X



家族旅行で部活休んで「消えろよカス」八王子中2少女自殺。教育委員いじめあったと第三委設置へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 06:52:20.83ID:pshWs8a30●?2BP(2000)

中2女子自殺「いじめあった」、第三者委設置へ
11/7(水) 6:30

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181107-00000046-jnn-soci



 東京・八王子市で今年8月、中学2年の女子生徒が自殺を図り、その後死亡しました。市の教育委員会は「いじめはあった」として、第三者委員会を立ち上げ自殺との因果関係を調べるとしています。

 八王子市の中学校の2年生だった永石陽菜さんは今年8月、JRの駅で飛び込み電車にはねられ、およそ2週間後に死亡しました。

 6日に会見した八王子市の教育委員会によりますと、永石さんは去年夏、家族旅行で部活動を休んだことについて、上級生からSNSで非難され、不登校になっていました。
今年4月から市内の別の中学校に転校しましたが、その後もほとんど登校していなかったということです。

 教育委員会は「いじめはあった」として、有識者による第三者委員会を立ち上げ、自殺との因果関係を調べるとしています。

 「第二、第三の陽菜を出してもらいたくない」(永石さんの父 永石洋さん)

 永石さんの両親は「学校には休みがちになった時から対応を求めてきたが、十分に取り合ってくれなかった。学校や教育委員会は事実をしっかり調べてほしい」と話しています。(07日00:48)
0229名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:04:17.24ID:GIeHCzoI0
>>1
加害者は現行法で処分

単純に加害者が悪いだけで済ますと、今後に生かせないから、第三者の集まりでいじめと対応について多角的に評価、分析した方がいいんじゃね?

なぜ起こったのか
初期の本人の対応
本人のコミュスキル
クラスや部活動員の人間関係の成熟度
教師、学年主任、養護教諭の対応
親の対応
加害者親の対応
0231名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:07:35.38ID:cVZyedLe0
部活動という組織に殺された人間が電車を止めて
社会という組織に迷惑をかけるというのは理にかなっているので良し
0232名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:08:18.85ID:qhJ9C0EV0
イジメた側を報道しろよカスゴミ
0233名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:08:47.71ID:4AbRzY6/0
>>13
ばーかばーか
0234名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:09:12.50ID:TQFB5JbZ0
イジメの根本は同調圧力
小さな村社会
一度村八分になったら復帰は難しい
日本の闇だな、気質だから制度どうこうで治るものでもない
0235名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:09:44.83ID:X9hl33k70
>>227
自殺は許さない、という空気が追い詰めるんだよ
あいつらがほしいのは逃げる先なんだから
逃げ場を否定するような意見にも心が潰れそうになるわけよ
助けたいのなら否定は一切しないこと
たとえそれが自殺を匂わせるような言葉でもね。
0237名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:10:24.32ID:h9/FshhS0
ぶかつw
0239名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:12:39.81ID:dOIGRP8i0
>>43
陸上部だったらリレーや駅伝でも選ばれなきゃ個人競技だから休まれても自分にゃ関係ないのにな

記録で抜かれそうになって嫌がらせか?
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:14:17.82ID:RECUMi0g0
テレビで遺書が映ってたけど結構沢山書いてあった
無視されたり誰にも相談出来ず助けてもらえなかったとか…
集団から弾き出されちゃって孤立したのかなかわいそうに
0242名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:16:30.11ID:PW2T0OdZ0
いじめは裁判
0244名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:17:43.03ID:m7USuAVS0
その世界観がすべてみたいな奴は低偏差値に多い印象あるわ
村社会的の同調圧力に弱いから自分がその対象になると傷つきやすく
誰かを村八分にしたがるのもこのタイプ
0245名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:18:52.46ID:mLb4zDiq0
即死じゃなくて2週間後に死亡とか苦しみながら死んだんだろうな
列車飛び込みは失敗した時が地獄
0246名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:19:43.86ID:L24wfCwE0
>>1
学校は「部活はレジャー」「同調圧力厳禁(発覚で退部)」「家族旅行は家族が生きてるうちに」を道徳の時間に教えておけ。

