X



【悲報】 イヌの知能、ハトと同レベルだったことが判明…… 確かにネコの方が頭良いよにゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EE]
垢版 |
2018/10/11(木) 22:05:05.26ID:I04lkM1z0?2BP(1669)

賢いと思われがちだが…イヌの知能はハト程度!?

 人間社会において特別な地位を占めているイヌ。
特筆すべきはその知能…と言いたいところだが、実はイヌの知能は、ヤギ、ヒツジ、あるいはハトなどと比較しても、とりわけ高いわけではないらしい。
機関紙『Learning and Behavior』に掲載された論文に基づき、「テレグラフ」紙が報じた。

 英エクセター大学の研究チームは、動物の知能に関する300以上の論文を調査。
イヌと他の飼育動物や、オオカミ、ライオン、ハイエナといった肉食動物などの能力を比較。
その結果、複数種の動物が、知覚能力においてイヌと同等かそれ以上の能力を有していることがわかったという。

 同大学スティーヴン・リー教授は、「イヌの能力に関する研究では、イヌがいかに賢いかを証明しようとする傾向がある」とし、今回の比較により、イヌの能力を過大評価している例が複数見つかったと説明。

 例えば、チンパンジーやイルカは、鏡に写った自身の姿を認識できるが、これはイヌには不可能。
また、人間が指す先を追うことは、イヌだけでなく、ヤギ、ブタ、イルカ、アザラシやアシカにも可能だという。
さらに、イヌと同じように、ブタはにおい、ネコは声で、人間を判別することができるが、ヒツジ、ハト、チンパンジーも、顔で見分けることができる。
イヌと同等、もしくはそれ以上のことを他の動物もこなすことができ、イヌが他の動物よりも特別賢いというわけではないと分析されている。

「いえいえ、ウチの子(イヌ)は別」と反論する、飼い主の声が聞こえてきそう!?

https://www.japanjournals.com/uk-today/11914-181010-2.html
0751名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:21:51.10ID:6t2ZRUaf0
>>750
量が多いから仕方ないw
うちのメインクーンも同居の柴犬とウンコのサイズ一緒だし
0753名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:09.79ID:I9+Hd42Q0
研究者の知能が犬並み🐕
0754名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:29:06.11ID:zcx/HWDW0
犬の天真爛漫さは見習う所がある
0755名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:29:55.43ID:ZXB6GLOD0
>>2
これのスレ無いの?
ν速に立てろよ
0757名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:33:17.75ID:NKqGLctl0
>>298
これは撮影のために後ろに控えてたんだろうけど
大型乗ってると狭いところではミラーとかが当たったりするのを避けたり
たとえ当たらなくても当たりそうだったら横を抜けないよ
0760名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:47:50.86ID:1/F5NVS7O
でも鳩山由紀夫よりゃ上だろ(笑)?
0761名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:49:21.74ID:BsQVQC750
人間の都合のいいように進化しているはずなので違いがあったとしても
素性の違いとまでは言い切れないだろうな
分類上イヌとネコはそんなに離れていないし祖先を比べれば賢さに大き
な差があったとは思えない
0762名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:55:33.76ID:le6SGSDP0
犬が散歩中小便したら、飼い主が水入りのペットボトルの様なの取出して、水をチョット掛けるが
掛けてそのまま立ち去るのはどう言う事なのかwちゃんと拭いてから立ち去れやと思う

