X



朝日新聞からデジタルメディアに人材が続々と流出中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:54:31.30ID:ASghweHa0?PLT(19081)

“朝日マフィア”ともいえる勢力がデジタルメディア業界で急拡大している。
3大外資系バイラルメディアの日本版編集長を「朝日新聞」出身者が独占しているのだ。

朝日新聞社のグループ会社である「ハフポスト」はもちろん、
「バズフィード」編集長には朝日新聞デジタル編集部から古田大輔氏、
「ビジネスインサイダー」編集長には、「AERA」初の女性編集長として知られた浜田敬子氏。
現場レベルでも新人から中堅、支局長を経験したベテランまで続々とこうした新興デジタルメディアに移っている。

全国に2200人もの記者を抱えながら、平均年収が1200万円を超えるという高給取りの朝日。
旧来型メディアエリートの象徴といえるが、朝日からある新興メディアに移った中堅記者は
「デジタル投資が同業他社と比べて進んでいて、デジタルに触れている記者が多い分、
自社のスピードがどれだけ遅いか分かって絶望してしまう」と語る。

長時間労働や地方支局勤務での下積み生活、さらに年収減の加速などへの不満も相まり、
結果、朝日は立ち上げ期で記者経験者を集めようとするデジタルメディアの格好の草刈り場になってきた。

そもそもテレビ・新聞業界は、新卒で入社した後は定年まで勤め上げる人間が多い純血主義の世界。
「毎日新聞」や「産経新聞」といった負け組全国紙からの転職を除けば、同業他社への横の移動も限定的だった。
伝統メディアからすれば“格下扱い”だったデジタルメディアにこれだけの人材が流れる状況は、
旧来型のメディアエリート没落を象徴する。

ビジネスモデルが崩壊して先が見えない伝統メディアと、同じく先はまだ見えないながら
先進的なテクノロジーを取り入れて勢力を拡大する新興メディア。
前者から後者へ人材の流れができつつあるのは確かだ。
https://diamond.jp/articles/-/183327
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/-/img_4fde63f81da77690dcb200d862d46b3262132.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/-/img_cd89051ddd7e51ac195b16bf530d4735108624.jpg
0002名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:54:50.27ID:w3alFGSc0
イイハナシダナー
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:55:11.34ID:tFAgMC7e0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
gvx
0005名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:55:39.85ID:MD+xm7CJ0
パヨ拡散?
0009名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:57:44.37ID:ju9zXQKb0
といって新興メディアを読みたいかと言われると
まったくそんな気にならない現実

デジタル上だろうが日本の「記者」の深い記事wなんか読むに値しない
プロから原稿を取る編集に徹するなら意味があると思うが
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:58:25.33ID:oIb1tTAi0
ウイルスが拡大感染してんのか
リスト作るしかねえな
0012名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:58:31.86ID:MD+xm7CJ0
WEBで扇動するって事か
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:58:49.18ID:VSakxYSp0
で、みんなでアベガーw
0015名無しさん@涙目です。(徳島県) [FR]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:59:10.40ID:C2wKQbpd0
ネズミが拡散
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:59:31.23ID:Y/eDvULu0
ゴミをばらまくな
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/10/25(木) 10:59:33.29ID:YUuw5T6X0
経営基盤がヤバくなったからってのも若干あるかもしれないが、
単純に自分達の手駒を増やしておこうという中華思想の流れじゃね?
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:00:56.37ID:oIb1tTAi0
誰かリスト作ってくれ
金払うぞ、マジで
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:01:00.78ID:S4Y0rbL40
せめて10年早かったらまだ効果的だったかもな
今なら誰もが朝日ってだけで疑うわ
0025名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:01:40.09ID:MOBGle/Q0
アカをばら撒かないでくれるかな
0027名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:02:25.73ID:MD+xm7CJ0
出処を隠して欺こうとしても
必ずバレるぞ
ネラの探偵能力の高さは実証済みだからな
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:03:27.77ID:uDxRrpGx0
>>1
ハフポスト
バズフィード
ビジネスインサイダー

