X



【タイトルまま】秋葉原に「ネット右翼の街」というイメージを植え付けたのは誰か【ネトウヨ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0253名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]垢版2018/10/18(木) 09:30:54.71ID:aIixdvaW0
ネトウヨはアニメ = 若者の文化
パヨクはラップ、クラブ = 初老の文化
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/10/18(木) 09:32:24.33ID:fYtzejRp0
こいつらネトウヨって使うけどパヨクとかパヨチンとかは言わないよな
多分悪口のつもりなんだろうけど、ネトウヨって言われて腹が立つ人っていないよね

お前愛国者だろって言われても、はいそうですけど何か悪いの?って感じだし
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/18(木) 09:37:31.50ID:gJrty1U30
>>250
雑居ビルの一室で始まったとらのあなが原点ではないかと思っている。
輸入盤、中古盤CD漁りが好きでショップ探しが趣味だった当時学生の俺が
「こんなところに出張コミケが!」と驚いたことを昨日のことのように覚えてる
それ以前に電機屋でパソコン売り始めた下地もあるとも思うが。
0257名無しさん@涙目です。(中国地方) [ニダ]垢版2018/10/18(木) 09:41:09.70ID:18H9aTNw0
麻生の時にレッテル貼ったって感じだったと思うけどな
まあ、ぱよちんは自分たちはスタイリッシュ(笑)なイメージあると妄想してるから
周りにドン引かれてるの認めたくないんだろうな
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/10/18(木) 09:47:50.91ID:TWayr2mq0
ネットとは何か
0259名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/10/18(木) 10:37:00.62ID:MPnwHnQQ0
そんなイメージいっこもないが、サヨク・パヨクがそーゆーレッテルを脳内ネトウヨに貼って吠えたいたのなら知ってる。

強いて犯人あげるなら、サヨク・パヨクでねーの(´・ω・`)?
0260名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/10/18(木) 10:40:48.22ID:MPnwHnQQ0
>>4

最後までライター名が出てこなかったけど、冒頭の序文ですぐ判ったよw

ビミョーに難しい言葉、表現を使いたがりなくせに薄っぺらい文章は完全に古谷の特徴だからねw
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/10/18(木) 10:41:57.87ID:pkw9EuU40
バカチョンが必死に「アニメガーオタクガー」とかやってんのは
朝鮮学校あたりで「アニメは資本主義的に頽廃したチョッパリ文化」
みたいな感じに教えてるのかねあれ。
0263名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/10/18(木) 10:48:25.51ID:MPnwHnQQ0
>>20

外人率めちゃめちゃ高いので、政治、右翼、保守だのとは対極な感じの街だよなー。

2000年以降「若者カルチャーの発信地」であり、そこに対して「ネトウヨの街」なんてイメージを抱いているとすれば、

・若者ではない(実年齢が若くても老人に洗脳されていて心は老人、秋葉には縁がない層)

