X



沖タイ阿部岳記者「生活保護患者にジェネリック義務化するのは差別だ。国家とは誰のためにあるのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [KR]
垢版 |
2018/10/15(月) 10:09:52.32ID:TobDFco50?PLT(12345)

健康保険証に、「ジェネリック医薬品を希望します」という小さなシールを貼っている。特許が切れた薬の後発品で、値段が安い。主成分は同じだから抵抗なく選んでいる

▼一方、家族はシールを貼っていない。製法や材料まで全く同じではないから、効果と安全性を心配する専門家もいる。家族でも、それぞれの選択がある

▼生活保護を受けている人は今月、薬を選ぶその権利を奪われた。
法改正で後発薬の使用が実質義務になった。医療費が全額公費だから、抑制する必要があると厚労省は説明する

▼医療費抑制は国家的課題。後発薬のメリットがそんなに大きいなら、一律義務化した方がいい。
「生活保護を受けている患者だけは安い薬で我慢しろ」というのは明白な差別である

▼厚労省がこの件で一般の意見を募集した。やはり「人権侵害だ」という批判が多いものの、無料だから不要な受診をしている、と決めつける声もある。
一部の事例を基に弱者全体をたたくバッシングが、役所の強硬姿勢を後押ししている

▼生活保護を受けている60代男性は言う。「結局、早く死になさい、ということなんだろうね」。男性も、これまでは働いて税金を納めてきた。小さなきっかけで困窮することは誰にでもある。
いざという時に頼れない国家とは何のため、誰のためにあるのだろうか。(阿部岳)

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/329645

阿部 岳(あべ たかし)
沖縄タイムス社北部報道部長
1974年東京都生まれ。
上智大学外国語学部卒。97年沖縄タイムス社入社、政経部県政担当、社会部基地担当、フリーキャップなどを経て現職。
著書 国家の暴力 現場記者が見た「高江165日」の真実(朝日新聞出版)。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/70787
http://i.imgur.com/wVR4M7f.jpg
0415名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:16:06.95ID:nWaVrTQz0
そういった不安を煽るんじゃなくて
解消するのがマスコミの仕事ちゃうんかーいw
0416名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:17:04.40ID:7AskGXhb0
今時、みんなジェネリックだろ
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:17:40.10ID:QDicQrIq0
同じ成分だけどどうしても値段が高い方を使いたい
生活保護受給者がそんな事を言ってたらマジでむかつくなw
0421名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:21:17.12ID:+kGHf/YW0
沖縄タイムスは十年後県民にぶ〇されるんじゃねえの
0422名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:23:56.90ID:rFzQa4gw0
乞食
0423名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:25:00.51ID:yERih/GK0
残念だけど全ての人に平等な社会なんて実現不可能なの
文句あるなら君が生活保護者に寄付してあげてくれ
人を動かしたいなら身を切る覚悟が必要
田中正造は資財を擲ったぞ
0424名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:25:23.25ID:clEaU0SM0
これはマズいですね。
法的な責任が生じる可能性がありませんか?
0427名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:28:59.95ID:XlKMkq5R0
アベガー
0428名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:33:05.52ID:9jf2IVXo0
自分の金で払ってる奴はジェネリック使って生活保護は普通の高い奴使うってこと?
頭おかしくない?

