X



ホワイトベースって大気圏をマッハ12で飛べるのにジャブローまでなんであんなにかかったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/10/09(火) 07:59:30.13ID:+kMdKFy90●?2BP(2000)

ガンダム:大型ホワイトベースが「魂ネイション2018」に登場
https://mantan-web.jp/article/20181008dog00m200019000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/10/08/20181008dog00m200019000c/001_size6.jpg


今月26〜28日、東京・秋葉原の秋葉原UDX、ベルサール秋葉原で開催されるバンダイスピリッツのフィギュアなど大人向け玩具の展示会「TAMASHII NATION(魂ネイション) 2018 -青の衝撃-」で、「機動戦士ガンダム」に登場するホワイトベースの大型モデルが展示される。


 ホワイトベースの大型モデルは、バンダイスピリッツのフィギュア「ROBOT魂 ver. A.N.I.M.E.」シリーズに合わせたサイズになるという。

 「魂ネイション 2018」のベルサール秋葉原会場は入場無料。秋葉原UDX会場は当日券が1000円で、「CLUB TAMASHII MEMBERS」の会員は入場無料。
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/09(火) 07:59:40.72ID:j7YaAJ4q0
はい
0004名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]垢版2018/10/09(火) 08:01:48.27ID:BP+PylnO0
初めて作ったガンプラは大きい方のホワイトベース。
0006名無しさん@涙目です。(空) [FI]垢版2018/10/09(火) 08:03:56.86ID:4w9BtJFo0
ホワイトベースだけじゃないけどガンダムの戦艦のサイズはどうも胡散臭い
モビルスーツデッキやブリッジや居住区があんなに広いとは思えん
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/10/09(火) 08:04:34.02ID:qXXzVkdf0
あの形状でマッハ12
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/10/09(火) 08:05:52.27ID:48iQvsOZ0
ガルマ殺した後南米に向かえばいいのに、西に向かって地球一周したからな。
0010名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/10/09(火) 08:06:24.73ID:+kMdKFy90
ジオンの主力戦闘機ドップ マッハ3.4
ガウ攻撃空母 マッハ0.9



余裕で振り切れるだろ。
ミノフスキー粒子でレーダーが使えないなら
効果的な包囲網を敷くこともできない。
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2018/10/09(火) 08:06:27.28ID:U7H60XT20
>>6
マクロスみろ。1キロしか無いのにドームがある。
0012名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/10/09(火) 08:07:07.52ID:HiI4I1+a0
そんな速度で堂々と飛んでたら目立つだろうが
0018名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/10/09(火) 08:11:32.34ID:9OZPeWFZ0
なんでアニメで忠実に語ろうとするんだろう
フィクションなのに。
そういう事に気付く俺カッケーって感じなのかな
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [MY]垢版2018/10/09(火) 08:11:52.52ID:k8oYLgP40
あの形でマッハ12とかどう言う素材やねんと
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/10/09(火) 08:13:33.47ID:lcNLXOCJ0
道に迷ってたんやろ
0026名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:14:02.86ID:MPsk9spy0
なんでジャブローに直接降りれなかったんだっけ?
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [LT]垢版2018/10/09(火) 08:14:10.42ID:5aLaKBug0
中の人が死ぬから。
つか、マッハ12って宇宙での速度だろ。
どこの設定に大気圏内って書いてあるんだよ。
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/10/09(火) 08:15:11.33ID:RqKLdr840
いかにもガキ向けアニメらしいガバガバ設定だな。
空力計算で最高レベルの抗力係数ガリガリ突き詰めても
マッハ10で表面温度が2000度超えるのに
あの躯体でマッハ12とかありえねえし。

