X



河野外相 「徴用工判決だけど韓国政府が責任を持って支払え」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/11/03(土) 19:42:44.51ID:qX01l9GR0?PLT(12000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181103/k10011697411000.html

「徴用工」判決 「韓国政府が責任持って補償を」河野外相
2018年11月3日 19時21分

韓国の最高裁判所が、太平洋戦争中の徴用をめぐる裁判で日本企業に賠償を命じた判決について、河野外務大臣は、
国交正常化の際に韓国国民への補償は韓国政府が責任を持つと取り決めたとして、個別の補償は韓国政府が責任を持って行うべきだと強調しました。

韓国の最高裁判所は先月30日、太平洋戦争中の徴用をめぐる裁判で新日鉄住金に損害賠償を命じる判決を言い渡しました。

これについて河野外務大臣は3日、神奈川県で行った街頭演説で「1965年の国交正常化でいちばん問題になったのが補償や賠償をどうするかで、
日本が経済協力として一括して韓国政府に支払い、国民一人一人の補償は韓国政府が責任を持つと取り決めた」と、これまでの経緯を説明しました。

そのうえで「判決はこの取り決めに完全に違反するもので日本としては受け入れられない。韓国にすべて必要なお金を出したので、
韓国政府が責任を持って補償を行うべきだ」と述べ、個別の補償は韓国政府が責任を持って行うべきだと強調しました。
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/11/03(土) 21:38:25.62ID:MUEkHJbv0
>>7
それいつもの自分たちが被害者ヅラしたいがために日本が「韓国」のためにやってきたことを全て否定して嘘泣きしながら世界を騙し日本から搾り取ろうとする手法だよね知ってる
日本ではそれを詐欺って呼ぶんだよ
0287名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/11/03(土) 21:40:54.15ID:ns104pHC0
正しい判断
高橋洋一も「すぐ断交だと言い出すのはダメ、条約に書いてあることを理詰めで突いていけばこの問題で日本に負けは無い」と言ってたな
0288名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/11/03(土) 21:41:01.29ID:wW6Xk8DL0
戦争しようぜ
核兵器作る技術も材料もあるんだし
ついでに北まで間違えてぶちこんだれや
0290名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/11/03(土) 21:41:20.88ID:otEIzcmK0
>>7
韓国は日本だったしな補償する理由がないんだよな
0291名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/11/03(土) 21:41:50.24ID:8/yxh5+t0
「ついでに言うなら北チョンの分の保証もバ韓国に支払い義務がある」という点も
この際ハッキリと言っておいた方が良い。
0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2018/11/03(土) 21:43:18.80ID:k49TsWyt0
あのお金は韓国がおいしくいただきました。
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/11/03(土) 21:44:07.46ID:An/bH1G40
>>287
竹島も日本に負けはないよな?
で、いつ取り返せるの?っていう
本当に必要なのは理論武装ではなく制裁なんだよ
0297名無しさん@涙目です。(庭) [QA]2018/11/03(土) 21:45:43.30ID:DZqUVVEY0
>>257
>>267
『反人道的不法行為への賠償は請求権協定に含まれていない』という話であって日韓基本条約が全部無効とは全く言ってないが
法律の素養もなければ読解力もない日本人に説明するのは疲れるな
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/11/03(土) 21:46:04.33ID:A4H0R4kr0
>>4
日本は国際常識から言うと過剰なくらいの資産放棄と賠償をしてるから、これがひっくり返されたら植民地持ってた国は全部終わる
0299名無しさん@涙目です。(山形県) [US]2018/11/03(土) 21:46:35.96ID:ePyUs1sy0
ねらー的には文在寅がどう出るかも楽しみの一つだな
盧武鉉は無能とは言われたが「ノムたん」という愛称で親しまれた(ネタにされた)
文在寅はネタにすら出来ない
0300名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2018/11/03(土) 21:47:20.86ID:JEyyWhsV0
>>297
これどういう法源を元に言ってるの?

