X



漫画村の運営者を特定か クレジットカードの支払い情報から東京都内の男性が関与 法的訴訟へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/10/10(水) 16:03:48.85ID:Bs5moFif0?PLT(12000)

著作権を無視した漫画の海賊版サイト「漫画村」の運営者とみられる人物を、日本の弁護士が特定したことがBuzzFeed Newsの取材でわかった。

米国での訴訟手続きを通じて、漫画村にCDN(コンテンツ配信ネットワーク)サービスを提供していたクラウドフレア社から、サービス契約者などに関する情報を得たという。
今後は日本国内で刑事告訴、民事訴訟を行う構えだ。

米国で起こした民事訴訟は、漫画村に作品を無断で掲載されていた、ある漫画家が原告となった。

カリフォルニア州弁護士の資格も持つリンク総合法律事務所の山口貴士弁護士が代理人となり、インターネットユーザー協会幹事の中川譲氏が漫画家との連携を取っていた。

山口弁護士は、米ロサンゼルスにあるロバート・W.・コーエン法律事務所に協力を求め、クラウドフレア本社がある米国で民事訴訟を提訴した。
被告は運営者の氏名が不詳だったため「匿名者」とした。

その上で、証拠開示手続き(ディスカバリー)を行い、クラウドフレア社から漫画村に対する課金関係の資料を取り寄せ、漫画村運営者の特定を試みた。

この一連の手続きで、クラウドフレア社とPayPal子会社は、サーバー契約者の氏名(ローマ字)や住所、メールアドレス、携帯電話番号、IPアドレス、サーバーレンタル代などの情報を開示した。

それによると、この人物は2017年5月にクラウドフレア社と契約していたことがわかった。この契約者が、漫画村を運営していた可能性が高いという。

クラウドフレア社から開示された書類の写し(一部抜粋し、画像を処理)

開示された情報では、クラウドフレアと契約している男性の住所は東京都内のマンションになっていたが、部屋番号の記載はなかった。

この情報をもとに山口弁護士が調べたところ、男性の本名や住所、男性が親族の名義でこのマンションを借りていたことなどが分かった。

山口弁護士は「大阪弁護士会の壇俊光弁護士、作家で投資家の山本一郎氏からの情報提供には感謝しています」と話す。

海賊版サイト「漫画村」の運営者を特定か 法的措置へ
https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/manga-mura
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2018-10/9/16/asset/buzzfeed-prod-web-02/sub-buzz-5828-1539118500-1.png
0139名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:26:20.34ID:tSSnY5W30
>>137
ついでに俺のケツの毛も脱毛してほしいな
0141名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:27:39.31ID:vWX2JEM1O
うわ俺がこんな震えて眠れな状況に陥ったらもう睡眠障害で精神病んで手首スパッといくかも
こんな外道はきっちり追いつめてやって下さい
0144名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:28:22.24ID:6aw9xhxo0
最近また新しいサイト作ってないか?
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:32:28.76ID:wlLGq0iG0
被害額とか大げさすぎるだろ
そんな被害はないはず
支払う義務があるとしたら漫画村を利用したユーザーな
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:32:43.38ID:ISF36ART0
>>140
詐欺罪の法改正でその他諸々罰金搾り取るようになったから
昔みたいにやったもん勝ちの時代じゃ無くなった

全財産没収+懲役20年コースになりそう、人殺してないのにw
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:36:56.49ID:lKWk4QHn0
民事訴訟を提訴したのか
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:38:31.23ID:ksrCwS050
数百億単位かね
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:39:18.83ID:ksrCwS050
赤くしてやるよ厚顔無恥クン>>54
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:43:26.86ID:Go+K/f0D0
早めに死んどいた方がいいね
0163名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:44:12.91ID:65ffLNKJ0
この手のサイトってヤクザがやってると思ったけど本当にあのデブが1人でやったことなの?
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:46:45.85ID:9nmIVBLR0
ところで出版各社は漫画村閉鎖されて3千億円売り上げ増えたの?
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:49:06.06ID:NZp4X5vd0
損害額は閲覧者数からも算出されるはずだから、下手したら数百億になるはず
数億〜数十億の賠償は割と現実的だと思う
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:49:10.41ID:3231K5U+0
逮捕はされないの?
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:50:33.80ID:NZp4X5vd0
>>168
違法サイトで読んだやつについては「サイトが無かったら買ってない」が証明できないから、
消費したとして売上を試算していい
閉鎖により実際に売上が増えたかどうかは関係ない
「万引きしたものだから食った。買ってまでは食わない」が成立しないのと一緒
0181名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:56:11.33ID:DZ5q/37v0
>>1
優秀な弁護士って半端ねーよな
高い金とるだけあるわ
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:56:53.35ID:VuSch5+n0
神ーーー!!仰せの通りにーーーー!
0184名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:58:56.23ID:gXReSvcR0
ざまあ
0185名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:01:14.33ID:voRqHs3b0
>>29
コラヤメタマエもいつまで続くのか
0189名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:04:57.87ID:pTUK0k0V0
とっくに海外銀行に金を写してるよ
または親族に渡してるよ 

取れるかね
0190名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:06:41.87ID:VPxlmjAm0
>>112
これは酷い(ガチ)
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:14:48.29ID:zMDCHpDr0
どう転んでも面白いわ
ご尊顔頼む
0196名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:15:47.84ID:kHgTX2Yn0
震えて眠れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0197名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:17:22.04ID:Hdm0c10K0
一般人ではない。インテリヤクザ。普通の日本人が出来ると思うか?
0202名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:38:52.36ID:qKqRG8Zf0
>>4
国籍によって一切報道しなくなります
0203名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:40:59.58ID:CfRNzpPt0
すげえなやっぱり紐ついてるもんだな
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:42:25.05ID:KMar0lKH0
全うな奴じゃないだろうし、
金もって逃げそうな気がするが
わざわざケンカ売るメリットはないのに、
真性のアホなのか、黒幕別にいるのか
0208ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:53:24.73ID:p3l6moFo0
|゚Д゚)ノ アメの弁護士にそれなりの金払うんだろうけど

|゚Д゚)ノ 元取れるのかね?金なんぞとっくに移してると思われるし

|゚Д゚)ノ 訴訟起こすの日本でだろ?

