X



カーナビの存在価値って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 18:10:52.69ID:dpsTBzw60?PLT(12522)

日立、クラリオン売却へ 仏車部品大手に約800億円で

日立製作所はカーナビゲーションシステムなどを手がける子会社のクラリオンを売却する。6割超を保有する株式の大半を仏自動車部品大手のフォルシアに譲渡する。
売却価額は800億円前後になると見られる。クラリオンは自動運転関連技術なども手掛けている。次世代車開発をにらんだ関連業界の再編が広がってきた。
日立は18年3月末時点で約63%のクラリオン株を保有していた。フォルシアによるTOB(株式公開買い付け)に日立が応じる形でクラリオン株の50%超を手放す見通しだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3691306025102018000000/?n_cid=SNSTW001
0003名無しさん@涙目です。(禿) [TW]垢版2018/10/25(木) 18:12:19.51ID:66sy26yo0
地図も見れるカーステレオ
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/10/25(木) 18:13:52.66ID:6Qwssq9v0
ナビもandroidが勢力増してるよなグーグルマップつええ
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]垢版2018/10/25(木) 18:15:09.12ID:83nHbadq0
メモリー登録出来るところだな
後はダメだ
外環も圏央も繋がってないから役に立たん
0012名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/10/25(木) 18:16:17.02ID:7NWYrV3I0
市販カーナビのトップシェアのパイオニアでさえあのざまなんだからクラリオンなんて生きていけるわけはないと最初から分かってただろ
アゼストの頃のカーコンポは少し好きだったぜ
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 18:18:25.18ID:mlATB8Fj0
スマホだと通信料かかる
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2018/10/25(木) 18:18:51.99ID:HGdmYACb0
車とくっついてるところだな
それだけで使いやすい
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/10/25(木) 18:19:12.03ID:R94INmNu0
USBとSDで完璧にカーステ状態。。ナビいらん。
0020名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/10/25(木) 18:19:57.35ID:9HpGSv1l0
地図スケールを100kmにして使ってる俺様はワイルドだろー!
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2018/10/25(木) 18:20:55.26ID:HGdmYACb0
住所検索をする時、地名の読み方が分からんとロクに検索できないクソ仕様はなんとかならんのかな
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/25(木) 18:22:08.33ID:zws3AbCx0
炎天下に放置してあってもすぐに起動する
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/10/25(木) 18:22:58.60ID:IE5FIJev0
画面がでかい
0028名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 18:23:41.23ID:ymAQ6PHR0
据付はやっぱ使い易いんだよね。スマホのは緊急用レベル。
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/25(木) 18:25:50.66ID:b911e0c10
バッテリーの持ちがスマホだとねぇ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/10/25(木) 18:26:06.76ID:tp/a4txs0
地震の停電時
テレビ見れたから役にたった
0035名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/10/25(木) 18:26:45.76ID:kZgAYLIqO
(´・ω・`)話し相手
0041名無しさん@涙目です。(茸) [EG]垢版2018/10/25(木) 18:29:08.30ID:/rV9VNf20
>>29
スマホはGPS信号しか場所の判断材料がないけど、純正は車体と連動してて車体スピードとか諸諸使って場所の判断が出来るから性能だけ見るならやっぱり純正の方が良い
0042名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LT]垢版2018/10/25(木) 18:29:54.48ID:+V10FS5n0
俺にメリークリスマスやあけましておめでとうを言ってくれる唯一の存在
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]垢版2018/10/25(木) 18:30:08.13ID:y6/zCaCo0
純正でバックカメラ用だろ
高架下はスマホ電波のナビじゃ正確性に欠ける
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/25(木) 18:30:36.96ID:/xHpVPBN0
>>41
その車体スピードとかの計測値をスマホに飛ばしてくれれば万事解決なんだけどな。
0047名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/10/25(木) 18:31:11.41ID:CrEA5fUk0
>>1
NHKの受信料課金マシン
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]垢版2018/10/25(木) 18:31:20.46ID:e3UatPZD0
カーナビ使うのがかっこ悪いと思って意地でも使わず道に迷うアホ居るよな。
0057名無しさん@涙目です。(庭) [BZ]垢版2018/10/25(木) 18:38:39.61ID:ljPr18pj0
>>55
ナビ「この先、渋滞していマス」
ぼく「うん、知ってる」
0058名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/10/25(木) 18:38:47.70ID:5pjUMR/y0
カービィに見えた
0062名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/10/25(木) 18:40:11.13ID:990N5bxB0
ナビつけない人ってあのスペースどう使ってるの?
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2018/10/25(木) 18:41:22.78ID:7fYk2w9L0
自宅周辺まできたら労ってくれるよ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/10/25(木) 18:43:02.20ID:5pjUMR/y0
>>66
信じたら舗装されてない砂利道に出たわ
0069名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2018/10/25(木) 18:43:16.28ID:qwawFf+p0
グーグルは最速ルート示すが
ヤバい道も提案してくる

使い分けだね
0070名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]垢版2018/10/25(木) 18:43:24.66ID:QjXy6q/k0
>>41
それはマツコネへのイヤミかね?
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/10/25(木) 18:44:23.34ID:6Qwssq9v0
カーナビ更新面倒だし金かかるしでなぁ…
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/10/25(木) 18:47:19.75ID:UwFDDfTh0
データベース更新に数万円
無料更新期間設定のやつは、更新期間に一回もやらなくても救済措置なし
音声でほとんど操作可能なAndroidかiPhoneで十分
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LT]垢版2018/10/25(木) 18:50:20.17ID:+V10FS5n0
真っ直ぐ行けばアンダーパスの道で特に渋滞も無いが脇道に

側道で信号3つくらい引っかかりながらも直進

アンダーパスの先で元の道に合流

こういうお馬鹿な所も笑って許せるようになりました
0083名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 18:50:44.22ID:Xe1GZ6d00
専用機はマジで不要の時代になったな
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/25(木) 18:52:07.89ID:thF5H7CA0
>>8
建物の名前調べてそこまで経路案内設定したら細い道通らせられて関係ないレオパレス連れて行かれたわ
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/10/25(木) 18:52:25.56ID:ZdHLY5uy0
Googleマップで事足りるんだよ
ナビなんてすぐ使えなくなる
0087名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/10/25(木) 18:52:53.18ID:IGX7aGo20
デデデ大王
0092名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/10/25(木) 18:56:27.45ID:iIzcm8Wt0
>>81
ひと月いくら?
0093名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/10/25(木) 18:57:56.20ID:zaOKrQ360
アンドロイドオートの使えるカーオーディオで十分
0097名無しさん@涙目です。(茸) [DO]垢版2018/10/25(木) 19:00:02.33ID:JbSSOiq50
男のカーナビ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 19:00:16.43ID:XwlCtzQw0
Clarionナビはホントゴミ
本気で金返せレベル
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/10/25(木) 19:01:35.03ID:VhctLjHy0
こいつのおかげで車での旅行がすげぇ楽になった
0102名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/10/25(木) 19:03:22.26ID:Az1ifOFt0
ヤフーのカーナビは分岐での車線まで教えてくれるから結構使える
グーグルマップは怪しい
有料アプリまではまだ手を出してないけど
原付移動で重宝してたから車変える時カーナビ無し選んだわ

スマホはズボンのポケットに入れる派だからどうせ車に乗る時はスマホスタンド必要だし
スマホがここまで便利になったらカーナビのメーカーは死ぬかも、と思ってたら案の定
0104名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/10/25(木) 19:05:42.65ID:8AX6kVd00
吸い込んだ敵の能力をコピーできる
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/25(木) 19:06:18.83ID:IH0Ab+bg0
家族で出るときは、スマホでナビ、カーナビはDVDで映画流しとる
0106名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/10/25(木) 19:06:41.78ID:RtkC44UX0
試乗車や展示車のレンタカー落ち買えば付いてくる
今の時代、ドラレコ、カーナビ、バックモニター位付いてないと借りないらしい
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/25(木) 19:08:44.97ID:IH0Ab+bg0
カーナビはやはり地図データ更新が、なあ…
「今はネットでカーナビも」とか言うなよ
現実の手順のうざったさはどうなのか
しかもそんなカーナビがクソ高くてかなわん
純正だとトヨタのは28万円ほどする
月額利用料もかかる
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/10/25(木) 19:10:09.89ID:hKE+9pik0
5ちゃんねる掲示板で「Androidナビ最強過ぎてワロタwwwwwカーナビ要らねえwww」なるスレの評判を見て
使って見たところ、その性能の高さに思わず涙・・・


