X



【徴用工】韓国メディア「中国には賠償、韓国には憤怒。この違いはなんだ!ふざけるな!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/11/06(火) 14:11:46.87ID:neufg7nD0?2BP(1931)

「中国には賠償、韓国には憤怒」強制徴用問題、日本の対応はなぜ違う?

2018年11月2日、韓国最高裁が新日鉄住金に韓国人元徴用工への賠償を命じる判決を下したことに日本政府が反発し強硬姿勢を強める中、韓国メディア・ニューシスが「日本は中国人徴用被害者に対しては、過去数回にわたり謝罪と賠償をした」と報じ、注目を集めている。

西松建設は2009年10月、太平洋戦争中に強制連行され過酷な労働を強いられたと主張する中国人元労働者ら360人と和解。
会見を開いて公の場で謝罪し、段階的に補償金も支給した。西松建設は2010年4月にも、別の中国人元労働者ら183人と和解し、謝罪と共に和解金として1億2800万円を支払った。

中国は1972年9月29日に発表した日中共同声明で「中国政府は日中両国の国民の友好のため戦争賠償請求権を放棄する」と宣言した。
そのため日本の最高裁は2007年、中国人元労働者5人が西松建設を相手取り提起した損害賠償請求訴訟で「日中共同声明により原告の裁判上の請求権は消滅した」と判断。
ただ、最高裁は「精神的、肉体的に深刻な苦痛を受けた原告の被害救済に向けた関係者の努力を期待する」と勧告した。
これを受け中国人元労働者らは西松建設に圧力をかけ続け、その結果、西松建設は「これ以上問題にしない」というこれまでの立場を覆し、被害者らとの交渉に応じ始めた。
そして同年10月23日に、両社は東京簡易裁判所に謝罪や賠償などの内容が含まれた和解申請書を提出した。

裁判所の判決にかかわらず中国人元労働者に日本企業が賠償したケースは、西松建設以外にもある。
2000年には鹿島建設、2004年には日本冶金工業、2015年には三菱マテリアルがそれぞれ謝罪し、賠償金を支給した。

これについて、記事は「韓国人被害者に対する判決は韓国の最高裁が出したものであるため、
中国のケースとはやや違いがある」としつつも「強制徴用被害をめぐる中国と韓国に対する日本の態度が大いに異なる点は注目すべき」と主張している。

続く
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=657935&;ph=0&d=d0058
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:03:13.86ID:x6NCoOe10
こんな国つくっちゃったアメリカも悪い
0228名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:03:23.00ID:t8EZS/030
アジア女性基金とやらで慰安婦に償い金やっても満足せず
日韓慰安婦合意で完全且つ不可逆的に解決したのにまたおかわりを画策

戦後はずっと、もう二度と謝罪要求しないからもう一度謝罪して→政権が変わる度に同じこと言ってきて謝罪もおかわり

何でも何度でもおかわりよ
0229名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:03:26.68ID:P2ffPyHG0
× 中国には賠償、韓国には憤怒
○ 中国には賠償、韓国にも賠償、中国は謝意、韓国は憤怒
0230名無しさん@涙目です。(石川県) [SE]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:03:34.39ID:1ThR8yW80
中国人は日本軍と戦った戦士だがお前は奴隷だろ
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:03:47.55ID:MHHIhQvQ0
解りやすく言うと

朝鮮半島は平和的に併合されたので、文句が言える立場ではない
0234名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ID]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:04:16.52ID:wz8WHgqC0
チョンにわかりやすく言ってやろうか
中国にそっぽ向かれたらやべえんだよ
経済的にも軍事的にも
チョンは国交断絶しようがケンカ売ってこられようが怖くも痒くもないんだよw
雑魚がっw
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:04:45.14ID:tIZyMCgk0
>>186
米占領軍が併合条約において保証されていた既存の大韓帝国の国体を破壊し
李承晩とかいう屑を使って勝手に大韓民国という名の傀儡政府を作ったこと自体が
占領中の主権移転を禁じた戦時国際法に違反する戦争犯罪なんだけどね