いつぞやの書き込みで、「部活休んで家族旅行に行ったカスの母親は半年後にガンで死んだわ」ってのを見て愕然としたわ。

んなもん、普通に考えて最期の思い出作りの旅行じゃん。
それを、さも、「部活を休んで旅行に行ったからバチが当たって亡くなった」的解釈をするとは。

こういう歪んだ価値観を広めた学校の罪は重い
0247名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:19:58.10ID:7w80SPgq0
>>124
そうなんだよな
SNSで悪口言う奴も欠陥品だが
自殺した子もこの先上手く立ち回れず苦労しただろうな
0248名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:20:02.00ID:IMPBcO1u0
>>210
たかが、恐らくブサイク女一匹の迷惑な命より、他多数の時間の総計の方が命より価値あるわ。
虐めた人間の家にダイナマイト自爆テロとかすれば良い
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:22:50.30ID:pY/24ps+0
上級生に批判されたくらいで不登校?
全く理解できないんだが
0251名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:23:59.05ID:qgWkw68C0
>>132
正義を実行するの
0252名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:26:20.17ID:L24wfCwE0
>>27
んなことないぞ。

むしろ私立の方が貧富の差が激しいから、ギリギリいっぱいで学費払ってる貧民の妬みは凄まじいぞ。

家族旅行で部活休もうもんなら、速攻で吊し上げられるわ。
0253名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:27:27.18ID:G6Znzg7w0
転校後もSNSに嫌がらせがあったらしいが、何故アカウントを消すとかバレないように作り直す事をしなかったのだろうか
0254名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:28:52.16ID:4+KsTZ8B0
旅行が原因なんじゃなくて人付きあいが下手なんじゃないの?
ひとつの出来事でいじめられることはあれど普段から良好なつき合いしてるやつが旅行行くだけではそんなことにならんだろ
0255名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:29:03.65ID:L24wfCwE0
>>40
なんか学校ってズレてるよな。
いじめ加害者に謝罪なんかさせたら、倍返しされるに決まってるじゃん。
0256名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:29:37.99ID:pIxGqA9G0
部活にも有給制度を。
アレ?
0257名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:30:38.83ID:SwtJd9WD0
>>234
別のコミュニティに所属すればいい
元のコミュニティで立場を回復するのは難しいので
なぜなら感情論に理屈は通用しないから
0258名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:31:37.11ID:tXXXmuby0
>>249
これが一番
名前晒してリンチすると、どっちがいじめっ子だか分からない
社会的に適切な罰を与えればいい
0259名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:33:39.85ID:L24wfCwE0
>>43
陸上なんてほほ個人競技なんだから、来ようが休もうがどうでもいいじゃん。
各々出来る特に出来るだけやればいい。

多分、休んで責められた原因は、ライン引きとかグラウンド整備とか、ハードル等を出したり片付けたりの後片付けだろうな。

下級生が休むと上級生に回ってくるから。

準備や後片付けは顧問がやれ
0261名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:34:59.72ID:Qek6/qNj0
転校したのに自殺ってどういうこっちゃ
0262名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:35:11.66ID:omGv3roY0
クソ田舎だったから小学校の時にハワイ行った同級生がヒーローになってたな
割とみんな仲良しの同級生達で良かった
0263名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:36:27.40ID:nUaHWUa60
>>70
良い事言うなと思ったら2行目の半分までだった
パヨク教師なんて見た事ねーぞ
0265名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:38:28.02ID:Qek6/qNj0
>>254
それはある、周囲への事前事後の気遣いが全て
ただ厨房でそれが自然と出来る奴は中々おらん
0267名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:39:53.99ID:ERv+OAeh0
>>8
やるじゃんお前
0268名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:40:18.23ID:L24wfCwE0
>>261
小学校や塾や習い事コネクション辿って、転校先でも居場所がなくなるように追い込んだんじゃね?