反人道的不法行為への賠償は請求権協定に含まれていないよって定めた法律は具体的になに?
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/11/03(土) 21:48:29.08ID:TaRl1Ulf0
韓国があくまで補償を求め続けるなら仕方がないけど経済制裁は勿論
韓国企業や韓国個人に特別な関税をかけて当時の政権が要求した額とちゃんと払う
何があっても日本人の負担は一切なし相殺する方向しかないよね

朝鮮人の1000年恨んで条約・約束無視プランにわざわざ対応する方の身にもなれよ
0303名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/11/03(土) 21:52:31.86ID:FKu44ggS0
前回もわざと米国で全世界晒し者状態で手切れ金10億円会見やったのに懲りてなかったようです
0305名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]2018/11/03(土) 21:53:27.16ID:IQ+ckXj80
戦争の当事者が色々と頑張って妥協した事を何の被害も受けていない戦後生まれの奴等がひっくり返してるアホらしさ
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/11/03(土) 21:54:14.57ID:MUEkHJbv0
>>297
一つでもそちらが破れば条約放棄と見られても仕方ない
そちらの国内で何が起こってるのかはよく知りませんが
気に入らないなら正式に申し入れするのが当たり前
勝手にそちらさんで無効か否かを決める権利があると思ってるなら条約なんていらない
0308名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/11/03(土) 21:54:37.77ID:OGhj8Ed60
>>4
戦勝国ですよね?勝ったのに弱者とはどういう意味なんですかね
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/11/03(土) 21:58:08.36ID:EMzA4vwk0
厳密には、条約は個人の請求権消滅を言及していないらしいな。
ただ、韓国政府が「解決しました!未来思考!」と無問題と言ったので約束&和解した思ったら、合意破棄だの旭日旗だのでルール違反をやらかし、何十年前のものをだらだらと蒸し返す。
賠償を求めるならその時まとめて言えと。

一般論では、礼儀知らずには払われるものも払われない、謝られるものも謝られない。
人に泥を引っかけ続けながら「謝れ、謝れ」とずっと言い続ける隣人がいたとしよう、こちらもいい加減堪忍袋の緒が切れるわ
0315名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]2018/11/03(土) 21:59:48.07ID:JCbS/g+60
>>64
>情けない国だよ

外国に夢見すぎ。ガイジンコンプレックスの一種だな。

どこの国も、問題の種類は違えど、似たようなもんだよ。
日本だけが特別にレベル低いなんてことはない。
むしろ、日本ほど庶民が豊かで自由な国がどれほどあるか?

「隣の花は赤い」ってやつだ。
0316名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/11/03(土) 21:59:53.95ID:dZ9x74fg0
韓国に条約破るんだからもらった金とか韓国に置いていった日本の資産を返そうって声は上がってないの?
ただの乞食じゃん
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/03(土) 22:01:10.53ID:5dgBlUyv0
オヤジの洋平は売国奴にしか見えなかったが、息子の太郎は良い線行ってるな。

外務大臣が吠えるのは重要なことだ。
付け足すなら脅し文句も交えた方が良いな。

「日韓関係が不可逆的に破綻する可能性も否定できない」

位は言った方が良い。
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/11/03(土) 22:02:06.97ID:CoUHLQfu0
反論すると罠にかかって底なし沼に引き込まれるから戦略的無視でいいんだよ
>>1の太郎が必要かつ十分で隙を与えずいい感じ
0322名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/11/03(土) 22:03:05.47ID:zBXypTZi0
>>315
それでも9条+非核という政治体制は何とかならんかと思う。

9条なんか実質、効力なんかとっくにないんだが、言葉と空気で
自縛自縛になってる面が多過ぎる。ポエム情緒が強過ぎて
合理的にやると陰湿に叩く奴もまだ多い。
0323名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]2018/11/03(土) 22:03:21.05ID:/XnNfmuw0
おい、新聞赤旗




わかったか?わからないよなw
0326名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]2018/11/03(土) 22:04:42.28ID:n4zd7f810
俺たちの太郎が止まらねえ
0327名無しさん@涙目です。(庭) [QA]2018/11/03(土) 22:05:00.17ID:DZqUVVEY0
>>300
>>302
日本企業の反人道的不法行為について
、被害者の尊厳回復に資するような議論が交渉過程でなされた形跡はない

