X



【台湾少年工】 来日75年 日台友好の証、永久に 芹沢公園で顕彰碑除幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:46:57.13ID:OyyQR44j0?PLT(14990)

‪【タウンニュース座間版】 台湾少年工来日75年 日台友好の証、永久に 芹沢公園で顕彰碑除幕
https://www.townnews.co.jp/0403/2018/10/26/454571.html‬;

座間市、海老名市にまたがり終戦間際に設置された「高座海軍工廠(こうしょう)」。
ここでは台湾から少年工約8400人が動員され、海軍の戦闘機などを製造していた。
その少年工が来日して75年経過したことを記念し、有志がこのほど芹沢公園管理棟そばに顕彰碑を設立。
10月20日、除幕式が執り行われた。元少年工とその家族も来日し、関係者らは日台友好の灯を絶やさぬことを誓った。

台湾にゆかりのある県内関係者らが企画した「台湾高座会留日75周年歓迎大会」の関連事業。元少年工が帰国後に結成し、
台湾最大の日台友好団体として長らく交流を続けてきた「台湾高座会」(李雪峰会長)の功績に感謝するとともに、
少年工の歴史を後世に残すため顕彰碑が設立された。

除幕式には90歳前後になる元少年工22人とその家族、地域住民や関係者らが多数出席。
元少年工が日本に向けた歌や、元伊勢原高女勤労挺身隊から台湾に向けて詠んだ歌などが刻まれた顕彰碑がお披露目となった。

日本と台湾の交流の懸け橋となり、今回の催しを企画した「高座日台交流の会」の石川公弘会長は「台湾から日本を思い、日本から台湾を思う。
優しさが身に染みる素晴らしい歌」と万感の思いで語った。それぞれの歌が吟じられると、涙を浮かべる元少年工もいた。

続きはソースで

関連ソース
‪「韓国徴用工」裁判原告 実は徴用ではなく募集に応募した人達
https://blogos.com/outline/335919/‬;
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:48:05.63ID:eQtXKTV80
倍率20倍とかだっけ?
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:48:25.91ID:6K220mNj0
一方トンスルランドで元徴用工を自称する出稼ぎ労働者崩れどもは
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:49:52.83ID:Ufk9j2Nx0
バカチョンとの民度の差w
0008名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:50:15.83ID:rBV+ZqSw0
さすがオレ達の台湾だな
朝鮮は反省しておけよ!
0010名無しさん@涙目です。(家) [BE]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:52:13.11ID:+mdN1OND0
あの国モドキとは違うなと邪念で記事を読み、
思いのほか効く話で泣いた。
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:56:02.00ID:Ufk9j2Nx0
この手の話は殆ど大手メディアは報じないんだよな
中国様に配慮でもしてんのか
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:56:36.88ID:c3oGsM760
台湾と朝鮮のこの差はなんなんだろう。よっぽど日本は朝鮮が嫌いだったんだな。
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:56:54.92ID:Z2NV+KJz0
なんでこんなにも違うんだろう
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:57:50.30ID:eQtXKTV80
>>9
ビビアン・スーのヌードは興奮するよりも見とれたわ、綺麗やね。
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:59:01.35ID:6K220mNj0
>>14
端的に言えば住民レベルでの中華思想の有無の違い
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:59:27.02ID:dSmAoln+0
何故こうも違うのか…やっぱ半島は異常だわ。
0018名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:59:35.97ID:ixpoZbtO0
コレがヒトモドキ国だったら今頃「子供のときに無理やりジープにのってきた憎き日本兵が
俺を拉致して工場に監禁して24時間働かせ続けて半年もたたずに死ぬことになった
謝罪と賠償」とか言っていたのか
0019名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:01:08.08ID:Kr6e3O3L0
お前らビビアンスーしか分からんやろ定期
わいも
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:08:12.53ID:N6v8/6Cv0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:09:02.19ID:59tJC2sQ0
かみはしんだ
0025名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:09:07.45ID:c1J2RMy/0
>>14
犬が去って豚が来たからね
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:09:51.53ID:MIa2yyoS0
>>19
王貞治くらいは知ってるだろ普通(´・ω・`)
0027名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:11:04.44ID:BvRpkYhR0
どこぞの馬鹿とはえらい違い
0028名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:12:06.94ID:b5pZPbHj0
台湾の列車事故、YouTubeに日本語でお祝いコメしておいたで(^ω^)
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:16:49.66ID:y7FeJYgS0
海軍工廠とか陸軍工廠の技手って今でいうと高校卒業後
高専教育受けながら給料貰える国家公務員だから
普通の家庭で家督を継げず軍人志望でもない次男三男には人気の進路で
倍率も物凄く高かった
この台湾少年工というのもそれで物凄い倍率をクリアした少年たちだよ
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:40.84ID:AGEzPYt90
インリンオブジョイトイ
0034名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:56.48ID:AytPnjYm0
在日は出ていけよ
0036名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:19:12.10ID:Okkb7Tr20
>28
正体ばれてるぞ、チョソ。
0038名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:00.61ID:W92FX1h20
海軍なんか水兵だって志願兵だから入隊する前は大概優等生だった子ばっかりだ
予科練に甲種乙種でそれぞれ学歴条件があったから
小学校高等科卒以下だと水兵として海兵団に入るしかなかった
入ってから優秀な奴は大鑑の砲手になる場合が多く
飛行機のりになりたければ部内選抜で操縦練習生というコースに進んだ
台湾少年工は乙種予科練と同じ学歴条件じゃなかったかな
0039名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:24.87ID:b5pZPbHj0
>>36
(^ω^)?
0042名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:30:17.71ID:qTj0y/NiO
どっかのミンジョクとは大違いだな
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:32:04.40ID:4+QhWy5r0
>>28
チョン嫌われすぎ かわいそう
0045名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:32:45.71ID:pdoEJCJx0
しかしえらい違いだな
0046名無しさん@涙目です。(兵庫県) [HK]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:34:55.64ID:arfvgrYE0
>>28
かわいそうに
虐められてたのか?
人生で嫌なことばかりだったのか?
でもそこで捻くれてになってしまったら一生変われないよ
頑張って、努力して虐めてた奴らを見返せるようになろうよ
頑張ろうよ応援してるから
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:35:16.65ID:qTAI57870
糞食いゴキブリ超汚染人とはエラい違いだな (´・ω・`)
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:46:53.82ID:k7DrKz610
日本で働くのはスーパーエリートの証で給料も段違いに良かったからな
朝鮮でも当時は同じ認識で内地帰りは半島では羨望と嫉妬の対象だったんだがね
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:04:15.71ID:B9gMq1Eo0
キョンシーズのチビクロくん好き
0055名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:11:53.19ID:r+PQmd2L0
台湾のスレで一々朝鮮と比較するやつ何なん?
それで台湾を褒めてるつもりか?
比較される方の身になって考えてみろよ
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:13:03.16ID:pOTjKFI30
せっかく安倍首相が日中友好に舵とってんのに、台湾なんて構うなよ
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:20:10.60ID:QWFmiEjx0
台湾といえばchthonic