戦犯国というなら大韓民国こそが米占領軍の戦争犯罪が生み出した生まれながらの戦犯国だ
それとも大韓民国が米国に代わって日本に対し併合条約違反の賠償でもするかい?
0238名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:05:23.61ID:6Pj8PnpT0
国家の威圧力の違いやで
ちょうど7年前といえば中国と日本の力関係が逆転してきた頃だからな
しかも相手は核兵器保有国
非保有国が逆らえるわけないんだよね
WW2の頃のことは米中揃って敵なわけだし
どんなにこっちが思う歴史が正しくとも
現実の力関係が核VS非核な以上
折れて金払って弱味握られ続けて
それでもこれからの飯の種を確保するために
相手の靴舐めてでも
守銭奴として生きていくしかないと
新自由主義者なら判断する
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:05:29.41ID:CpM37HDP0
ていうかこんなんまかり通るなら北方領土もとっくのとーに日本のもんだわ
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:06:08.20ID:MHHIhQvQ0
>>225
その考え方で語るのならば
満州国が中国ならば、朝鮮半島も中国だぞ
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:07:28.70ID:tIZyMCgk0
>>225
傀儡政府ってまさか汪兆銘政府のことを言ってるのか?
むしろあっちこそが中華民国の本流であって
蒋介石がルーズベルトとつるんでその中華民国を乗っ取ったんだが
0246名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:07:29.46ID:E5fjy0Tb0
なんでアイツら一番肝心の所を見て見ぬふりするんだろな
0247名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:08:09.21ID:w4aYwltq0
中国は、国として賠償金を求めないって事で国交結んだ経緯がある。
これが効いて他の国も追随してくれたんで、感謝感激モノで大いに日本は助かった。
だから古い政治家は中国寄りが非常に多い。
0249名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:08:58.82ID:KMK7xZED0
チャンコロはおかわりしないしチョンとは戦争してない
0250名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:08:59.77ID:culcSvdk0
>>128
不平等条約の改正は、改正時以降の両国の権力関係の変更
日韓請求権協定第二条は過去の財産、権利の清算
締結を以て両国間の過去の財産、権利は清算が済んだ以上、両国間の請求権は消失している
それでも過去の清算を無効にすると言うなら、日本が朝鮮半島に残した財産と
無償援助日本に返してもらう権利が復活するぞ?
過去の清算と権力関係の変更を同列に扱うのはアホとしか言い様がない
0252名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:09:32.25ID:yOCi4SXT0
>>227
イギリス流植民地政策としては敵対関係を作るって有るのでアメリカ🇺🇸の作戦は理解出来るけれども、
パラオ🇵🇼は事実と違う事は信じないで正しく日本統治時代を評価して、欠陥民族は間に受けて出口を見出せないんだよ。
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:09:37.51ID:hrFzydpN0
韓国人個人請求権は韓国政府に対しては消滅していない
日本に対しては消滅した
それが日韓請求権協定ってだけの話だ
サンフランシスコ平和条約では個人請求権は消滅していないという見解であっても、
韓国は交戦国ではないのでその中には含まれていない

何も矛盾してない話だ
0254名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:09:38.15ID:gdu8qK6Z0
ODAの無償じゃない部分返したり筋は通してるから

お前らが筋通したらなんも貰えないがw
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:09:45.83ID:tIZyMCgk0
>>244
併合条約に書かれているのは「大韓帝国から大日本帝国への朝鮮施政権の委託」だよ
これを違法無効とする根拠法は当時も今も存在しないよ不法ならその根拠を示したまえ
0257名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:10:45.02ID:MHHIhQvQ0
韓日合邦を要求する声明書

日本は日清戦争で莫大な費用と多数の人命を費やし韓国を独立させてくれた。
また日露戦争では日本の損害は甲午の二十倍を出しながらも、
韓国がロシアの口に飲み込まれる肉になるのを助け、東洋全体の平和を維持した。

