X



ピラミッドが建った頃縄文人はどんぐりうめぇw カエサルが「Et tu, Brute?」と言った頃どんぐりうめぇw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 16:31:01.52ID:IJai5kJr0●?2BP(2000)

空前の「縄文ブーム」背後にある日本人の憂鬱
10/28(日) 10:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181028-00245054-toyo-soci&;p=1
平成も終わりに近付いているというのに、日本がにわかに「縄文ブーム」に沸いてやしないか。この夏に開催された東京国立博物館で開催された特別展「縄文−1万年の美の鼓動」には、当初目標の20万人を突破する35万人が来場。筆者も仕事も含め、会期中に7回足を運んだ。

この記事の写真を見る

 運ぶたびに人垣が成長し、終了間際の8月29日に行った際には、もう、何がなんだかさっぱりわからないほどの多くの人でごった返し、縄文時代の美しき生活道具の前にくぎ付けとなっていた。

■前のめりで土偶や土器を見つめる人たち

 なかでも特に印象的だったのが、若い女性の来場者が多かったことである。主催者側も、その層の来館を狙った施策を打ち出し、それが功を奏したと言える。
今まで多くの考古学系博物館や資料館に足を運んだが、若い女性が大挙して押し寄せるような場面に一度たりとも出くわしたことがない。

 しかし、今回は違う。誰もが遺物に対して前のめりで、あれこれと感想を言い合いながら食い入るように土偶や土器を見つめていた。
各人が満足そうな顔で会場を後にする姿を見ると、私が企画したわけでもないのに目頭が熱くなる思いがした。それだけ、普段は考古学企画展の人気はないと言っていい。
0226名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:32:18.65ID:RvFpwRHo0
ドングリは冬の間の食料だった、一年中あるわけじゃない
魚は寒くなると水温の安定した深場に移動する、つまり採りにくくなる
なんてことも知らないバカが湧いてるのな
0227名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:33:54.23ID:stdveXvt0
ほこり,で検索したら全然ヒットしなかった。
世代交代で,もう,ここの住人は以前の人らでないのね。5chは淋しい。
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:34:21.47ID:5AIYINzW0
>>225
埴輪は古墳の付属品だもん
0229名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:35:02.86ID:9X4J5FtZ0
>>225
これがワビサビ……とか思っちゃったのかもな
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:40:09.53ID:5AIYINzW0
日本では家畜を生産するより魚釣りの方が手軽だったと思う
0233名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:43:56.57ID:ZMAP0Zk90
>>225
シンプルイズベストの世界にたどり着いたんだろ
現代絵画も技法的にはルネッサンス美術より数段劣る
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:49:41.92ID:jwLuk2jQ0
ドングリを人間が食べるには
手間が掛かり過ぎ、
腹減ってもドングリを
食べる事に拘りがあれば食べるだろう。
それよりドングリを沢山集めて
熊を誘き寄せて熊狩りをしたほうがマシ!
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:50:23.33ID:o6qelOL50
1402年の日本
 足利義満が明に使者を送り日本国王と認定される

1407年のイギリス
 課税法案に対する庶民院の先議権が確立する
0237名無しさん@涙目です。(茨城県) [AZ]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:52:09.73ID:dNIak9gr0
ジャップがどんぐり拾って粘土遊びに明け暮れていた頃
韓国は船で地球一周して新大陸を発見していた
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:52:27.21ID:u26MYzfB0
>>212
三国志ぐらいの中国は、素晴らしい文化だよ
0239名無しさん@涙目です。(石川県) [NO]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:53:26.77ID:Ctozzg9Z0
ブルータスよ、お前ホモか
0240名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:53:28.29ID:u26MYzfB0
>>216
十三湖の安藤氏だかはすごいよな
0241名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:54:11.93ID:u26MYzfB0
>>218
バイカル湖人が多く来ていたからな
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:54:58.97ID:u26MYzfB0
>>230

豚になった
0243名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:55:16.35ID:e6JjpqKc0
40000年前、世界最古の磨製石器は日本、新人として日本列島に初到達(Y-D1b系皇祖)
磨製石器は最古の石工