SNSで有る事無い事広められたら、心機一転なんて無理。

受信者の中にそれらのSNSを証拠として提出するような良識派ってのはいないのかね。
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:41:10.23ID:l2CbAJ5Q0
国民を裏切り、国民を奴隷化し、国民から搾取するユダヤ闇権力の側に付いた者たち(人間のクズ)だけが高い給料が保障される。

国会議員、官僚、公務員、裁判所、マスコミ、検察、警察、消防、大企業経営者、精神医療業界

警察官の給料;都道府県警察官(ノンキャリア組)→平均年収780万円程度 
警察庁職員(キャリア組)→平均年収900万円程度。 退職金2200万~5500万  
0270名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:42:19.37ID:6+Hhe3uD0
受け取り方でどうにでも言えるなw
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:43:18.60ID:+/vvdgT40
>家族旅行で部活動を休んだことについて、上級生からSNSで非難され、不登校に

イジメはやる方が悪い派だけど
これさすがに豆腐メンタル過ぎない
0272名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:43:31.71ID:Tsso9VDS0
>>210
たかが遅刻って言ってる時点でお前も視野が狭すぎるよ
人には色々な事情があるだろ
それを尊重できてない時点で自殺者に対する配慮みたいなコメントも薄っぺらく感じるぞ
0274名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:44:32.08ID:wHCzzEZQ0
おめーらが死ねよ、カス
0275名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:45:25.81ID:zuq32im90
なんで部活ぐらいでカス扱いされにゃならんだろね


話はちょっと違うかもしれんが、日本の部活はスポーツエンジョイしたい勢には厳しすぎる気がする
みんながみんな大会で成績出すのが目的じゃないんやで…といいたい
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:45:29.64ID:D3Qnujh30
結局市の教育委員会が調査したって、教員に罰則与える権限もないんだよな
教員の処罰は都道府県の教育委員が人事権持ってるから決めるもんだし。。。
本当日本の教育行政は終わってるよ
0277名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:46:09.48ID:3alPCl/30
普通に考えて中学生のお遊びクラブよりも家族との交流が最優先だろ
0278名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:46:19.40ID:mLb4zDiq0
虐めた側は未成年だから個人情報を最大限考慮され、これからも大した制裁を受けず生きていける素晴らしい世の中
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:48:09.23ID:+/vvdgT40
>>278
だからさ、死んだら人権もないし負けなんだよ
松本の言う通り

死ぬくらいなら相手殺せばいいじゃん
中2ならせいぜい保護施設入るくらいだよ
0280名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:49:14.53ID:/xrJosmf0
あー、俺もケガで整体院に行くので部活を休んでいじめられたことがあったわ。
あとで聞いたら病院じゃなくて整体院って言ったのがダメだったっぽい。
0281名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:49:54.09ID:L3FJhJv40
部活なんて入るからだよ
俺なんか中学で部活を何にもしなかった
全員参加って言われたけど、シカと
担任が無理やり籍だけ新聞部?とかに入れたけどそれも1度もいかず
内申書は散々だったけど、試験だけで進学校に入り今は東大生ww
中学の友達なんて足を引っ張られるだけでマジいらね
0282名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:50:26.58ID:HDD/dW/y0
>>275
アメリカでもクラブ活動のイジメは陰湿だし日常的だけどね
多分、どこでもあるよ
0283名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:51:22.49ID:38JnVSUk0
部活なんて遊びだろ。
友達と遊ぶのと家族旅行なら家族旅行優先してもおかしくはない。
0285名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:53:36.80ID:tK44MpOm0
親が悪い
0286名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:54:39.27ID:omGv3roY0
>>284
自殺する人は遅かれ早かれ自殺そのものは止められないんだよ
0288名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:56:30.28ID:W98+9c520
もう学校のせいにするのやめろよ
そもそも矛先が間違ってるんだよ
0289名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:57:31.04ID:omGv3roY0
死にたいと思うのと死のうって思うのは全然別物だからな
覚悟決められたら終わり止められない
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:58:09.20ID:PywIIlE40
今のガキはヤワすぎだ
アラフォーだけど俺が中学生の頃はSLAM DUNK全盛の頃でバスケ部で幽霊部員だったけど
三ヶ月振りに練習に行ったら同級生の主将に
「お前何しに来た?」
って言われたから、アタマ来てその場でボコボコにしてやったけどなw
0291名無しさん@涙目です。(秋) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:59:44.15ID:Gnw3UY8n0
これは顧問が悪いな
日頃から試合に負けたりミスをしたら原因になった部員をみんなの前で叱責するような指導をしているから、何かあると一人を全員が過剰なまでに責めるようになる
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:01:11.73ID:zVQO+VJc0
学校行くのが嫌だったら行かせない
これ親の責任な
0295名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:01:41.32ID:Q99wZm170
死ぬならばニュー速にスレ立てて加害者の名前とやられた事書いてからにしろよ
0296名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:01:44.07ID:DxRsYKew0
>>24
確かにね
0297名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:02:07.72ID:DxRsYKew0
>>22
ほんこれ無理だわ
0298名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:03:18.44ID:lh3G+G9L0
豆腐メンタルなのか相手がゴリラなのか
0301名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:05:03.00ID:HyOWN7gW0
>>1
家族旅行なんていい家庭なのになあ
0303名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:06:29.03ID:4AbRzY6/0
>>295
古着屋ワタナベの彼が今やってる
0304名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:06:57.47ID:CW5YxmPM0
>>272
いいや、それでもたかが遅刻だと思うよ
死ぬわけでなし
遅刻が重大な事を引き起こす事を承知で言ってる
0305名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:08:31.16ID:Im1XkJwk0
>>275
「部活」と「エンジョイ」ほど縁遠いものはないわw
弱小校だと大会が目的ですらない
ただ苦しむことが目的と言ってもいいくらい

