X



凍結した車のフロントガラスにお湯は危険 シートを被せたり、専用ケミカル解氷剤が正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [IT]
垢版 |
2018/11/08(木) 09:41:02.16ID:655ltQbJ0?PLT(16930)

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/3/63456_1568_191f426bd4092b8542fbda7268de238a.jpg

これからの冬の季節、フロントガラスが凍結してしまうことがある。雪なら払えばいいが、ガチガチに霜が付いているとすぐには出発できないことも。
そんなとき、お湯をかけて溶かすこともあるのではないだろうか。もちろんお湯をかければ溶けるので、すぐに視界は確保できる。

ただし、フロントウインドにお湯をかけるのは注意が必要だ。自動車用のガラスは強化ガラス、もしくはフィルムをはさんでそれを2枚重ねした
合わせガラス使用されている。フロントガラスに使われるのは後者となるのだが、いずれにしても硬くて割れにくい。そうなるとお湯をかけてもいいように思うが、
温度差があると割れてしまうことも。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/4/e43f2_1568_a5c0959473080059405a97f2771410b4.jpg
同じように、ヒーターを付けてデフォッガーにして、暖めて溶かそうとするのも同じ理由で注意したい。お湯ほどは急激な変化はないので
シビアになる必要はないが、キズがあればそこから割れるので、よく確認してから行なうようにしよう。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/6/862b7_1568_54a773bf082a223c40675a6df1e5e2ef.jpg

防止策としては、寒いところに止める際はシートを被せるなど、事前の準備をする。どうしてもお湯で解かしたい場合は、温度を低くして、
ゆっくりとかける。また、専用ケミカルの解氷剤を使用するのもいいだろう。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/9/09fb8_1568_c5b0f4cd731f3af1b1f1d9ce9df4f439.jpg

http://news.livedoor.com/article/detail/15563245/
0140名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/08(木) 16:13:15.99ID:GkTokxZE0
アラスカじゃガラスにひびは普通だって水曜どうでしょうで言ってたが
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 16:21:10.46ID:c3jeknEl0
解氷デフロスが198円で投げ売りされるシーズンが来たな
あれスプレーしてキャップでガリガリやって溶けてきたらスノーブラシで
きれいにする
0142名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 16:23:32.99ID:6WNLWKJY0
>>4
アルコールの入ったスプレーボトルを車内に置いて大丈夫なの?
0144名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 16:25:51.09ID:w/TUkJZV0
>>137
霜が降りるところはみんなそうだろ
0149名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 16:47:41.47ID:OpZWV6IN0
そんな事より、夜に帰ってきた時、雪積もってて駐車場のラインが見えないのが困る。
家まで遠いからスコップ取りに行くの大変だし、
そもそもスコップ取りに行くまで、車どこに停めておくんだって話になる。
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:44.29ID:M8/D2Et60
>>1
お湯かけてもすぐに凍る
凍るとガリガリやっても剥がしにくく結局逆効果www
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:49.99ID:dMIGtTIG0
被せた布がガチガチになって始末におえない
0152名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:34.49ID:g7HY/vpw0
バックで雪にマフラー突っ込んで排気熱で溶かすんだ
小一時間も仮眠すれば溶けるやろ
窓は密閉するとベター
0153名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:53.74ID:UnxcBQyw0
>>148
水ならかけるが、ぬるま湯はなあ
水ぶっかけて凍る前にスノーブラシのスクレーパーでがりがり剥がしとる
0154名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 17:01:20.25ID:D6FPWkpE0
常にエンジン掛けてればええねん
0155名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:03.70ID:N/Ui9bXO0
凍結した車の窓ガラス

お湯 ← 間違い
シートをかぶせる ← 間違い
解氷剤 ← 間違い
窓ガラスを外す ← 正解
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 17:08:58.04ID:kAnLX3BL0
>>50
気軽にワイパー使えとか言わんといて。
おまえ雪国は毎月ワイパーブレード交換してるのしらんやろ。
0158名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 17:10:58.06ID:9PpcY9X80
>>150
ワイパーかけろよ
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 17:47:36.85ID:sT6Y5cSH0
前の日に牛乳かけておくと凍らないんだぜ
0161名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 17:51:21.53ID:O69fzyb00
>>149

スコップを車に積んでおく
0162!omikuji(禿) [ZA]
垢版 |
2018/11/08(木) 17:52:37.28ID:oeVf/Un30
>>1
塩ぶっかけろ塩
0163名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/08(木) 18:18:37.30ID:pMh5xMmy0
番茶なら大丈夫って婆ちゃが言ってた
0166名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:05:27.76ID:VFlJsbAB0
>>4
それっていわゆるウィンドウウォッシャー液だよね
肝は濃度かね
0167名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EG]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:20:54.47ID:2OMEE8Zb0
という解氷剤のステマでした
0168名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/11/08(木) 19:26:41.07ID:uR32OEHq0
少し溶けた下の方を覗きながら走るBBA居るよね
サイドミラーも凍っててノールック走法
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:07:57.88ID:zwvCAq1L0
https://www.amazon.co.jp/dp/B0034GW1WW

