X



「天皇の即位の礼、大嘗祭は憲法違反だ!」 120人が東京地裁に提訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:16:47.29ID:RkbnN5JY0?PLT(13121)

 来年催される新天皇の「即位の礼」や皇位継承の重要儀式「大嘗祭」などは、憲法が定める政教分離と国民主権の原則に反するとして、
全国の少なくとも約120人が、国に儀式への公金支出の差し止めを求め、東京地裁に提訴することが8日、関係者への取材で分かった。
提訴は12月上旬を目指している。

 昭和から平成の代替わり儀式を巡っても、違憲性を問う訴訟が各地で相次いだが、原告側の代理人によると、来年の天皇代替わりに伴う
儀式を巡る違憲訴訟は、今回が初めてとみられる。

 原告は、安倍晋三首相の靖国神社参拝などの違憲訴訟に関わってきた市民やキリスト教、仏教などの宗教関係者ら。
https://this.kiji.is/433168142421804129?c=39546741839462401
0311名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 01:29:05.98ID:7BKgGtOs0
>>1
まず原則として、憲法は天皇が認めてるから許されてることに気づけド阿呆
まあ、チョンにはわからないかwwwwwwwwww
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 01:41:12.67ID:7BYyPvma0
>>309
政=まつりごと
教=おしえ
0322名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 02:57:11.04ID:r0kmv8joO
>>314
ν速には毛が無いとか書けない
0324名無しさん@涙目です。(新潟県) [NO]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:17:11.78ID:XjNtHJ+30
信仰の自由、政教分離なんだから皇室が何を祈ろうが政治は口出しできない。
代々皇室は神道なだけ、俺んちが仏教なのと同じ。
0325名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:17:37.39ID:XaHP4h3d0
憲法に違反してたらじゃあなんなの
あいつらにとっての憲法はもはや宗教信者にとっての聖書やコーランや○○経みたいな位置づけにある
神聖で不可侵で絶対の権限があって永久に不変でちょっとでも反してたりとか冒涜する者に対して火あぶりや爆弾テロや暗殺も辞さないという原理主義
0328名無しさん@涙目です。(新潟県) [NO]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:14:24.22ID:XjNtHJ+30
>>326
あの中で何が行われているか知ることはできないが
一説に神道に仏の力を憑依させているという説がある
0330名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:19:24.01ID:nstdgwoM0
>>324
>信仰の自由、政教分離なんだから皇室が何を祈ろうが政治は口出しできない。

天皇陛下の祈りは国民を代表して日本の繁栄に関する事だけだから、ちなみに元日に屋外でその祈りは行われる
れっきとした国事行為
0331名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:20:07.94ID:uacaViX80
じゃけん、憲法改正しましょうね〜
0332名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:39:53.17ID:M/BPgmnQ0
こういうのを上手いことなあなあにできることが日本の強みであって
それをなくそうとするのは国益に反する行動なんだよな
0335名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:45:25.93ID:YrMq35tx0
宮司の代表であり日本の象徴、言わば日本そのもの
に対する祭り事に政教分離どうたら言ってると覆される
0336名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/11/09(金) 05:51:09.60ID:Ax/mqGxF0
もう天皇のことで揉めるなよ

こんなクソのせいで揉めてなんになんだよ

こんな奇形のアホ面一族屠殺すればいいんだよ

辞めたいとか泣き言抜かす象徴ならないほうがマシ
0344名無しさん@涙目です。(広島県) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:37:16.61ID:ix1oYVoj0
日本国憲法

〔第1条〕
天皇は
日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であってこの地位は主権の存する日本国民の総意に基づく。

〔第2条〕
皇位は
世襲のものであって国会の議決した皇室典範の定めるところによりこれを継承する。

〔第3条〕
天皇の国事に関するすべての行為には
内閣の助言と承認を必要とし内閣がその責任を負う。
0345名無しさん@涙目です。(広島県) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:37:59.07ID:ix1oYVoj0
〔第4条〕
天皇は
この憲法の定める国事に関する行為のみを行い国政に関する機能を有しない。
天皇は
法律の定めるところによりその国事に関する行為を委任することができる。

