X



親に全面否定され続けた人間は、何もしない事を選ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 17:34:16.37ID:Zd1TVyZE0
なんとも覚醒剤で捕まるくらいなら
何もしないで何も悪いこもとをしないというゼロラインを目指すべきとは思う
0024名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 17:37:51.65ID:uYPTfjtOO
俺は、祖父に何してもバカにされて育った
プラモデル作ってもバカにされ
犬小屋作ってもバカにされ
勉強しててもバカにされ
ご飯食べててもバカにされ

何かをする時は、なるべく人に見せないようになった
0028名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/10/09(火) 17:47:34.61ID:00hff1E/0
すっかりいじけた人間になりましたよ
気弱になったから喧嘩も愚痴も言えなくなっただけだけど、温厚な性格と割と好まれ
怒られたくないから、必要なスキルはコツコツ上げ
いかに不愉快な思いをしないかだけ考えて、そうっと生きてます
0032名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 17:51:35.88ID:js+0AZ6e0
>>24
これは分かるわ、家族内で自分の意見言うと毎回根拠なく否定・批判されて、反論しても「屁理屈言うな」とか言われ続けたから
人前で自己主張しない人間になった、だから面接とかで自己PRとか当然言えない
新卒就活は自己PR言えなくて苦戦したけど、転職は現職のキャリア説明するだけだからすんなり面接通って良かった
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/10/09(火) 17:57:29.01ID:MTaEYMGt0
失敗を異常に恐れて何もしないようになるね
0037名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/10/09(火) 17:58:46.62ID:IcDVFWRx0
>>34
左翼乙
0038名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/10/09(火) 17:59:06.98ID:/l0hdqc20
20過ぎれば他人が自分を認めてくれて自信を取り戻すよ。それが自然親に認めてもらうって20過ぎたら甘えだよ。
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:04:08.23ID:HjJIh2oh0
>>16
今日は饒舌ダイバクショウ
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:12:21.94ID:ESgloiFE0
>>24
わかるわ
俺は母親に否定され続けたけど
自分に関わる情報を他者に知られるのがとにかく嫌
だから友人はいない
0041名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:18:43.08ID:hE1SWsRi0
褒めたかと思えば次の瞬間鬼の形相になり怒鳴りつけてくる。
暴力当たり前、冷静な話し合いができない。
こんな親と姉のおかげで、自己主張も何もできない人間になった。
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:18:43.50ID:FUcbCI5/0
成功体験が成長に必要不可欠なのは1歳からもう始まってる事実。
褒める時は褒めまくる。叱る時はしっかり叱る。
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:27:37.10ID:SGzfP6bf0
学習性無力感だよ。
防衛本能、学習能力が高いからそうなったのだから、気にすることない。
生活に支障がありそうなら、持ち前の学習能力のたかさで大丈夫の線引きをすこしずつずらしていこう。
いそぎすぎず、失敗しても気にしない。

ゆっくりいこう
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:32:01.00ID:t6EKcvMS0
甘やかされて育つから独立心ないのかと思ってた
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:37:40.59ID:GhL1J6u50
怒られたことがない人間も駄目になるみたいだけど。

芸能人の子供で、甘やかされすぎて墓穴を掘ったのが居る。

それを見ていたら、どっちもどっちなんだろう。

何が良いかは、個人によって違ってくるとか。

0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:40:29.32ID:t6EKcvMS0
>>45
些細なことでもいい事したら誉めるのはいいんだよ
何もしてないのにお前は元々頭いいとか他の子供と違うんだと言っていると
ダメ人間が出来上がり
0052名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:43:09.64ID:js+0AZ6e0
>>51
これは分かりやすいw
才能じゃなくて、努力とか成功に至る過程とかを褒めればいいのね
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:51:52.76ID:E3UEnIgU0
親もさりげにひどいこと言うよな。
お前は悪いとこだけ似たな。お前変だぞ。お前の人生終わってるな。とかなw
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:52:21.50ID:gt9r1gFa0
子供の言うことは一切信じない癖に
宗教に嵌まり、マルチには引っ掛かり、
詐欺師や情報商材の営業マンを家に招く糞親だったわ
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:59:34.45ID:0XqRb+Cd0
過干渉 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E5%B9%B2%E6%B8%89

問題点
 対象者は、保護者との被支配的関係が過度・長期に及び、批判・抑圧ばかりされてきて、
自我が充分に養われていないことから、まず自分自身によって行動計画を立てられなくなる。
自己肯定感が低いために、自分が人並みの幸せや快楽を望む事にすら罪悪感を持ってしまったり、
また興味を失ってしまっていたりし、自身の人生設計を立てられなくなり、人生を立ち止まらざるをえなくなる。
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:02:53.48ID:LY5cwIit0
やる気無くすのは全否定より無関心だな
誰からも注目されなくなるとどんどん無気力な人間になる
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:08:37.59ID:9UEhhdZM0
自己愛性パーソナリティ障害はこのように全てを親のせいにしたがる
親の影響でそうなったというのは否定できないが
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:08:42.38ID:JDTYP68g0
親だけじゃないよ

