X



米津玄師 厨房の頃に曲を作り、ニコ動で大ヒットしたボカロPのハチだった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版2018/11/07(水) 20:52:10.81ID:2sR9jThk0?PLT(12000)

若者から高い支持を得るアーティスト・米津玄師の最新シングル「Flamingo/TEENAGE RIOT」が、
11月12日付のオリコン週間シングルランキングで初登場1位をゲットした。
3月にリリースされた前作の「Lemon」はドラマ「アンナチュラル」(TBS系)の主題歌として書き下ろされ、
コアな人気を誇っていた米津の名前を全国区に押し上げる原動力に。
その「Lemon」も同ランキングでは2位に留まっており、今回の最新シングルは米津にとっては記念すべき初の1位作品となっている。

 米津は中三で曲作りを始め、ハチ名義でデジタル音源を用いた楽曲をネット上で多数発表。
2012年には米津玄師(本名)名義で1stアルバムを発表し、翌年にメジャーデビューを果たしている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15559143/

厨房ボカロP時代、絵もPVも全て自作
https://www.youtube.com/watch?v=AKffZySqQts
https://www.youtube.com/watch?v=HOz-9FzIDf0
0266名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/11/08(木) 16:19:53.75ID:VHiiWnqv0
よねづけんし、らしい
ニコ動の人だったんですよ、と言われても曲を聞いたら、あーニコ動からでたんだろなって大抵の人が感じるだろうからやっぱりなというニュース
0269名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/08(木) 16:30:08.66ID:QhIeBPo60
>>221
ようやく本物が登場って感じだね。一時期の人気凄かったって言われるミスチルとか比較にならんだろさすがに
0273名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]垢版2018/11/08(木) 16:52:09.35ID:tWoG08iG0
この人の一番の才能は作風変えないことだろ。
何年に一人の天才型ミュージシャンって作風コロコロ変えて消えてくのが常なのにな。
0274名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GR]垢版2018/11/08(木) 17:06:53.66ID:D8AJ3kK70
>>247
アイネクライネ幼き恋だね
0276名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/08(木) 17:16:31.30ID:atut1syK0
わしが育てた
0277名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/11/08(木) 17:50:08.34ID:xAtX9WR+0
>>1
オリコンって金で順位買えるから参考にならんが
まあそこそこ才能はあるよな

>>228
モーツァルトは数千年に一人の天才、米津ごときと一緒にするな
0279名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/11/08(木) 18:52:04.51ID:/E/Of5jX0
>>18
Wikiにも載ってるしな
0280名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/11/08(木) 19:08:38.15ID:fwDxWXu80
本人がボカロ出身ってのは、結構前から知られていたはずだけど。
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2018/11/08(木) 19:15:03.46ID:Hl9weOC60
その使ったDTMソフトの出所が気になりますねえ〜
ホントにお金払ったんですかねえ?
心に疚しい事がなければ証明できる筈ですよねえ?
0283名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/11/08(木) 20:12:35.36ID:cqW2f+AJ0
>>1
ばばーん
0284名無しさん@涙目です。(栃木県) [NZ]垢版2018/11/08(木) 20:12:51.64ID:r5MY6q8v0
Lemonと打ち上げ花火が名曲なのは認めるとして

ボカロという限定でいえばマトリョーシカしか有名じゃなくて
メルト、炉心融解、ワールドイズマイン、ブラックロックシューターあたりの方が
知名度はかなり上だろ?

ボカロで才能を磨いて
プロになってから開花したって感じが妥当な評価かと
0285名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/11/08(木) 20:16:19.61ID:N0OY69zw0
惚れるわ
0286名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/11/08(木) 20:39:10.31ID:2/kzTrZl0
>>284
メルトの人はメジャーデビューしたけど、結果スーパーセルなんてアーティストは無名も良いところ
アニメ映画の主題歌だってやってたのにこの差はなんなんだろうね?