〔第5条〕
皇室典範の定めるところにより摂政を置くときは摂政は天皇の名でその国事に関する行為を行う。
この場合には前条第1項の規定を準用する。

〔第6条〕
天皇は
国会の指名に基づいて内閣総理大臣を任命する。
天皇は
内閣の指名に基づいて最高裁判所の長たる裁判官を任命する。
0346名無しさん@涙目です。(広島県) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:38:16.55ID:ix1oYVoj0
〔第7条〕
天皇は
内閣の助言と承認により
国民のために左の国事に関する行為を行う。
1.憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。
2.国会を召集すること。
3.衆議院を解散すること。
4.国会議員の総選挙の施行を公示すること。
5.国務大臣及び法律の定めるその他の官吏の任命並びに全権委任状及び大使及び公使の信任状を認証すること。
6.大赦、特赦、減刑、刑の執行の免除及び復権を認証すること。
7.栄典を授与すること。
8.批准書及び法律の定めるその他の外交文書を認証すること。
9.外国の大使及び公使を接受すること。
10.儀式を行うこと。

〔第8条〕
皇室に財産を譲り渡し又は皇室が財産を譲り受け若しくは賜与することは国会の議決に基づかなければならない。
0347名無しさん@涙目です。(広島県) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:41:30.91ID:ix1oYVoj0
ぱよぱよ共産主義者は、
実は憲法を読んだことがないw

天皇陛下は一個人ではない
その存在理由は憲法によって規定される
陛下の退位攘夷に関してその行事を国の意思に基づき行うのは当たり前のことであり、
むしろやらないほうが憲法違反

共産主義者はバカだから、
こういう当たり前の知識すらないw
0348名無しさん@涙目です。(広島県) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:51:10.11ID:ix1oYVoj0
ぱよぱよ族ながらこの「天皇条項」を快く思っていないと公式に発言した唯一無二の政治家が我らの辻元清美大先生よwww

田原総一朗との対談で「わたしは護憲だが1条から8条までは削除したい」とテレビカメラの前で堂々語ったw
田原総一朗から「それなら護憲じゃないじゃん」と突っ込まれると「だから悩ましいのよねえ」と顔を曇らせた

ぱよぱよ族でもちゃんと憲法を読んだことがある者は天皇の地位について理解しており、それが自分たちの活動方針と矛盾している事実をわかっている
つまり、
今回訴えた自称弁護士団体とやらは憲法の知識すらない偽物の法律家であることを自ら暴露したようなもの
0350名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:13:22.41ID:ceapnLY80
>>348
あいつらが言ってる護憲って9条のみのことだろ
都合が良すぎだよね
0351名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:16:41.09ID:ifSOojHS0
>>26
2007年11月14日(水)「しんぶん赤旗」
共産主義では宗教は不必要?

創価学会・公明党の政教一体にも反民主主義的な集団として批判しています。
同時に、憲法第9条を守る運動をはじめ平和と民主主義のために宗教者との共同を
重視しています。(平)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-11-14/ftp20071114faq12_01_0.html


共産党によれば公明党も政教分離に反してて憲法違反らしい。
しかし共産党と連帯する宗教はきれいな宗教らしいがw
てか政教分離って宗教団体が政治にかかわること禁止する意味じゃないだろっていう。
0353名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:17:57.45ID:kANLCmwb0
攘夷!!
0356名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:50:25.33ID:aVF/PRE60
>>310
なんで支援は当然て前提なんだよ?
皇室の話にチョンは関係ねえからすっこんでろ
0358名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:55:20.58ID:aVF/PRE60
>>351
共産主義自体が宗教
それもまだ宗教と政治がはっきり分かれてない段階
つまり宗教的権威でもって政治統治してる段階
0361名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:00:43.81ID:oMAtxJV60
政教分離に反するっていうなら皇室の存続に税金かかってること自体も違法だろ
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:02:09.64ID:ifSOojHS0
天皇制を否定する日本共産党は憲法違反!
0364名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:37:32.33ID:uRlqDIe/0
死刑にしろ
0365名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:39:18.54ID:BTRxMT/70
本当に暇なんだろうな。
どうせ共産党系の弁護士とチューリップハット被った死にかけ左翼の老害どもだろ。
0366名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:40:06.68ID:mPjFPeHx0
この手の嫌がらせ訴訟には
原告が敗訴した時は相応の罰金を課せよ