韓国はこれに感謝もせず、あちこちの国にすがり、外交権が奪われ、
保護条約に至ったのは、我々が招いたのである。

第三次日韓協約(丁未条約)、ハーグ密使事件も我々が招いたのである。

今後どのような危険が訪れるかも分からないが、これも我々が招いたことである。

我が国の皇帝陛下と日本天皇陛下に懇願し、朝鮮人も日本人と同じ一等国民の待遇を享受して、
政府と社会を発展させようではないか
0258名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:10:46.11ID:fF2FZMPM0
毛沢東はクズ野郎だが、日本国内でアレな共産勢力が皇室廃止に頑張ってる時に
その動きを一声で静止させたっていう借りがある
理由は分からんが皇室には敬意を持ってたらしい
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:10:47.52ID:HYk6ivwD0
韓国側で日本が悪いと言う情報にまみれていたら、このような感想になるやもしれんね。
ただ、国民はこうでも、政府や司法はしっかりしろよと思うな。国際法を無視するなんて正気じゃない。
0262名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:11:24.97ID:9Hx+myOe0
>>244
なんで、日本はインフラ整備した?
なんで、大学からダムまで朝鮮半島が栄えるような手助けを日本はした?

欧米がアフリカや東南アジアに大学作ったか?小学校すら作らなかったよ

韓国人って頭悪い
0263名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:11:40.21ID:vjhwpnrQ0
中国とは戦争してたけど韓国とは戦争なんてした事ねえし
0265名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:12:34.47ID:AZWkYCYj0
基本条約知らんのじゃないか
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:15:06.09ID:MHHIhQvQ0
皇帝、若(ここ)に曰く、朕否徳にして艱大なる業を承け、
臨御以後今日に至るまで、維新政令に関し承図し備試し、未だ曽て至らずと雖も、由来積弱痼を成し、
疲弊極処に至り、時日間に挽回の施措望み無し、中夜憂慮善後の策茫然たり。

此に任し支離益甚だしければ、終局に収拾し能わざるに底(いた)らん、
寧ろ大任を人に託し完全なる方法と革新なる功効を奏せいむるに如かず。

故に朕是に於いて瞿然として内に省み廊然として、自ら断じ、
茲に韓国の統治権を従前より親信依り仰したる、隣国大日本皇帝陛下に譲与し、
外東洋の平和を強固ならしめ、内八域の民生を保全ならしめんとす。

惟爾大小臣民は、国勢と時宜を深察し、煩擾するなく各其業に安じ、
日本帝国の文明の新政に服従し、幸福を共受せよ。

朕が今日の此の挙は、爾有衆を忘れたるにあらず、
専ら爾有衆を救い活かせんとする至意に出づ、爾臣民は朕の此の意を克く体せよ。


隆煕四年八月二十九日 御璽  坧
0270名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:15:13.88ID:f+43ZmjG0
なんか 偉いね みんな キチンと説明してる
このレスが大韓民国の人に届けばいいけど
ただ届いたとしても 無駄ムダむだ
聞く気なんてねーんだから  一方的に喚くだけ

 フ゜ッ ∩ ∧_∧
  ℃ゞノ ヽ(・ω・ ) キチガイに説明しても無駄
  ⊂´_____∩    ゆえに キチガイ
0271名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:16:45.90ID:mEsTVNCS0
交戦の有無では無く、賠償の有無。
韓国は、賠償済みで完全解決済み。
中国は、賠償を放棄しただけで、個人賠償については言及されていない。
それだけのこと。
0274名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:17:58.76ID:dBz2AsiZ0
おい、お前ら、何度でも書こうぜぃ