・脳内イメージでネトウヨは若者と認めてしまっている

この二点は確実に言えるかなー。

現実の秋葉行ったら、マジで最近は外国人観光客向けにオタグッズ売り付けるか、若者〜中年のオタク層がウロウロしてるかのイメージしか無い。

つまり、秋葉がネトウヨの街なんてのはこれまたサヨク・パヨクお得意の脳内レッテルでしかないんだよなー。
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/10/18(木) 10:49:26.46ID:hFCT9phh0
いま秋葉原にいるよー
みんな旭日旗ふって君が代のリズムで歩いてるよー
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/18(木) 10:51:33.31ID:mybRben10
久々に行ったらすげー外人ばっかだったぞ
じゃんぱらは中東の人が店員してたし
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/10/18(木) 10:53:13.70ID:pkw9EuU40
小林よしのりがネトウヨの教祖扱いされてたころも
「いい年して漫画なんて読むのはアホニダー」とかやってたよな
0267名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]垢版2018/10/18(木) 10:57:33.96ID:pBaTgQZY0
そもそも若い女にメイド服着せてご主人様〜とかやらせること自体女性蔑視のネトウヨ思想そのもの
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/10/18(木) 10:59:57.91ID:guJZOitY0
ユダヤCIAに乗っ取られた日本
犯罪行為・・・・・・・・・・・・実行犯(人間のクズ)・・・・・黒幕(後ろ盾)
日本人拉致事件・・・・・・・・・北朝鮮・・・・・・・・・・・・米CIA
地下鉄サリン事件・・・・・・・・オウム真理教・・・・・・・・・米CIA
浅沼稲次郎、石井紘基刺殺・・・・右翼青年・・・・・・・・・・・米CIA
麻薬密輸・・・・・・・・・・・・警察・創価・統一・暴力団・・・米CIA
罪のない人を拘束、殺害・・・・・精神病院、厚生労働省、警察・・米CIA
向精神薬(自殺誘導剤)を野放し・・厚生労働省・政治家・・・・・・米CIA
抗癌剤(毒物)を野放し・・・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・米CIA
不正選挙・・・・・・・・・・・・(株)ムサシ・選挙管理委員会・・米CIA
テクノロジー犯罪・・・・・・・・警察、自衛隊、創価学会・・・・米CIA
集団ストーカー・・・・・・・・・警察、消防、自衛隊、創価・・・米CIA
日本の国富の海外バラマキ・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・米CIA
水道事業を外資に譲渡・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・米CIA
消費税増税・TPP加盟・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・米CIA
人工地震(純粋水爆埋込み)・・・・自衛隊・・・・・・・・・・・・米CIA
安倍政府とCIAの為の捏造報道・・・マスコミ、電通、5ch・・・・米CIA
0270名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/10/18(木) 11:01:46.95ID:z6Ercr550
アベガーの人らがそう思ってるだけやろ
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/10/18(木) 11:03:41.11ID:VuOiMLNL0
もう典型的オタクすらウヨウヨ居ないのに一目でわかるウヨなんて居ねえだろ
これだからパヨは無用
0274名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/10/18(木) 11:17:03.65ID:MPnwHnQQ0
>>267

「おかえりなさいませ、お嬢様」

という執事カフェの立場はいかに!?
0275名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/10/18(木) 11:18:52.95ID:MPnwHnQQ0
>>271
>>272

「アニメアイコンがどうちゃら」みたいな「精神勝利法」をすぐやり始めるし、パヨクの脳内ではオタク=ネトウヨ、なんだろうなあ(´・ω・`)
0277名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/10/18(木) 11:19:48.07ID:MPnwHnQQ0
>>273

なんか、書いたの古谷つーだけで読むのは人生の時間のムダとか思うようになったよw
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/10/18(木) 11:28:26.13ID:pkw9EuU40
>>267
喜び組に踊らせまくるのはいいのか?
0279名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/10/18(木) 11:29:38.57ID:MPnwHnQQ0
 
そもそもアニメオタク←このレッテルも、80年代後半〜90年代初頭に広まった、アニメオタク=気持ち悪い精神的カタワ、
という「イメージ」を利用して気に入らない相手を貶めようとした印象操作なんだよね。

今の若い人間には解らないと思うけど、宮崎勤事件〜宅八郎の頃の「アニメオタク」のイメージは最悪だったからね。

つまり、「アニメオタクの悪いイメージを利用」←この発想をする事自体が、実はジジババレベルの加齢臭まみれの
思いつきとも言えるw

今日びアニメみたりボカロ聞いてるといってもさほどおかしな事ではない、という「リアル」が肌感覚で理解できない
化石脳の持ち主どもが、自分の世代の持つオタクへの侮蔑イメージを利用して相手を貶めようとして流布したのが
ネトウヨ=オタクイメージであり、その流れで秋葉にもそういうレッテル貼ってるというわけですな(´・ω・`)
0280名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/10/18(木) 11:30:41.04ID:sWlVsmEk0
自分がネトウヨであると認識してて、しかもそれを苦に思ってる人間なんか一人もいないから、
ネトウヨがいかに見下されて貶められても、誰も傷つかないので、誰かを差別しないと生きてけない
人たちにとってネトウヨってのはすごく都合がいい。
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/18(木) 11:31:17.21ID:lVYJLH7e0
>>279
古谷くんは団塊サヨクオヤジに気に入られてそうやもんねw
0282名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/10/18(木) 11:36:38.51ID:MPnwHnQQ0
 
