X



BMIは保険会社の金儲けに利用されてるインチキ指標だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2018/10/11(木) 10:19:55.03ID:Leo0nyVG0●?PLT(27000)

「林先生が驚く初耳学!」で衝撃の事実が明かされた。なんと学校の健康測定でも使われているBMIはとんでもないインチキ指標だというのだ。
まずBMIとは「Body Mass Index」の略で「体重/身長2」で計算されるもの。
※身長はm単位を使う
数学者、統計学者、社会学者であるアドルフ・ケトレーが考案した。
しかしこのBMIの計算方法はあまりにも雑で批判の声が多い。
単に体重と身長を比較するだけなので、筋肉なのか脂肪なのか区別していないところが問題。
BMIで肥満か痩せ型かが区別されるのは非合理的だ。
一昔前ならBMIも一つの参考になったかもしれないが、現代ならば体重計で簡単に体脂肪率が計れるわけで、BMIはもはや時代遅れといえよう。
そしてこのBMIを金儲けに悪用したのがアメリカの保険会社。作為的な基準で多くの人を肥満に分類し、高額な保険料を支払わせた。

いかそ
http://n e t g e e k .biz/archives/128723

同ニュース別ソース
肥満度を算出するには曖昧な指標? BMI普及の裏にある「適当すぎる新事実」が発覚
https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20161827041/

無関連情報
自衛官採用、志願者の体重制限を緩和 BMI「28」→「30」 人材確保「急務」
http://www.sankei.com/politics/news/181008/plt1810080005-n1.html
0003名無しさん@涙目です。(茸) [ME]垢版2018/10/11(木) 10:21:25.02ID:Jljo44Z+0
デブに人権は無い
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/10/11(木) 10:25:39.73ID:y85X01Eq0
おかしいってのは前から言われてたよね
0007名無しさん@涙目です。(空) [IR]垢版2018/10/11(木) 10:28:32.75ID:wonY5vVN0
しかしBMI 30はデブだろw
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/10/11(木) 10:32:51.36ID:s1bibMh50
身長等全く考慮せずウエストサイズでメタボリックシンドローム診断なんてのもやっているね
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2018/10/11(木) 10:39:19.91ID:MYi/+Zpn0
>>9
腹囲85cmもクリニックの先生が「ちゃんと説明できないんですよねぇ」って笑ってた
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/10/11(木) 10:45:53.10ID:5abGxapZ0
身長と体重のみで測れる簡易的な指標なんだからインチキってわけではないだろ
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/11(木) 10:48:10.65ID:JZfq20xS0
最近は血圧詐欺でしょ?
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/11(木) 10:55:46.36ID:AEG1aYMH0
高血圧の基準も昔にくらべて、厳しくなり過ぎてるので
もっと基準をゆるくした方がいいと言ってる医者がいるが、
製薬会社とかが猛反対するらしいな
0022名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]垢版2018/10/11(木) 10:56:55.59ID:USkCWBlL0
この指標は体脂肪率一桁のボディービルダーが肥満認定されるからな
0023名無しさん@涙目です。(岩手県) [NL]垢版2018/10/11(木) 10:58:43.07ID:ouI2NGF00
よく考えりゃおかしいってのはわかるだろ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/11(木) 10:59:19.45ID:0gSory6g0
てゆーか
前から思ってるんだけど何で二乗なの?
三乗が妥当だと思うんだけど
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/11(木) 10:59:58.38ID:Sc6RE85W0
BMIは1835年に開発され、元々は小児の発育指数で使っていたようだな
1970年代以降、アメリカにおける肥満研究でBMIが祭り上げられたと
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/11(木) 11:11:18.87ID:0GYC9EdM0
浴槽に目盛りつけといて
湯の中に潜って、前後の目盛り差で正確な体積求められないかな?
あぁ筋肉/脂肪の判断はできないか
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/11(木) 11:14:32.18ID:0gSory6g0
>>27
>筋肉/脂肪の判断
比重が違うから分かろう
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]垢版2018/10/11(木) 11:19:50.04ID:3dhbymnU0
体重計で簡単に体脂肪率ってさらっと書いてるけどこれもおかしいだろ
血圧も高身長と低身長が同じ基準って素人にもおかしいとわかる基準
いい加減にしろ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/10/11(木) 11:31:29.98ID:YaN+Desw0
目安なんだから細かいこと言ってケチつけて
ドヤるのは筋違い
ただ、バカが盲信する可能性があるからあんまりBMIBMI言うのは考えものだが
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/11(木) 12:01:20.23ID:8ZoN/7680
あんなインチキ指標なんて誰でも気づくやろ
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/10/11(木) 12:04:38.78ID:d2pDBN0x0
>>36
コンテスト直前のボディービルダーが重度の肥満になる指標ですからね
身長と体重だけで計算できるから便利なのは間違いないけどもうちょっと精度が欲しいよな
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/11(木) 12:17:02.69ID:CuYA9n5M0
BMIまったく意味ないよね。筋肉質の人は全員デブにされる
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/11(木) 12:18:16.47ID:Y4/gwVwx0
筋肉質じゃない俺達には有用な指標だからあんまりケチつけんなw
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/11(木) 12:49:05.67ID:Y4/gwVwx0
>>44
ルーメンて単位がある
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/10/11(木) 12:50:27.08ID:ZgNSno8x0
筋肉量とか無視してくるからな
科学が発展してる時代にそぐわない原始的で単純な計算法
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2018/10/11(木) 12:50:38.12ID:ALsMEG3f0
あれ身長は関係ないの?
0049名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/10/11(木) 12:52:27.18ID:uKCjZpob0
BMIってブレインマシーンインターフェイスだろw
創価学会尼崎平和会館の糞チョン原ダウン症集団は鼻水BMIで尼崎城の地上げ犯罪をしているw
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/10/11(木) 12:52:51.94ID:KteFSn0L0
雑で参考として微妙なのは少し考えればわかるの
どやって言われてもなあ

