X



【朗報】日本政府、最新鋭戦闘機F35Aを20機追加導入へ 現行計画分と合わせ60機態勢目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:35:56.95ID:GjWyYISU0?PLT(12000)

最新鋭F35A、20機追加導入へ…中国に対抗

 政府は、航空自衛隊に配備する最新鋭ステルス戦闘機「F35A」について、追加で約20機を取得する方向で検討に入った。
年末にまとめる次期中期防衛力整備計画(中期防、2019〜23年度)に明記する。
現行の配備計画分と合わせて約60機態勢を目指す。航空戦力を急速に増強する中国に対抗するのが狙いだ。

 複数の政府関係者によると、追加取得は早ければ20年度から始める。約20機は1飛行隊分にあたる。
配備候補地は空自の新田原にゅうたばる基地(宮崎県)、百里基地(茨城県)などが浮上しており、配備時期は24〜27年度頃を想定している。
新田原なら、中国を念頭に置いた南西方面の防衛態勢強化につながる。政府は年末までに候補地を絞り込む。


https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181013-OYT1T50041.html

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181013/20181013-OYT1I50020-L.jpg
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 20:51:58.33ID:QMPSKvxV0
>>232
捕捉なんだけど、パッシブソナーって基本、方向までしかわからない。
だから、正確な位置特定はアクティブソナー使うんだけど、アクティブソナーは自分から音だすから危険。
なので、潜水艦から攻撃できない対潜ヘリを使って、アクティブうちまくるのよね。
だけど、アクティブソナーは探知距離が数キロ程度と10キロにも満たない。

イージスの見通しが30〜40kmしかないので、NOEで侵入してくる敵航空機等がいた場合、イージスの保護の外に対潜ヘリを出すのは極めて危険。

ちなみに潜水艦の長魚雷は50km〜の射程がある。
今の海自での艦隊単位での対潜哨戒外から攻撃されるリスクがある
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 20:55:34.19ID:QMPSKvxV0
>>236
だからじゃないよ。
そのE-2Dがやってくるまで、艦隊は待ってるのかい?
地上基地から何分かかると思ってるの? 30分以上かかるんだよ?
敵潜水艦が、こちらの対潜哨戒の外から攻撃できる手段をもっているにも関わらず。
待ってる間に艦隊がやられかねないの

それとも常にCAPさせろとでも?
ローテーションを組んで、艦隊が展開する間の24時間何日もずっとかい?
それを護衛する戦闘機も当然いる。

艦隊が展開してるずっとを、空自にそんな膨大な負担させるの?
0240名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:03:32.58ID:ncI4uWVg0
>>239
E-2Dって滞空時間6時間以上だから余裕だと思うんだけど
E-2Cだけで13機、D合わしたら17機でしょ
それに対潜ヘリ空母のいずも型にしても、F-35B搭載するなら対潜ヘリ積めないし精々10機程度でしょ
対潜ヘリ積めないなら自分の長所を潰してるじゃん
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:06:36.67ID:DBMnXCsa0
一番いいのは
F-3を艦載運用も前提にて
F-2の更新分と空母艦載機用の2種を1つにまとめてF-3で完遂させるようにすれば
F-35Bはいらないな。
その代わりF-3ができあがるであろう2030年代に蒸気カタパルト搭載の空母を4隻の建造は必須になるが
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:09:55.69ID:QMPSKvxV0
>>240
その17機全部を使えるわけないでしょ。
滞空6時間ということは、往復の時間を考慮して、現地にいられるのは4時間半が良いところ。
整備と予備も考えれば、ローテ組むとしたら5機程度は必要になる。
そしてそれを護衛する戦闘機も当然いる。
1飛行隊の半数程度は借り出す計算。
ひとつの艦隊の防空処理だけでそんな数だせるわけがない。

