X



沖タイ「豊見城市長選挙でオール沖縄候補当選。辺野古建設阻止の追い風となる勝利である」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [KR]垢版2018/10/15(月) 13:52:35.59ID:TobDFco50?PLT(12345)

社説[豊見城市長に山川氏]知事選効果で市政奪還

9月30日を境に「風」が大きく吹き始めたという。

豊見城の新しい市長に、「オール沖縄」勢力が推す前市議の山川仁氏が決まった。

今年に入り南城市を除く市長選で4連敗中のオール沖縄にとっては、勢いを盛り返す足掛かりとなる当選だ。安倍政権と対峙(たいじ)する玉城デニー新知事にとっても、辺野古新基地建設阻止に向け追い風となる勝利である。

玉城氏が知事選で大勝した余韻の中での市長選だった。

知名度の高い現職の宜保晴毅氏と市議の半数以上が支援する宜保安孝氏に保守が分裂したとはいえ、三つどもえの戦いを大差で制した最大の要因は「デニー効果」である。
翁長雄志前知事の遺志を引き継ぐ玉城氏を知事に押し上げた風に乗ることに成功したのだ。

玉城知事は出発式や総決起集会に駆け付けたほか、遊説にもたびたび加わった。
ウチナーグチを交えた巧みな演説で有権者を引き付け「流れを止めてはいけない」と訴えたのだ。
ビラなどには翁長氏の生前の言葉を多用し「弔いムード」も味方につけた。

豊見城は村時代の1998年に保革で争った村長選以降、保守系首長のかじ取りが続いている。
今回、山川氏の推薦には革新政党が並ぶが、山川氏自身は保守・中道の議員らでつくる政策集団「にぬふぁぶし」の副幹事長だ。

当選後「翁長前知事の思いを受け継ぎ、玉城知事を支えながら、約束した公約を実現したい」と喜びを語った。保革の枠を乗り越えた体制による新たな市長の誕生である。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/329651

関連スレ
【速報】沖縄の豊見城市長選、オール沖縄候補に当確 保守分裂で市政明け渡す
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539522103/
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/10/15(月) 13:55:41.32ID:QikNzevF0
保守分裂てアホか
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/10/15(月) 14:34:55.87ID:qa5M9kDL0
安倍以外に支持できるとこないから安倍ってだけで、地方と弱者を切り捨てまくってるから沖縄はしゃーないんじゃねえの?w
世界で競争してる大企業を国策で支えなきゃ元も子もないってのはわかってるけど、やり方が悪いわw
0012名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]垢版2018/10/15(月) 14:45:46.88ID:UMQNsuOw0
9条を守るとは、これからも米軍に頼る事だ。
米軍基地反対とは、9条改憲する事だ。
日本国民は、しっかり考えて決断しなければならない。
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/15(月) 15:13:18.36ID:X8KXIlkT0
地元名護市と宜野湾市の意見を尊重しないのぉ?
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/10/15(月) 15:27:27.22ID:7bsuYpu40
>>13
そいつらは明確な普天間移設かつ辺野古移転を掲げて当選した訳じゃないからな
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/10/15(月) 15:27:44.35ID:0cihweU+0
要するに豊見城は保守からも見放された?
0017名無しさん@涙目です。(家) [DE]垢版2018/10/15(月) 15:31:53.23ID:I6sJ8OhB0
【JNN世論調査】安倍内閣支持率 51.7% (+5.5) 不支持 45.6% (-6.4) − 政党支持率 自民 38.4% (+7.9) 立憲 5.3% (-0.2) ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539580486/


外交・安全保障政策は、国政であり国の政策だから、国の政策に口を出すことは知事の仕事じゃないw

知事は地方自治しか権限がないんだよw
翁長の当選後でも何も変わらず、粛々と日米合意に基づいて辺野古移設を変わらず進めていったからなw


基地を進める安倍政権の支持率がまた上がってバカパヨクまた負けたの?w
0018名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/10/15(月) 15:32:54.95ID:nbWL5eiH0
国政で勝たないと意味ないけど、国政で勝てないから局地的な勝利に縋るしかない
その内、町内会長選とか生徒会長選とかも取り上げそうw
0019名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]垢版2018/10/15(月) 15:35:32.88ID:kd/816r00
豊見城と辺野古がそれぞれどこにあるか知ってるか
知ってたらこんな馬鹿なこと言わんわな
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/15(月) 15:35:37.94ID:X8KXIlkT0
>>15
モロ争点だったんだけどw
0021名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/10/15(月) 15:37:23.59ID:/EEuaFQd0
>>15
豊見城市長は辺野古反対を公約にあげてたの?
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/10/15(月) 15:45:48.81ID:+z/T++Z+0
沖縄県人の有権者というか、コイツに投票した人はバカだな

自分の自治体のことを中心に考える人をトップにしないでどうすんの??
辺野古反対っつっても、最終的には国が決めたら従わざるを得ないわけで、やるだけ無駄なことさせてなにをしたいの??

時間の無駄、コストの無駄

バカには分からないから仕方ないのかね
0024名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/10/15(月) 16:04:30.47ID:bwJPqufu0
工事は停められないって分かってて
ちょっと工事が遅れるくらいで
沖縄の土人ぶりが良く分かる
0025名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/10/15(月) 16:06:10.68ID:bwJPqufu0
>>22
それだけじゃなくて何よりも
危険な普天間基地を使い続けないといけないし
0027名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]垢版2018/10/15(月) 16:09:34.82ID:GRyKKNJO0
小酉議員はまだか?
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/10/15(月) 16:09:45.76ID:iT5h7lMt0
沖縄土人の民意としてはこれからも普天間を使い続けるってことでよろしいな?
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/15(月) 16:11:34.47ID:QICO3V690
これが県民の意思って事で、内地もそういう判断で行くしかないな。
0030名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]垢版2018/10/15(月) 16:14:21.11ID:6aIXAZKQ0
俺はもう沖縄を諦めた
反基地派の老人とバカが跋扈してる間はどうにもならない、オスプレイが普天間周辺の市街地に墜落したら責任取ってくれよ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/15(月) 16:18:18.46ID:X8KXIlkT0
名護と宜野湾の民意を無視するなら、日本政府も沖縄県なんて無視してもいいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況