23000年前、世界最古の釣り針は日本

16500年前、世界最古の土器は日本
日本縄文文明が世界最古の文明
土器無くして貯蓄無し
貯蓄無くして文明無し

氷河期においてまともに生活できるのは火山帯のみ

15000年前の世界最古の調理の痕跡を残す日本の土器
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2306988/Hunter-gatherers-developed-ceramic-pots-cook-fish-according-new-study.html

7500年前、世界最古の遠洋航海船は日本
7300年前、鬼界カルデラ大噴火によって九州などの日本人が離散し世界中に文明の種を撒いた
6000年前、メソポタミアに辿りついた日本人が文明を伝授(スメル人)
5000年前、世界最古の硬玉翡翠加工は日本、硬玉翡翠加工は最高の石工技術

シュメール(スメル)を元にする聖書の創世記では
洪水後シナル(シュメール地方)に住み着いたのは「東からやってきた人々」とされている
これが後に聖書における神となる
故に、ユダヤ創世紀元は5777年を数える
文明の種を授けた神々は日本から離散した日本人
エジプトでは太陽神ラーの船が東からやってきた、と伝わっている
エジプトに船でやってきた太陽神ラーも同様に日本人である
0244名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:55:32.10ID:e6JjpqKc0
日本が朝鮮に文明を齎したことが
日本神話と朝鮮神話で整合している

日本神話=スサノオが朝鮮に渡った
朝鮮神話=桓因が朝鮮の祖

檀君の祖父である桓因はインドラ
スサノオは牛頭天王
牛頭天王はインドラの別名

檀君は紀元前2333年に檀君朝鮮を作ったとされている
すなわち、紀元前2333年より前にスサノオが日本から朝鮮に渡って文明を齎したということになる

これは7300年前の大噴火によって、日本から離散した日本人が世界中に文明の種を授けたことを示している

中国では伏羲・女カを紀元前3350年〜紀元前3040年の人物とし、縄の発明者であるともしている

世界最古の縄は、16500年前の日本の縄文土器作成時の縄

縄の発祥が日本なのだから、中国で縄の発明者とされている伏羲・女カは日本から渡ったイザナギ・イザナミとなる

これも同様に、7300年前の大噴火によって、日本から離散した日本人が世界中に文明の種を授けたことを示している
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:55:33.57ID:NXNlC8A40
学会が認めないだけで日本全国にピラミッドはあるからな
0246名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:55:49.99ID:e6JjpqKc0
先史時代とは無文字時代
縄文文明は縄文字文明
無文字時代の日本が縄文字を使用していたことは随書倭国伝で明らか
日本から西だけでなく東にも文明の種を撒いたので
アメリカ大陸にも縄文字と縄文土器が伝播している

コテカ文化が東南アジア〜オセアニア〜南米アマゾンに広がっていることから分かるように
このルートを船で行き来した集団が存在する

ラピタ人のルーツは、約6000年前に東アジアから南下してオセアニアに向かって遠洋航海を行った集団とされている

これも、7500年前に世界最古の遠洋航海船を作って、7300年前の大噴火で離散した日本人集団を示している

ラピタ人の移動する太平洋海上帝国(ラピュタの元ネタ)
この末裔が、トンガ大首長国、首都ムーァ(ムーの元ネタ)

都合が悪いので創作で上書きしたイギリス軍(ムー大陸)
ラピュタのロムスカ・パロ・[ウル]・ラピュタ

文明の発祥地はシュメール・ウルではない
無文字時代である先史時代の真実を捏造し、シュメール発祥に書き換えた文字
それを元にする聖書創世記は真実を隠す地球史の栞に過ぎない
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:56:02.65ID:stdveXvt0
>>234
近時,ココのスレで,すごい納得したのが、日産ノート。
ガソリンを全部電気にするけど,灯油で良いよね。なるほど合点。

そうならないのは大人の事情。
0249名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:56:05.56ID:e6JjpqKc0
石工集団フリーメイソンが隠匿している真実とは、日本が文明の元であるということ

氷河期は今より海面が130m低かった
氷河期が終わって氷山が溶けて海面上昇
これが世界中の洪水神話の原型
これによって氷河期の石器時代の文明が海に沈んだ
氷河期の石器時代最高文明は最初の石工(磨製石器)である日本
日本近海の海底にあるいくつもの海底遺跡はこれに由来する
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:01:52.57ID:hT+7wGzI0
>>248
まゆしぃ焼くとおいしいのです
0251名無しさん@涙目です。(台湾) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:02:09.00ID:d+AaywJs0
>>242
中国では猪を豚になるまで何代にも渡って飼って家畜化したが
縄文人は狩猟で仕留めた猪の連れてた子供が大きくなるまで飼ってそれを食べるぐらい
出土した骨は豚ではなく猪のもの
0253名無しさん@涙目です。(禿) [DK]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:06:13.71ID:p7SipH/x0
イベリコ豚かよ
0254名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:10:37.52ID:csFtZJrw
■■■在日チョーセン利権■■■

■■日本に密入国して来た、朝鮮半島最下層で家畜より身分が下だった白丁(ペッチョン)

に、搾取され続けている日本国民。

と、それを利権にしている
与党野党、警察官僚、NHKを始めTV等マスメディア( 芸能界 )、( 電通・博報堂 )、etc.

■チョンが違法賭博パチ屋で大富豪になり、日本でセレブ扱い
■チョンが5割ピンハネ派遣で大金持ちになり、日本でセレブ扱い
■チョンが違法貧困ビジネスで金持ちになり、日本でセレブ扱い
■チョンが教祖のオウム真理教によるサリン事件を起こした当事国なのに未だにカルト規制法なし

(■)サラ金 → 宇津宮健児弁護士の自費訴訟活動で2006年(平成18)最高裁にて違法との判決が確定して終了。


日本は江戸時代で終わってましたね
0257名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:20:41.95ID:SuAEFm3R0
>>217
あの時代に構造計算みたいなことやって長期間安定し続ける建造物を作り出した。また周囲の環境を味方にする考え方は現代の建築家にも影響を与えている
0259名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:28:17.34ID:VSH2MKQl0
>>212不老不死の薬を作ろうとして失敗作として火薬が出来たって聞いた
0261名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:33:41.01ID:KDu2ro+y0
クルミうめーー!!
だろ?
0262名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:34:21.55ID:VSH2MKQl0
>>11
九州にある火山の大噴火で一旦縄文人の人口が激減しているから仕方ない
0263名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:34:30.00ID:sKBRmXQR0
ドングリは戦前までの朝鮮人
縄文人は魚介類バイキングの中のハマグリ

エジプトでピラミッド作ってた秦人は後に日本へ移住。
0264名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:34:44.95ID:B7iA5gWs0
埼玉に古墳がのこってるのって、やっぱり地震に強いからかな?
0265名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:35:30.87ID:HKi/QLG40
娘の自由研究手伝って大森貝塚とか行って縄文時代一緒に調べたけどなかなか凄い奴らだと思った
どんぐりも粉砕して団子作ったり山菜だってアク抜きしたりとかなりのグルメ集団
どこぞの民族と違って犬は食わなかったらしいな、ペットというか猟のパートナー的存在として飼ってたそうだ
0266名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:39:07.34ID:RK0UFdOs0
縄文式土器や遮光器土偶のセンスはどっから出てきたんだ
あれを日本人が思いつく、しかも流行してみんな真似るとかありえないと思うんだが
0267名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:44:49.47ID:U0Q4upn50
貝塚から食べかけの人骨が出てくるんだから
人肉うめぇwだろ
0268名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:45:04.49ID:VSH2MKQl0
中国で火薬は発明されたが結局中国人が重火器で世界を制する事は無かった
技術の秘匿と発展は大事だな
ていうか800年代に既に火薬を発明していたのに
なんでその400年後にモンゴル帝国に負けるんだ〜?
0269名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:48:43.91ID:X9IMGleM0
時代小説で縄文時代が舞台の話しは難しいのかね
そもそも縄文語がわからん上にうまくやらないと弥生人の侵攻的な方向になってしまうからかね
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:49:30.28ID:6hAb7s/E0
土偶が抽象化されすぎて何を現しているのか分からないのがある
あの時代の衣服や繊維は麻だからひょっとして大麻で・・・
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:04:19.74ID:3SETpi/K0
どんぐりは酒のあてにあう
0274名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:07:07.34ID:SDdXaTTX0
>>1
単純に、埴輪、土偶ブームやな。
0275名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:09:29.95ID:TVgCWsFd0
はにゃ?
0276名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:10:35.17ID:13h8RgP+0
縄文人は土鍋の煮込み料理食ってたけどな
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:11:18.89ID:KumC06410
ピラミッド建てるのとドングリ食ってるの
どっちが幸せな人生なんだろか
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:11:52.82ID:uFP1KrPW0
縄文人ってクソチョンが思ってるより文化的な生活してるんだけどな
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:19:01.60ID:s9oCpk400
こういったスレがたつたびに
俺は反対に進歩のなさの方が気になるんだが
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:20:57.51ID:KumC06410
>>281
何それおいしそう
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:23:23.24ID:KumC06410
>>282
テクノロジーは進化しても人間そのものは変わらん
男の悩みはいつの日も金と女
VRが主流にならないのも、人間の脳が仮想現実についていけないから
話のストーリーが最も理解できる形状が絵本なんだから
0285名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:26:08.61ID:ML7hpK9Z0
世界の文明は縄文から始まった説もあるで
韓国みたいで嫌だけどw
0286名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:27:32.46ID:ECXEzvAm0
海辺で魚焼く日々は幸せだろうな
0288名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:30:51.07ID:4juC4Xlv0
貝美味えよなあわかるわー
0289名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:32:00.62ID:ceoOSuyr0
うちの地元は縄文人の食べてたシジミの貝殻が沢山出土する
肝臓にかなり良さそうな食生活
酒はあったのか知らんけど
0291名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:37:02.45ID:kCN0OSI50
人類がアフリカを出てから日本の縄文まで2万年弱空いてるんだよね。
歩いてるとはいえいくらなんでも時間かかり過ぎじゃないか?
0292名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:38:16.23ID:Kw6xGZ6J0
日本人は意識しないと創造性もなく同じ社会を続けてしまう
むしろ過去への回帰すらしようとする化石民族性があるからな
今でも過去への回帰を熱望するような愚かなジジババがわんさかいる
少し前は老い枯れとかいうのを糞メディアが流行らそうとしていた
江戸しぐさとかいうのもそうだ
伝統文化だのそんなのばかりもてはやされている土人的感性から脱却しないと未来はない
新しい価値観、新しい社会、新しい文化を創造していかないと土人に逆戻りだ
0296名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:43:53.27ID:RK0UFdOs0
>>292
土人とか言うけど、のんびり暮らせるんならそれでいいんじゃねーの
縄文時代はそういう意味で楽園だったのかも知れん
大きな争いもなく1万年も続いたんだしな
0298名無しさん@涙目です。(アラビア) [EU]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:48:46.96ID:L+B7u87S0
>>292
レヴィストロースの野生の思考って知ってる?
ちょっと前に流行った構造主義という記号論の方法で、
未開と言われてる社会にも文明と言われてる社会に匹敵するような
精緻で合理的な思考があることを論証した代表作なんだけど
これを読むと文明は時間を経て開かれたものに発展していくのではなくて
昔の縄文人が現代人に劣っているどころか優れてるんじゃないか
と思うようになる
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:49:11.32ID:71lj9kCn0
紀元前に古代朝鮮半島で高句麗百済新羅の三国が建国された頃、日本は国家すら形成されてない未開な野蛮人だった事実www
0300名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:49:15.45ID:vt1S+PMb0
>>297
伊勢神宮の鏡とかも見てみたいよな
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 21:58:30.51ID:01eP3L+e0
>>298
で コステロ一人に惨殺されて滅亡されると

縄文人はそういうことがなかったのは南米先住民族より強かったのかな?
0309名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:04:27.80ID:DDz8lMEO0
>>22
日本にはゴッドハンドがいたからな
0311名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:08:39.85ID:/q2monHq0
日本人のルーツ発見!”核DNA”が解き明かす縄文人 (サイエンスZERO)
https://www.youtube.com/watch?v=-Mv18BLpnvw

福島県三貫地貝塚の人骨から初めて解析された縄文人の核DNAの成功を受けて、次々と縄文人骨の解析が進められています。
青森県の遺跡で発見された人骨からは、核DNAの8割もの配列が読み取られました。
その結果、日本人のお肌の悩みと縄文人の体質に深い関係があることが分かったのです。