1945年、日本は敗戦した
朝鮮半島も敗戦した

北朝鮮も韓国も、同じ敗戦国
0275名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:18:14.82ID:kVuwY0ft0
ワタシ中国人ニダアル
賠償おかわりニダw
0276名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:18:19.60ID:+K9K+IGy0
>>258
日本軍のおかげで国民党に勝てたからだろ。毛沢東本人がそう言ってる。
さらに戦後満洲で接収した膨大な日本資産は、毛沢東時代の中国でも貴重な資産だった。
0279名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:19:45.20ID:HOOXi0dO0
中国に対しては戦争を仕掛けて負けた形で、日本に賠償責任があったが中国は国家としての賠償請求を放棄した
だから日本はもはや賠償する必要はないけれど、友好のために企業が賠償した
韓国とは戦ってもいないから賠償責任もない、むしろ半島に置いてきた資産を返せと言える立場だったが、有形無形の援助を与えて全てを解決した
にも関わらずまた賠償しろなどと言い出した
この違いがわからないのはよほどの愚か者
0281名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:20:46.71ID:Sucm9J5g0
満州引き上げ時に、日本人にした蛮行を忘れるなよ!! ボケッ。
ソ連兵の責任にしたが、お前ら朝鮮人の方が多かったろう。竹林はるか遠く読め!
0283名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:21:36.75ID:pb6ijArU0
>>278
朝鮮🇰🇷5000年の歴史は、全部が植民地やろ
0284名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:22:18.82ID:98fSrll4O
韓国とは戦争してないから(笑)
0286名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:22:39.97ID:+yKJkA1t0
こいつら日本と戦ったとねつ造された歴史刷り込まれてるんじゃね?

真実は日本に統治されて(海外では日本の植民地として教えられている)日本と共に仲間として第二次世界大戦にいどんだというのに。
実際は戦争後半になってから志願者募集された。

韓国は戦後にできた新しい国でいっしょに戦っていないというなら賠償責任も保証も一切ないはず。
その根拠は戦前に韓国という国は存在しないし国際社会においても韓国を国として認めたことはただ一つもない。
戦後にねつ造してつくりあげたどさくさ紛れに作った国だから。
はよ同一なりして正式に朝鮮国でもつくりなさい。

そのときに日本は同じあやまちをしないために、国際協定および関わりにかんする法的な約束を抜け目なく結ぶからな。

二度と譲り受けたかりできないようになw
0287名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:23:08.45ID:ltdIfyTu0
【浜、マ@トレーヤ】 ナマポ、ニート、ヒキコモリ <対> ユニクロ、自民党 【分ち合い抵抗勢力】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541471001/l50

みんなで分ち合わないヤツって何なの?
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:23:26.49ID:tIZyMCgk0
>>278
お前が併合条約を一度も読んだことが無いのは一連のレスではっきりしたから
まずは一度でいいからちゃんと併合条約を読めそしてその内容を正しく理解しろ
0289名無しさん@涙目です。(福島県) [PL]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:23:55.67ID:SG0wKEvK0
>>244
日韓併合が不法って言ってる国際法学者の名前
いるなら書いてみ?
0290名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:24:09.17ID:9Hx+myOe0
>>278
小学校から、土木工事から、
なんで日本はやった?
東南アジアやアフリカに学校がつい最近まで足りなかったのわかっている?

大学は一例で、なんで東南アジアは今も中国に金を貸してもらってインフラ整備したいとかいってるんだ?
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:25:04.09ID:Q02NCco10
日本人の悪事が次々と明らかにされてるのになぜか逆切れしているジャップw
0292名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:25:04.51ID:ajIwQueT0
>>273
@国力の差に起因する強制的な締結を『頼まれた』とは言わない
A朝鮮を政治的・経済的に日本の支配下におくのが植民地支配でなくて何なのか
B大日本帝国自身も朝鮮を植民地と表現している
0294名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:25:36.11ID:tgU4byss0
ただのクソ食いって事だよ
0295名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:25:58.38ID:6DvYOjHN0
嘘も100回言えば事実になるとは言うが
あくまでそれは言ってる側に嘘という認識はある場合に話だろ