彼は昔、素直で気の利いた少年だった
しかし社会はそれを否定した
何かにつけいちゃもんをつけられ何をしてもカッコつけだの、そんなことやらなくていいだの言われるのが日本社会
少年は遂には何もやらなくなった
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:21:28.78ID:qtIArl/X0
エホバにしろ創価にしろ
嵌った宗教の教義通りの言動以外否定されて育った奴って
自分で回り見て自分で考えて決めるって事を一切やって来られなかったから
それを信仰してきたこと以外に自分の存在も自信も実も根拠も無い薄っぺら
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:22:56.45ID:CkoNOAnm0
両親というより、特に母親から抑圧的な躾やら教育を受けた奴は、どこかおかしくなるよ
精神病、攻撃的、自虐的、引きこもり、いずれも、母親が異常だったな
父親は、無関心か、離婚して知らんぷり
気の毒だよ、そういう面では
0066名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:24:12.85ID:0nE1b16k0
>>64
こういうのってやだな
どう育ててもどうなるかなんてわからないのに
理不尽に叱るなとかでいいじゃん
恐れさせるななんて当たり前過ぎて論外
だいたい「こういう人間に育てたい」という思い自体エゴじゃん
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:30:48.16ID:jQRs22sP0
>>3
山口県光市母子殺害事件の福田孝行の親
池田小連続児童殺傷事件宅間守の親
新幹線殺傷事件の小島一朗の親
秋葉原連続殺傷事件の加藤智大の親

こいつらは親がどれも異常者だわ
キチガイに育てられたら一生更生は無理
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:39:21.51ID:BCt47YP40
結局は自分が強くなるしかない
って結論に至る人が、このスレ内で果たして何人いるだろう?
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:42:13.89ID:JkjoBTq70
>>16
こいつ自身がワタナベでしかも60代って最近書いてて衝撃だった
0070名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [GB]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:42:59.21ID:YTwx9Vlr0
>>66
お前の当たり前は他の人にとって当たり前じゃないんだ、って想像力がないのか?
0071名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:47:58.67ID:7JGgEVTKO
今年はもうヤル気が出ない、来年度から本気だす

(41歳男性・無職)
0072名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:48:34.86ID:LBfzP/Ho0
俺の両親や兄貴も俺が何をやってもバカにして否定して来てたな、
何を言っても腐されるから家族とは全く話さなくなったけど外ではお喋りだったw
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:50:18.78ID:V3/0uwPI0
あー、生産的な行為をとにかく嫌うヤツっているな 生産的なというかあらゆる消費、支出、投資を嫌うというか
目の前の損を背負うのが何より嫌でそれを回避するために、行動しない・出来ない理由を探して正当化する
何か買うときは割引とか還元とかを確認して、損してない自分に許可を出すみたいな
0074名無しさん@涙目です。(鳥取県) [GB]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:51:12.10ID:7Ae4flu60
>>1
>記者の調べによると、
>記者の調べによると、
>記者の調べによると、
 

なに?このモリカケ論は?
0075名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:51:47.60ID:A4AmrzUuO
親兄弟には小さい頃からずっと全否定。
小学校から、なぜか特定の先生から全否定。
仲間のはずのクラスの奴がなぜか後ろから撃ってくる場合もあった。
当たり前だが社会でも否定ばっかりだな。
今までに生きてきて全面的に肯定されたのは、事業をしていて喧嘩を売られてやった、地裁での民事の判決くらいか。因みに弁護士使ってない。
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:53:15.17ID:av20lMOY0
否定は絶対にダメだが、おだてまくってもダメだったよ。

結局は
気の合う友人と遊んで、競い合って、時々ケンカして
適度に怒られて、時々褒められて
集団である程度過ごして、自分の信用を高めて、
ちょっとぐらい辛くてもコツコツ頑張り続けるのが一番なんだなー。
0077名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:54:58.32ID:msorPHRa0
なにかにつけて親のせいにするのは道義的には駄目だが
どんな子供に育つかは確実に親に原因はあるよ
子供の頃の教育は絶対に大事
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:55:39.27ID:jwnmfW8p0
親が子供の人生を支配しようとすると
ニートになる

