X



高級ダウン「カナダグース」が今年もバカ売れ なぜ大人気なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/03(土) 13:30:14.98ID:cOt590ge0?PLT(13121)

冬シーズンに向けて、今年もよく売れている人気高級ダウンジャケットがある。「カナダグース」だ。購入層は男女とも主に20〜40代。
税込みで10万円前後するが、まだ11月初旬にもかかわらず、どの取扱店でも入荷済みの定番商品はほぼ完売し、極端な品薄状態が続いている。

伊勢丹新宿店では、今年からカナダグースの販売方法を変更。店頭入荷する商品をあらかじめサイトで告知し、購入希望者は指定の
デジタルチケットサービスで入場順を事前に抽選する形に変えた。昨年以上に問い合わせが多く、店頭での混乱を避けるためだという。
それほどまでに人気のカナダグースとは一体、どんなブランドなのか。

約60年前にトロントで創業したカナダグースは、北極・南極圏で活動する冒険家や観測隊、寒冷地での映画撮影スタッフなどにダウン衣料を
提供してきた会社だ。同社のダウンジャケットはやや堅めの丈夫な生地と防寒性の高さが特徴で、軽さやシルエットを重視した
ヨーロッパブランドのファッション系ダウンとは見た目も作りも大きく異なる。

日本企画のモデルで人気に火が付く

日本で人気に火が付いたのは比較的に最近のこと。日本で着るには暑く、サイズも大きすぎるとして、以前はあまり売れていなかった。
そこで当時の国内代理店が本国に掛け合い、ダウン量を減らし身幅も細くした日本企画のモデルを2012年に発売。
この「ジャスパー」と呼ばれるミドル丈の男性用モデルが人気となったうえ、アジア人の体型に合わせたモデルの展開も始まると、
さらに日本での販売が伸び始めた。

カナダグースは2013年に米投資会社・ベインキャピタルの出資を受け、昨年春にはニューヨークとトロントの株式市場に上場を果たした。
11月1日時点での時価総額(円換算後)は約6850億円と直近の年商の10倍以上に達しており、投資家たちからも高い注目を集めていることがうかがえる。

全文
https://toyokeizai.net/articles/-/247265
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/6/b/-/img_6b42f26f25a86a115677aa72af05abf4321060.jpg
0763名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 19:48:12.38ID:REcSRMp40
ダウンって値上がりしてるよね。
新興国需要はわかるけど、
思いつく新興国は、熱い地域だから
どこやねんって、疑問を持ってる。
0764名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 19:51:43.38ID:ij8L3Rcp0
アジア向けの商品作り出す前のカナダグースは良かったぞ。ガチ防寒だった。
0766名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/11/04(日) 19:55:26.75ID:oAcLIW5/0
今晩はBSで「私をスキーに」やるけど、
防寒着と言えば当時、劇中サロットのレプリカPHENIXとか買ったなあ。
ウェアがもっと画一的じゃなくて、夢が有ったよ
0767名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/04(日) 19:59:51.86ID:ROAS3FHc0
>>718
そこで区切るヤツいねーよ
0768名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 20:00:16.46ID:OvPawVzu0
>>763
手摘み禁止の影響だろ
0769名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/04(日) 20:03:29.55ID:WX0nCJu10
ウールリッチってへたり早くない?
0771名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GR]
垢版 |
2018/11/04(日) 20:19:03.00ID:CRdJ6XbA0
機能性は良いと思う
実際暖かいし丈夫だし
でもそれはカナダグースでなくとも手に入る機能
そもそも東京の冬にはオーバースペック
東京歩いてるとやたらと見るけど皆ブランド物で着飾りたくて来てるんだよな
他にも優れたダウンジャケットはたくさんあるけどアホみたいにカナダグースばっかり
一時期渋谷を中心にギャルがプラダやヴィトンを使って日本全国のJKに波及したけどそれと同じ思考回路な訳だ
数年前からカナダグース欲しいなと思ってたけど今買ったら自分もバカに見られるから興醒めしてしまった
0772名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/04(日) 20:29:08.38ID:m9YUB5YZ0
身長180くらいあって筋骨隆々ならチリワックとかカムループスとか似合うだろうから着てみたいな
流行ってるのジャスパーだっけ?
あれはいいや
0774名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 20:30:38.25ID:qrjlcP3n0
デュベティカ一択だろ、ダウンなら
0775名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 20:30:54.15ID:c7HVAVKX0
ダウンって外だと良いけど室内や電車だと汗だくなるのがな
0777名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 20:46:39.94ID:WVrGmLE/0
>>12
丁度沖縄に雪降った一昨年に行ってたが、マジでみんな普通に冬の格好してたわ
0778名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 20:58:14.92ID:o6YHr6MB0
>>774
スマートでカッコいいけど北国ではもう少し暖かい方がいいんだよなー
タトラス辺りがいいかな
0779名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 20:58:34.50ID:3GpBPQ0R0
>>662
とはいえ、地方では普通の家庭でも10年に1回ぐらいはイニシャル2〜3百万円、毎年ランニングに20万ぐらい車に金をかけてることを考えれば、よくわからなくなるな。
0780名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/04(日) 21:01:29.67ID:uI20KhzY0
アークテリクスのセレスとヴェイランスのモニターダウン着てる俺はカナグーを見下してる
0781名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/11/04(日) 21:05:26.33ID:jLl0HDuf0
モンクレールは中国人が着てる事多いからやめたわ
0782名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/11/04(日) 21:19:51.93ID:Wc8Sn/FZ0
バズリクソンズのN3Bがかっこよくて買ってみたら全然暖かくねーの
重いだけ
水沢ダウンも買ってみたけど言うほど暖かくはないね
関東だから充分な日が多いけど酷い寒波入ると寒くて死ぬ
0783名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2018/11/04(日) 21:20:36.32ID:h+EOHc3y0
>>780
アークはダウン展開したのここ数年だしアルパインでの実績も無い
元々クライミングギアのブランドだけあってビレイ用レベルのクラスしか出してない
0784名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2018/11/04(日) 21:22:23.40ID:h+EOHc3y0
>>782
N3Bはもう半世紀?かそこらの化石ウェアだからな
東京の冬だとアルファの奴でも十分だったけど
現代において高性能防寒具というわけではない
0785名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/04(日) 21:30:51.34ID:m9YUB5YZ0
>>780
ARC'TERYXって袖が長過ぎで日本人には似合わイメージだわ
0786名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 21:37:35.98ID:19xNiRqu0
高級ダウンってB-3より温かいの?
0790名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/04(日) 21:57:55.71ID:DxkWEcsf0
>>744
着てみりゃわかるよ
ユニクロってw
0791名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/11/04(日) 22:08:23.32ID:R3DT5syZ0
関東の街中だとダウンは暑過ぎ。
0792名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/11/04(日) 22:20:12.78ID:/ClG1Ztr0
ワークマンのイージス着てるけどこれよりもあったかい?
0793名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/11/04(日) 22:30:20.77ID:naufrteV0
どうせデブやハゲは似合わないんだろ
0794名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 22:31:03.22ID:DqaEt8NZQ
エディバウアーの凄い暖かいの買ったら他のダウンに興味がなくなった
まあ冬用アウターは60着くらい有るからもう何も要らん
今は着物にハマってる
0795名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 22:31:11.52ID:8Q9ZV7T+0
持ってもいない奴が聞きかじりでオーバースペックオーバースペック言ってるけどそんなの百も承知
腕時計だってそうだろ、クソ暖かい本物を着ることに意味があるんだよ
0797名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/11/04(日) 22:39:50.19ID:bmfzDaNL0
オーバースペックじゃないんだよアンダースペックのゴミなんだよ
0798名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 23:01:48.63ID:OvPawVzu0
クソ暖かいって初めて聞いた
クソ暑いじゃなく?w
なにそのやせ我慢
0800名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 23:12:49.05ID:OvPawVzu0
コートの袖口に縫い付けてあるカシミヤのタグをつけたまま着てる人に
突っ込むべきか悩んだことはある
0801名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/04(日) 23:17:49.56ID:UnbBw2qE0
>>780
ID付きでアップよろー
0802名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/04(日) 23:20:48.04ID:w5uRDGGx0
>>800
ウチの会社におった。
センパイだったからストレートに言えんし、マジで悩んだ
0803名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/04(日) 23:36:14.20ID:Y8wTQ14T0
>>46
スーツにダウンはないわ
0804名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/04(日) 23:53:33.08ID:m9YUB5YZ0
綿混の生地だと擦れとか目立たない?
0805名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/11/04(日) 23:57:29.28ID:0HAsxXwY0
>>794
どこすんでんの?
コロラドとか?
0806名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/05(月) 00:05:14.15ID:sC7KhpcB0
お前ら着たこと無いから知らないみたいだから教えてやるが
ホントに良いダウンてのは温かいとかじゃなくて「寒くない」んだよ。
どんな状況でも「寒くない」の。
体温調節がバカにならないようになってんの。
低品質のモノは何も考えずに羽根をとにかく詰めるから動くと汗だくになる。
良いダウンは満員電車に乗っても外に出ても一定なんだよ。
0807名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 00:08:46.04ID:QxvZ01vi0
パタゴニアで揃えてしまったから今更変えられない…
0809名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 00:11:36.08ID:AC8GaDBb0
>>806
なにこの謎理論w
0810名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2018/11/05(月) 00:11:57.37ID:4hn3BCcb0
>>806
ダウンって保温性じゃなくて調温性まであんの?
0811名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 00:29:57.14ID:Ggv3bgnt0
お前らが思いのほかブランドと機能に傾倒していて笑うわ
オタクが年を重ねて金を持つとそうなるんだろうな
0812名無しさん@涙目です。(静岡県) [PH]
垢版 |
2018/11/05(月) 00:34:53.90ID:BJ9aIYi30
>>647
made in china
0814名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 00:43:18.77ID:nYd864mL0
正直、moorer(ムーレー)着たら他のダウンジャケット着れないわ
moorer(ムーレー)着るとそれ以外のブランドはユーザーも含めて
フィルパワーとか機能ばっかに目がいって、着心地なんかまるで考えてないのがよくわかる
0815名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 00:50:28.03ID:S1EDHw5/0
marmotが良いです
0816名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 00:50:42.62ID:qrXFhCLd0
>>814
ムーレーってなんか重厚すぎるというか無骨というか、サイトの雰囲気が…重低音きかしてドーン…みたいな感じでなんか好きになれない。あと、高過ぎるよね。
0817名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SG]
垢版 |
2018/11/05(月) 01:00:19.43ID:7t23uhc70
高いやつってダウンが減ったりしないの?
0818名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/11/05(月) 01:12:09.02ID:s4EaR0Ok0
>>813
この時期はadidasのBeckenbauerトラックトップ着倒してるな
汗かいてもそこそこ快適だし
0822名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/05(月) 01:36:22.77ID:nqOrROzS0
>>814
あんなジジくさいの着たがるのは大人に憧れた青臭いガキだけ
0824名無しさん@涙目です。(京都府) [CL]
垢版 |
2018/11/05(月) 01:44:08.70ID:z9jVJe0a0
あったかそうだけどワッペンがウザい
0825名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GR]
垢版 |
2018/11/05(月) 01:56:24.57ID:ZVTZtUQZ0
>>806
わかる気がする。
良いダウンジャケットは持ってないけど良い羽毛布団持っててまさにその「寒くない」だ。
0826名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 02:11:02.96ID:ILrQTD4w0
西川ダウンでええやろ
0827名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 02:49:43.23ID:JHaBsxNH0
正直東京の冬にダウンは不要
それほど寒くない上に、そもそもそんなに屋外にいない
電車もオフィスもショップも、過剰なほど暖房効いてるしな
0828名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/11/05(月) 02:59:12.32ID:s4EaR0Ok0
>>827
初詣とか行かないの?
0829名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/11/05(月) 03:38:34.20ID:FoXllnBE0
真冬にジーンズ履いてるような奴が大半なんだからダウンなんて必要なわけねー
0832名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 05:48:51.12ID:p+IB30eG0
ヤフオクでカナグーのワッペン落としてワイの安物ダウンに貼り付けたら怒られますか?
0833名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 06:03:40.09ID:Qz19AtYF0
四国グースか・・・