対潜ヘリつめないってどういう計算よ?
仮にF-35Bを10機積んだとしてもヘリは、定数6機程度は運用できる。
甲板駐機しても良いし、僚艦も対潜ヘリを2機程度積める
艦隊単位でみたら、対潜ヘリは10機以上いるぞ
0247名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:15:01.68ID:ncI4uWVg0
>>244
http://img.bemil.chosun.com/nbrd/data/10040/upfile/201804/2018042900121635245.jpg
これを見たらわかるけど、いずも型みたいなヘリ空母にF-35B載せたら格納庫内はパンパンになり対潜ヘリは残りの艦隊のLAMPSでまかなうしかなくなる
ヘリと混合して搭載したらエレベーターまで行くのが大変、先にどちらか飛ばしてからもう一方を飛ばさなきゃならない

こんごう型、あたご型、まや型全部ヘリ積んでないから第1護衛隊群8隻の艦隊とするならたった4〜8機のLAMPSでしかない
潜水艦に一方的に狩られるだけだと思うけども
0250名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:17:43.16ID:g4qR5AoS0
安く買えよ
0251名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:18:17.23ID:g4qR5AoS0
>>170
スーパーホーネット買ったほうがいいの?
0252名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:18:24.52ID:ncI4uWVg0
>>249
露天係止なんてしたらステルス塗料剥がれて終わりじゃんw
F-22よりは手間がかからないとはいえF-35もそれは変わりないんだよ?
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:20:09.36ID:7AzH31Qo0
中国はわざとF-15の飛行時間増やして消耗させる為にスクランブルさせている
0256名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:20:28.20ID:h1skpeDu0
よーし大編隊だ
0257名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:20:37.18ID:ncI4uWVg0
>>251
今からなら流石にF-35のほうがマシだろ
0258名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:21:09.73ID:j3m8pw+t0
>>2
バカのまわりにバカが群がり
国を滅ぼす



イージスアショア 6000億
オリンピック 30000億
加計学園 180億
生活保護カット +160億
大学への研究費 1400億
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:22:02.72ID:QMPSKvxV0
>>252
ttp://www.arcforums.com/forums/air/index.php?/topic/302001-f-35b-tail-markings/
普通においてますよ
0262名無しさん@涙目です。(三重県) [IQ]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:24:19.73ID:1khF2HP70
最終的には100機越えるでしょ
他国は威嚇効果を狙って大口案を先に出して縮小するけど
日本は最初小さく出していつのまにか増えてる
0263名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:25:48.69ID:ncI4uWVg0
>>255
そりゃ今までのシーハリアーみたいな艦載機ならそうだろう
B-2とか専用ハンガーが必要なのに、ステルス機たるF-35を海風と潮が当たりまくる露天係止なんてできると思うの?
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:27:18.68ID:QMPSKvxV0
>>251
単純にスパホとF-35を比べたら、レーダーだけではスパホが上でも、ステルスでの探知距離減衰でF-35の方が上。
ステルス性能に比例して、レーダーで探知できる距離は減っていくからね
0265名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:28:11.97ID:ncI4uWVg0
>>260
そりゃ撮影用だよ
https://i.imgur.com/UEDt83V.jpg
こんな正気とは思えない艦隊航行と同じ
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:32:48.37ID:QMPSKvxV0
ま、甲板駐機を考えれば、いずもは航空機を20機程度は運用できる。
航空要員を500名程度は必要になるだろうけど、調度500名分の宿泊施設が、わざわざ最初から余分に整備されてるしな
0271名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:42:20.38ID:MI6xpyav0
いずもっこすは、日本近海で使う事前提にすれば
かなりポテンショ秘めてるよな
海外に持ち出さない事でスペック盛ってイケる
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:51:22.35ID:01ZDmCYY0
たった20機の配備完了に10年以上かかるのか。その間にシナと戦闘になったらやられてしまうぞ。
やるならもっと早く導入しないと。
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:05:29.53ID:lq4X7NDD0
日本は防衛費が少な過ぎ
死に行く団塊の為の社会保障費でカネを浪費するのは国を亡ぼす行為だ
そんなカネが有るなら国防の為に使って欲しい
0277名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:11:07.62ID:W1Hr6x3l0
結局ソフトウェアのアップデートさえ行えばF15で充分やっていけそう
0278名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:14:57.21ID:Dupmgnd70
ステルス飛ばしても基地を監視してる奴ら居るでしょ
本国に「F35Aが3機〜方向へ」の一報で帰っちゃうんじゃないの
それに侵犯警告するのはメチャ近い距離だから交戦許可降りずに蜂の巣になってそう
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:30:51.47ID:1XiZ1nML0
軍事研究費に回した方がええやろ
0280名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:11:00.55ID:N6NF1WaR0
>>1
じゃあ自国開発F-3だな
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:13:08.25ID:VUFajZH80
アメリカが今日は飛ばさないと決めたら飛べない戦闘機
0283名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:18:45.60ID:e+6gK3ag0
>>254