生活保護も1割負担にしてどっちがいいか選ばせりゃいいじゃん。この記者はバカなのか?
0431名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:37:12.50ID:WpeT2UmV0
>>7
実際に効きが違うと医師のおばさんが笑って言ってた
0433名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:39:07.81ID:efTwSz7p0
金が無いから毎回恥を忍んで美人の薬剤師さんに「ジェネリックでお願いします」って小声で言ってる納税者のワイに喧嘩売ってんの?
0439名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:41:46.91ID:2YF5T1L70
閃いた。ナマポは持家なんかないはずだから、一部地域に隔離して住まわせて、金の支給は無し、食事は炊き出し現物のみ
農場で働いて、お互い競わせて働けそうな奴だけ一般社会に戻すってどうだ。
0441名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:44:00.58ID:Tj8xpCgE0
差額払えばジェネリック以外も使えるようにすれば、
ジェネリックがある物は全てジェネリックって事で良いと思います
0445名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:45:53.12ID:GXG/ae950
新薬開発者の権利保護訴えてるならともかく
ナマポ生活者の権利なんざどうでもええわ
0446名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:47:25.06ID:OGx4s+L10
さっさと生活保護も国民年金も廃止してベーシックインカムに移行しろよ
0447名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:48:09.33ID:3m0zj6MX0
>>431
プラシーボ
0449名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:52:04.41ID:MdLu6DQ50
こういうジェネリックへの偏見や誤解を生むような事ばっか言ってるから生活保護全体も誤解されるんだよ
マスコミの罪は重いわ
0452名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:57:59.52ID:R5xbglHB0
これに文句言うやつって財政破綻させることが目的なんでしょ
真のリベラルならば制度をどう維持させるかを考える
ジェネリック義務が差別とか意味不明だわ
お前がジェネリックを差別してるんじゃん
0453名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 14:01:42.06ID:eGEIZWXp0
そもそも生活保護は健康で文化的な最低限度の生活を保証するためのものなんだから、その要件が満たされているなら制約があってもおかしくはないだろ
効果が同じなら安い方を選べと言われることの何がそんなに不満なんだよ
すぐに差別を持ち出す馬鹿は死に絶えればいいのに
0454名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/10/15(月) 14:06:10.36ID:aY6tuyyh0
ナマポも薬代はとればいい
0456名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/10/15(月) 14:15:38.64ID:XS+XjWzt0
やたらに病院行く奴も多いしな
なんとかならんのかね
0458名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 14:29:50.80ID:TdrCn4pj0
普通に働いてる人が生活のために安い薬を買ってるのに
人の金で高い薬買ってもらって申し訳ないとは思わんのか
0459名無しさん@涙目です。(志摩) [ニダ]
垢版 |
2018/10/15(月) 14:31:16.91ID:MM9L0IXO0
無償だからダメなんだ
1割でも負担させろ
0463名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 15:04:02.01ID:G9iOWZxo0
天から金が降ってくる所は幸せだね
0464名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/10/15(月) 15:06:25.78ID:1lvRQg9q0
>>2
一般も含めて義務化しろって書いてあるだろ
それはそれで問題だけど
0467名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/15(月) 15:12:48.95ID:qsjvBKsG0
税金を払う人たちの為にある。少なくても生活保護者の為では無い。むしろジェネリックを差別するな。なんなら、認可前の薬の実験に参加してほしいぐらいだわ。
0470名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [NL]
垢版 |
2018/10/15(月) 15:33:41.54ID:zYviXrCQO
>>1
生ぽ廃止で
0471名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BR]
垢版 |
2018/10/15(月) 15:35:06.41ID:gl/m7FMNO
(´・ω・`)少なくとも納税しない人間の為ではないな
0472名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 15:39:12.12ID:y1WlyBfOO
国民の三大義務をちゃんと果たしている人優先だよね
0473名無しさん@涙目です。(北海道) [IE]
垢版 |
2018/10/15(月) 15:43:48.51ID:I35yeayq0
ジェネリックの何がそんな嫌なの。未知に対する個人的な恐怖心?アホらし
0476名無しさん@涙目です。(長野県) [EE]
垢版 |
2018/10/15(月) 15:48:12.89ID:nKzqcfoL0
ジェネリックに対する差別だな
俺なんか子供の時からジェネリック製だぞ、なんか文句あんのか?
0478名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 15:57:41.96ID:PpeP0CpE0
>>97
ってか 捜査に協力しなかったんだよな
上智の同級生でただひとり拒否
0482名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:15:32.86ID:DKcn+k5A0
要求ばっかだなあ
0483名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:16:45.45ID:8loIo9S10
国家とはシナチスのためにあるんだよw


遂に英BBCが中国臓器移植の闇を報道しちゃいました。

シナチス「どんな臓器でもすぐに用意できます」
その言葉の意味は、やはりウイグルにある人間牧場からの豊富な臓器供給なんでしょうね。

ホ(モ)近平とホ(モ)五毛党が必死に隠そうとするシナチスの闇は、実はナチスなんか比較にならないほど人権を無視した悪魔の所業なのかもしれません。

アフガニスタンでタリバンと米国が交渉を行ったもようです。
いよいよテロの時代は終わり、シナシス打倒の時代が到来したのかもしれません。

◆中国臓器移植産業の闇を報道 (英BBC)
https://www.epochtimes.jp/2018/10/36992.html

◆中国のウイグル人への弾圧状況についてレポート(日本ウイグル協会)
http://uyghur-j.org/20180908/uyghur_japan_report_20180908.pdf