https://youtu.be/Wil6crOV6DU
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:22:38.65ID:pOTjKFI30
>>57
悪質なコラやめろや
台湾ってR4の国だぞ?
0062名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:27:25.86ID:/y6rr4ap0
75周年記念式典の案内と60周年記念の記録
http://jt75.info/

ほんと凄いな
つーか雷電(三菱製の戦闘機)を作ってたのなら三菱が支援しろw

川崎なんて創業記念行事が飛燕(川崎製の戦闘機)のレストアだったしなw
0063名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:26.08ID:ib7zQFwa0
日本のみんな台湾のみなさんすみません 日本が戦争に負けたのはうちのオカンが飛行機を作っていたからです
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:06.34ID:sx9Z+E760
>>62
川西じゃねーの?
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:58:09.70ID:TeJM8/YR0
>>48
> 自分達に自信と誇りがある

それな
引用して言葉をしみじみ噛みしめる
0068名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 23:01:21.32ID:H64M8oUh0
韓国は台湾の反応の違いをどう思ってるんだろう?
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 23:02:12.88ID:TeJM8/YR0
>>68
あー、朝鮮人は台湾人をバカにしてる
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 23:02:55.01ID:TeJM8/YR0
なんで貰えるお金を稼がないのかって
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 23:07:24.36ID:3T9Hzuqx0
何でこれほど違うのか?誰か教えてくれ!
0072名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/11/07(水) 23:14:05.17ID:QdvhzK6U0
>(李雪峰会長)
この人か。旭日小綬章もらってるんだよな。その伝達式の時は
雷電がデザインされたネクタイつけてきたんだって
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/11/07(水) 23:51:59.52ID:WiO+cjoG0
>>19
シャドウ・リュウがいるだろが!
キョンシーのテンテン役の!
0077名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 03:34:44.68ID:CKVA7jm/0
中華思想の国が離れた島の台湾は取り込もうとして陸続きの半島は組み込もうとしない理由も案外こういう違いなんだろうか
0078名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/11/08(木) 03:37:20.06ID:DScLoq7F0
>>55
確かにそうだがこのタイミングではな
朝鮮の方も徴用工ではなく募集工だったみたいだしどうしても比べてしまう
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 04:17:06.09ID:1xY3MMcX0
安倍はなぜ台湾へ行かないのだ?
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/11/08(木) 04:39:42.20ID:vrb8kcy70
朝鮮の記事見て気持ち悪くなった後の

この記事読んだキヨキヨしさ・・・
0081名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 07:55:15.98ID:ApuBu+yH0
台湾の人が立派なのは、昔の日本のイイ部分だけを取捨選択して
今に活かしているところだと思う
0083名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 09:27:07.60ID:xHT3Tqdq0
だからいってるだろ。


もともと・・・
中国からいい人が追われた地が台湾。
中国から選りすぐりのゴミが集まったのが朝鮮。

血が違うわ。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 12:35:35.76ID:V2NJyxDb0
さすが台湾
それに比べてトンスルランドときたら…
0086名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/11/08(木) 12:43:07.29ID:rOlRU3010
プライムニュースで朝鮮のおっさんが
「朝鮮と台湾は経緯が違う」って言うてたで。

あともなんかブツブツ言ってたけど、
「東海大の朝鮮女もこのおっさんも器用に日本語喋るなー」って
思っただけで何言うてんのか頭入らんかった。
0087名無しさん@涙目です。(石川県) [SE]
垢版 |
2018/11/08(木) 12:48:52.83ID:U+Qr8a/x0
日本がケンシロウで台湾はレイだ
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/08(木) 12:49:17.35ID:noBV1KaG0
一方、韓国は
0090名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/11/08(木) 12:51:35.01ID:j+E44rHS0
>>19
シンディワンええで
0091名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/11/08(木) 12:52:45.42ID:h7LJ92BV0
なぜこうも違うのか
同じ人類と思えない
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 14:09:32.92ID:HpZt+iqs0
これ半分生き別れの双子の弟だろ...
0094名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/11/08(木) 14:50:41.35ID:y/GDIImQ0
>>93
全然違うわボケ
テレサテンの父親は河北省出身の軍人、典型的な外省人だ
ビビアンスーの母親はタイヤル族。原住民族を本省人とは言わん
いずれにしても台湾生まれの二世三世を本省とか外省とか分けることはない
0095名無しさん@涙目です。(北海道) [AM]
垢版 |
2018/11/08(木) 15:04:02.67ID:XNuxDViM0
>>14
遺伝子だろうな
0096名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ID]
垢版 |
2018/11/08(木) 15:13:04.22ID:YHGw0J/qO
オレも台湾は好きだよ。
韓国や中国と違って親日家が多いから。
ちなみにそんな台湾に韓国がした事はコチラ↓

*台湾…国交を餌に韓国車を輸入させた直後に断交。韓国に対する国民感情は最悪。
0102名無しさん@涙目です。(公衆電話) [VE]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:57:57.32ID:MdWwGRGD0
高雄の山奥(と言っても舗装された山道を1時間くらい歩いただけだけど)に日本語を話すお爺さんが居た
北京語は解らないらしくて現地の人との会話に日本語を使ってた
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:21:59.69ID:qSpY+vre0
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし
0104名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:43:12.70ID:dl62UODB0
>>86
経緯は違うよね
朝鮮は二等国民、台湾は三等国民だっけか
台湾人、特に原住民族なんて文字通り土人扱いだったけど
それでも国への帰属意識、愛国心では圧倒的に台湾人が上だったわけで
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:45:25.35ID:dl62UODB0
>>93
ビビアンは原住民の血が入ってるだろ
あんたの言ってるのはレイニーヤンだ
0106名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:50:35.77ID:mFIz1fVq0
台湾の娘さんはエロいイメージ
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/10(土) 15:27:41.45ID:AkKw/vqi0
>>104
朝鮮は併合条約で大韓帝国から大日本帝国に施政権が委託された被併合国であり
台湾は下関条約で清国から大日本帝国に永久割譲された植民地だから法的にも違う
台湾より朝鮮が優遇されたのは朝鮮が台湾と違い自ら条約締結国の立場だったから
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 15:56:39.31ID:ZykOeFw20
実家が神奈川の大和にある農家だが、
すぐ近所にあった寄宿舎に暮らす台湾少年工の子達と、本当に良い交流があったと祖父から聞いた事がある。
台湾の農家出身の少年達も多く、休日には農作業の手伝いを進んでしてくれたり、兵隊に取られて男手が少ない時だったので本当に助かったそうだ。
又、南国育ちの彼等には慣れない内地の冬は寒かろうって事で、村の婆ちゃん達が暖かいチャンチャンコを沢山作って少年工にプレゼントしてあげたって聞いたな。
正月には餅つきして一緒に食べたんだと。
祖父は仲良しの少年工達と、70数年間今でも文通する仲だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況