ガノタ「ガンダムはハードSF」 ←バカ丸出し
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]垢版2018/10/09(火) 08:16:07.03ID:garwnGYg0
>>1
スピード出すと燃費が悪化するから
0032名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/10/09(火) 08:16:17.87ID:ebYbOs0S0
制作の中の人も、この件はお手上げだった。
昔、徳間の本で書いてた。
0034名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:17:41.27ID:MPsk9spy0
>>30
空気摩擦抵抗を0にする未来の素材とかで外装コーティングしてたかもしれないじゃん
ガンダニウムとかあるぐらいだし
0036名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2018/10/09(火) 08:18:49.44ID:2ZuDV6qy0
ホワイトベース1番の謎は「艦内の何処に居住区があるか?」ということ
0037名無しさん@涙目です。(兵庫県) [VN]垢版2018/10/09(火) 08:18:54.80ID:ccTsZUgw0
>>21
0038名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/10/09(火) 08:19:35.11ID:hbuICC8/0
当時はそもそも浮遊する仕組み考えてなかったし
0040名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]垢版2018/10/09(火) 08:20:33.54ID:72g/hL/X0
>>35
Zガンダムでのアウドムラはそれをやってたな
0042名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/10/09(火) 08:21:06.56ID:cfP0Glkt0
木馬の進路って北米→太平洋→鳥取→オデッサ→ベルファスト→南米で合ってる?
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/10/09(火) 08:21:22.30ID:sybeiVFo0
素人が操縦してたからな
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]垢版2018/10/09(火) 08:21:28.05ID:ItZ3v2GO0
>>18
達観してるお前カッケーな
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/10/09(火) 08:21:46.44ID:KlJBJwj20
ホワイトベースはロボットに変形する
0047名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:21:47.10ID:MPsk9spy0
>>36
なんか胴体からアームの先に付いた箱みたいなのが伸びて、船体のグルグル回るんじゃなかったっけ?居住区
それアーガマだったっけ?
0048名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/10/09(火) 08:21:53.29ID:+kMdKFy90
>>35
第一宇宙速度がマッハ23くらいだから足らない。
0050名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/10/09(火) 08:22:33.13ID:BQZf7Dm60
機体は耐えれても搭乗員がマッハ12に耐えられないからじゃね!
0051名無しさん@涙目です。(庭) [AM]垢版2018/10/09(火) 08:22:52.45ID:BrJWofJv0
ガンダム世界のトイレがどうなってるのか気になる
0052名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/10/09(火) 08:22:59.44ID:BzWjArGg0
南下すると最前線通過する形になるからだろ
ガルマの部隊に補足された状態で突っ切るのは難しいから遠回りしたらオデッサ作戦行けって指令来た
0053三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:23:27.02ID:m2mvYl8y0
>>27
マッハは大気の状態によって速度が変わる。
当然大気のない宇宙では使えない単位。
スーパージェッターでもあるまいにあの形状でなくてもマッハ12はあり得んわな(流星号はマッハ15)。
あの形状ではマッハ1でも無理だと思う。
時速120kmの間違いだろう。
300km/hでも新幹線みたいな形状が必要でしょ。
0054名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/10/09(火) 08:23:31.89ID:+kMdKFy90
>>36
船内に巨大なねずみ車があって人工重力を発生させている。
0058名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/10/09(火) 08:25:04.90ID:BQZf7Dm60
機体がマッハ12の速度に到達するころには
目的地を通り過ぎてしまっているとかな
0059名無しさん@涙目です。(愛知県) [LT]垢版2018/10/09(火) 08:26:04.89ID:5aLaKBug0
ところでホワイトベースの羽根みたいなのはなんのためについてんの?
大気圏内で揚力を発生させるものとも思えないし、当然宇宙で役に立つとも思えないんだか。
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/10/09(火) 08:26:31.82ID:48iQvsOZ0
次の補給がいつかもわからないのに推進剤ぶちまけて最高速で飛ばないだろ
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/10/09(火) 08:26:58.96ID:RqKLdr840
>>34
今の技術でも摩擦の殆どは流体の側で生じてる
つまり、全地球の空気を入れ替えるとかじゃない限り
空気摩擦抵抗を0にするのは不可能
ガノタの屁理屈は通用しないな
0062名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/10/09(火) 08:27:09.33ID:BQZf7Dm60
新幹線だって瞬時に300km/hに到達出来るわけじゃないんだから
駅−駅間の距離が短ければ最高速度の持ち腐れになるだろ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/10/09(火) 08:27:24.65ID:uwE2owh20
>>18
「なんでアニメで忠実に語ろうとするんだろう
フィクションなのに。」
そう思う俺カッケーって感じなのかな
0065三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:29:49.28ID:m2mvYl8y0
>>52
でもガルマとの決戦の場所って東海岸のニューヤークなんだよね。
ガンダムワールドのニューヤークは、ニューヨークと違って西海岸にあるのかもしれんが。
やっぱりガルマを倒したことで完全ないち部隊扱いされるようになったってことかな。
避難民も降ろしてるし。
でも乗組員の殆どは碌に訓練も受けてない現地徴募兵なんよね。
0066名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]垢版2018/10/09(火) 08:29:52.38ID:okiZNPwS0
外伝やらの積み重ねで1年戦争という名の100年戦争に
0067名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/10/09(火) 08:30:04.58ID:BQZf7Dm60
>>59
お城でいうとこのシャチホコ
あられちゃんの帽子でいうとこの雲のアクセサリー