水と中和させればマナーがいい行為なのかw
0764名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:04:25.69ID:tUpFjdIJ0
鳩でも東大出てるから人間は鳩や犬より知能低いのかもね
0766名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:15:00.18ID:2Or2nL6G0
犬の祖先のオオカミは群れで狩りをするが、生まれつきそれぞれの役割に分かれてるんだってな。
ペットショップで子犬が人に寄って来るのは人懐っこいんじゃなく、群れの見張り役になる犬で
怪しい奴には吠え付き攻撃するタイプなんだと武田鉄矢の三枚降ろしで言ってた。
また犬はネアンデルタール人が生存するほど昔から人に飼われていて、むしろ人間が
犬から狩りの仕方を学んだ形跡もあるとか。冷暖房完備の現代の犬は人間社会に順応してるが
昔は人間が犬の社会に順応してたのかもな。
0768名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:25:00.87ID:YrKiB9Br0
>>251
今更だけど犬は近視
0770名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:27:33.06ID:R0jTbbZd0
>>766
誰もそんな話してねぇよ、
0772名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:32:59.61ID:M8Dg8/wi0
>>680
オッサンと比べるとかお前がアホ過ぎる!
0773名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:33:48.88ID:MCgG0T+90
にゃーん
0774名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:36:06.85ID:JBKF8Rnq0
鳩山由紀夫の知能が犬レベルだって?
0775名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:36:47.80ID:a2PwdXiO0
>>764
あれはある意味本当に鳩並みの知能だな
0777名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:41:27.09ID:h7omIz5Z0
>>720
このエネルギーで発電したら永久機関ができそう
0780名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:54:42.85ID:qGw+SU2g0
犬飼ってる人「犬好きなんですか?(ニコニコ)」
ぼく「犬も猫も大好きですよ(ニコニコ)」
犬飼ってる人「…へー(微妙な空気)」

猫飼ってる人「猫好きなの?(ニコニコ)」
ぼく「猫も犬も好きですよ(ニコニコ)」
猫飼ってる人「へー(真顔)」

なんでや。たけのこvsきのこみたいなことやめろよ。
(´;ω;`)どっちも可愛いやん
0784名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:03:28.56ID:hwgWfBV50
>>645
ワロタ 秀逸w
0785名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:04:04.96ID:bAfQDg4a0
(∪^ω^)わんわんお! 鳩山さんと同程度の知能なんだお^^w
0787名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:07:15.53ID:MR6ppRdj0
車道に餌が転がっている

猫は飛び出して車に轢かれる
犬は餌を安全圏まで引っ張ってから食べる

いぬ賢い 猫バカ
0789名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:07:39.34ID:Ip8m2Iyd0
【危険! ビルの下は歩くな byマ@トレーヤ】 日経急落後も、金利下がらず、国債市場もはや機能不全
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539310101/l50

投資家のアホが次々に東京のビルからダイブする自殺ショーが見れるぞ、楽しみだな、UFOも出てくるし
0790名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:10:20.57ID:qGw+SU2g0
>>785
(U^ω^)鳩と同じならまだ許せるし納得する。
でも君がいう鳩山とかが、元総理のゴミクズ反日宇宙人野郎ならぜったに許さない

って大須観音の鳩が言ってたお
0791名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:14:17.94ID:bAfQDg4a0
>>790
(∪^ω^)わんわんお!

大須観音は遠いので
山下公園の鳩に伝えておくお
0793名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:26:22.73ID:bAfQDg4a0
犬は群れで生活するからな
だからボスがいて、家族の中で自分は一番下から2番め
と位置づける

そのせいで家族の一番下っ端には先輩面して偉そうにしてる^^
0794名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:32:05.19ID:EQKGkbWz0
>>705
いやインコ頭良いだろ?アイツ鳥篭の扉開けるんだぜ。
0796名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:32:45.36ID:bAfQDg4a0
>>794
オハヨー
とか挨拶するからな
全く挨拶しない餓鬼んちょより、よっぽど偉いわ^^
0798名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:35:06.79ID:bAfQDg4a0
オーイ ミズシマ
イッショニ ニッポンニ カエロー^^

犬には言えまいw
0799名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:36:40.70ID:rUQCGsbv0
>>389
白人の方持つわけじゃないけど
犬は群れで生きるように進化してるから
人間と同じタイプの愛情もってる。

人間も含めて「愛情」というのは
生存のための能力の一つ。
そして、
人類の繁栄は愛情に支えられてきた。

幼い個体や弱い個体は危険を察知するとピーピーという音や体の動きなどで
シグナルを出す。
すると、力のある個体が
弱い個体を助けに行く。
そうすることで種を反映させてきた。
個体差はあるけど、人間も犬も
弱い個体や困っている群れの仲間を見ると助けたくなる本能が備わってる。

特に犬は人間と同じように
自分の子供でなくても赤ちゃんを見ると世話を焼き出す生き物
仲間を認識して困ってるときは本能的に助けようとする
これらは言い換えれば本能にすぎない
それは人間の愛情も同じこと。
0800名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:40:32.48ID:rUQCGsbv0
>>389
「可愛いから殺すな」も人間のペーシックな欲求の一つであり
そして人間社会の根底を形作ってる。

飢饉でもないのに犬を楽しみのために殺すという行為はそういう意味でかなり異質で人間の本能レベルで
嫌悪されるのはある意味では仕方ないと思うよ。

クジラに関しては「調べてみたら頭良いらしいから殺さないほうがいいよ!」っていうある程度、理屈にのっとった人道主義的な意見だけど

明らかに人間と同じ、もしくは
それ以上の"本物"の愛情を人間に向けてくる犬を殺すという行為は
人間の赤ちゃん殺すのに近い
本能的な嫌悪感につながる。

そして、人間の赤ちゃんや愛情深い生き物を慈しみ、むやみに殺してはいけない
という価値観は
あらゆる文化のなかで広く普遍的に受け入れられてる。

豚であっても死ぬところは誰も見たくないのが
人間正常な本能だよ。
「現代の子どもたちに豚の屠殺をみせることで命の大切さをおしえる」とか
ドヤ顔で言ってるひといるけど
ナンセンスだよ
どの時代の人間も動物が苦しんで死ぬところなんて見たくないんだよ。
「弱いものを慈しむ心」という
人間にとって大切な本能を
壊さないように屠殺は常に
辛い仕事で隠されてきたんだよ。
0801名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:44:28.32ID:InZme0Mj0
犬好きは低知能
0802名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:46:20.19ID:rUQCGsbv0
ひよこを可愛がりつつも
フライドチキンを美味しくいただくのも
それもまた人間と言う生き物の正常な姿なんだよ。
ヒヨコのような弱々しく可愛らしい生き物を守ってあげたいと言う本能は
種の存続にとって必要不可欠な「愛情」の表現形態であり
だからこそ大事にされてきたんだよ。

「可愛いから殺すな!」も
「井戸に毒を入れるな!」も
「うんこを人前でするな!」も
本質的に同じ
0804名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:49:14.55ID:0KSG/5sH0
チンパンジー>ゴリラ>ゾウ>イルカ>豚>猫>犬>鳩山由紀夫
0806名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:50:46.58ID:JYktK1B70
車の運転中、道路にカラスがクルミを置いたのを見たから
世の中そんなに甘くない事を教えようとクルミを避けたら
避けたとこにもクルミがあって割ってしまった
あいつらはヤバい
0807名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:51:32.22ID:r/vcY1sP0
糞でかい60cmくらいある人間の言葉しゃべるインコみたいな奴(寿命45年?)

アレ絶対人間語理解してるだろ・・(´・ω・`)
0808名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:53:18.77ID:OiohfZCv0
>>705
他の鳥類って車に固い殻の食べ物踏ませて割らせたりするっけ?
0809名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:54:24.70ID:8HN+R1YA0
普段は家の中に入って寝たがるうちの大型犬。
犬小屋のベッドメイクしてやると
8割くらい出来上がりの段階で
嬉しそうに体をねじ込んできて
横になって、でっかい深呼吸。
しばらくは犬小屋で寝てくれる。
0810名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:55:24.86ID:r/vcY1sP0
>>795
公園でボケーとしてると、鳩がなんかの合図?みたいに一斉にブアーッと飛び立つんだけど、
あれ、何を合図にしてるんだろうな・・。

日本人がなぞの空気読みで一斉にある人をシカトするのとよーく似てるw

俺はそういう空気読めん。
0811名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:56:14.03ID:HhOszZsh0
45年も生きてりゃ酸いも甘いもしってるよ 芸能スポーツの歴史から人間の本質まで
0813名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:57:36.02ID:HhOszZsh0
>>807へのレス
0815名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:59:47.69ID:yEPD6ywU0
>>226
慣れてくると言葉も覚えるし会話も出来るらしいからな
つがいの愛情意識も高いし空を飛べる分人間より優秀かもね
0817名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 21:02:23.97ID:wmWCdDsL0
>>227
ヽ(´Д`;)
0818名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 21:02:28.20ID:bAfQDg4a0
>>816
伝書鳩が普通にいるだろ
あれ、戦況の報告とかにも使ってるぜ?
0819名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 21:03:04.61ID:u5maMK7e0
犬は原始人の時代から人間に飼われて
従順な種に改良、そうじゃない種は駆除されたからなあ
人間と犬の関係は特別だわ
0822名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/10/12(金) 21:07:12.61ID:HhOszZsh0
語尾に「にゃ」とかつけて犬を貶めるレスをして猫を性格悪く見せようとしてる奴がいるけど こいつら人間のなりすまし
0823名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/10/12(金) 21:08:09.57ID:QV/vaMna0
そもそも鳩の知能がどの程度かなんて測れてないだろ
鳩がどうやって巣に帰るのかすら解明出来てないのに
地磁気を感じ取ってるとかいうのだって仮説の一つに過ぎない
0826名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 21:14:05.84ID:r9NMnpGK0
>>780
そこは

なんでや。
ちなみにきのこは死ね

じゃないとオチないだろ
0828名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/12(金) 21:24:02.07ID:RTA3tzJb0
学生の頃、鳩が大津駅からヒョコヒョコ歩いて電車に乗ってきて、次の山科で歩いて降りていった。
鳩が乗っていた5分ほどの間車内は水をうったように静かだった。
0831名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 21:48:41.11ID:vDDNz45z0
>>658
猫飼ってると分かるけど
猫は特に教えなくても
自分が興味持ったものは見ただけで学習してる

それと人間の言葉を理解してるのか?と思う時もあるし
一番驚くのは
普段あまりオヤツはあげないんだが
たまに今日はオヤツでもあげようかなとチラッと思っただけで
キャッ!と反応する
飼い主の心を読めるのか!?
0834名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 22:21:30.73ID:GSdTV1Ri0
>>766
こいつがこの中では一番バカだな
0835名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 22:21:47.27ID:DwpCdmCq0
犬と人類は、太古から二人三脚でやってきた
人類にとって唯一の友達
0836名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 22:33:54.40ID:lwo6SFcj0
>>685
庭の草抜きやっててスズメには頭に、ヒヨドリには背中に乗られたことある
バサバサ羽音たてて何かが背中に乗ったときはハトかと思った
あとオオハクチョウに着てたコートの襟に食いつかれて引っ張られたこともある
俺って鳥に懐かれやすいタイプみたい
0837名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/10/12(金) 22:35:00.93ID:wlC8I1jQ0
マジか
職場の同僚が俺君うちで飼ってる犬にそっくりだからとか言って
俺の頭撫でてきたりもふもふしてきたり一緒に帰りたがったりしてウザいんだが
明日会う約束してるからおまえ犬飼ってんの?あんなハト並の知能しかない馬鹿な動物飼ってんの?
ってディスりまくって泣かしてやるわ楽しみだわ
0839名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 22:52:10.48ID:yKQAfsP/0
と言いつつ、おっさんのテクニックに溺れてネコになってしまう>>837であった
0840名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 22:59:00.44ID:tR/cb+pf0
犬や猫を甘やかすと飼い主でも食い殺される
所詮、畜生だ
人間の一番バカな奴よりもはるかにバカだ
犯罪者と全く同じ本能でしか行動しない
そういう物を偏愛する奴は犯罪者と全く同じだ
0842名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 23:07:02.83ID:kI1ILHOk0
>>174
オフィス街の公園に昼時になるとベンチに寄ってくるぞハト
土日は人がいないから来ない
0843名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/10/12(金) 23:15:31.58ID:aMEK0YDu0
オウム系>人間>猫=犬
0844名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 23:22:05.11ID:DEktKuEy0
 これ有名だよな。
    ↓
★アメリカの研究機関発表!★
猫はイヌよりはるかに知能が発達している。
また、猫を好む人はイヌ好きより、知能が高く社会的地位も高い。
0848名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 23:57:39.21ID:EWt/EdAa0
つまり、鳩もお手やおあずけ、伏せなどができるということ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況