X



今年の赤ちゃん名前ランク「陽葵」「蓮」1位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 06:04:16.28ID:YehUFs+x0●?2BP(2000)

 ベネッセコーポレーションは1日、2018年に生まれた赤ちゃんの名前の人気ランキングを発表した。女の子は「陽葵」(主な読み=ひまり)が3年連続でトップ、男の子は2年ぶりに「蓮」(主な読み=れん)が1位になった。

 「蓮」「樹」「葵」など植物や自然を連想させる漢字がトップ10に多く、同社は「変化の速い時代だからこそ、しっかり根を張ってすくすくと育ってほしいという親の願いが反映されたのでは」と分析している。

 また、男の子では「健」(昨年113位)と「律」(同190位)が共に47位で急上昇した。NHKの連続テレビ小説「半分、青い。」で、ヒロインと幼なじみの律りつ役を演じた俳優佐藤健さんの影響とみられるという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20181101-OYT1T50131.html
0070名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:29:37.77ID:XWDH1aJF0
>>69
それは迷信だと思う
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:32:27.17ID:R8s2Zf5l0
関係ないけど、しずくって名前は父ちゃんの
先っぽから垂れるアレが由来なのかなとよく思う
ヒビキとかと同様、何にも考えず付けてんだろうなと
0073名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:33:25.24ID:XWDH1aJF0
>>72
変態かと
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:33:58.41ID:9PiAHdtw0
ここあちゃんは今いくつなんだろう
0075名無しさん@涙目です。(関西地方) [RU]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:35:04.74ID:1/U3S6cf0
>>7
キラキラネームってなんだかんだ一部のヤンキー層だけだよ 普通層はずっと普通
0078名無しさん@涙目です。(禿) [VE]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:37:42.02ID:V6iXBdOm0
>>66
ランキングに載るくらいキモヲタが普通に結婚して子ども作れてるなら独身者はどんだけ魑魅魍魎なんだよ
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:43:21.90ID:urz7liDi0
あおいを何でマリと読ませるんだ
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:44:53.21ID:zVa9bp2n0
まずDQNネームって言葉が廃れたのに時代の流れを感じる
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:49:10.05ID:OjGfKB7F0
>>8
桜とか百合とか普通じゃね?
こうあって欲しいって願いも分かる
0084名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:50:08.71ID:jE+a+Ja/0
蓮さんのポコチン=蓮根
蓮さんのポコチンの挿入=蓮根のはさみ揚げ
蓮根のポコチンにカラシを塗るいたずら=カラシ蓮根
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:50:21.73ID:9Po4o3DH0
>>33
うちの子、桃子
俺達親も娘本人も気に入ってるよ
0086名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:51:08.01ID:uKs5s7PB0
>>35
適当に記入すればいいのにね
子供がかわいそうだな
0087名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:52:27.97ID:uKs5s7PB0
>>43
陰って付けたらもっと不幸になると思うけどなぁ
0088名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:53:05.80ID:LlQXIwOb0
蓮って仏教とかそういうのに造詣が深い人か坊主にでも付けてもらったのか
って感じだけどねDQNとかキラキラじゃないけど宗教ネームっぽい
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:53:37.65ID:vYzG2Ykv0
>>29
嘘の住所と名前でも貰えるんだぜ
0092名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:54:29.66ID:LlQXIwOb0
>>29
あーベネッセかよピンと来たわベネッセってアレだろ妙に
宗教っぽい名前ばっか上位だと思ったわ流行らせたいんだな
0093名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:55:41.18ID:YYit5GGn0
源蔵とか小次郎とか健とか淳とかのほうがカッコイイだろ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:55:42.02ID:Zvt9mEEz0
キャバ嬢の源氏名じゃねーんだからさぁ
センス悪いよな
0096名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:56:15.85ID:LlQXIwOb0
一番いいのは自分の両親や祖父母あるいは親戚の中で尊敬できる人の
名前をもらうのがいいよ名前って結局のところは自分の身分やルーツの
説明の一部だからね
0097名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:56:37.49ID:U1/hnp5x0
昔は一文字系の名前は身分が低い貧乏臭あったがバカな親が増えて曖昧になってしまったよな
0098名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:56:58.88ID:uyjwmRFb0
女の上位ってプリキュア、トトロ、プリキュア、プリキュア…って感じだろ
2人目以降は長女の好きなアニメキャラの名前って感じになるわな
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:57:01.83ID:t5dH/tUl0
輪るピングドラムって感じ。
0101名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:58:53.75ID:LlQXIwOb0
>>97
核家族化で先祖や親戚から受け継ぐっていう思想が無くなってるのもあるな