する訳ねえだろヴォケが!
トンネル入ったら迷走、高架道路の下道で迷走、ビル群に入ったら迷走と言う子供のおもちゃ状態
モンゴルの遊牧民位だろこれで喜ぶの、ほんとお前らの言う事はアテにならんわ
0115名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/10/25(木) 19:13:15.63ID:tFAgMC7e0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
gzz
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/10/25(木) 19:13:22.95ID:3GTZpWtl0
スマホvs据え置きなのか、カーナビvs要らない派の戦いなのかわからんが
知らない土地で自分がどの方角向いてるか判るだけでも安心感がまったくちがう
0117名無しさん@涙目です。(山形県) [IT]垢版2018/10/25(木) 19:14:29.06ID:WS0QCmiq0
ポータブルの5インチのゴリラだよ。
シルバーバックだけど目を会わせないでおとなしくしてれば大丈夫だし
たまにドラミングと交尾を見せてくれるよ
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]垢版2018/10/25(木) 19:18:50.54ID:cPpz6nAF0
>>16
真っ直ぐ行きたいのに左折専用レーン走っていて車線変えようにも隣に車が詰まっていて曲がらざるを得なかったり
二手に分かれている道でナビがどっちを指しているのか判別できず違う方に行ったりはよくある
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/10/25(木) 19:20:13.63ID:XOqfV3I/0
Google、ヤフー、据付、それぞれに用途が違う。
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]垢版2018/10/25(木) 19:20:32.83ID:hcsd5XhP0
カーナビメーカーはスマホと接続して
画面はモニターとしてだけで良かった
できれば超小型カメラだけFガラスに貼り付けてドラレコ録画機能付とかね
それらの接続をBluetoothでやるとか
そういう進化すべき
0124名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/10/25(木) 19:21:02.64ID:mYotVgj00
スマホは小さいやつ使いたいから、それでナビはキツイ
0126名無しさん@涙目です。(あら) [US]垢版2018/10/25(木) 19:22:49.45ID:2uMFufv+0
ナビとか純正で充分だし無いならスマホでいいだろ社外品だとデザイン的にちぐはぐして浮く
0127名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/10/25(木) 19:22:52.76ID:ibg5OL8o0
バックカメラにテレビに音楽にナビに電話に
必要ですよ
0128名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 19:23:04.71ID:QJm4qw0l0
>>123
やるわけ無いだろ、凄い資産を持ってると勘違いしてるから
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/25(木) 19:29:51.30ID:IH0Ab+bg0
ただ据え付けナビだってよくない点はある

「目的地周辺に到着しました。運転おつかれさまでした。」

お ま え …

ナビゲーション専用機械のくせに途中で仕事放棄すんな!
こっちはまだ運転続いてんだよ!オツじゃねえよ!
玄関前まで案内せんかい!
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/10/25(木) 19:30:35.78ID:MHAliORJ0
カーナビは確かに数年後には淘汰されていくんだろうが
今スマホをカーナビとしてセットして使うにはイマイチ

バッテリーだけでは持たないし充電しながら使用になる
スマホ画面だけでは小さすぎ
ナビの途中でメールや電話その他通知など表示されるとイラつく
ナビ案内とかまだ無茶ルートとか多い

今後カーナビメーカーはちゃんとスマホをミラーリング出来る車載専用タッチパネルモニターだけ開発するべき
0134名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/10/25(木) 19:30:35.82ID:JbA9zX5p0
スマホやタブレットあっても車移動はやはりナビがラク
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/10/25(木) 19:31:47.52ID:qtmq5BpN0
ヤフーカーナビで困ったことなどありませんが
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/10/25(木) 19:32:11.67ID:kf1Afcft0
スマホ・タブに駆逐される筆頭と成り下がったなあ
0138名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/10/25(木) 19:33:35.77ID:56hS+gYL0
>>1
確かに無職には必要ないなw
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/10/25(木) 19:35:13.82ID:5iHZmkwO0
>>137
貧困層はそうだろうけど…。

カーナビだと、
道路状況とか走りやすい道とか選んでナビするから、
結局使ってるわ。
0140名無しさん@涙目です。(中部地方) [MK]垢版2018/10/25(木) 19:35:22.91ID:UV3W+LBh0
リルートします
0141名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/10/25(木) 19:35:34.70ID:WmOEWsZu0
>>136
チョンナビなんて使ってんの?笑
グーグルナビで十分ですが
0142名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/25(木) 19:37:11.47ID:GCT/twef0
ヤフナビとかギガバイト食うから
普通のカーナビで十分
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]垢版2018/10/25(木) 19:37:18.91ID:hcsd5XhP0
>>128
保守的な爺さん
やらなければナビもメーカーも消滅してくだけ

俺には何の影響もないよ?
0146名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/10/25(木) 19:39:15.64ID:vrOAPWuW0
ナビ使う奴頭わりいだろ
一回通ればもう完璧に覚えるんだが 脳みそ腐ってんのか
0148名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/10/25(木) 19:39:53.52ID:ZdHLY5uy0
充電しながら使えるけど
0149名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 19:39:56.70ID:OwmNxeOb0
標準でついてるもんじゃない?
0150名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/25(木) 19:40:03.01ID:GCT/twef0
スマホとか使ってたらパケットやらバッテリーやら気にしなくちゃならないし
車の設置位置も面倒だし
0151名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 19:40:03.64ID:AviT/QM70
>>1
おまえらさ、セット売りされてる事に気が付かないの?
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 19:40:05.77ID:nTfqdGQd0
>>1
乗ってすぐ使えるカーナビのほうが圧倒的に便利
車持ってない貧乏人はスマホをセットする時間や、バッテリー切れで連絡手段失っても困らない奴どうでもいいやつなんだろうな・・・
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/25(木) 19:40:46.95ID:fL8Hh6gV0
>>146
沖縄限定ならばなw
0154名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/10/25(木) 19:41:09.37ID:iydwwfsX0
カーナビの方が見やすいし、案内も分かりやすい
ポータブルで十分だしケチる理由もない
0155名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2018/10/25(木) 19:42:49.92ID:mWaVCGOo0
日本のナビは古く進化してないからな
例えば渋滞情報にしてもわざわざ料金所通過した車の数や無人カメラなどを見て計算してる
対して中国は車1台1台の場所がはっきりと監視され把握されているから渋滞情報もナビにタイムリーに表示される
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/25(木) 19:43:19.50ID:nQSdO6UZ0
スマホは設置面倒だしカーナビに繋げてる
https://youtu.be/jz9TNSmXAxs
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/25(木) 19:44:08.99ID:nQSdO6UZ0
貧乏人はスマホというよね
高価カーナビ買う金ないから
0158名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/10/25(木) 19:44:49.30ID:Az1ifOFt0
>>146
沖縄なら必要無いかもしれんが、普通カーナビってのは県外に移動する時とか自分が全然知らない道を走る時に使うんだよ
ちょろっと地元走るのにわざわざナビに頼るヤツは居ない
0160名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 19:45:05.00ID:AviT/QM70
ナビなんて初めて旅行に行った場所で、宿泊先を探すくらいだろ
行き方も知らないのに旅行先を決めるのか?
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/25(木) 19:45:50.93ID:fL8Hh6gV0
だいたいテレビ見てる
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/25(木) 19:46:02.74ID:zphhHCZz0
そ〜言われたら
車買って2ヶ月だけどナビ見た事ないわw
0164名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 19:50:40.14ID:5abHQe1z0
>>133
同意
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/10/25(木) 19:52:49.46ID:345s2se90
Google Mapsが狂って自転車道や階段を教えてくる
その時車載ナビゲーション起動
0167名無しさん@涙目です。(千葉県) [IL]垢版2018/10/25(木) 19:53:00.48ID:jqO1JXq+0
フロントカメラとバックモニタだけは重宝している
ルート案内と渋滞情報はスマホのものと比べてあまりにもひどいので
笑いのネタになっている
0170名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/10/25(木) 19:54:13.02ID:kzS6UVEB0
【辛坊できない″治郎】 バカウヨで自己責任論者の辛坊治郎が遭難し不覚にもSOSを発信してしまう
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540434555/l50

底辺には辛抱させて、ナマポ水際作戦で餓死者まで出しといて、テメーは無節操に救助求めてやんの(笑)
0175名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/10/25(木) 20:01:09.81ID:hKE+9pik0
>>133
日本のヤバさは欧米ではとっくに統合型マルチが常識になってるのに、未だに後付け2DINが売れてる現実
何故売れるかと言うと純ナビが糞塗れだからと言う消極的選択でしかない

何を血迷ったかメーカーは家電屋と提携したりしてるが、日本の家電屋なんて
ボタンが50個並んだインタネット冷蔵庫みたいなキワモノを産み出すのが関の山な疫病神でしか無い
アメリカ辺りじゃナビの糞さ一つで日本車の評価が下がる程、日本車にとって糞カーナビ問題は
看過出来ない喫緊の大問題になりつつある
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/10/25(木) 20:04:20.61ID:hKE+9pik0
>>155
そこまで語るならBeidouの使い心地位は知ってるんだろうな?
双方向は負荷(需要)が高まった時に破綻すると言われてるがGPSのバックアップとしては大いに期待してる
星は多ければ多い程良い
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/25(木) 20:04:37.30ID:1VCT3Iwy0
迷った時間と余分に使うガソリン代を考えると
ちょっと高いナビでも着ける価値あると思うよ
0179名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]垢版2018/10/25(木) 20:04:45.02ID:SudYAsl40
スマホやタブ以外のAndroid機器は最悪だよ
0181名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 20:06:49.05ID:FuODWoIB0
車を車道走行機能付きの、どでかいスマホにすれば良いんじゃねーか?
そうすればその端末たるカーナビがそのシステムの中枢になれるだろ。。
もう、車って、人が乗って自走出来る情報機器って概念になれば、カーナビメーカーも三菱自動車程度は越えれる事が出来るんじゃないの?
0184名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]垢版2018/10/25(木) 20:08:25.91ID:CBnsnAKq0
クラリオンなんて歴史あるメーカーなのに、何かパッとしないなぁ・・・
0187名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/10/25(木) 20:09:40.25ID:jhGOqB3O0
近所では道わかるから渋滞の確認。ナビは遠出のときだけ
最近はヤフーカーナビで十分。交差点曲がるとき交差点図は無理でも縮尺をアップにしてくれ。と何度も要望出してるがあのコントローラー売りたいから聞いてくれないだろうな
0188名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/10/25(木) 20:09:42.09ID:q37q/0/90
今日が何の日か教えてくれる
0190名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/25(木) 20:13:13.09ID:8erKeLPJ0
ナビゲーションだけならスマホでも済むが
将来、クルマの自動運転ともなるとカーナビシステムは絶対に不可欠だからな
高度なカーナビシステムを有する企業が自動車産業の覇者になるよ
0191名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/10/25(木) 20:13:48.24ID:18+MNDtX0
>>145
AGPSだから普通に通信してるし
そもそも地図のロードで通信してるし
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/25(木) 20:15:25.45ID:n2yApeJh0
N-VAN新車で買ったけどナビは付けなかったわ
iPhoneのMapfanが使い慣れてるしぜんぜん困ったことない
0195名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/10/25(木) 20:17:54.06ID:YaJNjVcR0
ナビがダメなのは地図の更新だけだろ
PCかスマホと連動させてダウンロード無料で更新させてくれればまだまだスマホより優位
地図なんて早々変わらないのに毎度通信するとかアホかと
0204名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 20:24:51.76ID:dbFV+z1i0
あのトロさイラつかない人いるのかな
いちいち遅いでしょ
0205名無しさん@涙目です。(公衆電話) [EU]垢版2018/10/25(木) 20:25:48.83ID:Xb73A1UP0
男のカーナビシルベスター・スタローン
0206名無しさん@涙目です。(空) [RU]垢版2018/10/25(木) 20:26:33.30ID:gCbnS1OO0
>>190
その膨大なデータを集めてるのがGoogleなりAppleの無料ナビゲーションだろ既存のカーナビメーカーはZENNRINのデータに乗っかってるだけ
0207【B:91 W:59 H:93 (D cup)】 (千葉県) [DE]垢版2018/10/25(木) 20:30:46.54ID:N71CFDCe0
>>133
carplay使えよ
0209名無しさん@涙目です。(富山県) [FR]垢版2018/10/25(木) 20:33:19.61ID:YtioHTYZ0
もしかしてAndroidオートに対応しちゃう?
wazeはなかなか良いけど、国産ナビみたいなアプリも欲しいところ。
Googleマップのナビはゴミ。
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2018/10/25(木) 20:33:52.00ID:q8peqLKS0
ドラレコと一体型にしてよ
カメラだけミラーのとこに
つけて
あの大画面で簡単に再生巻き戻し
とか便利でいいのに
0211名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 20:34:14.99ID:FuODWoIB0
>>206
それらの3社だって、言うなれば単なる情報収集及び情報発信しかしていない会社じゃん。。
無制限にしてランダムに車に関しては何一つ手中に納めていない。昔の日本の様に単に小さく更に便利にの感覚を追及しているに過ぎない情報屋。
0219名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 20:54:50.46ID:d+4gr9TD0
なんやかんや付いて一体型だけどナビ機能だけ要らん
0220名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]垢版2018/10/25(木) 20:55:24.63ID:SudYAsl40
スマホは車とは別に単独で操作しなくちゃいけないのがしんどい
AV視聴とも分離してるし
0221名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 20:55:54.52ID:FuODWoIB0
目的地への到達手段は車以外でも何種類もある。その起点端末となるのは現状、車と言うことになるが、車にしがみつきすぎると近いうちに車と言う概念も機能名のみ残すモノとなり、実物はメーカー共々衰退する。
0225名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 21:04:56.95ID:OB845Ov40
NA乗りには、夜間濃霧時の強い見方。
リトラクタブライトが目に近い高さに有り、
ライトつけると道路が全く見えなくなるので、
ナビのおかげで、少し楽に徐行で走行出来るようになる。
0226名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/10/25(木) 21:04:58.54ID:ztZ6SJyO0
>>38
ほんこれ
バックモニターは必要だけどナビ機能はスマホの方が良い
0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/10/25(木) 21:06:16.19ID:GXwILJtn0
スマホのナビはgpsが補足できなくなると止まるし、電波がないと地図すら出ない
0229名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/25(木) 21:10:13.07ID:8erKeLPJ0
パイオニアもバカだよな
カーナビに特化したら、誰もカーナビなんて買わなかった
スマホのナビに食われましたと
確かに、今はそうかもしれんがな
経営者の能力が低いんだよ
近い将来の自動車産業にはカーナビメーカーが持ってる高度な技術が不可欠になる時代が来るのにさ
パソコンに例えれば、OSとかCPUの位置にカーナビメーカーはなれるんだよ
たんなるカーステメーカーと考えるか
これは将来、自動車業界を牛耳る事が出来るぞと考えるか
経営者の資質だよ
0230名無しさん@涙目です。(岐阜県) [SE]垢版2018/10/25(木) 21:12:21.99ID:QHnoHs6k0
車にスマホスタンド付けてナビで使ってる みっともない奴w

リアガラス越しに貧乏臭さが伝わってくるw
0234名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 21:20:02.11ID:FHo09/QE0
Googleナビは優秀だけど、たまにそりゃ無理だろなことがあるな。
信号がなく渋滞してる道路を脇道から真っ直ぐ横切って進めとか
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 21:24:18.74ID:cvOuRClO0
>>234
それはナビでもあるからな
0238名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]垢版2018/10/25(木) 21:33:02.60ID:y6/zCaCo0
>>229
パイオニアは遮音住設に来てほしかったわ
0240名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZM]垢版2018/10/25(木) 21:35:29.58ID:gLSijPVd0
スマホでもいいけどメイン端末だと通話やラインが邪魔になることがあるのでサブ端末やタブレットのほうがいいな。
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/10/25(木) 21:47:33.69ID:JL6OYVzV0
カーナビvsスマホって一時期のPC vsスマホに通ずるものがあるな
スマホで2chプギャーみたいな感じでPC厨が煽っていたが今は完全に立場逆転してるしカーナビもそうなるんだろうな
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 21:48:47.64ID:nTfqdGQd0
>>174
ナビしながらだと発熱酷くてバッテリーへの負担が大きいってのは常識レベルなんだが・・・
ドライバーの見える位置にスマホ置くと日光も当たるし、触ったら熱すぎてヤバそうなの小学生にでも判るぞ
0246名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]垢版2018/10/25(木) 21:53:40.51ID:CdLASfX90
>>125
マジレスするとチャリンカスが通った道まで学習するから
自転車用の案内を別途付けてほしい
0248名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/10/25(木) 21:58:17.36ID:iowcmIVV0
俺は10年前のカーナビ使ってるけど近所のとこ走ってる時海の上だわw
0252名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/25(木) 22:02:18.74ID:/8Lftkgn0
>>8
バカじゃんGoogleマップ
実用には程遠い
0254名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/10/25(木) 22:03:06.64ID:SGt1DaWp0
渋滞情報でリルート提案されるけど、めんどくさいのでことごとく無視してるから
ナビ子にわいは嫌われてると思う
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/25(木) 22:06:32.70ID:s4Io/NUC0
google mapで口コミを見たりして行きたくなったら共有を使ってヤフナビに転送して目的地設定という流れが多いわ
0258名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]垢版2018/10/25(木) 22:07:19.41ID:XSUXkeIO0
仕事で個人宅を訪問する必要があると1日に何回もナビ使うよ
途中で周辺施設検索とか電話番号検索とか必要になるし
ある程度高性能な物が必要
0260名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/10/25(木) 22:11:35.06ID:gcQqjJmR0
カーナビ使わないといけない所に車で行かないことに最近気づいた・・・
0262名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/25(木) 22:15:05.42ID:ForTeb8R0
ナビもAI化してほしいな
下道か有料かとか、両極端なんだよ
距離時間料金のバランスから1つ先のインターに乗せるルート提案とか、
イベントや天気や時刻なんかの周辺情報からルート最適化するとか
0267名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/10/25(木) 22:22:16.74ID:Gl4TG1W/0
ぼく「地図古いな…そろそろ更新するか」
敵「3万円」
ぼく「は?」
敵「地図更新DVD3万円」
ぼく「は?」
0271名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]垢版2018/10/25(木) 22:31:12.55ID:9noRHooJ0
>>14
1時間使っても数MBだぞ
空気みたいな通信量
0272名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 22:31:29.00ID:2CBKymAr0
>>14
低速モードでも十分使える
UQユーザーより
0275名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 22:36:54.58ID:9C+IZs/J0
目的地へのルートに乗ってるって確認して安心するための道具
年に数回しかありがたみ感じないけど、ないと困る
5年以上データ更新してないんで、フワフワ空き地を走ってるみたいな
状況がちょくちょく出だした。
更新料がけっこう高いんで、新しいオンダッシュの安い奴に買い換えるつもり
0276名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/25(木) 22:38:23.68ID:XGzk7Z4Z0
郊外の田舎道なんて全部同じに見えるからご近所でもナビいるし
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/10/25(木) 22:41:08.84ID:eKSnGA1R0
子供の時にえっちらおっちら自転車で走ってた道の長さがどれくらいなのかたちどころに分かるすてきな機械
まあPCでも分かるわけだが
0281名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/25(木) 22:42:59.07ID:XGzk7Z4Z0
>>263
到着した後に
ecoスタート率がよくなりましたとか評価してくるのに毎回苦笑
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/10/25(木) 22:50:02.93ID:SJeeBFFe0
>>92
俺の使い方じゃナビ専用にタブレット用意してb-mobileのSIMで月額190円〜540円
0SIM使えば多分年間500円くらいでイケそう

>>109
昔パイオニアのナビに回線モジュール付けたけどものすごく細かい更新は
ネット経由だけど大きな更新はSDカード経由で
ダウンロードも空いてる日にちと時間を予約しないとダメとかww
初めのうちはやるけどそのうち面倒になってやめたw
0283名無しさん@涙目です。(新潟県) [EU]垢版2018/10/25(木) 22:56:27.10ID:1Rlh68Xj0
車種にもよるがマルチレスだとショボいなーと思う。
ナビなんて年数回使うだけだが、センターに純正マルチが埋まってる見た目が良いから…
0284名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 23:01:41.63ID:7XMXbhpu0
>>282
ナビアプリを0simを入れたタブで運用していたことがあったけど速度面で使い物にならなくなり楽天の低速simに代えたわ
有料だけど安い割に十分実用できてる
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]垢版2018/10/25(木) 23:09:14.31ID:3Vqtldnj0
おまえらのカーナビに対してもスマホに対しても不満点はイメージばかりが先行してるようなのばっかりだね
gマップに対しての不満はガチだけど
0289名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/10/25(木) 23:11:34.57ID:YdXBEYoO0
高いの買わないからでしょ
スマホナビ?うっそだろw
0290名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 23:13:26.18ID:cvOuRClO0
データ更新が遅すぎるし高すぎる
据付型なんかイラネ
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 23:15:25.32ID:u8FqZMw90
カーナビって相対性理論がよく分かるおもちゃだろ。
重力が強いところは時間が遅れる。これ豆な。
0295名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/10/25(木) 23:15:32.90ID:Q4BIVWyz0
vics情報はすごく助かる、渋滞情報が事前にわかる何キロ渋滞かわかれば気持ち楽になるからね。到着時間もほぼ正確。
車線指示もくれるから素敵

Googleマップだと実際の時間とかなりの差がでる。歩きとチャリや近距離はGoogleマップ。知らない道遠出はカーナビ
0296名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/25(木) 23:17:23.75ID:1mnE/wGy0
蓮舫にコメント聞かなくていいのか??
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/10/25(木) 23:19:58.11ID:xputu/Sv0
Yahoo!Navigationがことのほか便利です。車から降りても徒歩でそのまま案内してくれる。
もっぱら車ではパイオニアサイバーナビだけどね。
スマホはラジコ聴いてるので。
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/25(木) 23:21:00.17ID:fG+y1MaB0
たまにやってるカーナビタイムの格安販売で満足できてますわ
0301名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/10/25(木) 23:30:12.32ID:Nh8Tiycn0
一人じゃない感
0302名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZM]垢版2018/10/25(木) 23:31:26.09ID:gLSijPVd0
案内より渋滞避けかな。
0304名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2018/10/25(木) 23:34:59.39ID:lW/IGRcA0
スマホだと二画面で信号付きの、次曲がる画面でないんだろ?
結構あれないと難しいくて
0306名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/25(木) 23:39:46.67ID:f8EuU2nc0
>>304
アプリによる
0307名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/10/25(木) 23:40:38.55ID:OjnUIEEW0
まだまだカーナビのほうが正確で便利だろ
これは疑いようのない事実だ
0309名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]垢版2018/10/25(木) 23:46:36.70ID:iS8xbkQ10
>>308
スマホで情報を調べて行きたくなればそのまま目的地に設定できるって流れは便利で手軽だね
0311名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/25(木) 23:47:33.67ID:XSbii/H90
スマホナビでは、とんでもない道をたまに通らされるから
0314名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/10/25(木) 23:55:09.20ID:cvOuRClO0
何キロも先の「右折」て指示に従って
ずーーーーーーーーーーっと右側トロトロ走ってるバカは死ね
0316名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/10/26(金) 00:04:25.90ID:1IfCzU4F0
>>37
「この先踏み切りです」とかいう音声案内もある @新東名
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/26(金) 00:06:55.38ID:Gpep/lnv0
カーナビだとデモモードにして平均時速入力して目的地入れると移動時間が出る
平均時速を30キロ位に設定すると本当に正確に着くよ
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2018/10/26(金) 00:12:18.09ID:EDOA8Zwf0
ヤフー嫌いでGoogleマップばっか使ってるけどナビに関してはYahoo!カーナビが数段上。特に音声認識の精度が高い。騙されたと思って何丁目何番まで住所言ってみ。ちゃんと反映されるから。
0320名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]垢版2018/10/26(金) 00:20:04.83ID:h+k47bE40
ナビ機能だろ
必須だけど次買い替えるときはAndroidAuto対応のディスプレイオーディオでいいや
半額以下で買えて地図更新も無料だし
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/26(金) 00:23:05.58ID:BITK2pv00
Googleマップ使うぐらいなら10年近く更新してないナビの方が万倍マシ
0325名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/10/26(金) 00:32:39.63ID:dHMOLXJM0
マツダコネクトも進化するしな
0326名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]垢版2018/10/26(金) 00:38:08.22ID:qNosg5GX0
というか、車が安くても200万弱
ナビは高くても10万くらいか
4万のナビついてればほぼ困らないし、日本中道案内できる
つけない理由がない
0328名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 00:46:06.79ID:0ugndLQa0
>>152
ゴリラみたいなポータブルカーナビだと車上荒らしに遭うから日頃はしまってるから
いちいち取り出して設置しないといけない。

電源を入れてもGPSを補足するまでに5分くらいかかる。
どう考えてもスマホの方が便利だよ。
0329名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/26(金) 00:46:24.19ID:aUnjehoM0
今カーナビのないレンタカー乗ってるが
職業柄知らん土地に行くことが多いから不便だねやはり
通勤しか使わんならいらんわな
0330名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/26(金) 00:48:15.14ID:Gpep/lnv0
ヤフーカーナビなんて使いたくないよ
あれソフトバンクじゃん
0331名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 00:49:22.78ID:W3hwc9SX0
スマホのナビは、
高速降りてすぐの分岐が分かりにくい。
アナウンスが遅い。
0332名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/10/26(金) 00:52:58.72ID:qgIt/qef0
>>132
分かるw
入り口どこだよ!って時があるw
0333名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/26(金) 00:53:26.68ID:M6+zqrtk0
もうスタンド買ってiPad ナビにしてるわ
マジいらん
0335名無しさん@涙目です。(新潟県) [SE]垢版2018/10/26(金) 01:09:09.32ID:SQE2uInv0
地図のアップデートで二万とかとるから酷い
0336名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/10/26(金) 01:10:21.26ID:eIEgLnqG0
この前googlemapで細い道に案内された
ギリギリに見えるガードレールはグニャグニャになっていて
いつ擦ってもおかしくない状況だった
やっぱ遅くても普通のナビがいい
0339名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/26(金) 01:11:49.27ID:S50SD7kB0
やっぱりアンドロイドと並べて比べるとiPhoneのGPSはドンピシャだなってのがわかる
知ってる人に聞いたら有名なことらしいが
0341名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/10/26(金) 01:16:07.38ID:wepVKgQB0
古いメーカー純正ナビの地図データ更新料3万超えてるからなぁ
しかもHDDだからディーラー通して送って更新しか出来ないとか言われたわ

タブレットでヤフナビ常用でほとんど困ってないんだよね
グーグルナビは狭い道路とか生活道路でもお構いなしにルート設定したがるので嫌い
通信出来ない地域行った時の為に、オフラインでも使えるけど超糞ナビのMapfanは入れてる
純正ナビは青歯機能無かったらただのバックモニターだな
ラジオもタブレットでラジオ系アプリ使った方が安定して聞けるし

車でスマホナビはモニター小さすぎて論外、8インチ以上ないと二画面表示とか使い物にならん
0342名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/10/26(金) 01:17:22.23ID:+1QCtJc/0
わい「ヤフーナビ」
0343名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/10/26(金) 01:18:32.58ID:4xwbLNHO0
1988年のクラリオンガールwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0347名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/10/26(金) 01:24:07.84ID:o1BOU1Jj0
カーナビ付けてない人ってまだいるのか…びっくり!
(専用のスマホを設置してる人は除く)
俺みたいな素人なんかは慣れてない場所はどこへ行くにもカーナビに頼っちゃうよ
0348名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/10/26(金) 01:28:52.03ID:WVCyVNEQ0
>>139
スマホナビもVICS拾うのあるよ、複数ルート候補もオートリルートも
幹線道路メインで案内もするし

後は加速度センサーの誤差デカいのと方角見失っちゃう問題が解決されれば勝てるところがなくなる
0351名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]垢版2018/10/26(金) 01:41:22.90ID:qNosg5GX0
>>339
んなこたあない

そのAndroidが3G4Gの電波による位置情報も使う設定になってなかったか、まともなsim契約してなかったか
あらゆる理由と違う結果があり得る
0356名無しさん@涙目です。(東日本) [AU]垢版2018/10/26(金) 01:57:47.89ID:5IrUIP6V0
首都高、ビギナーがカーナビなしで走ったら地獄やな
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]垢版2018/10/26(金) 02:01:18.89ID:rsnAuGlR0
昔は全国地図と東京23区の地図積んでたな。
道覚えてから出かけてた。
昔っつったってつい10年前だ。
0358瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 02:04:27.26ID:tm/urMAS0
>>37
(笑)
0359名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/10/26(金) 02:10:50.17ID:Bfh6sr6X0
天下のトヨタ様がナビアプリ作ってるご時世に今更何を…
0360名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/26(金) 02:11:05.77ID:Nov4b4eC0
現代の知恵と技術の結晶であるエレクトロニクスすげえ!と
思わさせられること。
0363名無しさん@涙目です。(栃木県) [NZ]垢版2018/10/26(金) 02:27:35.64ID:LwhQNXNj0
>>347
若者世代は

スマホとヤフーカーナビ代用できるのに
カーナビ付けてるとか情弱かな

って思ってるから気を付けろ

Googleマップ一択の頃は細道案内が難点だったけど
ヤフーカーナビの台頭でマジでカーナビ要らなくなった

まあ、温泉地や普通の田舎でもWiMAXが電波なくなって
パケットを使う事にはなるけどね
0367名無しさん@涙目です。(栃木県) [NZ]垢版2018/10/26(金) 02:40:38.83ID:LwhQNXNj0
>>263
到着時間の計算ももうスマホのナビでできる

なんなら車線案内すらあるし
方角固定や進行方向固定などの必須機能は
基本的にスマホでも出来るようになった
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/10/26(金) 03:48:34.75ID:Bfh6sr6X0
>>369
グーグルマップは地図アプリであって、ナビアプリではない
0372名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ID]垢版2018/10/26(金) 04:19:34.70ID:BFwb2s5c0
世の中の糞企業は「当社の魅力はなんですか?」っていう曖昧模糊で馬鹿な質問をする前に
もっと具体的に「当社の主力製品である〇〇の魅力はなんですか」とか聞けばいいのに
0375名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/10/26(金) 04:27:56.34ID:xWqnmG6K0
>>371
ナビ機能がついた地図アプリとナビアプリの違いを詳しく説明せよ
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/26(金) 04:52:24.39ID:bC4dzrfm0
信号とまるたびに固定したスマホいじって青になっても進まないウザイやつは免許取り上げていい
0378名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 05:01:14.54ID:OqUte9Oc0
星のカーナビィ
0379名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 05:06:46.88ID:X2tnoP1R0
>>5


俺の誕生日を祝ってくれたのはカーナビだけだったぜw
朝エンジンかけたら お誕生日おめでとうございます って言われて花束の画像が;;
0380名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 05:13:01.14ID:spN8FbwU0
>>144
パイオニアもDJと民生オーディオ捨ててクルマに全振りしてるだけあって
さすがにスマホ連携では国内他社よりか先行ってるな
北米だとそのへんどうなってんだろう
0381名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/10/26(金) 05:17:50.79ID:zDDwIHLy0
>>331
そこがメーカーによると思う
正確に案内しないとカーナビ買う価値がない
0383名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/10/26(金) 05:51:20.72ID:zDDwIHLy0
>>351
OSとハードウエアを同じ会社が作るから管理しやすい
0384名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/10/26(金) 05:52:11.14ID:VoImwR+P0
アスラーダみたいなの出せよ
0386名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/10/26(金) 06:09:28.14ID:+qiktuI80
旅行先とかでは便利だよな
0388名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/10/26(金) 06:40:44.45ID:CZ9hmvsZ0
TCスマホナビいいぞ
トヨタの据え置きに匹敵する
0390名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/10/26(金) 06:46:02.95ID:ansJUIMn0
ナビエリにグーグルマップの渋滞回避が合わさったら
ほぼ満足できると思う
0393名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 06:51:53.90ID:QxsZ6Y5F0
目的地の目星だけ付けて近くに行ったらコンビニの駐車場でスマホ開いて計画立てるわ
手帳カバーだから引っ掛けられないねん
0394名無しさん@涙目です。(熊本県) [NO]垢版2018/10/26(金) 06:54:10.06ID:Ih5tG1cl0
>>37
熊本の人間だけど以前鳥栖行く用事あった時カーナビ使ったら
だいぶ手前の八女あたりで降りろ言ってきて困ってしまった
0395名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/10/26(金) 06:55:20.42ID:ICHXnh4a0
どことは言わないけど某メーカナビ

高速道路上で目的地到着、案内終了
道幅2mくらいの道をルートとして出す
右折入庫できない道でも右折入庫でルート案内

こういうとこどうにかならないですかね矢沢さん?
0396名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/10/26(金) 06:57:15.95ID:ik8mAn+70
とりあえず付いてるから便利だけど、純正品もうちょい安くならないんかな
ナビに30万円(ETC込み)とか高いんだが
0397名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/10/26(金) 07:01:05.34ID:71t253420
中国に転売されそう
0398名無しさん@涙目です。(福井県) [IT]垢版2018/10/26(金) 07:08:26.56ID:oD6+Np2H0
純正ナビでAndroid搭載のやつはないのか
0403名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/10/26(金) 07:43:49.22ID:4HESHufH0
C2山手トンネルにスマホは追従できまい。
0405名無しさん@涙目です。(catv?) [MK]垢版2018/10/26(金) 08:29:54.37ID:potN4isH0
乗り換えを検討するようになるとカーナビに金をかけたくないからスマホやタブレットで間に合わせる
新車購入時には据え置き型
こんなもんだろ
0406名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/26(金) 08:33:40.67ID:T7Fyy/+X0
純正ナビが目的地の裏口に誘導しようとするのがムカツク
入れねえし
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/10/26(金) 08:37:25.45ID:xW7ohr7M0
アンプとスピーカーとBluetoothレシーバーだけでいい
0408名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/10/26(金) 08:38:14.21ID:xW7ohr7M0
>>399
10年前からなんて凄い!めっちゃ進んでるね!
0409名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/10/26(金) 08:41:08.00ID:0XxN/Smc0
>>42
(´;ω;`)
0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/26(金) 08:44:14.80ID:bC4dzrfm0
>>408
もっと前からおっさん世代はナビンユーってのつかってノートPCにGPSつけて遊んでたりしたよ
0412名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/26(金) 08:46:58.15ID:b1ubl27n0
>>1
オメーよりは使えるよ
0413名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/26(金) 08:56:49.25ID:KOdCdEw80
トヨタ純正は名称検索でアイウエオ順でしか表示出来ない欠陥品
距離順に表示出来なくて、どうやって行き先を探せというのだ?

