X



スウェーデンで「気持ち悪い食べ物」博物館がオープン。ピータンや納豆などが選ばれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/10/13(土) 07:40:04.11ID:jN/xaoVy0?PLT(12000)

2018年10月10日、観察者網によると、スウェーデンで今月末、「気持ち悪い食べ物」を展示する世界初の博物館が3カ月限定でオープンする。
陳列される約80点のうち、最多を占めるのが中国の食べ物だそうだ。

博物館の開設先は同国南部に位置するマルメ。
世界中から集められた展示物には日本の納豆もあり、中国からはピータン、臭豆腐、ウサギの頭を使う麻辣兔頭、ネズミの赤ちゃんを漬ける老鼠酒などが選ばれた。
この他、臭さで知られるスウェーデンのシュールストレミング、東南アジアのドリアン、グアムのコウモリの丸焼き、メキシコのアリの卵、インドネシアのネコの糞から採られるコーヒー豆「コピ・ルアク」なども陳列される予定。
展示物は臭いを保つために医療用容器に入れられるという。

館長のSamuel West氏によると、この博物館の目的は「文化の違いに対する人々の思考を引き出すこと」で、
同氏は「ある文化的背景を持つ人にとって気持ち悪い食べ物が、別の文化を持つ人には美味になることだってある」とコメント。
さらに、「『持続可能な』タンパク質の源をみなさんに試してみてほしい」と昆虫を食用とすることへの関心も呼び掛けている。

中国のネットユーザーはこのニュースに数多くのコメントを寄せており、「ピータン?あんなにおいしいのに」「ピータンのどこが悪い?」
「なぜドリアンが?」「よだれが出ちゃった」「入場券は試食代込み?」などの声が聞かれた。

スウェーデンに「気持ち悪い食べ物博物館」、中国から最多、日本のアレも選ばれる―中国メディア
https://www.recordchina.co.jp/b652152-s0-c30-d0063.html
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201810/20181010-063567590.jpg
0570名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:20:59.46ID:+zHfzdKO0
>>563
普通に輸入もんの臭いチーズ食うけど
普通に大丈夫だよ
手に取っただけで匂いが付きそうな匂いだけどw
0571名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:21:52.90ID:ZRM+r03f0
他人が食べる納豆は臭い
0572名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:24:33.31ID:NpDOY+re0
>>571
納豆は一人で食べるのが個人的なマナー
0577名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:20:04.28ID:itybkTEI0
>>30
小学生の時何とか大事典でスプーンで食ってるの見た。
0578名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:35:36.72ID:YdHnEYIM0
見た目で差別するような人間なんだろうね。納豆の真価は栄養素
もっと言えば発酵食品にのみ存在する酵素。物の価値分かってない人間が怖いね
0579名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:48:30.45ID:Z+N1n7oj0
>>87
おまえあたまおかしい
0580名無しさん@涙目です。(琉球國) [RU]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:50:14.44ID:5yqJbfnf0
>>577
豚の脳みそは美味しかったよ
すごく濃厚でクリーミー
火鍋屋で注文したら冷凍の脳みそが丸々一個出てきた
0582名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:52:15.54ID:vU1iiZrZ0
もんじゃ(ゲロ)は?
0583名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:54:24.30ID:gs8sMy6A0
インディージョーンズ魔宮の伝説
0586名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/10/14(日) 02:45:33.47ID:GxkJE/Z/0
>>67
パッと思いつく限りでも、
イカスミ、キャビア、黒豆、黒胡麻、トリュフ(カットしたら黒くないけど)、あと黒キクラゲとかも黒いけどな…
0588名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/10/14(日) 03:01:02.51ID:VoPoxGcl0
スエーデン人もシュールストレミングを気持ち悪いと思ってたのか。
0590名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 03:29:21.82ID:+oD5IuFI0
>>559
今の市販の納豆は冷蔵庫に入れとけば賞味期限一ヶ月過ぎたのとか余裕で食えるけど昔を知ってる人に言わせると納豆は腐りやすいもんだったらしいから、昔の納豆は雑菌も入ってたんじゃないかな?で、匂いも強烈だったのかも?
0591名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 04:35:36.28ID:Mm3OtxL50
シュールストレミングを王者と証明するための施設か(・ω・)
0593名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 04:50:32.09ID:f3AMm6W10
>>80でも潰したり煮たりして甘く味付けした豆ってアジアだと結構メジャーなのよ
中国、韓国、台湾、タイ、ベトナム、インドネシア、マレーシア、インドの菓子で色々とある
トルコも豆と砂糖で作るソースがあった
納豆もそうだけど日本のものが拒絶される国の事は知られてても、日本のと同じようなものがある国の事はあまり知られてない
0594名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:03:35.30ID:f3AMm6W10
米や豆を使った団子や大福みたいなものってインドの古典的なお菓子なんだよな
味付けは全然違うのに素材が和菓子的なのがなんか面白いわ
0595名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:05:55.08ID:9MuLxF9E0
納豆よりもくさや、フナ寿司の方がインパクトあったのに
0596名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:08:59.19ID:75xcb24j0
>スウェーデンのシュールストレミング