どれも糞だよなあw
3大外資系バイラルメディア、朝日マフィアとか元記事もなかなかに辛辣だなw
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:03:35.89ID:cY8T7Rt70
嘘と捏造のオンパレード
更に、謝罪訂正するも検索避けメタタグを必死に埋め込むメチャクチャな新聞
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:03:47.10ID:oIb1tTAi0
一人頭一万
住所経歴込みなら
三万まで払うぞ
マジで
0035名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CA]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:03:54.07ID:4nFP5YBr0
「朝日」じゃ誰も信じてくれなくなったから通名を使ってるだけ
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:03:58.52ID:8it00MTw0
ソースロンダリングの為か
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:04:53.93ID:BelsKglO0
ゴキブリを野に放つな
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:10:03.94ID:7QF48ABR0
ネットメディアの雰囲気変わっちゃったもんな
意識高い系のフリしたアカピ臭がひどかった
昔は玉石混淆だったのが今じゃ何かに偽装したアカでしかない
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:10:43.85ID:d5zz5/iV0
>>1
デジタルメディアがどんどん糞化してるのはこういうわけか
0050名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:12:53.15ID:LWYmeQyz0
完全にコミンテルン 五毛党のクソと一緒
全員死ねばいいのに
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:12:57.83ID:7QF48ABR0
フェイクニュースをネットメディアに限定するかのような情報の歪め方といい
なんかもうアホとか馬鹿ではなく意図してやってるとしか思えない
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:13:39.40ID:wg2+rZoK0
■在日○○人によるマスコミ権力乗っ取りの歴史   
      
●1960年代
マスコミへ事あるごとにクレーム、脅迫まがいの抗議行動を繰り返す。
「手打ち」として、マスコミは"在日採用枠"を密かに設置。 (第1のミス)
以後、無試験入社で在日○○人の採用が続く。
在日社員同士は在日ネットワークでお互い分っているが、
通名入社のため、一般日本人社員には誰が在日社員か全く分からない。 ←超重要ポイント

●1970〜80年代前半
学生運動等、政府を叩く=クール とされた時代。
在日社員の「反日番組」を「権力に対するペンの戦い」として利用。 (第2のミス)
さらに「在日社員に昇進の差別があってはならない」
との高貴な左翼的理想から、在日社員を積極的に重用。 (第3のミス)

●1980後半〜90年代
昇進した在日社員が決定的ポスト(プロデューサー・報道局長等)に就く。
その連中が同胞在日社員のみ優遇する逆差別人事を徹底、重要ポストを独占。
異を唱える真っ当な日本人社員はあらゆる手を使い排除・処分。
●●●●乗  っ  取  り  完  了●●●●
サンデーモーニング、報道ステーション等の反日捏造報道番組が、
学生運動に没頭した団塊世代の高い支持を得、高視聴率を誇る。

●2000年代〜
インチキ捏造反日報道が当たり前に。完全にマスゴミ化。
「報道機関は洗脳装置、ウソでも放送してしまえばそれが真実となる」が合言葉。
韓流のような100%捏造ブームが堂々まかり通る。

そして同様の乗っ取り工作は日本の大企業・官公庁・法曹界にも行われています。
https://pbs.twimg.com/media/C9Qa9o1UIAA7EaA.jpg
日本はマスコミ権力を反日他民族に握られ、情報を恣意的にコントロールされています。
本当に恐ろしい状態なんです。
http://i.imgur.com/gdSGdcX.jpg
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:13:44.88ID:CaqlBTBt0
ハフィントンでフリーアナが編集主幹に就任なんて言っても、実際は長野智子だったりする。
フジテレビ出身だけど、近年はもっぱらテレビ朝日の人だよね。
古館の事務所で報ステとの繋がりも深い。
独立性をアピールするどころか、結局は身内や縁故で固めている。
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:13:51.46ID:21Fxor9W0
朝日系はネットでもフェイクニュースばら撒いてるもんな
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:14:06.83ID:9kU0DSo40
>>1
害悪人材が離散しているのか
朝鮮汚染が広がる?
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:14:14.03ID:wg2+rZoK0
■「椿事件」とは?                    

1993年、テレビ朝日の椿貞良報道局長主導のもとマスコミが共謀し、
「公共の電波を濫用し、捏造・偏向報道してでも世論操作する」と宣言した事件。
日本で初めて放送免許取消し処分が本格的に検討された、悪質極まりない事件です。
時期的にも「在日○○人のマスコミ権力乗っ取り」と重なり、
マスコミ権力が暴走を始め、「マスゴミ」が誕生した歴史的瞬間と言えるでしょう。
https://pbs.twimg.com/media/Bv66DXiCIAAociC.jpg

この事件を境に、日本のジャーナリズムは死にました。

具体的な共謀内容
 ● 徹底的に自民党だけ叩く。マスゴミ全員でピンポイントに叩きまくる。
 ● どんな些細な事でも自民党を叩き、皆で調子を合わせる。
 ● ウソでも何でも噂でも、とにかく自民党だけ選挙まで延々叩く。
 ● 対抗馬の小沢一郎の不祥事は絶対に追及しない。マスゴミ全員でスルー(放置)する。

