X



【中世速報】ファミマ店長、学生バイトに103万円の損害賠償請求へ [425021696]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:43:35.28ID:y5Zmx62y0●?2BP(4333)

ファミリーマートで「損害賠償詐欺」発生!
ファミリーマート八丁堀駅前店の店長は学生バイトに対して103万円の不当な損害賠償請求をしました。
損害賠償詐欺です。ユニオンは請求取り下げを求めましたが店長は応じず、
またフランチャイザーであるファミマ本社に質問状を出しましたが回答がありません。
https://netouyokoredoosuno.com
0162名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:29:27.43ID:9G+Ga5Ed0
なんとも言えないから法廷で争って
0163名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:29:32.04ID:fv8CbgPC0
ユニオンに任せるってのがな・
ちゃんとした代理人にお願いできないやましいことでもあるの?
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:29:43.76ID:1XiZ1nML0
これアベはどーすんの?
0168名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:30:28.50ID:JlW91slA0
>>11見たらこれは学生側に落ち度があるとしか思えない
2003年にローソンでバイトしてたが釣銭のお札が無くなるなんて事はまず無かったよ
なぜなら常に釣銭用の金は常備されてるものだから
足りなくなるなんて事が起こらないように常に補充されてたよ

それと当時バイト出勤するたびにオーナーさんが好きな飲み物を1本くれた
本当はダメなのに廃棄のパンやおにぎりサラダお菓子なんかも毎日のようにくれた

どうしてこんなに良くしてくれるのか聞いてみたら
万引き被害は客側じゃなくて店員側の方が重大なんだとか・・・
自分は1年半ぐらいで辞めたから深くは聞かなかったけど長くやってる店員ほど大量に盗む可能性が高いだってさ
0169名無しさん@涙目です。(東日本) [GU]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:30:49.33ID:f8bJUm6C0
>>149
今はチンピラ崩れがやってそうな店もありそうだよね
昔はだいたいは年配の家族持ちがオーナーって感じだったけど
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:31:12.73ID:b7/BDduK0
>>154
「認定」チホーショシなら、請求額140万円まで限定、簡裁限定で訴訟代理できる

請求額140万以下でも地裁に移送されたらアウトだから、
フツーはチホーショシではなく弁護士に依頼するけどねw

地裁の傍聴席でパントマイムしてて退廷させられるチホーショシが時々いるw
0172名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:32:01.01ID:MqxZwbLs0
だからよっぽどのアホ店長だろ他の対応見てもさ。
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:33:17.80ID:bpZJJX6p0
>>166
ホンコレ 例え 不正をしてなくても

疑われても しゃーない。

おるんよな たかが バイトやのに

勘違いしちゃってる系の子w
0178名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:34:01.39ID:JlW91slA0
>>173
入れる訳が無いよね
それやった時点で横領
後で返すつもりだったって言い訳前提でもまともな教育受けた人間なら絶対にやらない

そもそもそんなリスクを背負う局面じゃない
0179名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:34:17.32ID:6AcUMTJT0
釣り銭の札がなくなるなんてありえないよ。
しかも深夜の過疎タイムに。
常備されてる釣り札が切れるなんて聞いたことないわ
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:35:01.42ID:uEMDlDrG0
1000円札以下の釣り銭が無くなるなんてことは絶対にありえない
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:35:26.77ID:b7/BDduK0
>>11
そもそも本当に盗んでたんだとしても、警察はともかく、
学校や家族にバラすのは名誉毀損になる可能性あるし、
恐喝に問われてもおかしくない言い方なんだから、
このチホーショシを懲戒請求しろよw
0182名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:35:28.30ID:T0QzT/DP0
>>158
>>僕から店長に報告した事もありますとか
店長から聞かれないと報告しなかったとか報告自体してない事もあるんじゃないの
根本的に事後報告っぽい
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:36:09.99ID:XIvqS2V30
>>11
どっちの言い分が真実と認められるか
裁判で徹底的にやるべき
0185名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:36:17.93ID:6AcUMTJT0
あと本当に釣り札がないんだったら店の金自分の口座に入れる必要なくない?
1000円札で引き出して自分で両替すればいいだけだし
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:36:48.21ID:QKiWmb5s0
過去5年は記録されてるだろうから、通帳の記帳か銀行のデータ取ればすぐにわかる
入れたものを両替してすぐに出しているのなら、こいつの言い分にはまぁ信憑性がある

レジは、毎日数回レジを合わせているんだから、毎日万単位で金が合わなければそりゃ疑うわ

つーか、すぐにばれるわw 

103万円の根拠と内訳は聞きたいところだなぁ

>>148
お金を取ってレジを合わせるにその方法しかない
その方法も取り消しがあまりに多ければ疑われるだろう
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:36:49.96ID:bpZJJX6p0
>>149
地方の聞いた事ないような自主コンとか

変な店内ルールがあって 客にそれを

強要するんよなw

「イヤならこなくて結構です!! 」

みたいな 変なオッサンのワンマン経営の店ww
0194名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:37:57.46ID:z1bJJwvd0
>>170
司法書士行政書士の代書屋が本来の職務では食えないからこういう弁護士もやりたがらないようなくだらない事案をやってるんだろうが
報酬も少ないからさらに食えないんだよ
おっと行政書士には何の権限もなかったけどな今回のような事案だと
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:38:59.82ID:rV8T3oON0
でもこのバイトが仕事した日レジ合わせでマイナスが出たんだろ?
しかも百万いくくらいに
レジから金抜いて自分の口座に入金したあと引き出して千円札にしてレジに戻したならマイナスでないだろ
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:39:27.31ID:QKiWmb5s0
まぁ訴えると言って金銭を要求したんだから、もぅ本当に訴えなければただの恐喝だからw

裁判になって、事の真相がハッキリするのを待ちましょうw
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:40:27.56ID:b7/BDduK0
>>194
チホーショシ(ホントは損害額200万くらい行きそうだけど、140万超えたら代理できなくなるから140万にしとこう)


こういうことがフツーにあるしな
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:41:54.00ID:vVR3/q8k0
>>196
10分間店を閉めたからその間の売上が100万円落ちたって言うガバガバ請求
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:42:59.14ID:64n8Td5d0
まぁ5千円客なら5千円は次の釣り銭に使えるけど1万客は次の釣り銭には使えんからなぁ
この際東京オリンピック後に電子マネーの普及を進めてくれんかねぇ、電子マネーなら
釣り銭動かないから助かるんだよね、是非とも国民に強いてくれ
0206名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:43:00.82ID:NfBs3Pgo0
警察が絡んでない時点でレジから一万円の件は察しが付く
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:43:50.88ID:5McV/ina0
店長の不手際じゃんw
釣銭なかったらどっちみち営業できねーじゃん
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:44:04.51ID:rV8T3oON0
あぁそういう意味か
締めてなかったら百万円売上があったはずだって?適当などんぶり勘定だなあ
0214名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:45:10.89ID:c8EZZRu40
>>178
釣り銭不足を補うためだったそうだぜ。
パニクったバイト学生がそう言う対応したとしても理解はできる。
実際に損害は発生していないらしいし、横領しようとしてるなら
わざわざすぐに足が付く方法を取るとは思えない。

俺的推測では店長側の指導不足を棚に上げた恐喝事案。
0216名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:45:36.90ID:RzTpTa8+0
>>11
いやー、、、この説明は信じられないw
普通にほかの手立てはあるだろうし、そもそもコンビニが1000円札の釣り切れとかあるの?って印象
0218名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CH]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:46:18.25ID:xbEkh5uL0
今最も注目されてるニュースのスレもまともに立たんとか

