X



社会学者「『星座占いランキング』は星座差別。“ホロハラ”です。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]垢版2018/11/08(木) 20:26:32.06ID:6WLvjGEE0?2BP(1669)

http://kyoko-np.net/2018110801.html
「星座で格付けやめよう」 社会学者「ホロハラ」指摘

 星座占いランキングで人を格付けする行為はハラスメントではないか――。星座によって人の尊厳を傷つける「ホロスコープ・ハラスメント(ホロハラ)」を指摘した社会学者・八木乙彦さんの発言が話題を呼んでいる。

 「『今日は最高』とか『1日中ついてない』とか、勝手に朝から格付けされて一喜一憂するって不愉快じゃないですか?」

 八木さんが10月上旬にツイッターで発したこの問いかけは4万件以上拡散され、注目を集めた。
「わかりみが深い(とてもよく分かる)」「いちいち真に受ける方がおかしい」など反応は様々だ。

 血液型と性格を結びつけた疑似科学「血液型別性格診断」や、少数派のAB型に対して不当な評価を与えるブラッドタイプ・ハラスメント(ブラハラ)に対する問題意識は近年高まりつつあるが、ホロハラの認知はまだ広まっていない。
だが「牡羊座は几帳面」「さそり座は攻撃的」といった性格診断はブラハラと比べて大差はない。八木さんに寄せられた書き込みの中には「『おとめ座のくせにブサイク』と言われた」「『さそり座の女』とからかわれる」など不快な実体験をつづったものも少なくない。

 八木さんが最も問題視するのは、朝の情報番組でおなじみの星座占いランキングだ。

 「『朝の情報番組』を名乗りながら、何の根拠もない『情報』をランキングとして電波に乗せていいのでしょうか。最下位にされて通勤通学の出鼻をくじかれる人の気持ちを考えてほしい」

 八木さんが公表した「占いランキングコーナーを持つテレビ・ラジオ番組一覧」の中には、
最下位に対して「今日は何をやっても上手くいかないどころか、これからの人生も失敗を積み重ねるばかりで、誰もお前のことなど愛していない。
ラッキーアイテムで乗り切ろうという魂胆もあさましい」と情け容赦ない罵声を浴びせるコミュニティFM局の情報番組もあった。
制作担当者に問い合わせたところ「ライバル局の占いコーナーと競争を重ねるうちに、どんどんエスカレートしてしまった」と説明する。

 ホロハラとの指摘を受けた同局では、今後最下位の星座に配慮して、ランキング発表を11位までにとどめ、最下位を非公表にすると発表した。
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/09(金) 01:39:46.83ID:LsDsD3rZ0
>>237
そんな豆知識いらなかった(涙
0240名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 01:47:24.97ID:O+z+dSvm0
やっぱり星矢スレw
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/09(金) 01:56:20.90ID:Fa2ER7030
基本馬鹿にされる乙女座生まれの男は
聖闘士聖矢にかなり救われたと思う
シャカは最強クラスだし引き継ぐのはメインキャラの瞬だし
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/09(金) 01:56:56.11ID:ttnjVrK80
てっか星占いは季節や日時と星座の関係だから一年間平均すればみんな同じ程度に(偏りなく)一位も最下位も出るはず

オイラの星座は最下位ばかりって言う奴は季節的にその星座が不調なだけだし

偏ったままならハラスだが統計取ったのかこの学者
0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/11/09(金) 01:58:21.69ID:JGkxZcoz0
なにが汚ねえって
車田が射手座なこと
0247名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]垢版2018/11/09(金) 02:01:26.82ID:wBLWRxFc0
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/09(金) 02:02:19.14ID:ynbxkXIP0
射手座の俺

なんとなく高みの見物
0252名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]垢版2018/11/09(金) 02:17:58.91ID:QgTOgl0Y0
>>67
蠍は虫じゃない。節足動物
0253名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 02:21:58.14ID:m7d3KPtC0
ホロハラヒレハレ
0254名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/11/09(金) 03:13:05.77ID:wO0RbaS50
>>242
血液型で性格を決めるの、ヒトラーが始めたらしいじゃん
さもありなんって感じ
0255名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]垢版2018/11/09(金) 03:14:58.33ID:7jAOSI9x0
>>123
隠しパスワードか
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/09(金) 03:25:19.88ID:QuPktIw60
超勝ち組だったふたご座の俺だがオメガでは変態メンヘラショタ女になってて目眩がした
こんな気持ちを蟹や魚は子供の頃から味わってたとか散々馬鹿にしてきてゴメンな
0258名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/11/09(金) 05:13:28.92ID:zKvzCUOU0
星座カーストは本当にやめろ
蟹座のせいでどんな目にあったかお前らには分かるまい
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/09(金) 06:05:30.54ID:Ybku8cr50
>>251
山羊座はたいていむっつりスケベで陰険でクソ真面目で権威主義とか書かれているから、星占いを信じない人が多いんだよね

