X



府警→3000人動員、48日後に万引きGメンが発見 中国→2300人動員、翌日逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/14(日) 13:45:32.21ID:IoZvVfrk0●?2BP(3112)

日本では大阪・富田林警察署から逃亡した樋田淳也容疑者を大阪府警3000人体制で捜索したが、結果的に発見されたのは48日後、山口県内だった。
しかも、樋田容疑者を捕まえたのは道の駅の万引きGメンの女性だった。

 ところ変わって、中国の首都・北京市に隣接する河北省承徳市の第3刑務所でも、囚人2人が脱獄し、
30km先の遼寧省の農村に潜んでいることが分かり、警察官1300人が動員されたほか、村民1000人も道案内や山狩りに駆り出されるなどの大捕り物が展開された。
このさなかに、パトカーで警戒に当たっていた警官2人が事故のため死亡し、他の2人が負傷するなどの不慮の事故が発生したものの、脱獄囚2人は身柄を確保された。中国各紙が報じた。

 脱獄囚2人の名前は王と張で、王は2013年に11歳の少年を誘拐し殺害。逮捕されて、裁判では死刑判決が下されたが、その後、無期懲役刑に減刑。
張は1999年、強盗容疑で逮捕され、懲役7年の刑で服役し2006年に釈放されたものの、2年後に再び強盗容疑で逮捕され、裁判では終身刑を言い渡された。

 2人はこれまでの1回ずつ脱獄しているが、逃走途中に捕まり、今回は2回目の脱獄。2人は10月4日、刑務所のキーカードや警官の制服などを盗んで一緒に脱獄した。
中国では10月1日が建国記念日に当たる国慶節で、土日を含めると9連休となっていたため、刑務所の職員も交代で休みを取っていたため警備は手薄で、その隙を狙って2人は脱獄。

 脱獄の発覚後、警察は緊急非常警戒態勢を発令し、1300人の警官を動員して厳重な警戒網を敷いた。それと同時に2人の情報を提供すれば10万元(約170万円)、
さらに2人の身柄を確保した場合は20万元(約340万円)という極めて異例の懸賞金を出すと発表した。

 この法外な懸賞金の額にひかれて、情報が続々と集まったが、そのなかでも、その日の午前11時ごろ、刑務所から20kmの距離にある小さい食料品店に2人が現れ、
白ワイン1本とビール6本、それに飲料水10本、ソーセージなどの食品の計130元(約2200円)相当の買い物をしたとの通報があった。さらに、午後5時ごろには河北省との境の遼寧省の農村で「2人を見た」との情報が寄せられた。

 警察は翌日午前中にドローンを飛ばして、目撃情報が出た周辺地域を捜索したところ、ドローン搭載のビデオカメラが2人を捕捉した。

 警察は直ちに、近隣住民らに連絡するとともに、村民1000人に動員をかけて、警官隊への道案内や先導を依頼。このうち、村民ら数人が周辺を歩いていたところ、
2人が村民に「街に行くには、どの道を通ればいいのか?」などと道を尋ねたという。村民は2人と別れたあと、直ちに警察に通報し、その日のうちに、2人は警官隊に逮捕されたという。

 上海のニュース専門のウェブサイト「THE PAPER」は「さすがの凶悪犯も、村全体が警察の捜索隊に組み込まれているとは想像もできなかったに違いない。警察の大動員態勢が功を奏した」などと警察の対応を称賛している。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15441421/
0003名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2018/10/14(日) 13:48:15.77ID:rAbx6PLr0
> パトカーで警戒に当たっていた警官2人が事故のため死亡し、他の2人が負傷するなどの不慮の事故が発生したものの、

いかんでしょ
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/10/14(日) 13:51:27.69ID:b23TzZao0
刑務所のキーカードや警官の制服などを盗んで
これはこれでヤバイデショ。
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/14(日) 13:53:41.24ID:BmS+kHDq0
困った話ではあるが
犯罪者の質でさえ日本が優れてるから
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/14(日) 13:54:30.93ID:aoOM1W4u0
賞金目的の村民の手柄じゃん
0009名無しさん@涙目です。(東日本) [GU]垢版2018/10/14(日) 13:55:59.04ID:00OcGihq0
まあチャイナにとっちゃ犯人なんて誰でもいいしな
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]垢版2018/10/14(日) 13:58:05.39ID:4BpKHS1H0
さすが世界後進国のネトウヨ
レベル低いな
0014名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/10/14(日) 13:59:08.00ID:tNFLuhHs0
>>10
神奈川県警の方が無能
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/10/14(日) 14:00:32.31ID:FB27zLt90
大阪も樋田だと思って追い掛け回した原チャリが死んだだろ
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/10/14(日) 14:00:55.55ID:AG6M5UEy0
全国民をIDと顔認証システムで管理する国と比べられてもな
0018名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/10/14(日) 14:02:03.21ID:PVYtO1u0O
死傷者4名て・・・(´・ω・`)
0019名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/10/14(日) 14:02:27.77ID:UAj8ntqY0
神奈川県警→警視庁から応援、はい自殺!事件性なし!
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/14(日) 14:04:29.04ID:sQ95XLN00
監視カメラって無能なんだね
0021名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/10/14(日) 14:04:35.87ID:cUlT1US10
48日間逃げてたら何人死んでたの
0022名無しさん@涙目です。(徳島県) [TR]垢版2018/10/14(日) 14:07:11.24ID:YSBDKRcU0
>>警察は翌日午前中にドローンを飛ばして、目撃情報が出た周辺地域を捜索したところ、ドローン搭載のビデオカメラが2人を捕捉した。
捜査でドローン使うとか柔軟だな、日本は法律がガチガチで警察とかドローンすら持ってなさそうw
0025名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/10/14(日) 14:15:18.77ID:lgCaO56C0
>>15
こっちのが少し悲惨な感じもするw
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/14(日) 14:20:00.71ID:SaDT7m3i0
>>14
前代未聞の失態晒しといてこの馬鹿は関西人か
0027名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2018/10/14(日) 14:21:18.62ID:misMrrBG0
>村全体が警察の捜索隊に組み込まれているとは想像もできなかったに違いない

日本もこのくらいできればねえ
もちろん匿った村は全員死刑とかね
0028名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/10/14(日) 14:22:08.49ID:gv2M2upz0
日本は初動が遅いんだよ小出しにせず最初から全力でやれ
0031名無しさん@涙目です。(徳島県) [TR]垢版2018/10/14(日) 14:23:32.69ID:YSBDKRcU0
神奈川県が最下位として
山口県警と大阪府警がどっちが無能なん?
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/14(日) 14:24:06.37ID:SaDT7m3i0
>>31
広島県警が断トツ最下位
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/10/14(日) 14:26:09.45ID:3wmze/Hr0
そもそも大阪府警と比べるのが間違いだろ
大阪は犯罪天国のスラムだぞ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/10/14(日) 14:33:18.70ID:IXUIwAuw0
あいつら棒で草むら突いてただけだもんな
草刈機持ってやってりゃついでに草も刈れてて少しは役にたったろうに
0036名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/10/14(日) 14:33:24.94ID:WAVAExWE0
中国はスマホ用の顔認識アプリを警官は使ってるしな
多少精度悪くて誤認逮捕しても
人権の低い国だから無問題だし
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/10/14(日) 14:37:19.07ID:ALPUpM2r0
>>1
経済はとっくだったが、警察機構でも負けたか
民度も日本が勝手に落ちて同レベルになりつつあるし
0040名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/10/14(日) 14:41:17.91ID:cQBvOHGe0
日本3000人て書かなかったのがえらい
そう、大阪府警3000人や
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/10/14(日) 14:51:38.56ID:PE1WWA5G0
逆に中国の方が恐い
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/10/14(日) 15:04:10.30ID:+3KGDclC0
シナの場合真犯人が捕まらなくても適当にその辺のおっさん連れてきて
そいつが犯人ってことにして即処刑すればいいだけだから簡単だよなw
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/10/14(日) 15:07:03.68ID:U0yli11L0
>>1
警察が「何か不審な点に気づいたら通報して下さい」とお願いしてるのに
パヨクが「相互監視社会ファック!」とツイホザして、しかもそれが
数千とリツイートされてる日本じゃ駄目だよ
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [MD]垢版2018/10/14(日) 15:08:36.57ID:OoYPGN+G0
だって日本の警察って堤防の茂みとか一生懸命探してるんだもん
0052名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/10/14(日) 15:18:54.70ID:N+vgR1+Z0
死んだコトになってる2人が脱獄囚の代わりに牢屋に放り込まれたンだろ
頭数そろえて上司がメンツ立てられれば中身はどうでもイイんだから
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/10/14(日) 15:20:03.29ID:wJt1++1Z0
ワンちゃんとハリーの愉快な脱獄
0055名無しさん@涙目です。(徳島県) [TR]垢版2018/10/14(日) 15:21:07.74ID:YSBDKRcU0
広島県警ってなにやらかしたんだっけ?
0059名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/10/14(日) 16:06:28.06ID:aOjskg5Q0
ボローンが飛ぶとかすげえな。日本は色んなもんで中国に負けてるわ。こんな状態で戦争したら日本負けるぞ。
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]垢版2018/10/14(日) 17:40:08.16ID:0PW+//KV0
大阪府警は日本でもダントツの出来の悪さってのは何十年も前から植われ続けてるしな
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/10/14(日) 20:24:49.13ID:G70A5h2o0
無能と共犯者の処分は決まったん?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/14(日) 20:26:42.65ID:U1MeeGAc0
>>9
これな
政府がお前が犯人って言えばいいだけなんだから検挙率100パー
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/14(日) 20:30:46.64ID:2Lu3B8zW0
>>65
300万くらい懸賞かかってたじゃん
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/10/15(月) 11:18:06.77ID:r3Qntb1e0
>>62
アホか
窃盗犯なら手柄だろ
0072名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]垢版2018/10/15(月) 11:19:59.84ID:AALmhPA40
お金払えば犯罪犯しても捕まらない中国最高!
0074名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/10/15(月) 11:25:26.96ID:DMmJ7ZZW0
裏切りとチクリが横行する社会の利点が出たなw
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/15(月) 21:07:25.61ID:MzlmybmS0
>>73
脱走した囚人なら、愛媛広島両県でもそうなんですがそれは。
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [GR]垢版2018/10/17(水) 08:51:53.44ID:VB0qQOCn0
>>53
ワンチャンアルかもと思って脱獄したのかもw
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/10/17(水) 10:12:41.69ID:YXSj2+oZ0
彼岸島かよ
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/17(水) 12:50:14.70ID:aKeWyDve0
神奈川県警の方が明らかに無能

しかし大阪県警の方が悪人は多い

わし横浜市民
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況