ヨーカドーとか吉野家とかメジャーな企業は特別に表示する方法はあるが
0414名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/10/26(金) 09:05:14.03ID:Z1zh75hi0
スマホナビなんて電波なければ使えないし都市部でしか使いものにならない
小さな画面を覗き込んでれば事故るだけ
0417名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/26(金) 09:25:30.44ID:73C7AN380
古くて地図が更新されない部分はナビよりスマホのがいいかもな。
見やすさや手軽さ、操作感は圧倒的にナビだけど、
古い車についてたもんは5年超えると結構道が変わってくる。
特に五輪前でいろいろと変わってきてるな。
0418名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/10/26(金) 09:36:16.66ID:+tvitx9v0
>>8
カーナビにグーグルアースも付けると面白そう
0419名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/10/26(金) 09:40:43.82ID:qQYf2t9t0
旧道を案内される、バイパスが開通してさんざ経ってるのに。
あと新興住宅街にまよいこんだらOUT、丘きりくずしてこまい家がビッシリという地形
もう行き止まりばかりで、ナビがもう迷うこと迷うこと
0423名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/26(金) 10:15:18.83ID:KOdCdEw80
スマホ・タブレットは安定性が悪い精度が悪い
使いやすいのは携帯型ナビだがゴリラ、ユピテルと中国製しか残っていない

カーナビ専用機の需要は残るだろうから操作性が良く機能がしっかりしたものが残ってい欲しい
カーナビすでに敗戦処理状態なのか現行機は酷いのが目立つ
0425名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/10/26(金) 10:18:44.05ID:73rmluyU0
死にかけのパイオニアに存在理由を問うたげるな
0428名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/10/26(金) 10:23:33.37ID:/LeGH/6Q0
画面大きくフルセグ映るし、乗るたびに設置だののセッティング不要だし、
専用ナビの方がいいや。

画面の輝度とかどうなんだろ。
スマホじゃ日中見ずらいのでは?
専用機でも直射日光では厳しいけど。
0429名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 10:30:48.67ID:+dUacdHL0
車載専用タブでACC連動で画面オンからヤフナビ起動まで触れずに完了してるわ
0430名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/10/26(金) 10:31:49.86ID:/LeGH/6Q0
その気になれば(価格を気にしなければ)、専用ナビはすごいのが作れるはずだと思うけどな。
スマホが1センチ以内程度の厚さの筐体に機能詰め込むのに対して、専用機は縱も横も大きく奥行きも10センチ以上のスペースがあるのだから凄いのが詰め込められるはず、、、、
0431名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/26(金) 10:36:18.46ID:NLXf+eXH0
昔はマップル全国版を車につんで色々旅して道を覚えたけどナビになってから全く道を覚えられなくなった

ナビに言われた通りに進んで言われた通りに曲がって気がつけば到着
0432名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/10/26(金) 10:37:12.59ID:4lHWEoXf0
カーナビ出始めの頃は「おぉスゲー」と周りから言われ優越感に浸ってたな
0434名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 10:44:17.70ID:X2tnoP1R0
>>424
最初に設定画面があった全部登録するだろ
そういんだろう
特に深くは考えていない
0438名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 10:48:49.21ID:X2tnoP1R0
>>435
それ言い出したら
スマフォ使用不可
インターネットだって全部筒抜けだからw
お前がネットで書き込んでる時点でアウトだぞw
0440名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]垢版2018/10/26(金) 10:52:35.23ID:WkU3zMw20
地図更新が高すぎなんだよ
地図更新が無料ならみんな使ってるわ
0441名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/10/26(金) 10:52:42.29ID:f37KVuL50
スマホはトンネル内で見失うしバックモニター使えないし
あくまで代替品
0442名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/10/26(金) 10:52:48.46ID:+t6xwlTo0
Apple carpayだっけ?
あれでナビゲーション機能(Googleナビ)つかった事あるけど正直頼りないぞ
0443名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 10:55:18.38ID:X2tnoP1R0
>>440
最近のは無料なのもあるだろ
あと、今のやつは、地図情報と実際の走行が違うと、地図を自分で書き換えて更新するやつもあるからな・・・
スマフォでネットつないだら勝手に更新してくれるし
ユーザーが実際に走行して更新した地図情報を共有するやつもある

田んぼ走ってることになってるけど、新しい道路出来てた とかを書き換えてくれるのだ
0444名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/10/26(金) 10:56:01.94ID:/LeGH/6Q0
軽とかに乗ってりゃ『スマホでいいや』と俺も思うかもしれない
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/26(金) 10:59:32.49ID:S50SD7kB0
>>351
専門家が比較して言ってるのだから仕方がない
iPhoneのGPSの精度は高い
世界規模で作られてるハード特有
0448名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/26(金) 11:06:33.56ID:RWuarPJk0
スマホで目的地の電話番号調べてカーナビの電話番号検索やって目的地設定やるかな。基本的にスマホのナビ使うけど
0450名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/10/26(金) 11:20:18.17ID:qQYf2t9t0
>>416
あれ全国版買わされるんだよな、なんで地域ごとのナビソフト売らないかと
もうかるからだろうが、おかげで我々は行きもしない場所のナビ地図まで抱き合わせで買わされることになる
たとえば関東版とか関西版とか東京周辺とかに細分化して売れよと
0452名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/10/26(金) 11:25:09.45ID:qQYf2t9t0
本の地図だって必要なところがのってる地図帳を買うのに、ナビって最初から全国版
でSDカードなんてメモリー容量少ないから地図も荒っぽい描写になる(太い道も狭い道も同じ太さの線だけ)
0453名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/10/26(金) 11:27:32.77ID:aXJ+rt+m0
マツコネはコンセプトだけはよかったんだけどなー
tweakの穴ふさいでその後何の改修もなしに幕引きしたのには閉口だわ
0457名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/26(金) 12:08:14.22ID:IKw1Pbgz0
グーグルマップよりもヤフーカーナビの方が便利

オービスのアナウンスあるし
0459名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 12:11:01.98ID:cFIZpQYQ0
パイオニアもオワタ\(^o^)/
0462名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/26(金) 12:19:02.35ID:Ak77f9fU0
どっちが良いかと言われると迷う
ナビは地図更新が切れて困ったことになってるし、スマホは設置的な意味で頼りない
0464名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/26(金) 12:25:25.68ID:pHMWeKfZ0
結局ドイツもこいつも前見てないわけで、警察が把握できてない追突事故や、縁石やガードレールの接触とかかなり増えてんじゃね?
もう道路地図からルートファンディングできる者からして急減してるはずで。
0465名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/26(金) 12:32:30.13ID:KOdCdEw80
>>464
膝やハンドルに紙の地図載せて走るより安全だわ
0469名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/10/26(金) 12:43:32.04ID:q96vKHte0
クラリオンガールでなんかスゴイ人いたよね。
0470名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 12:44:52.23ID:JAfNozLu0
スマホナビでも車線案内してくれるのもあるしどんどん使い易くなってきてるね
0471名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 12:46:21.63ID:cFIZpQYQ0
お先真っクラリオン
0472名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/26(金) 12:53:59.18ID:pHMWeKfZ0
>>465
へぇ〜、カーナビないとそんなスタイルにしてまで地図に固執するとは想像の範囲外だった。
停止、静止してしか地図見ない俺には想像もできんかったわ
0477名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]垢版2018/10/26(金) 14:09:13.80ID:KP5n3Ce20
いつの間にかに日立がクラリオを子会社にしてたんだなw
0478名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 14:18:11.42ID:p4g7ZfXB0
スマホだと若干反応遅いのがね
純正ナビと使い比べると流石に違いが出る
たまにしかナビ使わないならスマホで十分かな
0479名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/10/26(金) 14:28:44.42ID:HCJ25Ru30
>>475
ヤフーカーナビの弱点はルート決定後に「コンビニ寄りたい」「ガソリンスタンド行きたい」と思っても追加の検索ができないこと
これは普通のナビではできるしgooglemapならできるけどヤフーカーナビは頑なにこの機能付けないな
有料でもいいから機能アップ版出してほしい
0480名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 14:45:15.09ID:3aNMbSnT0
>>14
ナビだとワンセグついてるから、、、なっ
0481名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/10/26(金) 14:48:32.61ID:91MYnKFO0
>>469
蓮舫?
0482名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 15:23:03.95ID:pGeLCvA/0
>>455
>>456
上が高速、下が一般道とか、高速と一般道が並列してるような道を走っても、今まで一度も高速と一般道間違って案内された事無いけどなぁ
カーナビの地図データには傾斜情報も入ってるし
どこ製のナビ使ってるの??
0487名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/10/26(金) 16:41:10.63ID:F42m5cNq0
カーオーディオとモニタとして
0488名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2018/10/26(金) 16:54:05.14ID:J0C+3p2U0
おれPSPのナビ使っててこと足りてる
0490名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2018/10/26(金) 17:20:21.77ID:J0C+3p2U0
>>489
もうサイトごと閉鎖されてるw
0491名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/10/26(金) 17:37:16.48ID:2y9CP7F60
免許も持ってないごくつぶしがえらそうに
0492名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/10/26(金) 17:40:58.69ID:isGFugq/0
ググルマとかみたいにこんなとこ通るの嫌や・・・
って不安になるような細い道を案内されんだけでも
今のとこ存在価値あると思う
0493名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2018/10/26(金) 17:46:16.79ID:1W1XvbaL0
>>482
トヨタの純正ナビでなるよ
プロボックスについてるやつ あとはタウンエースとライトエースってこの2つは同じだけど 両方なる
会社の車で毎回なる