・右翼のイメージ→街宣右翼=怖い、暴力的

↑から、相手にそういうイメージを持たせる為にネトウヨという蔑称を産み出した

・アニメオタクのイメージ→暗い、気持ち悪い、ダサい、臭い

↑から、ネトウヨはアニオタである、というイメージを付加したら人々から嫌われるだろうと期待して、ネトウヨはアニオタ!と印象操作しまくった


世の中で嫌われている、否定されているもののイメージを相手に擦り付けて印象操作するワンパターンの戦術の一つだね。

だから、最近ではカルト宗教とかの悪いイメージもネトウヨという言葉に付属する属性にしようとしたりしてる(笑)
さらに、韓国(人)がネットでは嫌われている事から、ネトウヨは韓国人(の工作説)まで言い出す始末w

要するに、悪い印象操作出来れば何でもいいんだよね(´・ω・`)
0283名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/10/18(木) 11:42:52.86ID:MPnwHnQQ0
>>280
ネトウヨって言葉は、侮辱の為だけのチンピラ言葉、レッテルとして作られた言葉だからな〜(´・ω・`)

とか書くと、「ネトウヨ」と「ネット右翼」という言葉の違いを認識できないパヨクが悔し紛れに「ネトウヨはネトウヨ自身の
自称から始まったの!他称ではないの!(ドヤ」と、謎の精神勝利法をやり始めるパヨクが湧くのが最近のパターンなんだよねw

大昔ネット右翼を名乗っていたごく一部の人間が実在していたとしても、そいつらが「俺はネット右翼、略して
ネトウヨや〜!」とか自称してた訳でもあるまいに、ネトウヨなる侮辱言葉が自称だとか言い張る奴はマジで知能障害かと思うわ(;・ω・)
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/10/18(木) 11:48:37.63ID:Dlzr9RNa0
昔からオタクはこういうノリ。

愛国戦隊大日本
https://www.youtube.com/watch?v=C6ekTm_ddKU

アニメも特撮も、侵略者や独裁者やテロリストと戦う正義のヒーローを見て育ったわけだしな。

あとIT技術でいえばデジタル技術を、支配されない自由を求めるために使う側と、監視管理するために使う側の思想がある。
技術をどう使うか?は、SFで昔から語られているテーマだな。

当然、オタクは自由な側。
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/18(木) 11:50:17.74ID:ffN1DZWq0
>>284
愛国戦隊大日本に抗議した右翼は皆無で、左翼市民団体から抗議は来たってのが、
色んな意味で左翼の本質を表してる
0286名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/10/18(木) 11:51:25.29ID:yemKq6ZI0
>麻生にとって、アニメ・漫画の街(と映った)秋葉原こそ即ちインターネットの象徴であり、
>2ちゃんねるの象徴であり、若者の象徴とすら映ったのかもしれない。その後、自民党の
>政治家が極端に秋葉原やネットユーザーを重視するようになった発端が、麻生の言動にあることは明らかである。

こんな糞みたいな妄想で記者できるなら俺でもなれるわ
0287名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/18(木) 11:52:58.20ID:p6qvQzzY0
神田明神はむしろ外部から来た人で作ってきた日本橋〜神田の人々を束ねてきたという歴史がある。
いろんな人を束ねて、でも同じ山を拝むってのはまぁ保守でも左派でもどっちでもありうるけどな。
0288名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]垢版2018/10/18(木) 12:01:08.12ID:pBaTgQZY0
>>274
人間性に対する冒涜という意味では全く同じ
キモヲタも腐女も大体ネトウヨだしな
0289名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/10/18(木) 17:21:26.29ID:KhOIn34D0
>>255
そうなんだけどその対象を
うやむやにするから反感買うんだよ
右翼の皮を被ったキチガイだけ
攻撃しておけば味方も増えるだろうにね
0290名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]垢版2018/10/18(木) 17:38:40.63ID:rhmrG3vh0
右であろうが左であろうが、無知で稚拙な輩が、妄信と極端をやらかす。
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/18(木) 18:09:34.90ID:c3s+LAij0
>>288

その人間性への冒涜というのは君の価値観なんだよなあ。

この国では江戸の昔から身分(笑)というのは垂直なヒエラルキーというよりも、むしろ水平な「お役目の違い」という認識の方が正しいのよ。

おまえ百姓と大学キョージュとどっちが「偉い」と思うの(´・ω・`)?