アクセントとしてだろなw
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/10/09(火) 08:30:16.73ID:48iQvsOZ0
>>59
ソーラーパネルだった気がする
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/10/09(火) 08:30:30.60ID:z3m/5dVB0
地球1周するのに32時間で済むのによ
なんであんなにちんたら浮いてるんだよ
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/10/09(火) 08:30:53.59ID:RqKLdr840
アニメのストーリー上からみても、ホワイトベースがマッハ12で飛ぶ必要性はまったくないよな。
ゼットンの一兆度と同じく、幼稚なアニメ製作者が
「なんかすごそう」というだけで決めた設定がマッハ12なんだろう。進学校高卒レベルの
知能があればそんな設定にはしない。結局製作者の知能程度が低いんだろう
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/10/09(火) 08:31:18.88ID:vwHSGVXz0
なんか別に艦尾からジェットみたいなのが噴き出してるわけじゃなくて普通に空に浮かんでた気がするけど
速度よりそっちのが問題だろ
あの世界には反重力装置があるのか?
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/10/09(火) 08:31:54.32ID:CL6N8wwb0
マッハ12ってどっから出てきたんだよ
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:32:11.04ID:Po58WoDg0
>>26
シャアが大気圏突入時に邪魔したから
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2018/10/09(火) 08:32:36.00ID:Q9SJDtDe0
マッハ12で飛んだら馬の頭もげそう
0076三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:32:52.92ID:m2mvYl8y0
>>56
あれってミノフスキークラフトで浮いてロケットエンジンで前進してるんでしょ。
揚力は度外視で良いと思うよ。

あとアーガマなど後の作品で出てくる後継艦は大気圏下に降りてこない。
いろいろおかしいの解ってるから。
0077名無しさん@涙目です。(愛知県) [LT]垢版2018/10/09(火) 08:33:24.43ID:5aLaKBug0
あれだよあれ、大気圏に落下する時のスピードでマッハ12を記録したんじゃね?
0078名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:33:47.20ID:MPsk9spy0
>>71
ミノフスキークラフトっていう不思議装置で全て説明を片付けてたと思う
0079名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/10/09(火) 08:34:04.89ID:cfP0Glkt0
>>76
アーガマは地球に降りたぞ
0080名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/10/09(火) 08:34:05.83ID:9sHmAcip0
>>1
放送枠の都合
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:35:50.60ID:Po58WoDg0
>>79
もっかい上がったっけ?
ラーカイラムが降りたのはたまげた。
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [LT]垢版2018/10/09(火) 08:36:00.57ID:5aLaKBug0
>>76
種でも降りてたやんけ
0086名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]垢版2018/10/09(火) 08:36:03.83ID:kpqzGPMw0
昔のSFなんてだいたいこんな感じ
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/10/09(火) 08:36:05.23ID:aF7ax92X0
JAXAのロケットみても大気圏外ではマッハ20以上でとんでるで
0092名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/10/09(火) 08:37:33.25ID:53bvi8240
塩不足だから
0093三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:37:40.55ID:m2mvYl8y0
>>79
カミーユ達が地上で作戦行動している間衛星軌道上にいて、地上での足にはアウムドラ(艦長ハヤト・コバヤシ)を使ってただろ。
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:37:41.25ID:Po58WoDg0
>>90
ユニコーンで降りてる。
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/10/09(火) 08:37:54.51ID:48iQvsOZ0
>>76
ZZでアーガマが降りてきて飛んでたし
ユニコーンではラーカイラムが空飛んでた
0096名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]垢版2018/10/09(火) 08:38:01.88ID:/RQRWefc0
マッハ12ってアニメの中で言ってたのかな
後付けとかだったらどうでもいいな
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]垢版2018/10/09(火) 08:38:44.22ID:Po58WoDg0
>>91
だよね。降りれるけど単独では上がれないが正解かな。
だとしたらホワイトベースはやはり凄いなw
0099名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/10/09(火) 08:39:09.97ID:cfP0Glkt0
>>93
ZZで地球に降りたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況