だからどうすればいいかわからんから音やひびきだけで
一見まともだけど何を表してるのかよくわからん名前が増えたな
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:00:37.98ID:Awz396pX0
また変な名前回帰かと思ったらベネッセのランキングか
産院で名前入りの絵本か切手を申しこめるっやってるからそれで個人情報と名前を収集してるんだろうな
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:01:41.91ID:OW4x8ly20
どいつもこいつもエロゲの登場人物みたいな名前しやがって
0104名無しさん@涙目です。(禿) [SI]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:03:11.88ID:IjpvuLxF0
>>87
カゲ読みなら悪くないと思うぞ
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:05:22.70ID:QLr0D6490
今年生まれのうちの子の名前がない
良かった
0108名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:06:51.24ID:ENl3kkDk0
名前なんて何でもいいと思うがせめて普通に読める名前付けてやれ
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:06:53.79ID:HUX5WlX00
読めないような字が一位ってありえない
0112名無しさん@涙目です。(公衆電話) [JP]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:09:03.77ID:ZFDPmZiM0
>>7
バブル期に20代を過ごした世代かね。
0114名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:11:27.70ID:WkoRTbCm0
>>22
NANAから流行ったよな
0115名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:11:40.29ID:De4a9/mN0
>>113
プリンセスキャンディさんは純日本人じゃないから…
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:17:29.69ID:jnCvwanM0
陰茎に見えた
0118名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:18:44.00ID:vO+hvwgK0
>>107
頼芸とか兼定じゃないならええやんけ
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:18:57.67ID:yuXChxCG0
スイーツは科学です!
0120名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:19:24.67ID:fxSD+PsQ0
ヨーソロー? キャプテンオブザシップ?
0122名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:22:34.43ID:t8Q6wClx0
甥の名前、玄
なかなかかっこいい
0124名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:25:15.95ID:ttbZNfG20
>>122
職人な感じがする
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:28:44.22ID:BmV92h8M0
>>33
音の響きがいい、綺麗って充分な理由だと思うが...
桜と秋刀魚を同一視してる時点で、お察し
0128名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:29:53.45ID:t8Q6wClx0
江崎玲於奈
これなかなかキラキラネームだと思うわ
今でさえなかなかだろ
0130名無しさん@涙目です。 (庭) [KR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:31:55.04
陽葵ってひまりとしか読めないから良いやん
多田愛佳とかだとおおたなのかただなのか
あいかなのかまなかなのか迷うけど
0131名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:32:16.23ID:XKOWuk+90
読めねえよ!
  ( ⌒ ) 
   l | / 
  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
0132名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:32:36.53ID:6NDN7+Fs0
>>85
風俗行くと嬢に必ずいるよな
ちょっと年齢上の方の女が桃子って名前好きなんだろうな
0133名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:33:07.54ID:W+bmmgy40
清廉潔白の蓮です!
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:33:07.73ID:OOA1bXQ70
信憑性ないランキングだな。
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:35:07.28ID:LSMcY25E0
×DQNネーム
○DQN名
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:36:57.63ID:yuXChxCG0
>>121
来年以降はふるたんも加わるよ!
0140名無しさん@涙目です。(禿) [SI]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:38:50.24ID:IjpvuLxF0
>>135
ラオウ「えっ?」
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:39:06.61ID:I2hNKcI60
ひまわりちゃんじゃないんか
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:39:08.43ID:iRrwLhMb0
読めていじめられなきゃ何でもいいよ
0143名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:42:10.57ID:OvsLVWvp0
蓮って字を見るだけで蓮コラ思い出してしまう
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:43:49.09ID:F+KpUw5V0
なんで個性的な名前を付けたがるくせに同じ名前にするのかわからん
シンクロニシティとかじゃなく、そういう雑誌で決めてるんだったら逆によっぽどどうでもいいのかと思っちゃう

とりあえず近所のクソガキのユウマ率がハンパない
女はサクラちゃんだなクラスに1人以上確実にいるらしい
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:50:35.59ID:LkATHYNs0
漣にみえた
0150名無しさん@涙目です。 (庭) [KR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:51:00.77
>>146
2018年1月〜9月産まれの新生児9459人を対象
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BH]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:58:22.78ID:9+Hf4oVy0
父さん、陽葵です!
0155名無しさん@涙目です。(禿) [SI]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:59:01.27ID:IjpvuLxF0
>>153
秋華で
0156名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:02:22.93ID:0XcxZY3t0
日々の事件とか事故のニュース見てると
月イチでDQNネームの被害者に遭遇するな
ほとんど死んでるけど何か法則でもあるのかね
0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:04:19.32ID:8nLwzahL0
トンキン地方はシャンシャンが独走やろ?
0158名無しさん@涙目です。 (庭) [KR]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:07:44.40
>>152
たしかに葵はまりとは読めないよ
けど陽葵をひまり以外の読み方する人なんて居ないだろって事
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:15:47.38ID:friHUq310
>>158
そんなバカな理屈通るかよ
そう読まない字は、知らない人なら読めない
0163名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:16:37.11ID:EFd2DfYm0
「あかるくあたたかい」「しっかり根をはる」という意味で「陽根」はどうだろうか
0164名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:19:11.60ID:tvY2sCws0
>>33
戦国最強の鍋之助に謝れ!
0165名無しさん@涙目です。 (庭) [KR]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:21:11.80
>>163
はるごんか良いな

仲川遥香は元気でやってんのかなぁ
0167名無しさん@涙目です。(公衆電話) [BE]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:22:26.18ID:I94vDz480
ドラマの登場人物とかつけちゃう人もいるのか〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況