しかしデブは害悪デブは死ね
低学力なアメリカンデブに理解できるように簡単な数字が必要だからその一つとして十分値打ちあry
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/10/11(木) 12:54:11.08ID:KteFSn0L0
高身長とマッチョには合わないけど
大多数がただの汚いデブ
0053名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/10/11(木) 12:59:19.30ID:RCpGbLr90
ボクサーのことは知らんが、
BMIがものすごく高い相撲取りは早死にだよね

まああくまで参考になるだけど
0054名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]垢版2018/10/11(木) 13:17:36.13ID:dE8TpKl60
だいたい健康診断だの健康食品だの関係なく生きてきた年代が、超絶長生きしてるの見ると今の基準や情報なんてインチキなのがよくわかる
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/10/11(木) 13:49:01.40ID:8il5N41m0
>>56
     ____    ━┓
   /      \   ┏┛
  /  \   ,_\.  ・
/    (●)゛ (●) \
|  ∪   (__人__)    |
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/10/11(木) 14:13:26.26ID:Go0TCxLG0
アドルフ・ケトレー「嘘も百回言えば真実になる」
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/10/11(木) 15:19:26.56ID:VEPmPW+W0
知ってた。
だって同じ身長と体重で、かたやブヨブヨのデブ、かたや引き締まった筋肉質。どう見てもこの二人が同じ訳ないよ。
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/10/11(木) 17:02:59.08ID:Z5BM3vdW0
あくまでも肥満や痩せの体重管理に使うものでそんなの医者も患者も分かっとる。
筋肉多くて肥満とかバーーカwwwとか小学生かよ。アメリカの保険制度自体全く別物だし。スレタイ速報にも保土ヶ谷。
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2018/10/11(木) 17:09:33.81ID:PGa3xUpK0
身長182cm,体重80kg筋肉質の俺がメタボ予備軍とか言われて糞ムカついたわ。

マジで禿げを馬鹿にし過ぎだろ!
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/10/11(木) 17:11:01.37ID:92XsL0pu0
>>63
ウエストサイズは?
体脂肪率は?
内蔵脂肪率は?

お前筋肉あるけど、小デブだろ
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/10/11(木) 17:14:46.37ID:2S7juzWP0
186cm 67kgで 毎年、痩せすぎは良くないっって言われてる。
筋トレしたら太れると思って懸垂しまくったら15回まで出来るようになったけど見た目全く変わってないし体重も変わってない…
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2018/10/11(木) 17:19:44.23ID:Tu9+MvaX0
>>66
おまえに足りないのは脳ミソだなw
0069名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/10/11(木) 17:25:17.72ID:qstfifCC0
筋肉質とデブは体重が同じでも見た目がぜんぜん違うとは聞くけどいまいちピンとこない
参考画像とかないの?
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2018/10/11(木) 17:37:34.91ID:PGa3xUpK0
>>64
貴様失敬だな。こっちは小中高大と水泳やって己の裸を晒して来たんじゃボケナスが!

そもそもなんちゃら率とかイキって言うのんは本物のデブか健康志向に目覚めた爺婆なんじゃカスが!
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2018/10/11(木) 17:39:32.71ID:vwjZBbrG0
>>66
食わなきゃ太りません
0072名無しさん@涙目です。(茸) [BY]垢版2018/10/11(木) 17:39:57.32ID:LGRmWpSk0
ガバガバ理論真に受けてたアホなんか少ないだろ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/10/11(木) 18:09:33.43ID:czJdb13s0
170cm80kg体脂肪率12%でもBMI値は軽度肥満扱いだもんなぁ。
職場の健康診断で毎年引っかかり、体脂肪率測られて愕然とされるのは様式美と化してきたが
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/10/11(木) 18:15:33.41ID:2S7juzWP0
>>71
やっぱ、炭水化物食わなきゃ太れないんだろうね。
米とかパンは外食時にしか食わんからなぁ…
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]垢版2018/10/11(木) 22:54:59.12ID:JMvhqKxZ0
今の健診、BMIでモノ言うことがままあるみたいだけど、体脂肪率はきちんと出した方が良いかもね
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/10/11(木) 23:30:23.47ID:R/Bv3fsE0
>>28
底辺プロレタリアートはそれぐらいが標準
資本家様が多数のプロレタリアートから搾取して太る
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/10/11(木) 23:37:31.13ID:2S7juzWP0
貧乏人ほど太ってるんだよなぁ〜
俺も貧乏メシにするかな
0080名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2018/10/11(木) 23:38:23.73ID:br3FHxw30
AXA
0082名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/10/11(木) 23:45:58.83ID:v6PNBRZl0
>>27
ユリーカって叫びそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況