ポーラ化成工業の本川智紀さんは12年前、16番染色体のMC1Rという領域にあるシミになりやすさに関係する遺伝子を発見しました。
シミになりやすいシミ型遺伝子か、通常型かはMC1Rの一か所の塩基配列の違いで変わります。日本人の多くはA、一方シミ型遺伝子を持つ人はここがGになっていたのです。

日本人のシミ型遺伝子を調べたところ本川さんは不思議なことに気づきました。シミ型遺伝子を持つ人が東北や北海道、九州に集中していたのです。

現代の日本人は、縄文人と渡来系弥生人の遺伝子(体質・特徴)を受け継いでおり、その比率は人によって異なると考えられています。
そこで現代人において、縄文人の特徴と考えられている項目(表1)を指標として「縄文スコア(1項目1点として合計最高8点)」を求め、
シミの関係性について解析したところ、縄文スコアが高い(縄文人の特徴を多く有する)現代人は、シミのリスクが高くなる事が明らかになりました。

鼻骨高さ 長い
立体的な顔立ち 左右平均値が長い
鼻下長さ 短い
目の大きさ 左右平均値が長い
目の特徴 両目とも二重
ウインク 両目とも唇の形を変えずにできる
耳垢 「しっとり」
髪 「くせ毛」・「ややくせ毛」
0312名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:09:00.79ID:/q2monHq0
研究1.遺伝子解析研究〜縄文人はシミ型遺伝子を持つ日本人におけるMC1R遺伝子を解析したところ、以下の特徴があることが分かりました。
@「シミ型」と「通常型」では遺伝子的に大きな違いがある
A日本周辺部出身者(九州・東北・北海道)で「シミ型」が比較的多い一方で、縄文人と渡来系弥生人に関する研究においては一般的に以下のことが分かっています。

@縄文人と渡来系弥生人は異なる起源を持つ集団であり、別々に日本に入ってきた
A日本周辺部(南九州・東北・北海道)に縄文人の遺伝子が比較的多く存在している
以上のように「シミ型」遺伝子と縄文人の特徴が一致しました。

さらに現代の日本人の遺伝子において、「シミ型」の存在比率と縄文人の遺伝子の存在比率の特徴が似ていることから、
「縄文人はシミ型の遺伝子を有していた」という仮説を立てて国立科学博物館、山梨大学と共同研究を行ったところ、
1.縄文人の遺伝的背景が強くなるにつれて「シミ型」遺伝子を有する比率が高くなること
2.縄文人は100%、「シミ型」遺伝子を有することという結果が得られました。

*共同研究者:
篠田謙一先生【国立科学博物館】、馬場悠男先生(名誉研究員)、神澤秀明先生、安達登先生【山梨大学大学院医学工学総合研究部】
0313名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:09:02.33ID:rUe/k4EE0
>>303
ヒント:免疫
0314名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:13:01.71ID:FnuVVZkb0
カエサル「賽は投げられた…でもどんぐりうめぇ!」
0315名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:13:45.95ID:J+Qv68E70
>>298
アナール学派構造主義すきだけど、やや結論にありきな感じでちょっとむむむな感じ 
その人たちが否定したい?論調に陥っているというか
まあ俺が理解してないからかもだけど
0317名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:15:43.91ID:P513jHnO0
>>305
まだドングリ(ブナ)の方が食える
トチの実を食えるレベルに加工するのはなにげにハードルが高い
0318名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:17:17.56ID:D03pFlvS0
ローマ人だってどんぐり食べてただろ。
0321名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:19:37.80ID:5gnIS8zm0
貝はまだ食ってないか
貝塚
0322名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:21:09.74ID:3b6+8mRG0
>>292
江戸しぐさなんて怪しいもんはどうでもいいが、イギリス見てみろよ
以前の栄華を忘れられずにEU離脱して経済再生するとか言ってんだぜ
どこも変わんねえよ
0323名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:24:25.74ID:CbxAE3Jk0
>>22
これ現物は何故か盗まれてないってやつな
0324名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:28:43.28ID:P513jHnO0
>>321
食った貝殻がある程度堆積するとなると定住集落とセットになるから、日本では概ね縄文時代からという定説
0325名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/10/28(日) 22:28:46.89ID:Wym2pL0J0
どんぐりなんてめちゃくちゃえぐ味が凄いから食べれるようにするまで相当な加工技術がいるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況