言ってる側が本気で信じ込むのは戦術でも何でもなく病気
0296名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:26:30.34ID:hDp16H520
「韓国への愛は無いからです」
0298名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:27:30.13ID:UKRhFm/r0
知らんがな大統領に聞け
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:27:37.15ID:tIZyMCgk0
>>292
国力の差はどこでも同じであってそれによって締結された条約を違法とする根拠はない
お前の理屈が通るならサンフランシスコ平和条約も違法無効で朝鮮独立は取り消しだな
0301名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:28:07.22ID:+K9K+IGy0
>>292
約30年で人口を倍にしてしまって、本当に申し訳ない。
日本人として、これだけは君たちだけではなく全世界に謝罪しなければいけないと思ってます。
0302名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:28:10.74ID:sqERirdB0
291>生きる望みをすてたのか?ケダモノ!
0304名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:28:18.29ID:TsGAy1bR0
最近共同通信も中国との和解の話蒸し返してたのは偶然かな
0307名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:30:06.82ID:AZWkYCYj0
朝鮮人いるみたいじゃん
学校では徴用工問題をどう教わってんのよ?
日韓基本条約は知ってる?
0308名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:30:10.71ID:iu1PFzQw0
>>292
朝鮮人を奴隷民族って言えば嬉しいのか🤔
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:30:15.26ID:Q02NCco10
韓国だけじゃなく中国人も強制連行してたことをちゃんと学校で教えろよ
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:30:37.67ID:MHHIhQvQ0
>>292
李氏朝鮮が権力争いに没頭し、気が付いたら国庫が空っぽになった
国家破綻した朝鮮半島は抵抗もせず無血開城した

主観による解釈で責任転換するとは図々しい
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:30:42.87ID:hrFzydpN0
まあ単純に言えば中国は賠償放棄してるけど条約で個人請求に言及していないので個人請求権が消滅していないと解釈できない
日韓請求権協定は言及しているので日本に対する個人請求権は消滅している(日本の司法では結果が出ている)
これだけの話
韓国人は韓国司法の判決によって韓国政府に請求することになる
0314名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:31:01.13ID:DIMk8nfH0
民法の基礎の基礎も知らんバカばっか
無権代理の典型的な事例

○被害者は日本が韓国政府に賠償することを知らなかった(善意第三者)
○日本は韓国政府に対して被害者に賠償するよう依頼したが叶わなかった(韓国政府の債務不履行)

この2つみても、
○被害者は日本に賠償請求権(求償権)をもつ
○日本は韓国政府に対して債務不履行による賠償請求権をもつ
 ↓
●日本が被害者に対して賠償し、韓国政府に対して返還請求するのが筋
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:31:04.41ID:rZtCXjU90
だからオカワリすんなって言ってんだろ・・・(´・ω・`)
0317312(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:31:50.12ID:hrFzydpN0
>>312
間違い
×個人請求権が消滅していないと解釈できない
○個人請求権が消滅していると解釈できない
0320名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:32:26.55ID:Y14+SdqE0
東亜板あたりのなりすまし保守どもがイラついてるだろ。
韓国が強硬姿勢維持すると断交状態に近づくからね。
0321名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:32:37.45ID:ExVO0UB30
>>292
強制的な締結と後から言い張ろうが、同意の下に締結した事実は覆らない
また、誰が植民地だと言おうが締結内容は併合だ
しかも、実態は近代化支援で生活水準が上がった
こんな待遇の恵まれた植民地支配があるかよw
0322名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:32:43.16ID:+K9K+IGy0
>>313
だから、賠償は韓国政府にお願いしてね。
そういう約束だったから。
0324名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:32:55.03ID:MHHIhQvQ0
>>314
韓国人は韓国政府に個人請求をする

が抜けてるぞ
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 15:32:56.28ID:ei8hxye90
馬鹿には一生分からない
あいつら人じゃねえし、悪質な寄生虫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています