X



居酒屋「はなの舞」に不当表示 当日水揚げではなかったことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
2018/11/07(水) 20:12:30.34ID:qSfBF55s0?PLT(12000)

全国展開する海鮮居酒屋チェーン「はなの舞」や「さかなや道場」の首都圏の店舗で、
「水揚げ当日に産地直送」などと宣伝していた刺し身や握り寿司などの魚介類が、
実際には一部をのぞいて翌日以降に店舗に届けられたものだったとして、消費者庁は7日、
経営元の「チムニー(東京・墨田区)」に対し、景品表示法にもとづいて措置命令を行った。

 不当表示が明らかになったのは、関東地域に展開する「はなの舞」15店と、「さかなや道場」8店の計23店舗。

 これらの店舗では2016年8月から2017年12月31日にかけて、店内に掲示するPOPやポスターで、
「超速鮮魚と既存流通の違い なぜ鮮度が違う?」と記載したうえで、同チェーン店で提供する魚介類を使ったメニューが、
一部を除いて水揚げされた当日に産地から配送されたものであるかのように宣伝。

海鮮居酒屋「はなの舞」に不当表示「当日水揚げじゃなかった」消費者庁
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/7/27197.html
0002名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
2018/11/07(水) 20:13:10.66ID:uHlj4q/n0
>経営元の「チムニー(東京・墨田区)」に対し、景品表示法にもとづいて措置命令を行った。


在日企業?
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
2018/11/07(水) 20:13:11.11ID:w3UlXHFq0
知ってた
0004名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
2018/11/07(水) 20:13:29.47ID:UZOJV5cC0
はなの舞みたいなクソみたいなチェーン店にそこまで求めてないし
その程度だと思ってるから誰も損してないから許してやれ
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
2018/11/07(水) 20:14:53.40ID:glqxHKy00
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし
0007名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/11/07(水) 20:14:53.56ID:ggeLYFMm0
ちむー
0008名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
2018/11/07(水) 20:15:31.32ID:LoxmoRU+0
まあ
ダメっちゃダメなんだろうけど
八百屋が「このリンゴ美味いよ」って言って
あまり美味しくなかったくらいの怒りっていうか
0011名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
2018/11/07(水) 20:18:06.04ID:t1c/fBnXO
出来もしないことをウリにして
わざわざ宣伝するから
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
2018/11/07(水) 20:18:12.23ID:NqUB5y910
つーても中国や韓国からネタ仕入れてるからコンコルドみたいな超音速輸送機でもないと当日なんて無理だろなと思ってたけど。
0013名無しさん@涙目です。(中国地方) [AU]
2018/11/07(水) 20:19:09.61ID:TcHvKRmp0
明日には忘れられてる
やったもん勝ち
0015名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/11/07(水) 20:20:40.45ID:R+O9Mfdf0
当日水揚げだってよ!はなの舞行こうぜ!とはならんだろ普通
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
2018/11/07(水) 20:21:41.87ID:GoJpLr860
ヽ(´∀`)ノ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/11/07(水) 20:22:10.90ID:vA7bukbb0
一度だけさかなや道場に行ったことあるが、マグロメンチが美味かった
近所の潰れてからまるで見かけなかったが生きてたのか
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2018/11/07(水) 20:24:57.76ID:dMfWBOPV0
脱衣花札か・・・当時ハマったな(遠い目
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
2018/11/07(水) 20:29:59.71ID:Mg2044op0
さくり水産と変わらんな
0024名無しさん@涙目です。(空) [CN]
2018/11/07(水) 20:30:03.43ID:155hgQdr0
はなの舞って全国チェーンだったんだ
東東京ローカルの飲み屋チェーンだと思ってた
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
2018/11/07(水) 20:33:35.91ID:rBV+ZqSw0
エビフライパーティー
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/11/07(水) 20:36:35.50ID:c+mp2rKm0
よくある手ごねハンバーグもじつは・・・
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
2018/11/07(水) 20:38:41.35ID:vuzApTFo0
みんな知ってるよ?
0031名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
2018/11/07(水) 20:47:10.10ID:h5dUaAxX0
うすうす気付いてた
山岡
いくら、その日に水揚げされたとしても、不味かったら分かるし、
たとえ、前の日に水揚げされたとしても、美味しければそれでいい
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
2018/11/07(水) 20:59:27.00ID:7YKPrVnB0
外食は嘘ばっかり
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
2018/11/07(水) 21:04:16.77ID:Hjbwjkd80
舞え〜
舞うんだ矢吹ー
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
2018/11/07(水) 21:08:29.78ID:waW9CPuP0
>>35
優良誤認させてもお咎めなしだものやらないほうが負けますよ
詐欺なのに何故か食品の偽装はおめこぼしという日本の商習慣
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
2018/11/07(水) 21:10:55.49ID:XIroGZS90
>>8
美味い美味くないって主観。当日水揚げは絶対的な嘘。
当日水揚げにこだわる客がどれほどいるのか知らないけど、たれ込む奴がいたら消費者庁だってワーワー文句言うわな。
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
2018/11/07(水) 21:11:17.44ID:jDPxmu8K0
そんなの信じてるやついたのかよ
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
2018/11/07(水) 21:18:29.55ID:drqCh/VS0
*但し、一部商品を除きます

