X



【私が学費を出さなかった理由】自殺した農業アイドルの母が学費問題で「娘は2回裏切られた」と激白へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]
垢版 |
2018/10/16(火) 18:31:39.26ID:eZi1gUF/0●?PLT(13500)

 農業アイドル「愛の葉Girls」の元メンバーで3月に自殺した大本萌景(おおもと・ほのか、16=当時)さんの母・幸栄さん(42)が15日、学費についての手記を公開した。

 大本さんは自殺前、通信制高校から全日制の城南高校への編入をめぐり、元所属事務所側から学費の工面を約束され、入学金など一部を受け取っていた。
それが死の直前にトラブルになっていたため「なぜ家族が萌景さんに学費を出さなかったのか?」などと議論が生じていた。

「『事務所から学費を借りられなかったなら、なぜ親が用意しなかったのか』ということについて、きちんと経緯をご説明させてください」

 こう切り出した幸栄さんは当初、全日制高校への編入についてアイドル活動と学業の両立が困難なことから反対していたと主張。元事務所側から学費のサポート話を聞いても
「社長からお金を借りるのも、事務所に縛られる口実になることを心配しました」と逆に不安を募らせたという。

 決断の裏には、大本さんの意向があったとし「萌景は、『ママには迷惑をかけないから。』と言って、社長と話を進めてしまいました」と明かした。

 ただ、結果的に「萌景は、社長に2回、裏切られたことになります」とつづった。金銭の貸し付けは幸栄さんが保証人にならなければならなかったことと
、大本さんの“卒業”を知った元事務所側が学費の一部支払いを拒否したことだという。

 特に、後者については「『貸さない』ときっぱりと結論を伝えた感じであって、『もう一度考えて』なんていう話し方ではなかったのです。だからこそ、
萌景は、帰りの車の中で『おっきな刃物がとんできた。』と壮絶な言葉を発し、また、『簡単に死ぬ方法』をスマートフォンで検索したのだと思います。
萌景は、このとき、すでに死ぬことを考え始めていたのだと思います」とスタッフの言い方も含め、自殺の一因になったとの見方を示した。

 金銭面で親に迷惑をかけたくないという娘の思いは踏みにじられ、全日制の高校に入学しても、忙しさが減る保証はない。
そう確信した幸栄さんは「本当に萌景が城南高校に行きたいとこだわったら、私と主人は、きっと費用を用意したと思います。
私は、奨学金のことを調べたりもしていました。でも、萌景は、社長に裏切られたことで目が覚めて、愛の葉の活動を続けながら城南高校に通うことは無理だと悟ったのです」とコメントし、
学費を出さなかったことについて理解を求めた。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00000022-tospoweb-ent
0362名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 21:24:35.37ID:43auJTsa0
>>360
ほのかちゃんのプライバシーに踏み込む事になるからと今も秘密を守っている社長と
娘のプライベート情報を亡くなった後にバンバン垂れ流す母親

うーんこの
0363名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 21:37:40.31ID:nzC4/Qjv0
未成年を深夜を含む長時間働かせていた事実だけでも
この事務所側の賠償責任は免れんよ
0364名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 21:44:00.34ID:aTHTOvvN0
集合移動に時間がかかるしイベントや販売はそんな長い時間じゃないから
他を拘束時間とみるか活動に付帯する時間か判断が難しいな
タレントは労働者じゃないから残業とかいう感覚ではないし
0365名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 21:44:56.12ID:XAGGmOiB0
早朝深夜の拘束はおもに移動時間なんだよなぁ
前入りとかだともっと長い拘束になるよ

そもそもイベントは土日に集中してて
平日のイベントなんてそんな頻繁になかったしさ
学校に行けないほど縛られたって証言がおかしい
0368名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:06:25.16ID:nzC4/Qjv0
>>364
芸能タレントが労働者かどうか、の点で争った判例がいくつかあるけど
このケースは十中八九、労働者に当たるだろうね