それがあるんなら、いいや
0597名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:17:19.21ID:YSbyr6VB0
>>115
こいつら水の中でしか糞尿しないのな
0598名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:17:45.91ID:zfFPNRd20
気持ち悪い生き物なら新宿古着屋ワタナベと思いましたが既に死んでましたダイバクショウ
0600名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:35:03.38ID:pCcOSF2+0
食品を見た目で嫌うのは自分の容姿に自信が無いという統計データがあるんだが つまり納豆を嫌うヤツは納豆以下のビジュアルなんだよ
0603名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:08:51.16ID:6s5wLks90
納豆は日本人のソウルフードだろが
これを嫌いってヤツは外人だな
0604名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:39:25.61ID:bSFUtkQ30
味噌汁がないな
0605名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:54:06.46ID:bQ1vNJet0
>>3
あるんたまw
濁点は「ま」の下な
0607名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:15:07.50ID:gP2JXmsC0
見た目ならシラコ、ナマコ、ホヤなんかもありそうだな。
0608名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:17:43.84ID:PJKzw54S0
納豆は食い方を知れば病みつきになるのに。
京都に住んでるフランス人だったか外国人が、納豆にミョウガにネギに生卵と海苔だったかを
混ぜてご飯にかけて食べると美味しいとかいって是が無いと朝が始まらないとか
やってたようなの見た
0609名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:18:05.06ID:Z9y+WbC50
白子は俺食えないぞ
キモいだろ
魚の精巣だぞ???
男が精子食ってるとかヘンタイだし
女子で魚の精子食って喜んでるとか完全に頭おかしいだろ
0611名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:24:28.02ID:P3TdXhto0
納豆は別に気持ち悪くは無いだろ
味や臭いがが苦手な奴はいるだろうけれども
0612名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:27:59.62ID:+7bAeSTp0
>>1
白カビチーズや青カビチーズや水虫の足臭いウォッシュチーズは無いのか?(´・ω・`)
0615名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:30:51.25ID:+7bAeSTp0
>>1
スウェーデンの不評で中止した害虫から作った老人ホームの実験食は?(´・ω・`)
0618名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:51:54.41ID:ekBYVqs30
>>34
あれは気持ち悪い通り越して邪悪だからセーフ
0619名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:57:23.41ID:nynx4zzo0
カツオブシも客観的に見ればゲテモノだろ
干し魚にカビまでつけて最後はカンナで削って食うんだぜ
0620名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:59:01.04ID:jt/7BZ7L0
納豆は世界レベルでも相当キワモノだぞアレ
0621名無しさん@涙目です。(茨城県) [RO]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:00:13.91ID:Luk8v0EW0
サルミアッキ
0624名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:05:05.76ID:nynx4zzo0
龍虎鍋: 蛇と猫の鍋です
0625名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:08:19.63ID:B6+DGOJw0
牛や豚を切り刻んで肉や内臓をくうほうが気持ち悪いはずなんだがなあ
なんでも慣れの話
0626名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:24:04.41ID:IBPgCWVZ0
白魚の踊り食い
0627名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:26:56.76ID:A7ZDi85K0
中華屋言ったら必ずと言っていいほどピータンと紹興酒を一緒に頼むほど好きなんだけどあまり好きな人はいないよなぁ
YouTube見てても「食ってみた」みたいなのばっかで美味しい!って言ってる人はあんま見ないや
0628名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:37:28.86ID:nynx4zzo0
ソーセージ 
腸に肉を切り刻んで入れるんだぜ。サラミなんか血だし
0629名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:41:09.12ID:+bgKwZDLO
>>623
安全な養殖物なら何の問題もないし、むしろご馳走だろ
0630名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/10/14(日) 10:09:31.80ID:f3AMm6W10
言葉的には納豆は豆が腐った食べ物だから豆腐
豆腐は豆を納めるから納豆と呼ぶのが正しいよな
0631名無しさん@涙目です。(福島県) [EU]
垢版 |
2018/10/14(日) 10:27:37.57ID:xsQ0LTd30
納豆は見慣れてないと気持ち悪いだろうね
混ぜたら糸引くし余計に
0635名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/10/14(日) 11:33:52.92ID:LFiVhO4x0
話は脱線するが