って書いてあったんならいいんじゃね?
0047名無しさん@涙目です。(福島県) [MX]
2018/11/07(水) 21:27:30.72ID:zWv7h0xA0
まあそんな看板に釣られて行ってるヤツもいないんだけどね
0048名無しさん@涙目です。(茨城県) [IT]
2018/11/07(水) 21:31:36.67ID:4Vmg+h+70
不漁で水揚げ無い日もざらにあるのに、こんな表示おかしいわな
何が上がるか、相場も乱高下するのに定価で常時提供出来るわけがない

うちも商談したけど、ここは取引先を自動販売機か何かと勘違いしてる
注文すれば即変えると思ってる馬鹿企業
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/11/07(水) 21:41:11.17ID:oS7blyjE0
居酒屋店なんて所詮そんなもんだろう
北海道以外行ったこと無いし
お通し嫌いだし、北海道が最初で最後に行った居酒屋になるかもw
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/11/07(水) 22:20:34.13ID:4F0OivW30
>>60
冷凍したりして熟成するらしいな
マグロなんて獲ったらすぐ冷凍するらしいけど
生のマグロ(冷凍しない)なんてTVで食ってたけどマズイ言ってたw
0066名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
2018/11/07(水) 22:58:05.22ID:H/dVj1Ua0
絶対元社員か元仕入先がタレ込んだんじゃない。
こんなん、普通分からないでしょ。
役所も普通ピンポイントで調べないと思うし。
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
2018/11/08(木) 01:06:50.25ID:sVszQLsY0
神田でお馴染みチムニーが
と、書こうと思ったらいきなり>>2
もう、知らないことを書くの止めとけよ
昨日もアメリカで下院が優越するとか書いてた馬鹿がいたが
レスしないと殺されるわけでもないだろうに
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
2018/11/08(木) 01:27:35.73ID:r3Feqr3W0
チムニーってベアグリルスが使ってた崖かなんかで使う技術だっけ?
0076名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
2018/11/08(木) 01:46:02.60ID:30u/uo0l0
>>2
チムチムニーチムチムニーチムチ〜ムニーって歌知らんか?
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/11/08(木) 01:48:19.30ID:Bv6r14o20
こういうのは競合店が通報してるんじゃね
0079名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
2018/11/08(木) 02:03:03.92ID:EBVvrcp20
祭のくじ引きであたり入ってないってくらい当たり前のことだろ
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/11/08(木) 02:21:05.80ID:KJRR5Q5z0
竹取物語?
っていう居酒屋が酷かった。
店の前で若いねーちゃんが呼び込みしてて
田舎から遊びに来てた友人がよせばいいのに
ホイホイついて行って
よくわからん鍋を食わされた。
0081名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
2018/11/08(木) 02:36:00.62ID:PjhJQJkh0
ブレンド炭焼コーヒーの原材料に炭火焙煎じゃない豆が入ってたら公正取引委員会から不当表示(優良誤認)と言われたでござる
0085名無しさん@涙目です。(空) [US]
2018/11/08(木) 04:14:53.38ID:u1KgppQC0
>>82
リーマンが仕事の後に飲み行く安居酒屋に何求めてんの?
マクドナルドいって
「美味く無かったわ…」
って言っているのと何ら変わらんぞ

美味いモノを食べたいなら金か時間を出せよ
対価を出さず、良い物をなんてムシが良すぎ
0089名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
2018/11/08(木) 06:17:27.59ID:4t8Qz/cB0
最近チムニーの株主優待券を金券ショップに売ったわ
買取価格が安いのも納得だな
0096名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
2018/11/09(金) 06:01:13.12ID:SuNqtmFN0
はな水(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況