コレ、良いなぁと思うけど、お値段高すぎじゃないの?せめてもう1万安ければええのに
0174名無しさん@涙目です。(大阪府) [SA]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:19:56.82ID:y/v/D0Ds0
ウインドウォッシャー液安いからこれに入れ替えたら
ワイパー立てて車内から噴射させたら楽そうだけど甘い?
0176名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:21:14.13ID:n1ohet9N0
路駐とかどこの貧困層だよ
ガレージくらい100万ちょい〜あるだろ
0178名無しさん@涙目です。(岩手県) [TW]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:26:12.32ID:wtd0EOq60
凍ったフロントガラスにお湯かけるなんて雪国育ちには思いつきませんわ
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:35:13.46ID:N1kWJDJz0
迷惑駐車してる奴らは気をつけた方がいいな
0180名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:40:13.22ID:qdFFoeJf0
屋寝付きガレージガー
↑お前らも冬の温泉地ぐらい行けよ
0181名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:44:03.14ID:R5Z2/INh0
>>164
遅い
0183名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:49:44.03ID:KiWpmOgM0
>>131
使えるけど
0184名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:51:34.89ID:mbGr/hJz0
ウォッシャー液薄めずつかえばいいだけ
0185名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:53:22.94ID:mbGr/hJz0
ケータハムならフロントガラスないから凍る心配がない!
0186名無しさん@涙目です。(宮城県) [AT]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:55:29.93ID:LOpf7UoU0
毎日ケミカルなんて使えるわけないだろ
関東じゃあるまいし
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:57:31.95ID:VDunHSEY0
車庫入れてるから全く心配はない
外泊したとき用にスプレー持ってればいいんだろ
0189名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/11/08(木) 20:58:30.46ID:4Pu1oHlj0
>>185
フロントシールド倒せるジープが最強だろ
0190名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:00:02.97ID:xm8ohFof0
水ブッかけて氷もろとも吹っ飛ばす
0193名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:16:42.25ID:RLlcHFzz0
>>104
焼き鳥かよ
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:20:49.98ID:j5xOcVNk0
そんなところに人住んでんの?(´・ω・`)
0196名無しさん@涙目です。(静岡県) [MX]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:42.47ID:TXAxMcis0
付けてて良かった!

純正エンジンスターター^^v
0197名無しさん@涙目です。(宮城県) [AT]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:32:05.03ID:LOpf7UoU0
水掛けるなんてムリムリ
0200名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:40:30.74ID:8LTiZi0b0
柄の長い霜取りスクレーパーがなんの準備も必要ないから一番楽だよ
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/11/08(木) 22:34:28.10ID:0XC675Ow0
100均で買った霜取り用スクレーパーより
そこらでもらったプラ製のポイントカードの方が霜がよく取れる

ホムセンに1000円ぐらいでフロントガラスに被せる霜除けシートが売ってるんで それ使うと楽だよ
ただしアメが降ってる時にそれ被せて置くと
翌朝ガラスにシートが凍ってへばりついているのが悲しい
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 22:38:11.95ID:b2wa9zqY0
普通にエンジンかけて暖気で溶かせば丁度良くエンジンも暖まるんじゃない
エンジンスターターとかもあるし
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/11/08(木) 22:39:42.40ID:ILLAGOMB0
>>207
出勤30分前にスターター押しに行く余裕あるの?
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 22:50:18.85ID:b2wa9zqY0
>>208
リモコンみたいに離れたところからエンジンかけられるのがあるんだ
0211名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 22:53:18.61ID:ya+Fl3qS0
長野県で-10℃の環境で毎朝やってたけど全然大丈夫
それよりも、すぐにワイパー掛けないと一瞬で凍る
50度くらいのお湯がおすすめ
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/08(木) 22:58:44.70ID:3CZGJVIr0
エアコンでいい
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:03:25.71ID:ILLAGOMB0
>>210,>>213
マジしらんかったおっさんでごめんな(´・ω・`)
0216名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:06:41.06ID:LyXScIOg0
>>25
やっぱ出かける前に気化器予熱は基本だよな
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:20:55.46ID:zwvCAq1L0
まあ、割れるにしても、そのきっかけというか、割れる原因がどっかに有る
湯を掛けて割れる様なガラスは、大体どっかにヒビ入ってるから
0220名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:28:38.43ID:KiWpmOgM0
>>208
家の中からスマートキーでかけるもんだべ
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:37:42.51ID:ILLAGOMB0
>>220
かっこいいです参りました(´・ω・`)
いつかスプレータイプのチェーンを使ってイキりたいと思ってましたが反省します
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:45:20.66ID:mVF0ysAq0
リモコンエンジンスターター知らん奴とかいるのか?
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:13:08.56ID:WUQ/o1jk0
>>215
ゆうきなえ
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:34:46.42ID:Xiz/7WOS0
>>222
オートマ乗りじゃないと知らんかもな
0228名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:36:31.17ID:Xiz/7WOS0
>>224
たまたま傷が無かったから割れないんだろ
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:12:09.66ID:r7M4J7Zk0
ぬるま湯で大丈夫だよ
ワイパー使うのは必須
0230名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:14:54.78ID:cwB6iK800
水切りワイパーを使わないとゴムが痛むで
0231名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:19:38.87ID:xPxVCBLo0
お前らの高級車はPTCヒーターとか装備してるからデフォッガですぐに溶けるだろ
0234名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:05:26.70ID:FEXoJAi30
ロシアのドラレコ動画でやたらガラスにヒビが入ってるのは扱いや運転が荒いからだと思ってたが気温の影響も大きいのかな
0235名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:06:45.11ID:KetfwNtn0
熱湯かける馬鹿いないだろ
0236名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:15:39.60ID:FEXoJAi30
お前ら有視界運転の免許しか持ってないの?
雪国は計器運転免許必須だぞ
0237名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/09(金) 14:37:34.83ID:ZqZwgWwe0
暮れの仕事終わりに駐車場で暖気兼雪降ろししてるときのワクワク感は異常
窓が融けるまで車内で待ってるとちょっと気になる人も上がってきて手伝ったり

そんな若い頃に戻りてえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況