↑これへの答え次第で、君の知性を測らせてもらうよ(笑)
0292名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/10/18(木) 20:20:28.54ID:ryTuhhkE0
>>279
80年代末の宮崎勤事件以降、オタクへの弾圧・ヘイトを繰り返したマスコミへの
懐疑や憎しみが今のネット文化の根底にあるね

逆に言えば、宮崎勤事件が無かったら、日本の歴史は変わっていたかもしれない
ここまでネットとマスコミの対立軸は鮮明にならなかっただろう
0293名無しさん@涙目です。(茸) [VE]垢版2018/10/18(木) 22:48:03.44ID:sWOKnlG00
無線、PCからヲタカルチャー、メイド、AKBやら
「人には言えない趣味の同好の志が金持って集まる」
突き抜けたのニーズが街を作る世界唯一の場所だなと

とらのあなのガチャの壁あたりを抜けて
岡むら屋に行くときにいつも思う
0294名無しさん@涙目です。(庭) [BG]垢版2018/10/18(木) 23:31:52.07ID:eRk+51Xu0
>>292
宮ア勤以前から、マスコミによるオタク文化・サブカルへの嫌悪や偏見は存在してた
流行や趣向はテレビによって作られるものというのが当たり前だった時代において
メディアでコントロール出来ない存在や「目立つ事を拒むもの」ってのはマスコミに忌み嫌われていたわけさ

まだGoogleすらなかった頃のネットは、そんなマスコミに虐げられていたものにとっての新天地だった
アングラにとっての完全なる平等、自由、機会があった
ホモネタや嫌韓、エロ、グロがその頃から充実していたのは、その名残
0295名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/10/19(金) 06:22:37.05ID:wmKmEM/W0
>>294
マスコミという「神」に等しかった存在に対して、「まつろわぬもの」が
オタクだったという訳だね

オタク史はその神様との闘いの歴史だったとも言える
0296名無しさん@涙目です。(庭) [SA]垢版2018/10/19(金) 06:46:55.35ID:gdymhEgW0
>>295

「まつろわぬもの」かあ。

そう考えると、「俺の気に入らない奴=ネトウヨ」というサヨパヨ論理がマスゴミにとっても実に便利なものだと解るな。

かくしてオタクとネトウヨは同じ「まつろわぬもの」の等式で結ばれるわけやね。

本当のリベラルなら、どちらに心情的に味方すべきかって話なんだがなー。
ちなみに俺はネトウヨ=本物のリベラル説を唱えてるよw
0297名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]垢版2018/10/19(金) 06:49:19.94ID:x7A354eF0
ネトウヨ特権を許す会
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/10/19(金) 07:10:32.93ID:wmKmEM/W0
>>296
「マスコミ」=「オタヘイト」=「左翼リベラル」
という、イデオロギー的な体制側が出来上がってるって話だよね

ネトウヨ云々は彼らにとって敵側をまとめて叩いてるだけ
0301名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/10/19(金) 08:47:07.34ID:3AvSP9eo0
>>294
そもそも、地上波の情報格差もその一因で有ったと言うのも有る。
0302名無しさん@涙目です。(茸) [FI]垢版2018/10/19(金) 20:26:48.07ID:3wME82jx0
秋葉原駅前での安倍首相の演説でパヨチョンが「安倍辞めろ」だの言ってたのを言い返されたからだろ(´・ω・`)
0303名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/10/20(土) 08:16:35.78ID:XjpKsf+/0
>本当に政治性を持ち、熱心に麻生太郎や自民党を支持していたのか、
>という疑問

その疑問に何の意味があるの?

狂信的なネトウヨが命を懸けて熱烈に支持しようとも、
どーでもいい人がサイコロ振って支持政党を決めようとも、

投票権は一人一票であり、その重みは平等であり、
熱心か否かなんて何の意味もないよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況