たしかにそれはホロハラと言えるかも知れんね
0262名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 06:11:18.75ID:vOJGJKss0
ポリコレハラスメント
0263名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [RU]垢版2018/11/09(金) 06:14:23.83ID:rAC/DhZW0
文才あるよなぁw
0264名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]垢版2018/11/09(金) 06:19:10.22ID:80/u9nM70
ハラスメントのハラスメントやな
ハラハラ
0265名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 06:20:48.14ID:aqfOPa990
血液型占いや六星占術や動物占いにも言ってやって
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/09(金) 06:26:30.97ID:ttnjVrK80
この理屈なら干支だってカーストになってまう
亥年はイノブタ呼ばわりか?
子年はラット野郎
0267名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 06:31:06.68ID:EH6PpFWC0
>>248
声がさくらひろしなのが笑える
0268名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]垢版2018/11/09(金) 06:31:36.88ID:kFp8Mfhb0
血液型や星座で性格がどうのこうの言ってくるヤツには俺の血液型や星座を当てさせることにしてる
というか言ってもないのに勝手に当てようとしてきてたいてい外す
外しているが「当たってるよ」と言ってやるとしたり顔で好き放題言ってくる
そこで「実はね本当は○○なんだ」と言ってやる
すると「あ〜、やっぱり」とかなんとか言ってまた好き放題言う
実はこれもウソ
0269名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/11/09(金) 07:18:53.31ID:J/38DoOc0
たまたま目にしてもすぐに忘れる
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 07:21:13.54ID:aqfOPa990
決めつけるのは早すぎるんだ占いなんて信じたりしないで
0271名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/11/09(金) 07:21:45.33ID:zgNNvRgZ0
これで蟹座の俺も救われる
0273名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 07:23:34.42ID:0pZOSTAi0
聖闘士星矢のせい
0274名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/11/09(金) 07:25:51.59ID:SuNqtmFN0
>>6
共産主義と同じで不要だな(´・ω・`)
0276名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/09(金) 07:27:54.24ID:RRTvXylN0
社会学で何かを悪いと断じることがハラスメントと考えないあたり、
なかなかの選民意識だなといつも感心している。
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/09(金) 07:42:12.31ID:Ej8C4Q7a0
>>9
12位だけ発表されないのは差別だ!
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/11/09(金) 07:45:11.86ID:QNb7rWDC0
アメリカ企業の人間と関わるときに血液型の話を振るクソジャップがいる
女に多いけどさ
眉をひそめる向こうの反応を見ると本当に嫌になる
0284名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]垢版2018/11/09(金) 08:45:31.48ID:+Xwje35J0
この社会学者死んだほうがいいよ
0285名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 08:59:52.74ID:vOJGJKss0
てか虚構新聞かこれ
なんでスレ立ててるんだよ
0287名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]垢版2018/11/09(金) 09:10:05.74ID:40w3mosw0
不当差別をする輩が周囲にいるのか。
0288名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 09:24:40.92ID:SAOgF4gc0
貧乳のブラジャーがないのはブラハラだよね
0289名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/11/09(金) 09:32:18.69ID:1cQ7+Qxa0
でも蟹座はプラモの出来が良かったんだよね
冥界波のポーズも決まってて
0290名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MY]垢版2018/11/09(金) 11:19:21.64ID:l0yM7CuG0
占いによって、てんびん座だったりさそり座だったりする誕生日の俺は、どちらか悪い方の運勢が当たる
大抵、この二つの星座は片方が良いともう片方は悪いランキングになってる事が多い
0294名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/09(金) 11:25:39.07ID:gt2CApjJ0
血液型占いに比べるとまだ星座占いの方が信憑性ある
男、女
活動、不動、柔軟
火、土、風、水
デーク
と細かく分けられてるからな
0295名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/11/09(金) 11:34:05.35ID:1cQ7+Qxa0
両親の出身地・学歴・職業・年収と本人の偏差値で占った方が当たるよ。
0296名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/11/09(金) 11:35:07.73ID:Iu46Dizl0
うるせえ死ね
0298名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2018/11/09(金) 11:58:38.91ID:iIM71kbg0
星座を聞かれて蟹ですと答える身にもなれよ。
0299名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2018/11/09(金) 12:03:02.87ID:NOf61a5x0
ハラホロヒレハレ
0300名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/11/09(金) 12:09:02.84ID:eFPzsAbM0
セーラームーンこと月野うさぎは蟹座
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/09(金) 12:18:02.58ID:X1d01dBf0
車田はホレハレまで読んだ
0302名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 12:19:32.75ID:xUHo45I10
言いがかりされて不快になったわ ヤギハラ認定していいですか
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/11/09(金) 12:22:26.35ID:2iZl1y5J0
みんな虚報新聞に気がついてないのかな
0304名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/11/09(金) 12:26:25.05ID:FVlVpq9h0
マンモス哀れ
0306名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/11/09(金) 13:05:02.29ID:5elnshYQ0
この虚構の記事、ネタのチョイスもさる事ながら、いかに世間(ネット民)から「社会学者はゴミ」と思われてるかが如実に現れてる気がする。
「社会学者ならこんな下らない事を言い出すだろうな」っていう認識が下地になきゃ、こんなにガチなのかネタなの判別付かんレスが大量に付かんやろ。
0307名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2018/11/09(金) 13:06:52.28ID:QExX+2by0
会学者がハラスメント認定するのはハラスメント認定ハラスメントです
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/11/09(金) 14:09:28.74ID:F19MSJF60
虚構新聞で草
0309名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2018/11/09(金) 14:46:35.10ID:WsjfWTtN0
星矢までは男で乙女座が笑われる立場だったのにね
車田は蟹座主人公でスピンオフ描いてやれよ
そういやへびつかい座はどうなったん?
0312名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2018/11/09(金) 18:36:30.71ID:v9pzFJeA0
>>309
ゲームでは隠しキャラでゴールド版が出たりしてるよ
0313名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2018/11/10(土) 01:47:31.00ID:aHfIaqWB0
ハラホロヒレハラ
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/11/10(土) 02:17:14.65ID:fPWjzJRD0
>>266
同い年の子が集められる学校では起こらないけど
違う世代が集まる職場などでは言い出す人いるよ

ウサギ年だから頭が悪いとか、ヘビ年だから執念深いとか
本人の性格と合致してすらいない、ただ悪口を言いたいときの足掛かりとして
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/10(土) 07:54:16.34ID:wuKL7P4D0
>>12
動物占いと勘違いw
0317名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/11/10(土) 07:55:11.23ID:xFoIjnPc0
>>3
蟹座B型の俺はなんか優遇されて然るべきだろう
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/11/10(土) 08:03:01.62ID:Jav56feJ0
>>309
ロストキャンバスでは超かっこいいから蟹座
0319名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/10(土) 08:35:50.62ID:X5LC3smY0
くだらないからいいんじゃないか
0322名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/11/10(土) 13:14:02.10ID:1w/PHUi60
アホな事やってないで真面目に勉強しろよ
一応学者という体だろ
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/11/10(土) 13:44:49.13ID:piPZ7Uve0
この板にも県名差別があってな
プレハラか
0325名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/11/10(土) 14:00:04.94ID:kfVImd/F0
聖闘士星矢は蟹座差別!!!!!!
0326名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/11/10(土) 14:05:39.45ID:iT7FgVJJ0
蟹座はマニゴルドで全部帳消しになった
0328名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2018/11/10(土) 15:21:37.67ID:bwh8Jahi0
ふたご座でAB型?じゃあ4重人格だね〜 って言ってくる女は即ハメ出来る(俺調べ)
0329名無しさん@涙目です。(dion軍) [LI]垢版2018/11/10(土) 17:25:53.85ID:AGK8JmjU0
>>10
丙午か?
昭和四十年代の丙午のほうが江戸時代の丙午より出生率が低かったそうで
情報が豊富だと迷信に左右される人が増えてしまうという結果に

楽しむ分にはかまわないが血液型は参った
馬鹿いっているんじゃねえと思ったがオールドミスお局さまが信じて大迷惑
死ね能見馬鹿親子
0331名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2018/11/10(土) 19:07:19.57ID:4jhKYQ+40
現実には蟹座の女は自己主張が激しいが、美人が多いな
男は確かに無能だがコミュ力抜群で出世はするタイプ
のん、中森明菜、オプシーボ森元、東電清水
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/11(日) 01:20:09.95ID:g/bjjQMU0
星座占いが正しいとしたら、毎日12人に1人は幸運に恵まれる筈
100人の職場なら8人以上が恋が実ったり宝くじ当たったりする計算
0335名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/11(日) 02:07:48.41ID:O4nNkgyM0
>>322
虚構新聞を真に受けるオッチョコチョイをまずどうにかしろ
0336名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]垢版2018/11/11(日) 02:12:38.33ID:2NhAFnIn0
放送基準でこう決まってるんだろ

占い、運勢判断およびこれに類するものは、断定したり、無理に信じさせたりするような取り扱いはしない。

BPOもいい加減やめさせろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況