アホなリーマンが汗かきながら電車乗ってるのをよく見たが
今年も流行るんだなw
0838名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 06:11:47.74ID:H507kUvd0
お前らそんなにおしゃれだったか?
むしろ服が良くても、おっさんの疲れた顔でだれも見向きもしないと思うぞ

それなら見栄張るぐらいの目的でしか使えなくないかw
中身がないのに
0839名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/11/05(月) 06:13:18.05ID:TcrQHxJv0
>>250
泣くなよ。
0840名無しさん@涙目です。(福島県) [IN]
垢版 |
2018/11/05(月) 06:17:42.21ID:O2+ls9vN0
しまむらでシーズン終わると500円くらいにまで下がるから
それ買って次のシーズンに着るのが一番良いよ
冬物だと4月くらいから大幅に安くなる
0841名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/05(月) 06:22:27.96ID:7Rfy7Xxu0
お前らに騙されて筋トレにハマった結果胸囲120超えて今まで着てたアウターが全部ヤフオクに流れた
0842名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 06:26:37.76ID:H507kUvd0
>>841
ええことやんw
0843名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 06:32:45.22ID:+jVvxVv40
俺は寒がりだから625フィルでダウン量も多くないカナダグースじゃ全然ダメだったわ

最低でも800フィル以上の羽毛でダウン量ももっと多いジャケットじゃないと
そうすると結局なんちゃってアウトドアメーカーじゃなくて登山メーカーのになる
0844名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/05(月) 06:32:53.47ID:fbJAIUez0
通称ポリ袋ダウンジャケットで充分
0845名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 06:34:30.14ID:qeRChU4w0
年収300〜400くらいの底辺がよく着てるイメージ
年収が高くなってくると恥ずかしくなり辞める
0846名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 07:18:22.13ID:hU5TdMWn0
>>10
モンクレールのコートは30万とかするこら同レベルではない
0847名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/11/05(月) 07:26:54.57ID:A5xT4c0O0
デサントブラン毎年買ってるわ
0850名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 07:43:33.57ID:MM9y+UmL0
ダウンはモコモコしてんのとフアーが邪魔だから普通のコード着てるわ
今はインナーが良いから外套で厚いの着る必要ない
0851名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 08:09:07.31ID:EOGA1uGB0
>>711
そういうのは気にしない。
見る人が見れば質感の違いは一目瞭然だし、以前来ていたユニクロはダウンの抜けが酷くて懲りたし。
本来は洋服にはそんなにこだわりないけど、
長く着たいものには金を惜しまないし、下着のような消耗品は安物で済ませる。
0854名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/11/05(月) 08:31:59.99ID:iS7SnHqA0
都内でこんな防寒具いらねーだろ。
南極目指してるのかよ。
0856名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/05(月) 09:35:09.63ID:xr3VXMSE0
ミレーのシームレスダウンが街着では最強

日本の冬では余裕の暖かさ
着た時の形もカッコイイ
0857名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/11/05(月) 09:43:42.67ID:5uo+o1xS0
こういうデザインは肩の部分のロフトが薄くて 結局寒く感じちゃうんだよね。
モンクレとかノースフェイスはその部分が分厚い。
0859名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/11/05(月) 11:44:08.91ID:s4EaR0Ok0
>>858
初詣“とか”って言ってるんだけど
年一回しかアウトドアな行事に出かけないって異常だし年数回寒い思いするなら俺なら買うよ
0860名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 11:48:08.65ID:Yys2wTcH0
ダウンの前のチャックを首まで上げてる奴がダサく見えるの俺だけ?
0861名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 11:48:12.42ID:TvrDu5V90
>>859
他に防寒具が無いのか?
機能性インナー着てトップス着てアウター着たらええやろ
こんなクソ暑いの着たら中はロンT1枚くらいの勢いだろ
バランス悪すぎ、全然調整効かないやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています