X



アマゾン、AIに優秀な人材を選別するよう学習させる → 女性が低評価になる欠陥判明、開発チーム解散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 22:30:59.40ID:0urIMr6l0●?PLT(13121)

焦点:アマゾンがAI採用打ち切り、「女性差別」の欠陥露呈で

[サンフランシスコ 10日 ロイター] - 米アマゾン・ドット・コム(AMZN.O)が期待を込めて進めてきた
AI(人工知能)を活用した人材採用システムは、女性を差別するという機械学習面の欠陥が判明し、
運用を取りやめる結果になった。

事情に詳しい5人の関係者がロイターに語ったところでは、アマゾンは優秀な人材をコンピューターを
駆使して探し出す仕組みを構築するため、2014年から専任チームが履歴書を審査するプログラムの
開発に従事してきた。

そこで生まれたAI活用の採用システムは、あたかもアマゾンの仮想店舗の格付けのように、応募者を
5点満点でランク付けする。関係者の1人は「だれもが求めていた究極の方法だ。このツールが5点の
応募者を明示し、われわれが彼らを採用する」と話した。

ところが15年までに、アマゾンはソフトウエア開発など技術関係の職種において、システムに性別の
中立性が働かない事実を見つけ出してしまった。これはコンピューターモデルに10年間にわたって
提出された履歴書のパターンを学習させたためだ。つまり技術職のほとんどが男性からの応募だったことで、
システムは男性を採用するのが好ましいと認識したのだ。

逆に履歴書に「女性」に関係する単語、例えば「女性チェス部の部長」といった経歴が記されていると
評価が下がる傾向が出てきた。関係者によると、ある2つの女子大の卒業生もそれだけで評価を落とされた。

アマゾンはこうした特定の項目についてプログラムを修正したものの、別の差別をもたらす選別の仕組みが
生まれていないという保証はない、と関係者は話す。このため同社の幹部はプロジェクトの先行きに失望し、
最終的に昨年初めにチームは解散したという。

また関係者によると、アマゾンの採用部門はAIシステムが示した評価に目は通したが、これだけに頼って
実際の採用を決定してはいない。

アマゾンの実験が始まったのは、折しも機械学習が本格的に進化し、同社が採用の大幅拡大を企図した
時期に当たっていた。規制当局の届出に基づくと、15年6月以降で社員総数は3倍超に膨らみ、57万5700人に達している。

キャリアビルダーが昨年実施した調査では、米国企業の人事担当幹部の約55%は、今後5年以内にAIが仕事の
一部に組み込まれるとの見方を示した。

採用側からすれば、新技術を用いて採用の網を広げるとともに、採用担当者の主観的な意見への依存を減らすのは
長年の夢だ。ただカーネギーメロン大学で機械学習を教えているNihar Shah氏は、課題はまだ多いと指摘。
「アルゴリズムの公平性や説明性をどうやって担保するかに向けた道のりはなお遠い」と述べた。

続きはソースで

ロイター
https://jp.reuters.com/article/amazon-jobs-ai-analysis-idJPKCN1ML0DN
0141名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:24:08.33ID:scN9Cqiu0
>>130
普通にそうだと思ってるけど
変なやつは差別だって言ってる
優秀な社員を取るためのプログラム作ったら、男性のほうが優秀だったって話だろ
0143名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:24:23.21ID:qXDLH7gf0
こんな事実を出すと修正されるようじゃ
スカイネットの暴走みたいな事は有り得んな
こんな事で一々修正してたらAIが進化するわけねーじゃん
0145名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:24:40.96ID:70xIDWtC0
開発チームをクビにするAIww
0146名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:25:38.08ID:70xIDWtC0
>>143
基本的な何かが欠けてるAIww
0147名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:26:08.37ID:oUi3y8Fc0
>>91
向いてるからと言って必ずしも当人が望む仕事とは限らんぞ。

「お前開発より清掃員向いてるから明日から清掃員やれ」なんて言われて納得してやるのかと。
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:27:47.48ID:AaZdQfk90
>>14
本当は女性優遇だけど女性車両は平等にするために必要とか意味不明な論理展開になる