ソースは俺
0079名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:55:43.00ID:js+0AZ6e0
そういや、何が理由か分からないが、家庭のぬくもりみたいなものに拒否反応出るようになってるわ
だから友人家族のバーベキューとか招待されても断るし、友達夫婦が乗る車に同乗を勧められても絶対断る
なんで拒否反応出るのか自分でも全く分からない
0080名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:56:13.15ID:LBfzP/Ho0
>>75
和解しないで判決まで行くとか相当だなw
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:59:04.63ID:yXfZp60T0
親に全否定されたら頭の悪い子に育つだろうな
達成感とかの刺激が無いから脳が活性化しない
すると好奇心も湧かない、感情も乏しい子になるだろう
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:59:07.21ID:gcy/Ys5e0
不思議なんだが、日本に移住して久しい中国人は態度も性格も良いやつが多いんだよね
これは、中国人は本当は良いやつなのか、良いやつしか移住しないのかは分からない
テレビで反日報道等で目にする中国人はテレビ的にクローズアップされてるだけなのかも
0086名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:04:43.80ID:CKBgU1Rv0
親じゃなくても会社員もそうだろ
当たり前
0087名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:06:11.19ID:B3dLUNlC0
悔い改めよ
0088名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:06:16.32ID:js+0AZ6e0
>>78
おれはこれ伝えたあとに県外に転職したら、向こうから歩み寄って来たぞ

「自分の思い通りに行動してるときだけ支援して、そうじゃなかったら邪魔して、おれは自分らの道具じゃないから
県外に転職するな?そういうのは土地に生計立てられる事業おこしてから言ってくれ
事あるごとに相談しろ?おれのこと応援しないんだから途中経過なんか伝えない、結果が分かったらそのときだけ伝えるから」
0090名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:08:49.25ID:js+0AZ6e0
>>84
中国人だからマナー悪いって思われないように人一倍行儀良くしようって思ってるんじゃない
おれらがアメリカとかに移住してもたぶん一緒だろ
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:09:27.11ID:gLQ6MvJb0
社会に全面否定され続けた人間は、何もしない事を選ぶ
0092名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [KR]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:18:33.74ID:A4AmrzUuO
>>80
実は一番嬉しいかったのは、準備書面を裁判官に誉められたこと。
裁判の終盤に個室で和解と判決どっちにするみたい話になった時、相手方が居なくなり、裁判官と書記官と司法修習生の4人になった時に文章がしっかりしていると誉められた。
その後に知り合ったおじいちゃん弁護士に準備書面を見せても誉められた。
まだ勝ってもいないのに、なぜか帰り道に涙がとまらなかったし、人生よっぽと否定されつづけて生きてきたのだと思ったよ。
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:20:24.60ID:mlGym+320
親は年取って過去にしてきた事に対して忘れてたりするんだよな
でも子供は覚えてる
年取ったからって
忘れたフリしてんじゃねーぞボケジジイ
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:21:22.15ID:SRrw4v2E0
>>88
似たような境遇で一人暮らししてるが、
住所教えてない、何やってるかも教えてない、
電話来てもガチャ切り、手紙は読まず捨ててる。

こっちが結婚して子供いることすら知らないと思う。
嫁の両親が快諾してくれたことが何よりの幸せ。
0096名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:26:24.41ID:Zz+hkGSQ0
俺もやることなすこと好きなことすべて否定されてたなぁ。
深く考えてたとは思えないが、子供に自我みたいなものは持たせたくないという漠然とした方針があったんじゃないかな。
良い子供というのは親と全く同じ感覚、同じ行動基準を持つ子供のことだと思わされてきた。かといって、お望みのとおりの言動をしても誉められる訳じゃない。それは当たり前のことだから。誉められたという記憶はほとんどない。

あるときからもう12年音信不通にしてる。
二度と会いたくない。関わりたくない。
0097名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:27:30.20ID:nLDLue1B0
>>79
これ見て気付いたが俺もだ
知り合いが身内に車で迎え来てもらって一緒に乗ってけって言われても絶対に乗らなかったわ
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:30:44.72ID:hCUmDKP10
おじさ おばさ
0102名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:34:19.34ID:nHkgXPv00
お前なんか産まなければよかった
お前なんかうちの子じゃない
私は騙された

何度聞かされたことか・・・
0109名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:47:00.26ID:Yayu3CKv0
全否定されたら
引きこもりもニートも許されないから
自活するしかねえ

大抵の家庭は
引きこもりとか言ったら
親父のビンタが飛んでくる
0114名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:55:10.36ID:js+0AZ6e0
>>107
それ大手の正社員とかじゃなくて、技能実習生じゃないの
0115名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:55:21.70ID:G6SO3JqZ0
親が改心することは絶対無いからな
物理的に距離置いて新たに人生始めるしかない
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 21:02:28.73ID:EnwS57vQ0
親と距離を置いて暮らして親に対する優しさを棄て
自力で頑張って良き彼女なり彼氏を見つける
区切りを付ける事が大事だと思うよ
縁を切って新たな金運や幸せが手に入るから
0119名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/10/09(火) 21:03:09.65ID:G6SO3JqZ0
>>16
やっぱり自分語りなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況