|゚Д゚)ノ 日本の司法が出版社で主張してる億単位の損害認めるとは思えないけど
0209名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:54:59.08ID:3mntsnxe0
>>185
あれから12年
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:58:36.32ID:mkFuN4060
>>206
ツイッターで焚き付けてたのは問題を大きくしたかった反対勢力では?
0211名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:00:26.86ID:8dtC7xDG0
>>68
数日前の夜中に上がってた関援ゆかちゃん2本すぐに消されてたな
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:01:10.33ID:s8azmdrY0
>>14
両親離婚して母親の名字に変えてから

坊主にしてグラサン付けて日本一周の自転車旅に出て日焼けすればもう誰も気づかないよ
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:03:49.47ID:bF/EMza80
漫画村を利用してた人もかなり多いと思うがコイツの袋叩きに交じるんだろうな
なんつーか人間の闇というか手のひらクルーが怖いわ
そしてエロサイトでAV見てシコるんだろ?分かる
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:18:38.76ID:ocvyDuFD0
まんがタウン最低だな
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:22:41.43ID:ukfdnsgE0
海外鯖だから立件無理だろw
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:24:05.95ID:GJhgE/c00
漫画塔を返して!!
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:24:40.43ID:WSwj4oU80
村長どうすんだよ・・・
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:24:50.31ID:ukfdnsgE0
割れ時代からかわらんよ
治外法権
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:25:16.10ID:k1bOMltq0
タカくくってたからざまあとしか
0224名無しさん@涙目です。(大阪府) [HK]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:29:05.67ID:yrb6cGxK0
>1
東京の馬鹿のオタクのせいで、文化が壊されていく
大勢の著作者たちの膨大な資産を台無しにして、自ら小銭を違法に稼いで逮捕されるとか・・・www

死んで詫びろ
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:32:01.92ID:b/1yAJDR0
2chまとめブログやってたアフィカスってマジ?
近い内に分かるんだろけど本名とキモいデブ面を自分で晒すとか馬鹿丸出しだな
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:33:23.48ID:3mntsnxe0
練炭エンドかな
0228名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:34:17.43ID:PETdqf9g0
>>217
中心人物は日本人っぽかったから鯖元の協力次第で立件は可能だろ
犯罪者引き渡し条約結んでない国に逃げてたら逮捕は難しいかもしれん
0229名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:34:24.00ID:FVbbGx+c0
尻尾切りで終わるだろ
たかがマンガの話だし人命かかってない案件なら税金泥棒も適当だろうよ
0230名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:42:44.45ID:Au4e70We0
負けても払わなければいいんだろ?
0231名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KE]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:44:13.97ID:ubFdNtRj0
前にも何回も色々なスレに書いているんで、コピペ扱いされている俺だけどさw
また書こうw

民事の裁判なんか別に怖くないけどなw

俺、今までに50回以上、開示照会書(プロバイダから届く)がプロバイダから俺に送付され、
開示照会飛び越えていきなり開示請求訴訟(原告VSプロバイダ)を起こされたのが30回以上あるよ。

でも、1円たりとも払ったことないぞ。
開示照会書は、「開示していいですよ」って書いてプロバイダに送り返してる。

日雇い労働者の俺は、家賃1万5000円の3畳間に住む貧乏人だが、
今までに2ちゃ〇やバクサ〇、その他掲示板やブログで色々な書き込みしまくって、
簡易裁判所や地裁から、何回も特別送達を受け取ってるw
放置しているんで、当然裁判には完敗してる。
ほぼ全ての原告が名誉毀損で訴えてくるw

でも、給料や財産の差し押さえまでしてくる原告なんて、ほとんどいないぞw
まあ、銀行口座がバレても、2万円しか貯金ないし、資産は右側の足こぎペダル取れたボロボロのママチャリと
汗と脂で汚れた使用歴14年の布団、拾ったトランジスタラジオと歯ブラシ、中古で3000円で購入したパソコンしかないけどなw
時計も携帯も持ってないぞ。日雇い仕事を業者に頼むときは、家から徒歩15分の公衆電話で電話してる。


「 金380万円と年5分の金員を支払え 」 みたいな判決も全部無視してるわw
原告は大損していると思うぞw
もし仮に、債権を危ない人に譲渡されたら、今度はそれをネタに反撃すればいいしw
原告は損して、俺は得も損もせず、弁護士だけだぞ儲けているのはw

裁判で命じられた金を払わなくても、裁判所から督促なんて来ないし、罰則もないからなw
民事なんで、そもそも罪じゃないんから、逮捕される訳じゃないしw

何も無いことほど、強いことはないぞwww
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:44:40.97ID:VyHo+Y600
警察じゃなくて弁護士が捜査してるのかよ
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:50:15.71ID:ZKdMIYfV0
結局クラウドフレアが開示したんかい
開示しないとかなんとか言ってなかったっけか
0234名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:51:52.17ID:BfErUPvc0
ざまあw
0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:55:45.92ID:fzh1uteQ0
>>6
星野口って名前珍しいからすぐ特定できるね
0236名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:55:58.09ID:78jWJ1Fa0
さすがにクレカの不正利用じゃないの?
本人のクレカだったらアホすぎだと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況