日産のADバンとホンダのステップワゴンでもなる
会社の車のでちゃんと案内された試しが無い・・・
0494名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]垢版2018/10/26(金) 17:47:01.06ID:meYWXsmv0
古い車の純正ナビを今更交換する気にはなれないからスマホやタブレットで済ませてる
もはや純正は地図画面すら表示させずラジオのチャンネルを表示させてる
0495名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]垢版2018/10/26(金) 17:55:04.04ID:RwIcOh4R0
撤退して早々にサポート打ち切ったソニーはクズ
クラリオンも地図更新ぶった切った機種が多数のクズでさっさと止めろと思っていた
0498名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/26(金) 18:56:00.34ID:KOdCdEw80
>>495
nav-uは名機だと思うぞ、マニアックなスペック、必要で十分な機能で当たり前に使える
他社の現行機はクソばかり。要らない機能満載で操作性が溜めな外見だけのガラクタばかり
0501名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2018/10/26(金) 19:33:22.49ID:bnnIoiUp0
www
0507名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/10/26(金) 20:21:23.58ID:m9iAK82b0
なんかスマホナビ使ったことすらないのに否定してるのいないか?
0508名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/26(金) 20:29:15.10ID:Ak77f9fU0
>>506
あーこんなのあるんだ
自分で取り付けられる人は遊べそう
0509名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/10/26(金) 20:30:15.15ID:Q3vFqf+x0
SIMフリーのアンドロイドタブ買って、毎月900円程度のSIMでグーグルマップナビ専用にしても年間12000円程度。
5年買い替えで十分やってける。
ネットもできるし。
0510名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/10/26(金) 20:35:57.12ID:m9iAK82b0
simは128kbでふやつなら十分よ?
スマホナビって
0514名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]垢版2018/10/26(金) 21:53:11.50ID:mXp1n+VG0
年がら年中暇なくせに近道を探すジジイ
0515名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/26(金) 21:56:22.33ID:XNRbi+LY0
車の各種コントロールやらナビに纏まっていくんだろうね
軽自動車やトラック等以外は9割方、車載ナビ載っかってるわな
0516名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/26(金) 21:58:04.68ID:KOdCdEw80
>>504
トヨタ純正ナビが糞すぎてゴリラかユピテルかDreamMakerを買おうと思ってる
0517名無しさん@涙目です。(空) [TW]垢版2018/10/26(金) 22:01:57.30ID:yeX5FG1X0
渋滞情報を加味して目的地への到着時刻を予想ぢてくれるとこ
0519名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/26(金) 22:19:29.33ID:/uwTIZvz0
スマホはあかんとこはハッキリある
道幅情報が不十分なんだわ
何を元ネタにしてるか知らんが、こんなとこ軽でも曲がれるわけねーだろ、ってとこに案内され詰んだこと2回

あと高速のインターチェンジがやばい
これはアプリがどんだけ優れてても、どうしても位置情報が不正確だから、一般道に降りたと認識して変なナビしてきてあせる
その後の修正もちんちくりんなこと言い出す
前のインターチェンジまで戻れとか…

まあ無料で使えるんだし、地図更新は最速だから、ちょっとくらいのミスに文句言うなと言われりゃそうだが
0521名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/10/26(金) 22:31:36.94ID:Xn1AUx5h0
>>504
2004年のゴリラをまだカーナビとして使っている。
大型の商業施設とか、高層ビルとか、新しい道路ができて、
ちょっと戸惑うが、全体の9割は変化してない。
0522名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/26(金) 22:35:46.18ID:KOdCdEw80
北が上だよね? 進行方向が上とか頭おかしい
0524名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/10/26(金) 22:38:56.82ID:/8tLLUAj0
グーグルマップはETC専用がヤバい付けてない俺が詰む
0528名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/26(金) 23:31:31.25ID:C76/0gb30
>>479
経路上なら脇のコンビニとかスタンドは表示するように設定出来るだろ
0529名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]垢版2018/10/27(土) 00:23:57.83ID:OJW9jaQ/0
>>519
道幅をデータとして持ってる地図って余り無かったと思うよ
車載ナビは幹線道路優先でルート引くからその差かな
頭悪いナビだと逆に大きな道しか案内しないから良し悪しだなw

位置情報が不安定なのは機種依存だからGPSとか高度とか傾きとかそう言った所の精度の差だね

スマホだからと言うか、安物スマホで想定してるのと違う使い方を無料のアプリナビでしようとしてるから精度が悪いだけだと思うぞ

まあ、Googleマップとかは1mmでも短いルートが正義!!みたいなルート引くのは事実だけどなw
0530名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/10/27(土) 08:23:41.56ID:wZ3jkMai0
今のカーナビはスマホと接続できるのでは?
カーナビのが専業の分見易いと思う
ただし純正に限る。アフターマーケット2DINの時代は終わった
0532名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/10/27(土) 08:33:16.45ID:XvInbp980
地方に一時異動した時、生活のためにカーナビ無しの中古車買ったのだけど…
人が住んでいても携帯電波が届かなかったり、電波が弱すぎるエリアがありすぎて、スマホのカーナビ代用は早々に諦めたな。
都内でも、首都高の地下部分は電波入らないとこあるから、慣れてないと出口迷ったり、スマホだけだと辛いぞ。
0533名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/10/27(土) 08:44:24.77ID:coUeLQU60
一万円くらいのナビが最強
0534名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]垢版2018/10/27(土) 08:48:47.39ID:eWeyzHGx0
スマホマップは山の中で使い物にならんからなぁ
店とか探すのには便利だけど
0536名無しさん@涙目です。(香港) [CN]垢版2018/10/27(土) 08:51:00.06ID:210xlgvc0
スマホでナビとか貧乏くせぇだろ
0537名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/10/27(土) 08:52:07.95ID:jD/pLEUH0
スマホナビならYahooのアプリおすすめ
0538名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/27(土) 08:56:47.08ID:EsA2oUlU0
>>530
トヨタ純正は糞だぞ、検索機能が機能しない。操作性悪く使い物にならないレベル
取り外して車外でも設定出来るゴリラ、ユピテルが使いやすいと思う
スマホは不安定だし、運転中に行き先経由地変更とかやりにくい
0540名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/27(土) 09:05:25.38ID:HUKsTeSa0
ガーミンお薦め
0541名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PA]垢版2018/10/27(土) 09:14:07.10ID:lTpLvqfZ0
ヤフーナビ+格安回線でいい

最新スマホにかえたらトンネルの中もほぼ正確になった
0542名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/27(土) 09:17:23.00ID:CvvsSSXY0
国道299号線が通行止めでグーグル先生から導き出された迂回ルートの群馬・長野県道93号線走らされてえらい目にあった
0543名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/27(土) 11:06:02.76ID:+LJ/GjJ40
たまにしか運転しないならスマホナビで充分
何件もハシゴしたり時間に追われているなら操作性含め多少年度落ちしててもポータブルナビのほうに軍配がある