◆関連スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539499284/
0485名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:17:41.27ID:cqbZfN1U0
義務も果たしてない国民?が権利を要求するな
0486名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:24:07.52ID:PBqAxowf0
ナマポなんてぜいたく品買うの制限されてるのにいまさら何言ってんだこのアホは
0489名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:31:36.47ID:sQth1s2W0
リーマンだけど、節約の為に当然ジェネリックだよ。税金も払って無いナマポには、ジェネリック代以上は自己負担させろよ。
0490名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:34:24.82ID:O9KqjWpJ0
生活保護の知り合いいるけど
精神病訴えればたとえ仮病だろうが、国から金出るから医者はほいほい高い薬出すんだよ
んでどうやってんのか知らんが転売できるんだと
実際そいつは普通に働けるけど継続に必要な就職活動でわざと髭ボーボーで出向いたりして受からないようにノルマだけ達成して
薬の転売とかで金増やして毎日パチンコやゲーセンで遊びながら生活してる
0492名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:35:08.11ID:2mzG7yx30
>>32
病気で働けないから保護うけてるのに払える訳ないだろ
むしろ、そういう人達は進んでジェネリック使ってるし、
新薬の実験台になってる
働けるのに不正需給してる連中と一緒にしてやるな

外国人と仮病のヤツらを排除すれば財源なんか足りるだろ
0494名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:36:23.29ID:dX4548RA0
>>490
出さねーよ
あからさまなデマ書いてんじゃねぇよボケカス
お前みたいなのが一番死んでほしいわ
0495名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:38:03.95ID:eMLQ62xy0
黒柳の婆ちゃんがジェネリックの方が良いよって宣伝してたけど、
それってオリジナルと別物ってことじゃんw
0496名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:38:52.18ID:FbO7+QAy0
薬もらえるだけ良くね?
薬出さないなら差別だけど
0497名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:39:36.00ID:eqArJ0FC0
そもそもジェネリックが差別ってどういう意味?
0498名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:40:34.22ID:IxHw21lN0
こういうのどころか医師でもやたらジェネリック嫌いなやついるんだよな
効果なんか変わりゃしねえよ
0499名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:40:54.67ID:gh07DjEN0
沖縄のマスコミは日本を衰退させるために存在している
0500名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:42:17.36ID:MG1GVKRq0
アメリカで皆保険が進まないのは
貧困者が長生きすることによって医療費だけでなく他の社会保障費も出ていって
勤労者の負担が増して少子化を悪化させるのがわかってるからな

道徳的に正しいからと悦に入る儒教思想のようなモノ
0502名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:43:37.56ID:PHA2fTPz0
予算は有限だしこれを差別って言うのは違うだろ
ていうかジェネリックを怪しい薬扱いって後発薬差別じゃねぇの?
0503名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:45:40.90ID:Sn7jm3X40
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ett
0505名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:55:39.79ID:aQ/MWWh70
>>男性も、これまでは働いて税金を納めてきた。小さなきっかけで困窮することは誰にでもある。
いざという時に頼れない国家とは何のため、誰のためにあるのだろうか

世の中・・・・貯金してますがな
その貯金もせずに納税してたわってねーわ
0506名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/15(月) 16:56:22.84ID:0Bgn03TF0
ジェネリックでなんか問題あんの?
後発品てだけで別に毒が入ってるわけじゃあるまいし
俺保護受けてないけどジェネリックだぜ
病院複数かかってるから安いほうが助かる
0509名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 17:15:13.70ID:X+tjjluH0
>>1
>「結局、早く死になさい、ということなんだろうね」

このセリフをわざわざ載せるのが頭に来る。ジェネリック服用したら寿命が縮まる科学的根拠がないのにそう印象づけようとしている。
豊洲のゴタゴタも一緒で、マスコミが不安を煽って本来必要ないレベルの安心を要求する。
0510名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/15(月) 17:16:11.22ID:jz/Q/8JF0
>>506
自分で負担しないと安くて助かるって考えないんだろうな
0512名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2018/10/15(月) 17:25:37.15ID:SFjXY89g0
ジェネリック使ってる一般人は早死にするって言ってるんだよなこの記者は。
ジェネリックの安全性に問題があるなら、まずそこを批判すべきなのに頭おかしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況