http://gktojo.hatenablog.com/entry/2017/08/06/233441
0370名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:15:54.55ID:eUMY7Bbz0
ん?遠方でイベントしても他のメンバーの子らは現地解散で親が迎えに来るけど
亡くなった子の場合は親が迎えに来ないから事務所側が片付け終わった後とかに送迎してたんじゃないの
0371名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:23:13.38ID:FX1U74NT0
>>370
そーゆーことだね
運転免許がないんだって
とゆーことは、親と事務所はちゃんと連絡とりあってたんだろーね
0372名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DK]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:29:18.65ID:xGcjL8XI0
>>279
裁判やったら負けるじゃんw遺族
0373名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DK]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:57.93ID:xGcjL8XI0
養父の性的虐待って写真だけ?
強姦はされなかったんか?
0374名無しさん@涙目です。(愛媛県) [BR]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:46:16.45ID:dv7GaLPS0
しかし、なんで「愛の葉Girls」って名前の維持に必死なんだろうね。
メンバーの希望っていってるけど、再活動前にどこかにグループ変更していいですか聞いたらダメっと断られて、変更せず再活動して今に至ってるって噂きいた。
「どこか」ってのは知らんけど、グループ結成にあたって資金か補助金も貰った団体か公的機関なんだろうか?
例えば、資金か補助金貰うにあたって、愛の葉Girlsの名前で10年間活動するのが条件だったら、変更できないのもわかる。

3月以前も、主要メンバーが次々辞める中、契約を守るため、人気のほのかまで辞められると困るから、その引き留めに佐々木社長は必死だったのかもな

そんな契約なければ、あそこまで、めんどくさいメンバーなら、もう来るなと言ってしまいそうだし・・・
そんな契約なければ、自殺者が出たグループ解散か、グループ名変えるよ
0375名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:51:12.67ID:Fm4uftsB0
>きっと費用を用意したと思います。

思うだけなら言わなきゃいいのに。普通の親は黙ってやるよ
両親いるのに、未成年の子供が自分でヨソの大人と
高校の学費を交渉するような家庭環境って歪だよなぁ
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:55:09.03ID:eUMY7Bbz0
補助金は貰ってるでしょ確か
逆に言えばメンバー自殺した事務所の社長だったわけだし警察とかに調べられないなんてことないよね
違法労働やパワハラで今日まで裁かれてないって事はそれが結果じゃないの
亡くなってからもう半年近く経ってるじゃん
0378名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 23:21:05.06ID:sqFzT6gp0
>>366
平日売り子は多い月でも4日程度しかなかったわ

>>370
基本一緒にハイエースで移動してた
集合場所よりイベント場所が家から近いとかなら家族が現地に送り迎えな
なくなった子は、その集合&解散場所にすら送迎がなかったってこと
0379名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DK]
垢版 |
2018/10/18(木) 23:21:21.19ID:xGcjL8XI0
よー顔出したわ
世間に恥じ晒したもんだな
0380名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 23:23:01.86ID:sqFzT6gp0
>>374
運営会社変わった時点で補助金も何も関係ないんだがw
0384名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 23:36:29.42ID:5lzuAZF00
そもそも芸人なんかやんなよwww
0386名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/10/18(木) 23:38:24.23ID:LYXnmDpp0
プライベート云々が出るあたり義父がこの子に何かやってたんじゃないかって思ってしまう。母親の新しい彼氏ってよく問題起こすし。
母親は毒親でこの子から搾取してたとすると何かすんなりくる気がする。
あのLINEも顔文字とか使ってるし見方を変える事もできそう。
0387名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/10/18(木) 23:41:28.61ID:1+PDpP5v0
一般的に両親と家族が自殺を止める最後の安全柵なのに、なんでこの両親は自殺した娘の首を高々と掲げて見せ物にしてんだ?
討ち取ったり!ってか
0389名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DK]
垢版 |
2018/10/19(金) 00:20:38.02ID:U3Rl/X8g0
>>381
ファンに大本家がたかってたのに?
0390名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DK]
垢版 |
2018/10/19(金) 00:23:25.74ID:U3Rl/X8g0
>>386
親父さんは大本ほのかをレイプしてたのか?
下半身の写真なんか撮ってどうするんだ?売るのか?
それを母親は何で止めなかったんだ?疑問しか残らん
0391名無しさん@涙目です。(WiMAX) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 00:29:37.29ID:iW9tisOl0
お前ら想像で適当なこと言うなぁ、1番悪いのは本人だよ、次に原因を作った事務所、
家族は悪いとは思えんね、
0392名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/10/19(金) 00:36:19.86ID:wbj8yJa50
じゃあ俺もテキトーに。
一番悪いのは子供守れない父親。母親。
芸能事務所なんてどこもこんなもんだろうから、
一方的に悪いとは言えない。
本人より親の方が夢を見てたんだろ。
0393名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 00:41:55.68ID:YcW2B3tB0
1番悪いのは自分を殺した殺人犯の本人
次は家族母親 なんだかわけわからない義父
この芸能事務所が異常に見えないの
ほとんどの芸能事務所はこんなもんだから
社長は事業家であって親ではないし
0394名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 00:42:19.27ID:rOnVCDtQ0
この親にしてこの子ありだな
0395名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 01:24:05.74ID:9nNNW6m40
>>389
それは大本家が規則を破ってた。
本来は家族はファンに近づき過ぎちゃダメなんだ。
0396名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 02:14:33.79ID:JK4Td8o/0
契約ごとは親が監督と責任を負うべきじゃないの?
本人と事務所が勝手に‥とか意味わからん
なんでそこに親が介入してないのか。
0399名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:41:10.79ID:9nNNW6m40
>>396
>>297あたりからROMれ
0400名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:45:30.12ID:9nNNW6m40
>>396
すまん。別スレだったは。