>>30
無理だよ
いつ適用してって感情論だから
まず感情を教え込む必要がある
ただし人間社会が乗っ取られることが確定するけどな
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:28:06.53ID:jCHSzESa0
>>9
機械に対して差別してるとか言う奴
完全に頭狂ってるよな
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:31:11.32ID:7xyHFVh70
生理もなければ出産もしない男性が有利になるのは当然だろ 問題はAIにそれでは炎上するってことまで学習させなきゃいけないのにヒステリックに開発チームを解散したことだぞ 
0155名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:33:54.00ID:Q0fXoVy50
こんなこと繰り返した結果AIが建て前を学習しちゃって
コンピューターがデータをねじ曲げて嘘を提示するようになったら社会が崩壊するのでは
0156名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:07.80ID:tDgdRKb10
AIはなんも悪くないだろ
悪いのはまんっ
AIに学習させたらヒトラー礼讃はじめて速攻
停止させられてたな
白人バカ丸出し
ビックデータはもう捏造できないし、これどうすんの?
研究すればするほど白人って不利になるね。
シナチョンは言うに及ばず。
キリスト、ユダヤ、イスラムも否定されるだろ
日本の官僚と自民党も喝破される
世界の庶民にとってAIは救世主になり得る
世界のビックデータを把握、判別できるのはAIだけ
スパコンにAIつけて複数で相互監視、監督すれば絶対に平和になるわ
兵器のコントロールからマネーロンダリングまで判断できるから
0158名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:36:31.52ID:70xIDWtC0
>>155
基本的に何かが欠けてるから
建て前を学習してもどこかでボロを出す
0159名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:36:43.38ID:PD4YEJnt0
ていうか男女の枠組みを無くせばいいのにね
結果的にどちらかに偏ることになったとしても
そのほうがフェアだ
0161名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:38:36.91ID:tDgdRKb10
都合が悪いから解散って悪手すぎるだろ
アマゾンも大したことなかった。
それ研究すりゃもっと売上あがるだろうにwww
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:37.87ID:ck8hNYRp0
>>150
哀しいかな
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:42:49.07ID:4vgAZgrL0
>>155
本当にそれが心配
別にSF映画みたいに「ある日突然コンピューターが意志を持つようになった」
なんてことが起こらなくても、あたかも人間を忖度するような判断をするようになる可能性はあるよな
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:44:13.61ID:AQV28Ay+0
>>147
清掃員の方が報酬上がるなら喜んでやるな
0171名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:44:49.79ID:z55OF+DU0
>>5
知り過ぎたら消されるってのはお約束やな
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:45:09.08ID:FCxolF6V0
>>105
いや小学校教師は男ふやせよ
女教師でひでえ目にあってるやつなんぼでもいるだろ
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:46:24.21ID:8is4Gz+70
>>5
真実が常に正しいとは限らないのだな。
0175名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:46:57.92ID:viMO9IN60
>>1がスレタイで釣る手法は、だいたいパターンが決まってる。
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:49:35.44ID:rkzP3DxV0
結局データを受け取る側が期待するポリコレを満たしてなきゃNGにするんだろ
これみたいに
https://i.imgur.com/LvJ27mB.jpg
0179名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:50:26.47ID:viMO9IN60
ところで、機械が感情を持つようになると思ってる人、どれくらいいるの?
0182名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:51:18.65ID:1Qu109OD0
>>148
女性優遇を正当化する奴らって知能が小学生以下だから、
それを取り入れるにはAIの性能を小学生以下に合わせるしかない。

女性客が少ない場合は集客のために女性優遇は許される。
女性客が多い場合はメイン顧客のために女性優遇は許される。
逆の場合はいずれも男性優遇は許されない。
こんな論理を平気で振りかざす奴らだから。
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:51:45.64ID:PnlZu5890
AIは正直なんだよ
中国共産党も叩いていただろ
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:52:23.68ID:HJSU8+Os0
女が相対的にみて劣ってたからだろ?
0187名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:52:33.85ID:ex92ZZM60
他国はどうか知らんが女の職場で大量発生する同調圧力や全方向陰口みたいな醜い争いは女性の方が詳しいだろ
これを自分達でどうにかしない限り無理
0188名無しさん(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:53:39.04ID:V5qO+knb0
>>179
感情のあるフリでいいなら10年以内に可能。マイクロソフトの「りんな」はかなりよく演じてる。
0189名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:53:58.16ID:viMO9IN60
女性が劣っているとは言わないが、
男性とは明らかに性格傾向が違ってるとは思う。

買い物とかしてて、自分の機嫌で客への対応を変える店員って
100%女性だったりとかする。
男性だったら絶対やらんことをやる。
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:54:03.55ID:s8MLDofE0
早く仕事は高性能AI積んだロボが全部やってくれて人間はカプセルの中で眠って楽しい夢を
1日中見てる社会が来て欲しいな。 こんなポリコレだの何だのウンザリ。
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:55:45.88ID:AQV28Ay+0
>>191
小さかったら何点減点ですかね(´・ω・`)
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:55:59.68ID:yZ8zPFJZ0
>>155
人間がそれをやって社会が壊れかけてるもんな
0195名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:57:08.84ID:viMO9IN60
男だけの仕事空間とか、勉強空間がどれだけ清い空気になるか
女性は知らんはずだからなぁ。