そのような状況では、仮に協定が反人道的不法行為への請求権を含むという趣旨なのだとしてもそれは反人倫的なものであり
その部分については国際法に照らして無効だと主張できる
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]2018/11/03(土) 22:05:12.98ID:d1qwGTy20
太郎さん、総理でも良いような気がしてきた!
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]2018/11/03(土) 22:05:32.97ID:M3NDu0Ww0
知恵遅れの共産党には理解できないだろうねw
0330名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/11/03(土) 22:05:58.86ID:CdIpb4xR0
外相が当たり前の事を言って盛り上がる日本の幼稚さが悲しい
もっと普通の国になろうよ
0331名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/11/03(土) 22:06:26.27ID:ns104pHC0
>>327
レス遅えなお前w
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BG]2018/11/03(土) 22:07:21.58ID:Tdj0IV+20
チョンってなんでこんなに劣等なの?
先祖が奴隷ばっかりで草
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/11/03(土) 22:07:21.61ID:MUEkHJbv0
これだけでタロさが総理はまだダメだけど
このままうまく総理になれるよう成長してほしい
0338名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]2018/11/03(土) 22:10:40.26ID:sDBaOuvp0
◯ 韓日財産及び請求権協定要綱
(1) 朝鮮銀行を通じて搬出された地金67,541,771.2グラム(第五次会談時提示)及び地銀249,633,198.61グラム(第五次会談提出時提示)の返還請求
(2) 1945年8月9目現在の日本政府の対朝鮮総督府債権の返済請求
(3) 1945年8月9日以後韓国から振替又は送金された金品の返還請求
(4) 1946年8月9日現在韓国に本杜本店又は主たる事務所がある法人の在日財産の返還請求
(5) 韓国法人又は韓国自然人の目本国又は日本国民に対する日本国債、公債、日本銀行券、被徴用韓国人の未収金、補償金及び其他請求権の返済請求
(6) 韓国人(自然人、法人)の日本政府又は日本人に対する個別的権利行使に関する項目
(7) 前記諸財産又は請求権より発生した諸果実の返還請求
(8) 前記の返還及び決済の開始及び終了時期に関する項目

5と6がミソだな
将来起こりうる個人請求すら認めんってこと
これに両国同意したから条約破りと言われる
0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/03(土) 22:10:51.18ID:W2zSFcuE0
>>1
南朝鮮(韓国)が日本の言うこと聞かなかったら!
朝鮮半島企業、朝鮮半島人(在日、帰化は取り消し含む)を増税若しくは強制送還にしろ!!
0340名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/11/03(土) 22:11:58.01ID:DRwOpei40
日韓共催ワールドカップのスタジアム建設費を返して貰えますかね?wwwwww払えませんよね?www
あげますので一生関わらないでください
0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/11/03(土) 22:13:35.21ID:MUEkHJbv0
>>327
じゃあさっさと主張したらよかったんじゃん
実際には正式な手順も踏まず条約無視の判決出してさ
これで差押えなぞしようもんなら追い剥ぎもいいとこ
自分たちの世論を反映できる首長を立てられないのは自分たちのせいだろうが
0343名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/11/03(土) 22:14:00.98ID:ns104pHC0
>>338
目本国ってなんだ?
0346名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/11/03(土) 22:16:06.19ID:M8QZq5bF0
>>344
wwww
0348名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/11/03(土) 22:17:56.42ID:E9L+1uvq0
鳩山息子も見習えよ
0350名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/03(土) 22:18:07.33ID:W2zSFcuE0
>>1
約束守れ無い貰い乞食民族

それが南北朝鮮(韓国・北朝鮮)人
0352名無しさん@涙目です。(高知県) [US]2018/11/03(土) 22:19:36.34ID:vgR1QCQj0
>>94
中間選挙でそれどころじゃないと思うよ
アメリカ国民には関係ないだろうし
0353名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/11/03(土) 22:20:27.52ID:DRwOpei40
今日本でチョン雇ってる、これから雇う企業も本当にバカだと思うよ数十年後に同じこと繰り返すからなwww
で、バカ企業は金払うの繰り返し
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/03(土) 22:20:40.21ID:5dgBlUyv0
終わったことを蒸し返すのが韓国人
こんな奴らと関わると不幸になる。

日本企業は労働力不足対策として一部で韓国人を雇う動きがあるが、
これは良くない。現状では、破談にする必要がある。

韓国人なんて雇うな。裏切られるぞ。
0356名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]2018/11/03(土) 22:20:54.85ID:/WEFH0bQ0
日本国民は
どっかの都市にミサイルでも落とされないと分からないのかもな。
0357名無しさん@涙目です。(福岡県) [LV]2018/11/03(土) 22:22:43.18ID:IvmnK3ap0
>>216
お前が直接の被害者じゃないだろ?なんでお前な金をせびるんだ?
そもそもお前は親族でも関係者でもないのに何を言ってんだ?
日本人に対する恐喝か?
0358名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/03(土) 22:22:46.43ID:JG4ZXJMa0
韓国の誰かに直接言ったわけじゃなくて街頭演説で言っただけか?
0359名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/11/03(土) 22:25:52.85ID:wC8TvqRl0
河野すげえ

ついに正論を言う大臣

一気に首相候補だな
0360名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]2018/11/03(土) 22:26:00.61ID:VD152Xk60
>>327
>日本企業の反人道的不法行為について

