.27ID:sl+Wi56AO
やたらと日本にストーカーする反日の>>1
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:17:22.46ID:PI3P7Fjc0
はやぶさ2本体の重量バランスを緻密に計算してるから、
直前にやっぱ無理なので取り除きますってのも無理なんだがな

重石入れるぐらいなら、そのまま望み薄でも載せた方が良い判断だろ
文系はそんなことも分からんのな

まぁ東北大学がポカしたのは否定しないが
0186名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:18:03.04ID:ibIrA/vy0
ジャップの計画が頓挫して清々しい気持ちだよ
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:19:58.99ID:936OCdf+0
ゆとり世代が作ったもんなんてこんなもんだって。
0191名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:28:23.31ID:vlYzoBha0
「要らないって言ってよ」
「せっかく持ってきたんですよ」
「ゴミにしかならないわ」
「だからって石を投げちゃいけませんよ」
0192名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:36:57.33ID:vOJGJKss0
>>16
2000万しか予算がなかったみたいなレスあるけど、
必要なもん積みこんだら材料費・加工費が2000万になっただけだろjk
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:39:30.92ID:5DKK5v/h0
>>1

ジャップは猿真似やし
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:41:58.04ID:iyobQLC50
ジャップ国では、初めからトラブルを起こさないことより、トラブル起こしてそれをリカバリする方が頑張っているみたいに評価されるもんな。
0197名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:44:02.12ID:V5Fi3XdI0
>>1
 不具合は機体の情報処理に関するもので、平成26年10月ごろに見つかった。
同年12月の打ち上げまでに解決しなかったが、復旧の可能性があることなどから
宇宙航空研究開発機構(JAXA)と協議の上で、はやぶさ2に搭載して地球を出発した。

 その後、リュウグウへの航行中に動作確認を3回試みたが、復旧していない。
このままの状態だと移動装置で動作するのは山形大の装置だけで、
東北大、東京電機大、大阪大の装置は動作しない可能性が高いとう。
東京理科大が開発したカメラによる撮影や、実験データの探査機への送信も不可能になる。


飛ばす前から分かってたんだなw
0200名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:07:29.30ID:dmdP5cNX0
開発者はちゃんとやったつもりでいただろうが、開発に「こうならなきゃいけない」という意志がなさすぎたと思われ

火薬を利用して弾を射出するという技術的決定に薬莢を開発して安定性を根本的に上げるべきだったのに火縄銃の回答で満足してしまった状態

必ず想定通りに最小限の使われ方で全ての部品が機能するべきという技術的根拠の薄い開発をしてしまったのだと思うが実際は知らね
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:25:38.75ID:idzitSRf0
小説化、漫画化、テレビシリーズ化、そして映画化に向けたシナリオ
0204名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:33:08.74ID:7YNeZ7Dj0
真田さんテストは!?
0205名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:36:41.84ID:Hk73l/jA0
>>11
わざわざ行くこと自体が目的じゃないからね。
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:37:39.38ID:n2oNwMrT0
宇宙探査はニダ君には関係ない話だよ?
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:38:13.19ID:k19BNvEl0
わざわざ日本語でジャップとか、暇なんだなw
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:44:05.43ID:hP3b4cn40
スレタイに草生やす奴は例外なく知恵おくれのメンヘラ確定だな
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:45:49.69ID:cQsRCPGP0
>>188
>どうせ研究室の学生が適当に作ったんだろ
だろうな
>不具合は機体の情報処理に関するもので、
学生が大学入って覚えたてのプログラミング突っ込んで
バグだらけとかなんじゃないか
0216名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:54:24.10ID:18sX63yg0
打ち上げすらできない国の同胞がジャップとか言ってんの?
0218名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:56:33.92ID:boFuxuJz0
日本的には技術力無くてもコミュ力さえあれば大丈夫なはずだから万事OK
0219名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:56:56.48ID:cFNIRSvS0
仕方ない朝鮮半島にダイブさせる
0220名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:00:24.69ID:Ay5KcnYv0
佃製作所がなんたらかんたら
0224名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:58:44.54ID:TDtNm8FM0
はやぶさ3は辞めた方がいい。はやぶさ1には疑惑が多い。
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 11:08:55.22ID:OriHrtdU0
>>197
>このままの状態だと移動装置で動作するのは山形大の装置だけで、
>東北大、東京電機大、大阪大の装置は動作しない可能性が高いとう。
>東京理科大が開発したカメラによる撮影や、実験データの探査機への送信も不可能になる。

技術力があるのは山形大だけかw
やっぱりトンキンはダメだなw
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/11/09(金) 11:15:36.78ID:WUQ/o1jk0
シナリオ通りの故障だろ
先代より盛り上がらないと次の予算もらえない
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/11/09(金) 11:17:43.57ID:WUQ/o1jk0
>>38
それよりもソユーズまで100メートル以内に近づくほうが難関
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/11/09(金) 11:20:40.65ID:WUQ/o1jk0
>>177
大阪大は、まいど二号を開発しろ
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 11:24:03.75ID:EOX1OwUD0
はやぶさ1
1度目の着陸失敗によりプログラムをやり直す
念のため弾丸発射のプログラムをoffにする
プログラミングが完了したが弾丸発射をonにするのを忘れるww
そのまま実行しもちろん弾丸発射されず
地球に帰還後何も入っていないのに意地でも入ってると言い張り世界の失笑を買う
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 11:40:30.11ID:5T8Pkks30
出荷後の打ち上げ準備中に相乗り探査機の不具合が見つかった

・次の打ち上げ機会は2024年
・相乗り客が主役待たせるのは無理。探査機本体側の組織も機体も腐るし
・搭載しないで打ち上げると重量バランスが狂うので不可能
・相乗り探査機捨てて代わりに錘を詰むことも可能だけど金と時間がかかる

このままでも特に悪さしないし、途中で修理手段見つかるかもしれないし、そのまま載せちゃえって判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況