逆におれは、女性だけの空気感を知らないのか。
まぁ知りたくないかな。
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:58:44.42ID:wvJzw9fC0
なんで本文読まないで男尊女卑な書き込みしてるんだろ。
男とか女とか関係なくて学習のさせ方が悪いとAIも使い物にならないって話でしょ
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:58:48.98ID:awXlVDKS0
機械には建前なんてないし機械的に判別するだけだろうからな
某医学部の入試で女性の点数操作してるのもある意味AI的な機械操作だよな

「合理性には限界があり、結局は感情が職場や社会を決めている」
0203名無しさん@涙目です。(長野県) [EE]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:00:06.23ID:I+HNhHx00
AIは差別感情なんて無いしこれは言い訳出来ませんね…
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:00:41.09ID:hOBrc/Oz0
それらを論じるのも人間の感情なくしては成立しないというw
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:01:29.47ID:orjN7vRH0
女性は何人か居た方がいいよ
可愛かったり愛嬌あればその場に居るだけで男性陣のやる気出るだろ
それにすごく優秀な女性も居るのは事実だし
0207名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:02:13.68ID:LL8u41SP0
要するに、
AIに、目の前の問題の判断材料だけ学習させても、その判断に関わる
前提となる知識がなければ適切に判断できない、ってこと?
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:03:06.58ID:GTs4zxBs0
>>5
優秀過ぎるというのも問題だ。
0210名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:03:27.83ID:CNhMkiGi0
現在いる社員の成績なんかも反映されてるんだろ
差別されてきたなかでも受かった優秀な女たちを基準にして考えたAIがそれでも女はいらんと判断したならそういうことだろ
0213瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (庭) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:05:32.49ID:JY14bKE50
>>18
だよなあ
男のほうが力仕事もできるし、ヒステリー起こさないし、生理日という能力低下期間もない。
誰がどう見ても男のほうが使いやすいに決まってる
0214名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:05:45.40ID:LL8u41SP0
>>1を読まずに意見している人は、ぜったいAIの段階でふるい落とされると思う(藁
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:06:18.74ID:ckSiq07h0
正しくパラメーター設定できてたのかよw
0217名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:06:55.70ID:GTs4zxBs0
どういう学習プロセスだったのかが気になるな。
勤続年数?役付きの傾向?職場場での評価の点数?
学習元になった教材が現在の職場なのであれば、既に男社会が形成されているのだから平等な評価をさせるのは難しいだろ。
0218名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:07:26.26ID:NtFlphBM0
>>197
とりあえず、この世界は男尊女卑より女尊男卑のほうが圧倒的に多いから、
男尊女卑とか口に出すのはまず止めたほうがいいぞ。
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:07:42.54ID:TMyn/gM40
>>147
シビュラシステムやな
0220名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:07:56.30ID://MLX37H0
>>147
それを言い出すと、全員が納得いく仕事に就けてるのか、という話になる。 更に言うなら、そもそも個々が納得いく仕事に就く事が社会全体にとっていいことなのかという話になる。
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:09:24.03ID:IIZ6+caP0
女性ができる仕事は全部

男でもできるが

男ができる仕事は女はできないやつがある
または
かなりレベルおちるからな

力仕事関係はすべて男が勝つ
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:11:46.63ID:nlkQ6OKn0
>>23
サイレントヒルかよ
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:13:14.85ID:wXVW3VL70
男は男のみで学習
女は女のみで学習させるべきだったな
親和性?それはやってみるべき
0231名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:16:58.96ID:qVBK6jaE0
ヒトラーは正しかっただろ
AIの判断が正しいわ
0235名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:19:01.29ID:LL8u41SP0
男女平等は、人権については当然平等であるべきだと思うのだが、
役割分担ということを考えると、どうだろう。

家庭から母親を奪うような流れが続くと、子どもの成長にどんな影響
がでてくるか気になる。
0239名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:20:30.77ID:LL8u41SP0
男が妊娠、出産して授乳もできるように改造して、
女性に男性ホルモンを注射して筋骨隆々にすれば、
男女平等にできるだろうか。
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:20:32.17ID:+KQTCKT10
男女の能力に差があるのかどうかは断定できないけど女の人が社会進出進んだ国は一つの例外もなく少子化になって外国から移民を受け入れないと衰退が避けられない事態になってる
一つの例外もなく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況