昔テレビで大阪人は納豆を食べないのか検証しましょう。と言うのがやってて
スーパーに納豆は無料ですと置いて実験したな
あっという間に無くなって、インタビューしたら腐った物に金払えるか
只だから食うだとさ!
0636名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/14(日) 11:42:41.19ID:IBPgCWVZ0
>>635
さすが大阪人。
0637名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 11:46:42.15ID:NaxlFrJr0
>>3
韓国は国としてあまり有名ではないからなぁ
0638名無しさん@涙目です。(琉球國) [RU]
垢版 |
2018/10/14(日) 11:49:26.35ID:gfsErmuQ0
別に大阪に限らず、自分で買おうとは思わないけど無料でくれるならもらって食べるっていう物はいくらでもあるやろ
0639名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 11:52:23.83ID:NaxlFrJr0
ウジ虫チーズは?
0640名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/14(日) 12:10:41.37ID:/UxiTKKg0
>>639
あれは他国から見たら強烈だよな
フランスでは愛されてるのかもしれないが
食文化の違いってそういうもんなんだろうな
0642名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 12:24:22.85ID:I3wGsNyw0
>>578
それを言うなら昆虫食も栄養価たっぷりだぞ 見た目で差別しないから勿論食うよな?
0644名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/10/14(日) 14:26:17.40ID:rtjbwgS+0
甘エビだって美味しいし方向的には似たようなもんだよなw
0645名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 14:34:48.72ID:QW+gjJ6T0
ピータンって単体で食べると ちとクセがあって?抵抗あるけど
定番の「ピータン豆腐」 うまいからなw
ほとんど食わずに嫌ってるだけ(´・ω・`)
0646名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 14:37:41.69ID:KIaZor9Y0
外国人には「栄養がある」よりか「気持ち悪い」をセールスポイントにしよう
0647名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 14:42:35.62ID:9r4LlpZe0
IKEAのレストランに行けば気持ち悪い物なんていくらでもあるじゃんw
まず自国の台所を客観的に見つめようぜwww
0648名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/10/14(日) 14:43:56.95ID:4BpKHS1H0
>>54
はいネトウヨキタワァ━━━━━━(n'∀')η━━━━━━ !!!!
トンスル飲んだ事ねえとかお前ネトウヨだなw
0649名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 14:46:57.88ID:R3XQKocG0
納豆食べる人とは付き合えない
食後にキスできないでしょ
0650名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 14:51:09.86ID:QW+gjJ6T0
>>649 同じもの食べてキスすると まったく気にならない (´・ω・`) マジ
0652名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/10/14(日) 14:57:20.21ID:mElQ8cFA0
しもつかれ(吐瀉物)はローカルすぎてあまり知られてないのかな?
各ご家庭で様々な嘔吐物が存在してるっていうし
0653名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 14:57:39.51ID:DG5Y+HB80
納豆な
なんか年に1、2回は食べたくなるな
0656名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 15:32:11.26ID:kKuvIZI40
こないだ初めてピータンを食べた
アンモニア臭がきつかった
もう二度と口にしないと思う
0658名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 16:44:35.30ID:iuOBhlxx0
米軍基地の関係でアメリカ人何人か知りいたが納豆だけはホント食わないしヤメテーとか言って毛嫌いしてたからな
ミソスープは割とウケがいいのに
0659名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/10/14(日) 17:09:37.96ID:Wuu4Kf9n0
納豆は子供の頃に初めて食べた時に結構勇気が必要だったからなぁ
馴れるのに何回かかかった気がする
0661名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/10/14(日) 17:32:35.06ID:KfCVA4Hh0
>>658
ワイの友達のアメリカ人は、20年近く
日本に居て、もう日本人化している。
この前、自分で魚買って来て刺身にして
カボスを添えてうちに遊びに来たwww
もう禿げてデブってる。
この友達の朝飯は、白米、味噌汁、納豆
焼魚という羨ましいほどの和食www
なんでも納豆にかつお節たんまり入れたら
最初から食べれたらしいぞ!
0662名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/14(日) 18:34:40.70ID:CXEx34pU0
>>152 昔先輩が、タイに行って屋台で焼きたてタガメを買って食べたら、その日の晩に高熱が急に出て寝込んだらしい。原因は不明、タガメなのか他が原因なのかは、わからないが。
0663名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/14(日) 18:37:28.90ID:CXEx34pU0
>>627 紹興酒の美味しさがわからない。
0664名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 19:47:03.56ID:mFvqP7RZ0
>>1
こういうセンス好き
0665名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 23:59:55.19ID:7zdiUJzE0
関係ないけど
ザリガニはカニなのかエビなのか?
0667名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/10/15(月) 00:11:58.26ID:bYKzLj220
形はエビだよなw
0668名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/15(月) 00:37:03.77ID:kUunXr6t0
アザラシの腹に海鳥を大量に詰めて土中で腐らせるやつ、アザラシは容れ物で食べるのは海鳥、ドロドロになった海鳥の内臓を肛門から直に口をつけて吸う

ウジ虫をわざと湧かせて生きたウジ虫ごといただくチーズ、危険性が問題とされているにもかかわらず未だに愛好家がいるらしい
0669名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/10/15(月) 00:42:11.29ID:ZGo+4bZbO
塩辛もゲテモノ扱いだな。
美味しいのに。
0670名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 00:42:18.19ID:v1Dlb/gh0
納豆は不思議なことに子供が大好きなんだよな。
特に1歳2歳とかからの幼児でさえ。

決してゲテモノではないと思うのだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況