X



認知症高齢者の金融資産、140兆円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:46:32.91ID:TMsNaAV10?PLT(12000)

認知症高齢者の資産140兆円 老後の備えが使えないケースも

認知症の高齢者が保有する金融資産がことし3月の時点で140兆円に上り、2030年度には200兆円を超えるという推計を民間のシンクタンクがまとめました。
老後のために蓄えた資産を適切に使えなくなっているケースも出ていて、対策が課題となっています。

第一生命経済研究所は、国がまとめた認知症の人の割合や家計の貯蓄などのデータをもとに、認知症の高齢者が預貯金や株などの金融資産をどれくらい保有しているか推計しました。

それによりますと、ことし3月の時点で認知症の高齢者が保有する金融資産は143兆円に上るということです。

さらに、今後も高齢化が進むことで、2030年度には200兆円以上に達するとしています。

厚生労働省によりますと、認知症の高齢者は全国で500万人を超え、65歳以上の7人に1人が認知症だと推計されています。

老後のために蓄えておいた資産を認知症のため適切に使えなくなっているケースが出ているほか、
家族が預金を引き出そうとしても本人の意思確認ができず銀行に断られてしまうケースも少なくないということで、対策が課題となっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181017/k10011674731000.html
0065名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:51:55.74ID:9qNYIbMh0
カルトが熱心なわけだ
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:55:25.86ID:0TU8Helq0
1割でいいからくれ
0067名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:01:11.97ID:t2bbmD+Y0
配れ
俺ん時も配っていいから
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:08:32.63ID:tt6Dm5as0
お?ボケ老人から捲き上げる算段か?
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:33:17.49ID:gRVIdYLL0
近所に身寄りの無いお婆さんが一人で住んでる家があったが
とうとうこないだお亡くなりになった。
あの家どうなるの?
0075名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:27:26.37ID:eUj098460
遺族で美味しく頂きます
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:48:55.94ID:udhnnVWD0
モヒカンの官僚がヒャッハー!!で老人の種籾まで奪うんですね
0078名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:10:55.76ID:AWgZGAZ90
埋蔵金やな
0079名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:19:18.88ID:5o9s0shq0
親族居なけりゃ国民に配布がみんなハッピー
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:22:34.38ID:bQgq1e9l0
認知症患者のケアやサポートに使えばいいよ
てか他のどうでもいいことに浪費せんようにな!!
0082名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:16:14.69ID:CboTMCnw0
それを子供育てるのに再利用しよう!
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:22:07.14ID:sDbENsot0
これって要は上級や半上級の話だろ
上級の子供(50代)が親の金求めて政治を動かして親の金抜き取ろうって思想だろ?

使いたいって言ってるのが現役政治家や企業役員の世襲連中であり
庶民はあまり関係がない
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:28:58.59ID:u4hpggWa0
普通は把握しとくやろ 遺産の時によくわからんの湧いてくる
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:34:25.89ID:jLO2KikU0
TVで認知症になった爺さん一人暮らしで大変なことになってたけど、ヘルパーさんが1500万野湯金通帳見つけてめでたく民間介護ホーム入ってめでたしめでたしやってたな

ただ、まだ他に銀行カードが4枚あるのにその通帳が見つからないって探してたw
もちろん暗証番号なんて覚えてねえw
0089名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:43:00.38ID:7K43XtJb0
>>46
ただねそれがスムーズに進むかどうかは家族より当の本人の理解度なんだ
0091名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:43:59.69ID:MRInBcHi0
【カショギ記者殺害】 トルコ軍、イラン軍がカタールに駐屯、対サウジ開戦準備、2020年中東大戦争
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539915421/l50
【世界教師マ@トレーヤ】 ニート親子共倒れ、トレーダーはビルから投身自殺、貧富ダブルノックアウト
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539828384/l50

株式市場をギャンブル場にし、まじめな企業活動を妨害し、失業と貧困を促進する投機家は報いを受ける!
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:45:28.53ID:7K43XtJb0
>>79
国民から搾り取ることしか頭にない政治家がやる訳ないやんwww
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:45:32.82ID:1Rq90Uly0
後見人制度めんどくさ杉
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [HU]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:47:31.15ID:iBsePTAh0
おじが認知症で預金が1500万ある
独り身だから相続となったら大変
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:48:16.09ID:la4Qn1CL0
>>6
目の付け所はいいと思うけどな
0097名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:48:20.52ID:7K43XtJb0
>>92
親が元気なうちに生前贈与なりなんなりやっておいた方が良いぞその方が急に支那れて探す羽目になるよりマシやで
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:21.01ID:XqdPWOv50
金融資産って、不動産含むん?
バカですまんけど
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:00:16.59ID:VqRaR6hz0
子育て家庭や若者に余さず分配しろ
0101名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:21:54.01ID:wmyk2QSc0
>>99
今からそれをやると氷河期独身世代には全く恩恵が及ばないんだろうなー
氷河期世代は貧乏なままで若者がブイブイ言わせて氷河期世代は貧乏ダセえとか
言われるんだろうな・・・
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 21:57:57.83ID:pep9h4Qr0
ベッカムの資金源にすればいい
そうすると、貯めておいても無駄ってなるので元気なうちに使いきろうとする
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:00:20.74ID:vaudn/RQ0
>>10
NHKにようこそ
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:01:04.48ID:cTxH8gyR0
さっさと回収しろ
0105名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 01:05:06.71ID:E/AuzyD70
何か眉唾だなあ
0106名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/20(土) 01:10:57.89ID:qeG6gHp50
>>58
今の超高齢者は結構キャッシュカード持って(作って)いないのな。
ウチもそう。
本人連れてってカード作らせる予定だが、いかんせん時間が無い。
糞銀行共は土日も窓口開けろボケ糞
0108名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2018/10/20(土) 09:22:00.33ID:priilkBB0
家族がおろす場合は裁判所の認定を受ければいいだろw。役所の認定でもいいかw。家族無しでも死ねば国庫だからそのままだろw
0110名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:19:13.65ID:pt167tN90
現代の埋蔵金ってかんじか?w
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:23:35.70ID:oM12LIw80
>>6
すでに法整備されたぞ。10年間お金の動きがない口座は国が没収できるようになった
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:26:31.63ID:7VCTMuu+0
今創価がこれやってるじゃん
独居老人、認知高齢者に接触して甲斐甲斐しく世話して取り入ってる
最終的に土地から何から何まで持っていく後見人・偽装内縁
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:26:51.49ID:oM12LIw80
>>107
後見人になった弁護士や司法書士が財産横領する事件が多発して問題になってる。おまけにそいつ等は弁護士会から除名されていない。
0114名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/10/20(土) 11:20:30.78ID:Dmbnlf6M0
詐欺が増えそうだな
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 12:08:21.74ID:l/2/Vdx/0
オレオレ詐欺のニュース見ても、平成の石川五右衛門みたいな感じで捉えちゃうよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況