この犯罪行為が現在明るみになっているのは、
産経新聞が勇気をもって報道してくれたから、にほかなりません。
※椿発言を報じる産経新聞(1993.10.13)
https://img.atwikiimg.com/www15.atwiki.jp/houdou/attach/53/89/%E6%A4%BF%E4%BA%8B%E4%BB%B6.jpg
(2日後には読売新聞も追って報道しました)

産経新聞の記事が正しいとは限りません。
が、特定アジア勢力に乗っ取られていない主要マスコミは産経新聞だけです。
https://pbs-h2.twimg.com/media/C8MrbHYVYAAztZz.jpg
現在もマスゴミ(特定アジアのプロパガンダ機関)は、どうすれば
「アベが、自民が、日本が悪い」と国民へ印象報道できるか?
しか考えていません。相変わらずです。

「チェックされない権力」 とは本当に恐ろしいものです。
マスゴミ権力は、国民一人一人が監視していく必要があるのです。
http://mainichi-ga-everyday.up.seesaa.net/image/d0010128_052855.jpg
0063名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:15:23.60ID:UAFYlSR20
バズやハフポストの質が上がったなんざ聞いたことない
つまり既存メディアにもその程度の人間しか元々おらんって事だろう
0064名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:17:02.52ID:+28hajWS0
アカヒはゴミをうまく使うなぁ
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:19:35.85ID:Kzsn2TNT0
バズフィードなんてネットの記事にミスリードミスリード連呼したり個人炎上煽っときながら朝日のミスリード記事にはダンマリだからな
この手の奴増やして言論狩りするのが狙いなんだろうな〜
0067名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:19:40.52ID:1QlHvFIy0
>>43
> どうせ5chのあほのソースはこういう大手メディアでなく
> 個人のブログ感想レベルを情報源にしてるからな

その大手メディアとは、記事に出てきた朝日新聞汚染メディアのことか?

お前はその大手を信用しているとwww
0068名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:19:49.01ID:FDaFHtpU0
ちゃんと旗色を示して活動してるならいいんじゃないかなあ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:19:56.27ID:DWk1t8LY0
単に別働隊作ってるだけでしょ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:20:04.39ID:oIb1tTAi0
>>64
コミュニストは貧民のルサンチマンを実に上手く利用するな
0073名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:21:35.22ID:yDKhD9du0
ハフィントンポストとか左遷かリストラされた朝日記者が行くところだしな
平成30年朝日新聞決算で昨年の大規模リストラして浮いた退職給付債務が355億円減って1年あたり50億円の人件費減少を計上してるぐらい人減ってるし
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PY]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:23:34.83ID:InEURPO70
ウィルスみたいに書くなよ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:23:49.27ID:9gvDRpzw0
つーか、単にドロブネから逃げ出してるゴキブリだろ

シナ奴隷が行き場を失って右往左往してるだけにしか見えん。
やってることは日本批判とシナチョンマンセーだから一切ぶれないし。
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:24:18.80ID:TL/pqKQn0
背乗りだろ
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:25:12.20ID:fnHx/m+00
あちこちのネットニュースが恥ずかしげもなくネトウヨ連呼しだしてる理由がこれかw
0082名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:25:43.46ID:5lnoafyA0
ちょっと前にいろいろ看板変えてたとある政党にも言えることだが
別に朝日だから信用できないってことじゃなくて
言ってることがおかしいから信用できないってだけなんだよな
どこに移ろうがそのへん分かってなきゃ結局変わらんよな
0084名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:30:09.49ID:UPFmFWcr0
核家族煽って家族をバラバラにした成果
世帯が多いほど新聞売れるって勘違いしている販売員いるだろうが
実際は単一世帯や若い親は新聞を必要としていないし
生活のうえで読む文化も失った
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:38:05.76ID:1pZQH48T0
結局ネットに紛れながら適当なこと書いて混乱させて金稼ごうとしているだけでしょう。
彼らは「選択」されたら生き残れないわけですから。
0093名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:40:26.09ID:+sK6dngV0
ネットで世論工作なんて2chでもやってたくらいだから今更
市井の声が出せる限りまともな意見以外は反発でマイナスになるだけだわ
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:40:30.89ID:DWk1t8LY0
>>91
民主党と全く同じビジネスモデル
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:42:42.19ID:8OA7eyET0
ゴミが散るだけ
迷惑だから自害しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況