後、個人的にハチはドーナツホールの方が好き
0287名無しさん@涙目です。(群馬県) [NO]垢版2018/11/08(木) 20:40:58.62ID:IOTi/zsr0
俺が米津で気に入ったのはLOSERだけだな
前にファンキーフライデーで流れてて、あのオッサンがべた褒めしてて気に入ってしまった
https://youtu.be/Dx_fKPBPYUI
最近出たフラミンゴもいい感じだけど、他の曲はバンプオブチキン過ぎる
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]垢版2018/11/08(木) 21:13:12.31ID:rAJzbBg60
>>288
うれしそうだねー
0291名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/11/08(木) 21:29:36.38ID:h1TpF2Y20
>>273
結構作風変わってね?
初期はギターがガチャガチャしてるけど
最近は音数を減らしていってる
0292名無しさん@涙目です。(栃木県) [NZ]垢版2018/11/08(木) 21:54:20.26ID:r5MY6q8v0
>>286
本人達の才能の差なのか
契約したレコード会社、所属した事務所、スタッフやマネージャーの優秀さなど
いろんな要素が絡み合うだろうから、差が生まれた理由は俺にはわからない。

で、あなたの書き込みを見て
メルト、ワールドイズマイン、ブラックロックシューターが
同じryoっていうボカロの人=スーパーセルってわかって
炉心融解や男女やバラライカ?ヤラナイカ?やエアーマンなどしか知らないような
俺のようなライトユーザーでも知ってたという意味において
ニコニコの世界では、ryo>>>ハチは確実なんだろう。


そこからニコニコがオワコン化するのを見抜いて
YouTubeや現実的な歌手活動に移行した米津の方が
時代を見る目があったというところか。
0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/11/08(木) 22:52:40.35ID:W2UMc7hF0
あの忙しない曲、マトリョーシカを米津本人が歌って欲しいわw
0296名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 08:29:03.05ID:Snh79iDG0
(V) 。 。 (V)
ミ( ワ ) ミ
0297名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/09(金) 08:33:53.46ID:Snh79iDG0
(V)        (V)
 \( ` ● _ ● ´ ) /
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2018/11/09(金) 14:02:44.96ID:Vbv/2VeJ0
なんて読むの
0300名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/09(金) 14:03:52.37ID:qptRHY8I0
マトリョーシカーって奴だっけ
0302名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/10(土) 08:00:07.34ID:Pg7gDhSn0
「玄米法師」って名前のコミックバンドかと思ってた
「筋肉少女帯」とか「電気グルーヴ」みたいな感じの
0303名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/11/10(土) 08:59:53.56ID:N3db91eB0
バンドブームの頃のまま思考停止か
0305名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/11/10(土) 14:51:03.53ID:tov2hlky0
ミク捨てた米津玄師は絶対に許さん。とっとと地獄に落ちろ
0306名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2018/11/10(土) 14:54:04.44ID:lQjnUOyn0
ボカロは限界あるわ
所詮閉じたサークル内の人気だろ
0309名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/11/10(土) 18:28:32.92ID:/1VTjS1q0
>>305
GUMIは?
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/10(土) 19:31:37.60ID:tcdZGhMr0
コンビニのUSENで流れてて
ずーっと探してたんだけど、この人の「春雷」って曲だった
ファンクっぽくて…言葉のテンポやメロディは日本風で、不思議な感じだなぁと(第一印象
(でもこの人ダンスミュージックだけ、って訳じゃないんだね

きっと山下達郎みたいに、チマチマこちょこちょ組み上げるのが好きな人なんだろうなぁ、と
ええなぁ
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/10(土) 19:41:06.78ID:Pg7gDhSn0
Lemonって曲、一度玉置浩二にカバーして欲しい
サビのメロディラインが玉置っぽいと前々から思ってた
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]垢版2018/11/10(土) 20:47:16.02ID:kdUn3cHc0
青森最後の詩人ひろやー以来の衝撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況