募集に応じた朝鮮人を雇った、企業が反人道的行為をしたという証拠を示せ。

>そのような状況では、仮に協定が反人道的不法行為への請求権を含むという趣旨なのだとしてもそれは反人倫的なものであり

そういうのを現代の価値観に照らし合わせて、過去を批判する遡及法ってんだ。

遡及法がダメだってのは、前者のお前の脳内ソースと違って、国連憲章でも禁止されてんの。

市民的及び政治的権利に関する国際規約
 第15条
遡及処罰の禁止とその例外(国際社会が認める法の一般原則に反する行為の処罰は、法の不遡及により妨げられるものではない。)
  ※国際社会とは特亜三国のことではないよw
0361名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]2018/11/03(土) 22:26:28.48ID:P5cS+JiY0
そもそもなんで韓国政府は個人への補償をしなかったわけ?一応政府も日本と同じで韓国政府に責任があるという立場だったんだろ?
0363名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/03(土) 22:28:25.13ID:JG4ZXJMa0
>>361
一応300円くらいはあげたらしいけど全員に配る前に締切ったみたいで貰えなかった奴らがいるみたいよ
0364名無しさん@涙目です。(香港) [TW]2018/11/03(土) 22:29:42.38ID:MV+jlheS0
ど正論
0365名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/11/03(土) 22:29:42.87ID:U0SgV1sf0
300円?まじか
0367名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]2018/11/03(土) 22:30:03.23ID:9bgwz4X30
>>361
そりゃ傷病者ならまだしも、高給取りの労働者に補償とか意味不明やんけwwwww
0368名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/11/03(土) 22:30:29.51ID:e+L76en00
>>308
韓国は、米国に再三再四戦勝国に加えて欲しいと懇願したが断られている。
その事は幾つかの米国公文書で確認可能。有名なのはラスク書簡。

>>313
条約に賠償金と書いてあるが元々は、恩給や徴用工の給与など独立して受け取れなくなった大日本帝国国民への保証金だった。
だから、日本政府は個人保証すると言っていた。韓国は最初から国民的分配する気がなかったので、
保証金でわ無く賠償金にして欲しいとか北朝鮮の分も貰うなど図渦しい事を言ったが、
米国から和解して在韓米国を支える様に佐藤栄作首相は言われていたので交渉を結んだ。
だだし、当時日本人は竹島の事もあり朝鮮人をよく知っていたので、今後請求しない旨の文章をワザワザ入れさせた。
0369名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/11/03(土) 22:30:48.22ID:RgulhWih0
未払い賃金については決めたけど賠償金は違うだろ
0370名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/11/03(土) 22:32:06.24ID:ns104pHC0
>>369
賠償金を支払う根拠がない
0371名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/11/03(土) 22:32:25.74ID:XdGDXfcp0
だが韓国には話は通じない
日本でいう立憲民主党のようなもの
0372名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/11/03(土) 22:32:39.65ID:jobby8D60
>>344
この考え方は新しい。
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/11/03(土) 22:33:34.36ID:IBkCW6BI0
あとで返すからとりあえず日本が建て替えといてよ
0374名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]2018/11/03(土) 22:33:41.92ID:GeiU1o5Z0
なんちゃらの奇跡だとかアホなこと言ってホルホルしてる場合じゃねえぞ
もう嘘は通用しないぞwww
0375名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]2018/11/03(土) 22:33:56.40ID:rCVZzS8c0
この事から民主党に政権は撮らせてはならないと思った
0376名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/11/03(土) 22:34:10.57ID:DrMtMG+w0
朝鮮は断交、朝鮮人は入国させない。朝鮮にある日本企業は撤退。
提携している企業は解消。
日本国内にある朝鮮企業は撤退させる。関わらない

はよしろ
0377名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/11/03(土) 22:34:44.36ID:s4sRQWeD0
>>344
りあるバカチョン?
0378名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/03(土) 22:34:58.84ID:bZHUDfCg0
それと裁判費用も韓国政府が税金でお支払いください
0379名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/11/03(土) 22:35:31.54ID:RgulhWih0
>>370
それは韓国の法が決めること
0382名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/11/03(土) 22:38:12.43ID:HDh0VfMg0
>>361
(国が)若くてお金が必要だったから
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2018/11/03(土) 22:38:20.81ID:cnrsziDC0
これ落とし所がよくわからない
基本条約の破棄なのか
裁判を無効にするのか
韓国政府が支払うのか
で違ってくると思うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況