一人頭1000万円くらい
0367名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:44:41.18ID:7B4QjS730
凌遅刑にしろ
0368名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:48:15.04ID:cFNIRSvS0
政教分離???
いつの間にかパヨク界隈には天皇教が出来てたのか
0370名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:58:04.96ID:C9c7zSRwO
120名は公安の危険人物リスト入りです
0371名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:00:17.54ID:bGHv+N0k0
めっちゃ共産党が関わってそう
0373名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:01:33.46ID:t+ykXC570
あほすぎる。
憲法に天皇について書いてあるだろ
0374名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:06:55.35ID:bFsrky5n0
国庫公金から金を出すのはおかしい、って話になってんのよ
どこまでが国事行為で、どこまでが皇室の私的行事になるのか

通常の新嘗祭は皇室内の行事として行われていて、国事行為ではないからね
それでいくと、大嘗祭(一世一代のハイパー新嘗祭)も国事行為じゃねぇから、皇室の金でやれと
そんな感じの主張

だから、即位礼に関連する一連の流れの中で、どこをどこまで国庫負担するかっていうのは
昭和→平成の時にも、随分とモメた。
0376名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:14:27.11ID:jWS0F0nz0
神社仏閣や神道に関する国民意識は御朱印だの参詣だのがブームになって
昭和平成の切り替わり時とはだいぶ状況が異なるな
0377名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:14:37.34ID:ZhLD1p930
国事行為か私的行事かはきっちりさせたほうが良いとは思うけど、ただただ噛みつきたいだけ、足をひっぱりたいだけの妬み嫉み低能の話が混ざるからややこしいね
0378名無しさん@涙目です。(栃木県) [HN]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:16:02.75ID:XbciYzBj0
>市民やキリスト教、仏教などの宗教関係者ら。

我が国は天皇陛下の存在を支柱とする八百万の神の国だ
おまえらキリスト教や仏教も
その八百万として許容してやってるんだぞ?

キリスト教はクリスマス祭りと結婚イベントを
仏教は葬式イベント業を
それぞれ担当させてやってるだろ?
それで満足できねえのか?あぁ?
0379名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:25:10.89ID:nkcmrBxS0
・国事行為を内閣府承認で行う
・国事行為の中に儀式も含まれる
それこそ憲法にあるんだが、そもそも憲法読んでないだろこいつら
0380名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:56:31.21ID:bFsrky5n0
儀式つっても何でもかんでも含まれるわけじゃないので、宮中祭祀のような儀式は国事行為からは外されてるのよね
今上の退位の礼も、内閣府の検討を経て、ようやっと国事行為とすることになった

大喪の礼・即位の礼は国事行為でやってんだから、退位の礼も国事行為でいいんじゃねーかという流れだったけど
何せ譲位による交代なんざ200年ぶりだから、前例なんか有って無きが如し
0382名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 11:42:08.64ID:/mL5Mntn0
不敬罪だから朝鮮に島流しで
あ、強制送還か
0384名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:02:31.69ID:OFoTd/Um0
問答無用の棄却
0385名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:15:56.11ID:bFsrky5n0
>>383
国事に関する儀式と、そうでない儀式とがあるのよ
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:18:16.69ID:Nb6QZIzJ0
チョンとかもいるだろうけどこういう層は一定いるもんだからな
むしろ120人しかいないのかと思う
0387名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:20:03.66ID:s42zUgYs0
120人のゴミ含めてトンキンで大地震起きてみんな死ねばいいのに
0388名無しさん@涙目です。(石川県) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:21:59.55ID:w7UvYe9f0
この120人とそれに付随する連中は死刑で
0389名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:22:32.07ID:sTBqmS570
>>1
こんな裁判起こすやつはこの国から出ていけ。
0393名無しさん@涙目です。(熊本県) [AU]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:51:30.11ID:YJRR7DF/0
こういう人たちはデモで大統領を辞めさせられる韓国や宗教の自由がない中国に住んだほうが暮らしやすそう
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:57:20.52ID:nstdgwoM0
>>392
まあな
来年は首都直下地震が来るらしいから、国務大臣の任命なんかは二条城でやるとかね
0396名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 13:14:17.15ID:rgNyCxEV0
神道ってのは日本人の民族宗教なんだよ。
ユダヤ人から生まれたユダヤ人がユダヤ教徒のように、日本人として生まれたら神道。
仏教なんてのは外来の宗教で、かな〜りローカライズして神仏習合で日本独自の祖先崇拝を仏教にアウトソーシングして共存してきた。
戦後、その神道をブッ壊す為にGHQが『政教分離』の概念を押し付けてきた。
これから日本人独自の神道をブッ壊し、プロテスタントを布教するから邪魔すんな!って事。
そして日本にプロテスタントの宣教師を集め、国際基督教大を建てた。
結果はキリスト教も仏教もカルトが蔓延した。


日本人は神道!『政教分離』なんて概念が持ち込まれる遥か前から日本人は天皇を戴く神道です!
0397名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 13:19:55.10ID:ukHeLffn0
バカ左翼はしななや治らないってばっちゃが言ってた
0400名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 13:51:27.48ID:X3UwZ9k80
日本國憲法第一条
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。
0401名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:22.13ID:rgNyCxEV0
大日本帝国憲法

第一條
大日本帝国ハ万世一系ノ天皇之ヲ統治ス
第三條
天皇ハ神聖ニシテ侵スヘカラス

今時大日本帝国憲法?と思う人もいるかもしれないが、戦争に勝ったからと言って戦勝国が敗戦国の憲法に手を入れる権利はない。
ポツダム宣言にも敗戦国だから憲法を変えますよなんて条文もない。

つまり、アメリカによって作られた日本国憲法なんてものは国際法無視の越権行為に他ならない。

そもそも天壌無窮の神勅以来、日本初の憲法である十七条憲法を制定した聖徳太子以前から、天皇はこの国を治める存在である。

後からアメリカが押し付けてきた政教分離なんてものは事後立法で完全に無効なんだよ。
立法どころか法律ですらないw
ゴチャゴチャぬかすなら日本から出て行けカルト宗教信者ども!!!!!
0402名無しさん(大阪府) [IR]
垢版 |
2018/11/09(金) 14:33:41.90ID:CpPGTcck0
皇族ってそもそも私的財産あるの?皇族は法律上の「国民」じゃないんでしょ?
0405名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 16:32:20.78ID:/zykfFWN0
また西早稲田界隈の連中かよ
0406名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 16:40:44.18ID:d8Lt3gqp0
公明党と共産党も糾弾しろよ
0407名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 16:46:03.47ID:jxT8gVv80
>>390
さすがのマスゴミもアホらしくて相手にしないのでは?

即位の礼は国事行為だもん
憲法に記された天皇陛下の仕事だもん
つまり、
やらないほうが憲法違反w

自称弁護士らは、
憲法読んだことがないんだろw
0408名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 17:01:02.41ID:SLYo1xBR0
非国民は処分しないとな
0409名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/11/09(金) 18:09:52.32ID:ZuSw1dB40
天皇が政治に口出しするなら政教分離に反するが、天皇が国事行為や宗教施設に参拝するのは問題無いだろ?
0410名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 18:33:07.79ID:jxT8gVv80
>>406
問題無いどころか、
日本国憲法の第四条、第五条に天皇が関わる国事行為の取り扱いについて、
第七条には天皇の役割について具体的に「儀式を行う」と記載がある

つまり、
全て日本国憲法に記された行為
これを「憲法違反」という者は日本国憲法を読んだことが無い人w
0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/09(金) 18:50:08.46ID:6eO8m6/s0
>>409
おいおい、内閣総理大臣を任命するのは天皇だぞ。
それどころか鎌倉幕府以来、征夷大将軍を任命するのも天皇。ずっと続いているだけ。
政教分離ってのは、これからプロテスタントを布教するから邪魔すんなよ!って戦後GHQが持ち込んだ概念。
そもそもアメリカの大統領の就任式では聖書に手を置いて宣誓する。
だが誰も政教分離に違反するぞ!なんてバカな事は言わない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況