スクランブルしなければいいだけの話。
実際ロシアの挑発に応じて、毎回スクランブル飛ばしてるのは日本だけで
ヨーロッパやアメリカは飛ばしたり飛ばさなかったり出しな
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:20:11.89ID:O2bAsf2o0
>>2
底辺ほど軍拡を喜ぶって知ってたか?
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:22:11.13ID:O2bAsf2o0
雇用も生まない、生産性もない、
ただ国民負担になるだけの海外兵器。
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:24:13.26ID:O2bAsf2o0
経済にはマイナス要因でしかない海外兵器のお買い上げ。
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:26:24.04ID:O2bAsf2o0
F3戦闘機を自国開発しないのか?
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:34:28.02ID:xSGHSpmM0
そして総数は純減
0293名無しさん@涙目です。(北海道) [AT]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:40:12.79ID:fQg5Ab+v0
>>290
 エンジンの開発の目途がついたからね。
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:40:13.09ID:Mk28tE6F0
>>290
F-15は間違ってる
pre分のみが検討されてて
DJは40年代まで現役予定
その更新期はまだ不明、もしかしたら第六世代の戦闘機になる可能性ある
0296名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:41:00.01ID:YbEe4IuM0
Bにしろ!
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:44:43.88ID:O2bAsf2o0
海外兵器なんて買っても仕事は生まないからな国民は大損
0299名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:46:45.34ID:ac1eorcE0
トランプが国産開発なんか許す訳ないだろ
全てアメリカ製を買え!がコンセンサスだ
F35の国内組み立ても潰されて全機完成品を購入に変えられたしな
0300名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/10/14(日) 00:02:51.14ID:cJ3sITKG0
日本
購入します。修理も岐阜基地でやります

某国
購入しますが修理はオーストラリアで行います
0301名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/14(日) 00:06:35.20ID:3Mm272PA0
❌買った
⭕買わされた

欠食児童に飯食わせてやれよ
0302名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 00:10:42.54ID:Fq4ZzHE00
貿易赤字の補填にF35買ってるから日本にはさほど厳しい風当たりにならないんだろうな
日本の新しい戦闘機開発にアメリカ企業入れて金を流し込んでやったらぐうの音も出なくなるぞw
0303名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 00:11:44.88ID:j64CgUB80
>>301
欠食児童を中国にぶつけるとか酷すぎるだろ
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 00:16:56.85ID:UJVXChmC0
>>289
F-4の更新のF-35A型100台は決まってるから問題ない。

>>288
主軸は国産だけど、一部は国産ではまだ不可能な部分あるから海外メーカーと共同の可能性はまだある。

>>279
F-35の場合は、運用ノウハウは日本ではほしいし
整備施設の極東担当が日本だからF-35は多くあって問題ない。

>>274
増やしたいけど、パイロットや整備士を増やさないといけないから
その分の予算がない。
それでなくても整備士が不足してるから、この前のアパッチの墜落など問題が起きてる。
0308名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 00:29:29.76ID:gUqhwJF80
>>299
ところがどっこいUSAFにとっても日本の金でF-22のラインを再稼働出来る事はこのまま共食い整備で機体を
減らすしか無い現状にあって凄い魅力らしいんだな、最大の敵はF-35の売り上げを脅かすあらゆる計画や動きは
絶対殺すマンと化してるF-35派の人達なんだが、彼等をF-3計画はF-35に何ら影響しないと説得出来れば
ワンチャンどころか十分にあり得る、と言った所

>>302
某国みたいに空軍壊滅してるのにNATO(≒米軍)に丸投げでF-35要りませんNATOに金も出しません
因みに経常黒字でアメリカさんからも儲けまくってます、で通用する方が凄いよ、
あんなの日本だったら軽く爆弾2,3発落とされてるだろう
0309名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 00:41:06.78ID:YPRGsrFL0
>>298
昔なんでオウムが軍用ヘリなんて持ってたんだよ?って質問した時だったかなんかの時に聞いたけど
軍装外してたら誰でも?買えるらしいな
日本でも乗っていいとか言ってた
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/10/14(日) 02:26:10.92ID:fdAttnH80
>>258
社会保障費毎年117兆円

はい論破
0312名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 02:27:43.16ID:/qVcmo3P0
>>233
世界的に、日本は核兵器保有国として認知されてる
海外からは、種子島から大陸間弾道ミサイルの打ち上げ実験をしてると思われてるし

なので戦略兵器はすでに日本にはあるので
これからは、侵略兵器として35は必須
0314名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/10/14(日) 02:31:43.49ID:lqqeZF330
生保の不正受給者に使うよりはよっぽど良い使い方
0315名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/10/14(日) 03:28:57.71ID:4x81MFjL0
高すぎだよな。防衛するなら今後はミサイル配備のほうが安いよね
0317名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/10/14(日) 03:42:35.98ID:4x81MFjL0
整備に金がかかるという言い訳もなんかなーだよなぁ。実際かなり皮算用だよこういうには。整備士がかわいそう。
0319名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:04:46.91ID:JQc9P0Vn0
どうせ嫌がらせ飛行に使うだけだろ
0321名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:37:37.86ID:RAbXtr2S0
>>288
コストが高すぎるのでF-3開発は断念という情報もあったが
0322名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:41:54.87ID:RsuiN5a30
>>321
既存機の改良ではなく新規開発でいくってちょっと前に報道されてたような
日本単独か共同開発かは決まってないみたいだけど
0323名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:45:37.30ID:v3KuxW8+0
>>78
なんでどこまでも中身のないことばかりするんだ?
自分は人から見てどう思われてるかという
いつも上辺だけで人の目を気にして何事も判断してる愚かな奴と同じじゃん
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:54:25.71ID:mElQ8cFA0
今のというか、これからの銭湯機は相互通信の高度化やら幼女の感染や痴情施設、泡ックスなんかとの連携もあるし
単独でやろうとするとパテガッチガチで、共同開発の方が結果お得になりそう
0327名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:24:52.35ID:ZFMDX4Eg0
>>54
整備は日本だからな。
それを嫌がればニコイチだから実質半分。
0328名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:51:05.32ID:2lzINuiE0
最新兵器収集家である総理大臣曰く
「おまえらのお金は全部おれのお金だ」
そして莫大なお金で買った兵器はいずれそのままゴミになる
残ったのは餓死した国民の死骸が散らばる大地だけだな
0330名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:45:52.45ID:dvks7Pao0
35Bを20買おうよ
0331名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:47:28.35ID:fXiC2utq0
こんな無駄遣いして消費税率あげるとか何考えてんだ。
また侵略戦争始める気か。
0333名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/10/14(日) 10:03:52.29ID:ZFMDX4Eg0
>>330
それなら空母を作った方が良くね?
F-15が搭載出来、2機同時発着艦の6000メートル級の空母。
巡航ミサイルも飛ばせる奴。
イメージ・アルゴリズム推進機関を採用すればいいし。
0334名無しさん@涙目です。(dion軍) [PK]
垢版 |
2018/10/14(日) 10:06:25.08ID:xeyZAccC0
1-2台分くらいの金でスクランブル用のドローン大量に作ろう。スクランブル金かかってしゃーない。
0335名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/10/14(日) 11:20:51.63ID:pB1MbKFM0
これでファントムお爺さんが安心して隠居出来る。退役後は何処に行くのか分からないけど。
0336名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]
垢版 |
2018/10/14(日) 11:21:18.26ID:6lLKMOZD0
この間飛行停止なってなかったか?
0337名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 11:22:04.01ID:VSykH6010
完全に蹂躙されとるな
トランプと安倍が同じ時にトップとかもう仕組まれてるだろこれ
0338名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 11:23:24.19ID:Mpp8oIuk0
>>5
蛮賊に運用が出来ると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況