すっかりアフィの都合のいいアホ信者を飼いならすだけの板に落ちぶれちまったんだなあここ・・ww


【安倍政権】政府、単純労働でも在留資格解禁★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539436351/
0219名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:46:35.29ID:NoDf7A4s0
ドンキホーテの経営者は頭いいよな
低偏差値の高校をランク付けして、バイトとして雇ってなかったけど、やっぱり底辺校の学生は平気で店の金品を盗むしな
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:48:41.20ID:I7ArA69f0
コンビニバイトなんて信用出来ないから公共料金払うときは電子マネー使ってるわ
0222名無しさん@涙目です。(庭) [MA]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:48:44.49ID:l9IDXDxp0
誰が横領したんだ?
●●だろw
0224名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:48:55.01ID:qp1HmpfN0
バイトなんだから店長に相談しろや
そしたら十分証拠になるし店長の責任にできる
勝手にやったり先輩の言うとおりにするのはアホや
0226名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:49:25.42ID:UD1BdhKO0
俺がバイトしてたファミマでは金庫の中に札が常に何枚づつか入っていて、必要なら両替出来るようになってたから、両替するために外に出るとか無いわ。
0228名無しさん@涙目です。(福岡県) [VN]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:50:26.85ID:Wf/7YqSo0
てs
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:50:42.55ID:DtHVnl050
なにこれ。
ファミマ潰し(何のため?)に糞メディアが作り話して動いてるようにしか見えない。
この話はあり得ん…コンビニ経験無くても店としてあり得ないと分かるよ。
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:51:14.45ID:2w9WmcT70
うさんくささmax
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:52:49.25ID:uq0OQryu0
そもそも両替の千円が不足ってどんな店だ?
レジの中身を回収した金庫とかにいくらでもあるだろが、深夜のバイトなら鍵の場所も教えてもらえるだろ?
0238名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:53:21.81ID:MqxZwbLs0
なんかファミマ関係者が沢山いそうなスレになってきたw
0240名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:53:54.33ID:H5t89cB/0
横領があったなら警察やな
0242名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EC]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:54:03.59ID:xIUgbTyN0
店から店員に対して、店員から店に対して
どちらも犯罪行為をしていると主張しているのに
もしかしたらどちらも警察通してないのかな?
0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:54:56.84ID:vVR3/q8k0
これはしゃあない

>「(夜勤の前に)店長は釣り銭用の1000円札を20枚しか用意してくれないこともありました。とても足りない。
>だから、しょっちゅう釣り銭が足りなくなるんです。自分の口座に入れて両替する方法は、バイト仲間に教えてもらいました。
>僕から店長に(両替したことを)報告したこともあります」
0250名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:56:35.79ID:vVR3/q8k0
>>246
バイトが店を10分間勝手に閉めたからその間の売上が100万円以上下がったというのが根拠
0251名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:56:54.44ID:UD1BdhKO0
深夜は おにぎり・弁当系、日配、パン、雑誌、新聞は来る。全店舗で配達の時間は決まってるはずだから、そこの店舗だけ深夜に冷凍食品が配達されるって事は無いはず。
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:57:12.87ID:FGZQKxkS0
レジ計算が通常の誤差以上ならバイトが抜いたんだろうし
合ってるならそんな両替の余裕もないままバイトにワンオペさせてた店が悪い
簡単に判別できるのにそこは公表しないんだ?
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:57:33.38ID:QKiWmb5s0
>>212
その間もカメラ動いてるからなw

レジを合わせるためにお客に品物を渡しているのにレジが取消されてれば決定的な証拠になる
一万円を取った日のバイトの通帳記録とその日のレジの誤差がいかほどかでもまぁ証拠になるだろう

カメラのある店でレジから金を抜くことはほぼ無理だろうよw

考えられなくもないのは、普段そういう事にあまり頓着が無かったが
何かを疑いだしたオーナーが、カメラを見るようになり、それが疑わしい行動を記録した

その為知り合いに相談して、そいつを追求しようと脅したという感じならなんとなく理解できなくもない
0255名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:57:45.06ID:j0RLQvHo0
普通、シフト交代の時にレジ精算しねえか?
俺がバイトしてた時は決まった時間にレジを閉じてやってたが
損金あるならそんときわかるだろ?

マジで意味わからん
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:58:06.64ID:Ip1igQX30
冷凍食品の大量入庫なんかないぞ。一番量の多いアイスクリームは
専門の業者がやるし。
生鮮が一便で送られてくる物はかご台車一台分くらい。
ドライでも二、三台、しかも真夜中に来る。
0259名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:59:14.89ID:vVR3/q8k0
>>253
ATMでの両替は常習化してて店長にも報告済み

>「(夜勤の前に)店長は釣り銭用の1000円札を20枚しか用意してくれないこともありました。とても足りない。
>だから、しょっちゅう釣り銭が足りなくなるんです。自分の口座に入れて両替する方法は、バイト仲間に教えてもらいました。
>僕から店長に(両替したことを)報告したこともあります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況