話題になってる家族に対する秘密保持契約は亡くなった子に対してのみ設定されてた。

理由は母親が入手した情報を使って事務所通さずに仕事を取りに行ったりしてたから。
0404名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:34:27.67ID:25+wzyBw0
事務所は胡散臭いのは当然としてだな
芸能界ってそういう所だろ
何で親も、もえけい?よめねーよ
をそんな世界に入れるのよ
まともな親はさせねーぞ
0405名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:51:56.12ID:7tvnseQI0
メールの話とかいろいろ事務所は酷いんだけど
この母親の主張も意味がわからんから支持できないな

子供が迷惑かけないからと言ったからってそれが何なんだろう?
金を借りるんなら何か保証するものが必要に決まってる
そんなの当たり前の話だろう

それに16歳の子供が金を借りる交渉するのを放置してるのはおかしい

そもそも日曜日に働いて欲しいからって理由で金を貸す約束したのでは?
事務所と契約の延長しないなら当然金だって借りられないでしょ
日曜日に働くという条件が満たされないんだから金を貸す理由が一切なくなるわけだし
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:08:31.66ID:+o1Tv50q0
そもそも遺族側が感情的なことしか主張してないからなぁ
言った言ってないだし
娘の気持ちを代弁してって事にしても
学校に行けないぐらい過重労働で違法な賃金だったと主張するにしても、
そんな状態で親は事務所に娘の指導を頼んだりお金借りたり
親は数年間も一緒に住んでてなぜ放置してたの?としか思えない
事務所訴えるなら今じゃなくて学校通えなくなった辺りからでしょって
0408名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:35:47.09ID:IXmyqucZ0
>>405
>メールの話とかいろいろ事務所は酷いんだけど

ぶん殴るぞとかいうLAINのこと?
会話を見た?
ぶん殴るぞの後に笑っている系絵文字。
彼女の返事がアカンベーをしているスタンプ

ホンワカムードさえ伺えたよ
前スレにあった
0410名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:04:36.08ID:kIZSs81X0
497 名前:名無しさん@恐縮です Mail: 投稿日:2018/10/19(金) 10:34:37.33 ID:wMQdHSTm0
>>483
たぶん
1度目の自殺未遂で1か月休んだ分と
2度目の自殺未遂で1か月休んだ分を引いたんじゃない


504 名前:名無しさん@恐縮です Mail: 投稿日:2018/10/19(金) 11:50:05.07 ID:wMQdHSTm0
>>497 そのうち地元紙にでも報道されると思ってたけど
一度目は、親が事件起こしたとき、契約解除されそうになって、ビルの3階から飛び降りた
二度目は、留年が決まった頃、路面電車に飛び込もうとして制止された
怪我は大したことなかったんだけど、心がね 舞台と素では全くの別人状態
しばらく事務所に預かりケアしてた しばらく親から離せってね
だから、事務所がというより社長があれだけ面倒見たんだよ
周りの反対押し切ってね 大変なことになる ってみんな言ってたんだけど
あの時、児相に預ければよかったのにと今でも思ってるよ

三度目は、本当になったけど、本気じゃなかったんじゃ って思ってる
社長の興味が別の子に移ったと嘆いていたから また、捨てられるんかなって
誤解なんだけどね、それが「今の研修生を私のレベルに上げて辞める」の発言につながるんだけどね
0411名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:39:57.17ID:+5YjQc060
>>82
いつの時代だよジジイw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況