スマホナビはあくまで徒歩移動向け
0547名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/10/27(土) 13:06:48.81ID:JIDXJm/U0
ナビタイムのアプリをCar Playで使ってるが、なんの問題もない。家で検討したルートをそのままナビできるのが便利だし、発熱も気にならない。地図はいつも最新だ。
トンネルで動かなくなるのが不便だったが、先日のアップデート以来、首都高中央環状線でも自車位置を割と正確にプロットできるようになった。
Car Play使用中はナビ優先になって、メールや電話も音声でしか通知しないのもよい。
0548名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/27(土) 13:07:50.41ID:oGbRuGM+0
こう言う話の時、何故かスマホのは無料のナビアプリ前提で話す奴が多いんだよな
有料の商品が無料の商品と比較の対象になってるだけでもヤバいのに、有料ナビアプリ使ったら失禁しちゃうんじゃないの?
0549名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]垢版2018/10/27(土) 13:44:24.42ID:eJj5kNC40
>>548
なぜかじゃなくてその方がディスるには都合いいけら
0552名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/10/27(土) 14:21:56.95ID:4mER23Df0
>>550
実際に使ってみれば驚くほど使わないよ。
0553名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/10/27(土) 14:25:47.35ID:6cLNoOEo0
スマホの通信費をパケ代って言うおじいちゃん多いよなぁ
0554名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2018/10/27(土) 14:27:31.19ID:ilcL/TZ00
GPSがよく途切れて止まってしまう
複雑な分岐があるところで決まって止まってしまう
0555名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/10/27(土) 14:31:32.48ID:FCkpcJ3n0
河口湖に居て東京へ戻る際、中央高速が通行止めになった瞬間、
「御殿場経由で東名に乗れ」と指示出来ないナビは不要だと思う
0558名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/10/27(土) 14:39:08.69ID:EcduvhXx0
>>554
今時そんなカーナビないだろ? どこの何を使ってるんだよ
0561名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/10/27(土) 15:33:02.09ID:GXTqklyX0
>>551
お前馬鹿じゃね?
>>552
転勤多かったからかなり使う
知ってる道以外は常にナビ画面出してる
>>557
バッテリー込のナビとかも有りそうだけど、買う人少なそうだし
モバイルバッテリーと繋げてスマホってのがバイクなら有効そう
0565名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2018/10/27(土) 17:14:26.25ID:ilcL/TZ00
>>558
スマホナビだよw
0566名無しさん@涙目です。(香港) [RU]垢版2018/10/27(土) 17:31:58.99ID:FQ7N/TOU0
中華製ってbluetoothとかmp3とかの最新技術の対応が早かったんだけど、すぐ壊れたりちょっとした操作性が悪かったりしたな。
今はどうなんだろう?
0567名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/10/27(土) 17:46:31.30ID:WGoaIHNv0
>>540
がー民は、もともとGPSを作って軍に提供していた会社だから、
GPSの性能は世界トップレベルであることは確か。

日本ではカーナビよりも山男御用達の製品で有名だ。
0568名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/27(土) 18:45:31.27ID:KbYfXZts0
カーナビに依存しきらなきゃ道路も歩けない奴らは適性検査の時点で不適格の烙印を押して追い返せよ無能天下り委員会さんよ!
どんな底抜けの方向音痴にも宴会費用欲しさにホイホイ免許叩き売ってんじゃねーよ!
0572名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/10/27(土) 21:38:46.34ID:rSX/+kgy0
無精者の自分としてはスマホとかありえん

所詮汎用機は専用機には敵わない
その事実に気がついていない人種が多すぎる
0577名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/28(日) 02:46:01.18ID:46U9iNp00
>>572
>>576
使いやすさと言うのはあるな、使いにくいのは最悪
車内でしかセット出来ない車載機はダメ
スマホは走行中にセットしにくい、精度が悪い

と言うわけで携帯型カーナビを手放せない
0579名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/28(日) 03:26:17.42ID:46U9iNp00
>>578
汎用機=スマホ・タブレットの意味かな?

専用機には純正品や有名メーカーでも欠陥品と思えるほど使いにくい機種が存在するが
まともな機種なら使いやすさ精度レスポンスなどスマホに勝ってると思う
0581名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]垢版2018/10/28(日) 04:09:03.73ID:Du+NPbZ60
十キロ圏内とかだとGoogleナビだと住宅地の近道とか狭い道ばかり案内するからマジで危ないので
少し遠いとこはスマホじゃなくて古いカーナビの方が大雑把で大通りをメインに案内してくれるから
スマホとカーナビ使い分けしてる。
スマホとカーナビ同時進行で使ってる。一長一短
0582名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/10/28(日) 04:09:19.45ID:gTqm/Kwo0
トンネル入ったらGoogleナビは、何の役にも立たないことが分かったから
カーナビ買うことにした
0584名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/10/28(日) 05:30:04.67ID:8LCU99S10
>>1
論理的には自動運転システムのサブシステムなんだろうけど、自動運転がそもそも実現可能かどうかあやしいwんで、結局はカーナビが大進化するってのがヲチかもね・・・
0585名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]垢版2018/10/28(日) 07:39:29.05ID:56KlTzlr0
>>582
一度データを読み込ませてからやると良い
0587名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/10/28(日) 07:53:25.20ID:2vknraQK0
昔のナビはどう考えても国道走ってるのに画面では田んぼの中を突っ走ってる事あったなあ
0590名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/28(日) 08:37:35.08ID:BEe3OKZm0
当然社債コンピューターのディスプレイとして不可欠なものになると思っていたのに、
何でその方向に行かないの?
それじゃデータ更新が早いスマホに勝てるわけないのに
0591名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/10/28(日) 08:48:19.24ID:XycsLMWD0
>>584
航空機の自動操縦は可能になって、民間、軍事で大活躍している。

ハッキングされると、航空機でビルや原発がピンポイントで攻撃される
ことになりかねないから、ハッキング対策は重要だが。

自動車も爆弾を積んだ自動車爆弾で使われる可能性がある。
0593名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/28(日) 09:23:56.18ID:46U9iNp00
>>592
そ、純正ナビはただの飾り。外見だけでナビ機能はクソ
0594名無しさん@涙目です。(大阪府) [BH]垢版2018/10/28(日) 09:40:58.45ID:ilIGmaqE0
>>410
当時高嶺の花だったカーナビが型遅れのノーパソと数千円程度のGPSアンテナで
再現出来たナビンユーは本当に重宝したわ
0597名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/10/28(日) 10:21:22.72ID:C4tSUCvn0
>>582
(たまーに分岐あるとは言え)トンネル内で迷うのは相当な方向オンチじゃね?
0598名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/10/28(日) 10:27:00.67ID:C4tSUCvn0
>>572
カロとGoogleナビを併用してるけど、Googleナビの方が精度が高い感じだな。
最新マップも有難いし、渋滞情報がVICSより正確。

カーナビがいいのは分岐と交差点表示。
これは横表示ならではかもしれない。
逆に、iPhone8+でgoogleナビを縦表示すると先が見通せる。これが併用してる理由。
0599名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/28(日) 10:27:41.57ID:46U9iNp00
>>596
車の自動運転と航空機の自動操縦を同列で考えるような知障には純正ナビがお似合い
上級機を誇らしげに使ってろ
0600名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/10/28(日) 10:29:22.05ID:ML7hpK9Z0
それを言うなら助手席の存在意味
0603名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/10/28(日) 10:44:13.22ID:YX/3aYBO0
ケンウッドのナビ使ってるけどスマホとの連携がなかなかいい
検索性はスマホのが断然いいし、ルート案内なら現状まだ専用機にアドバンテージがある
ならスマホで検索して、BTで専用機に飛ばして案内させればどっちのメリットも享受できる。
0606名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/10/28(日) 11:04:05.13ID:hTvHh1m+0
>>572
そりゃ専用機のほうが上だろ
機能しか見なきゃ
もっと言うなら専門の運転手雇ったほうが確実だろ?


普通は総合的判断
0609名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/10/28(日) 11:49:41.37ID:IiHD79370
おベンツ純正ナビだけど、ほんとココらへんは日本に比べて3週くらい遅れてるよな
三菱製なのに仕様書次第でこんなにも糞になるのかと感嘆するくらい
センターのダイヤルでぐりぐりとかめんどくせえ死ね。
ゲルマン人はソーセージをケツに突き刺して死ね

ということで渋滞回避しか使ってねえわ
つうか道順なんて事前に調べて頭に叩き込んでおけば余裕だろ
0612名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/28(日) 16:26:35.87ID:CuYblqcH0
据え置きの方が使いやすいと思う
直接関係はないがバックモニタも便利だし
地図が古くて道なき道を走るのはご愛敬だが
0616名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/10/28(日) 17:45:28.01ID:VmZqYeiL0
カーナビの画面が小さすぎてもう・・・  4K10インチはないと細かい情報がつぶれる
ほんとはメーターパネルの場所にナビ画面があるべき、速度計とか水温計燃料計は脇でいいだろ
速度はデジタル表示でウィンドに写してくれればいいし
0617名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2018/10/28(日) 18:06:24.52ID:bBm6pQ2/0
Androidautoって、高速の分岐とか複雑な交差点の
車線表示とかどっち側に寄れとか出るの?

あと、トンネルとかビルや高架の真下でGPS切れてもちゃんと動くの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況