そりゃ陰湿にもなるよな
0306名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:09:48.02ID:Im/f9sEl0
部活の顧問の教師は休日返上で部活の面倒を見てるから
部員が休みに旅行とか言ったらスゲー文句でるだろうなw

だからそれを部活を熱心にやってる奴に愚痴垂れてそれに感化された
部員の上級生が虐めに発展したんだろうな、虐めの原因を作ったのは教師だろうなwww
0310名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:10:39.55ID:N8D8va3y0
安い人生だと思われるぞ
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:11:25.97ID:NNr+MOUY0
俺はずっと帰宅部だったな
部活なんてあほがするもん
毎日やっても飽きるだけだろ
なんでたまの息抜きで週に2回程度遊びでするような運動部無いんだ?
全国大会に出るレベルならともかく弱小部活が頑張るなよな
0313名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:12:23.81ID:iTnpF+wa0
>>1
部活云々よりストレスをぶつけるいい理由ができたからいじめのタゲにしただけ
それがマンさん
0314名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:12:23.84ID:4+KsTZ8B0
>>290
なんでだよ
ちゃんとボコボコにされて恩師の前で泣きながらバスケしたいって言えよ
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:12:30.75ID:0U+VJkPi0
>>276
地教行法では確かに懲戒権は県教委にあると示されてるけど、同時に市町村教委の内申を待って人事権を行使するとしているから市教委の調査が影響しないことなんてないと思うが
0316名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:15:30.25ID:Im1XkJwk0
>>309
サボると部員みんなで家まで迎えに来るんですけどね
顧問の指示で
0317名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:15:38.26ID:ERv+OAeh0
>>124
辛辣だがこれは真理
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:15:39.08ID:cn9+WlG60
同調圧力半端ねえな
親御さんも中高生の同調圧力をなめないほうがいい
0319名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:15:49.55ID:iTnpF+wa0
>>311
だよな部活なんかいくらやってもなんの足しにもならんもんな
まじキチだわな
0321名無しさん@涙目です。(大阪府) [VE]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:16:48.03ID:UtDj/OEU0
部活なんかやめちまえよ
0322名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:17:06.34ID:oMHrNVj40
正義マン怒りの飛び込み自殺
0325名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:19:48.12ID:G70R2GEy0
田舎だと中学って全員入部制だけど東京はどうなんけ?
0327名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:20:19.56ID:htZ9YfrF0
部活休んだだけで絡んでくる先輩ヅラした面倒臭いやついた。今も昔も変わらんな
そういうのが嫌で部活やめて外部のスポーツクラブみたいのに行ってた
部活は中学からブラック体質
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:20:38.84ID:cn9+WlG60
>>320
部活だから主犯とかないんじゃないかな
夏休み中だから合宿みたいな重要な行事があるし主力選手だったら公式戦を休んだら全部員から恨まれかねない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています