X



「住みたい都道府県」 なんと1位が岡山県 2位沖縄 3位東京
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 11:22:42.49ID:QWMCRJz70?PLT(16930)

3年ぶりの「住んでみたい都道府県」調査で順位に大きな変動があった。

Jタウン研究所は2018年1月11日から10月2日までの265日間、「どの都道府県に住んでみたいですか?【2018年版・都道府県別調査】」と題して
アンケート調査を実施。全国で3714人の読者から投票をいただいた。

https://j-town.net/images/2018/town/town20181003180404.jpg

「住んでみたい」都道府県については、は15年に同様のアンケートを行った。その際は、福岡県が1位だったが、今回で1位になったのは「岡山県」だ。

山陽新聞(ウェブ版)が17年5月30日に公開した記事によると、16年度に県外から岡山県に移住した人は前年度比919人増の1845世帯、
2773人にのぼった。この年まで移住者が3年連続も増加していることからも人気の理由がうかがえる。

https://j-town.net/tokyo/research/results/266128.html
0719名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 20:24:58.82ID:7BJgZ66Q0
>>718
喜べ
同率だから山形と同じレベルだ
0720名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/10/06(土) 20:25:14.04ID:JrxGUXL00
>>691
北海道や新潟は少ないぞ
沖縄もイメージだけ
0721名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/10/06(土) 20:26:58.63ID:JrxGUXL00
>>717
文化の違いはしょうがかい
沖縄の人だって本土住めば人間関係で苦労するよ
0723名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/10/06(土) 20:28:01.99ID:umHxwaUO0
沖縄は向こう50年を考えても
中国が近いリスクがどう働くか分からんからないな
0724名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/10/06(土) 20:36:27.98ID:1g7GV/SL0
岡山は大都会だからなあ
0725名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]
垢版 |
2018/10/06(土) 20:36:52.64ID:vTXhKSnQ0
>>456
マウント取りそこねて可哀想な京都人
0726名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 20:40:00.94ID:7BJgZ66Q0
>>712
そんな限界集落みたいなとこ住んでるのか?
それともダムでも建設してるの?
0729名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/06(土) 20:41:03.08ID:lINa1nsP0
西日本叩きのグンマーが43位で発狂してらww
0731名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/06(土) 20:50:30.46ID:fb+ZPKwM0
県北の土手?
0733名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:01:18.89ID:umHxwaUO0
桃太郎ランドってチボリ公園のことか?
0737名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:09:17.95ID:EntDaAci0
岡山は東大京大の現役合格率が高いんだっけ
0738名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:10:28.86ID:zv5j4JIO0
>>24
群馬ディスられすぎてわろ
0740名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:12:17.10ID:NVFVjl6y0
茨城が何んもなくて静かなのに綺麗で好き
沖縄は好きだけど馬鹿になって社会復帰できなくなるから早期引退できたら住みたい
東京はゴミゴミしていて下水臭くて無理
0741名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:13:19.25ID:543XFtHz0
岡山はトレハ星人も逃げ出したからなー それなりの覚悟がいるよ
0742名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:14:13.81ID:keA6GYip0
>>310
てことは肛門を丁寧に洗って入浴なんてしないだろうから
ウンコ含有量が多そうだな
0743名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:18:01.95ID:zv5j4JIO0
>>125
夏を札幌駅近のマンションで過ごすとかは憧れるがなあ。同じく冬を沖縄でってのも
まあ仕事とか諸々を考えたら結局東京しかないが
0745名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:22:45.13ID:dMOEFAy30
>>183
お前のとこよりは不祥事少ないだろ
この糞トンキン土人、最近和歌山スレに湧いてきてウザい、死ね
0747名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:24:36.75ID:dMOEFAy30
自画自賛、地方叩き、偏向報道ばっかやってる東京とか日本とは思ってないから
0748名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:25:54.69ID:pJtMCEZt0
沖縄は昔から移住したいと思ってる
住んだらいいさとよく言われるけどあえて行かない
0749名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:26:05.67ID:w6HVS20p0
沖縄でヤギ汁飲めばみんな幸せに引っ越せる
0750名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:27:49.73ID:EntDaAci0
沖縄は楽園
放射能汚染も少ないし芸能人も土地をいっぱい買ってる
0751名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:28:15.58ID:zv5j4JIO0
>>254
東京嫌だって行ってるのはだいたい徒手空拳で地方から出てきた貧乏人だぞ
都市部に家がなくて家賃も払えないから、市部や赤羽足立荒川北区あたりの
スラム街みたいなとこに住んで質の悪い人間と一緒に満員電車に詰め込まれてる連中
0752名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:28:45.64ID:A4E7ERKX0
米軍基地とか関係ないじゃん
0753名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:32:02.00ID:yMlVcJ3a0
岡山市に昔住んでたぼくくん的に

都心→丸の内から中央町から弓之町にかけて
大供町副都心→大供町から中山下にかけて
奉還町副都心→奉還町から聖心町にかけて
繁華街→表町など
芳賀新都心→芳賀などテクノサポート岡山周辺


こんな感じかな?
0754名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:32:47.57ID:pJtMCEZt0
>>749
じゃ、ガブ飲みすっかなw
いやヒージャーは無理だ…
0756名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:40:39.42ID:9TkP79RT0
メシの旨さを重視するんだったら東京以北しか選択肢が無い
0757名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AU]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:42:03.85ID:xoYVvjvjO
(^〜^)ああ^〜
はよう糞まみれになろうや
岡山県の北部だ
0758名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:50:24.06ID:bST0K6ih0
>>757

  (\
  / / /)
  / / ||
  \\/ /
 _| |_
   ̄三三二
          こらえてつかーせー (ブクブク
0759名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/10/06(土) 21:53:18.34ID:iKRM1OTt0
>>668
だからいつから姫路は兵庫から独立したんだ?
0761名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:01:50.68ID:/T96yNux0
 
  「脱亜論」 (明治18年) 
 
     福沢諭吉 (一万円札の顔)
 
日本の不幸は、中国と朝鮮である。
 
この二国の人々も日本人と同じく漢字文化圏に属し、同じ古典を共有しているが、
もともと人種的に異なるのか、教育に差があるのか、 日本との精神的隔たりはあまりにも大きい。
  
情報がこれほど早く行き来する時代にあって、近代文明や国際法について知りながら、
過去に拘り続ける中国・朝鮮の精神は千年前と違わない。 
 
国際的な紛争の場面でも「悪いのはお前の方だ」と開き直って恥じることもない。
もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。
 
「東アジア共同体」の一員として その繁栄に与ってくれるなどという幻想は捨てるべきである。
日本は、大陸や半島との関係を絶ち、 欧米と共に進まなければならない。
  
ただ隣国だからという理由だけで特別な感情を持って接してはならない。
この二国に対しても、国際的な常識に従い、国際法に則って接すればよい。
 
悪友の悪事を見逃す者は、共に悪名を逃れ得ない。 
私は気持ちにおいては「東アジア」の悪友(中韓)と、絶交(国交断絶)するものである。
  
0763名無しさん@涙目です。(中国地方) [KR]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:11:17.62ID:O5tS4Nrn0
>>732
イオンが凄いよ
あんなのよそにはないだろう
連日中四国全域からお客さんが集まってる
0764名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:13:51.42ID:umHxwaUO0
岡山のテレビは
毎日鷲羽山ハイランドとレオマワールドのCM流してたな
大阪で言えばグランシャトーみたいに
0766名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:16:51.19ID:EntDaAci0
岡山か愛媛か香川のいずれかに住まなければならないとしたら、香川を選ぶ
0767名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:18:26.69ID:DyYExIh80
桜井日奈子とか岡山の奇跡でも何でもないからな
日奈子は岡山の平均やで
0768名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:18:44.75ID:VVCrXqm70
>>765
wiki見てきたが長野なんだな
那須っていうから栃木かと思ってた
0769名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:19:48.48ID:umHxwaUO0
>>767
ないないw

岡山ではやっぱり奇跡的だから岡山の奇跡なんだよ
0771名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:24:42.80ID:fb+ZPKwM0
>>756
は?
0773名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:32:53.15ID:5heHxypU0
実際に移住してくるやつは民度の低いクズばかり
急速に民度も治安も悪くなってる
訳ありや犯歴あって逃げてきたようなのばかり
0774名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:35:05.78ID:F8XjPQNZ0
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0780名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:53:07.76ID:JpDRcKkS0
問題は非常にブスが多い
全国転勤して回った結果ワースト1だと思う
0781名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/10/06(土) 22:53:41.10ID:fE58xCf10
6年前に埼玉から岡山市に移住したけど
確かに災害少ないし温暖な気候で住みやすい
が、しかし、人間が馬鹿過ぎて疲れる
基本、自分の周りは知的障害者だと思えば
それなりに行ける
0784名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 23:11:48.83ID:HWPAHf4w0
>>30
大阪から見れば目糞鼻糞だけど、中国地方では広島、岡山のツートップ
観光資源で外人需要も相まって広島が優位な程度
他はどうにもならない位差があるよ
0788名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 23:48:34.45ID:050meOYu0
>>787
じゃあ徳島にするわ
0789名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 23:51:02.25ID:IjIOHpx+0
東京に住んだことのない奴は住みたいと言う
東京に住んだことのある奴は住む所じゃないと言う
0790名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/06(土) 23:53:00.60ID:rIqv+CGt0
岡山って水路トラップあるんだっけ?
0791名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 23:54:35.85ID:vZUO8myA0
兵庫に帰りたい
0793名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 23:56:55.12ID:4aJfH6fI0
>>787
交通便くそ渇水で取水制限交通事故全国ワーストの香川がなんだって?
0795名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 00:01:03.84ID:+xN5bt3C0
>>792
じゃあ方言変換サイトでトンボ鉛筆のやつを岡山弁で変換してみるわ、どうなるか見てみたい
0796名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 00:02:45.99ID:+xN5bt3C0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤じゃ。改めて地震の方はせわーねーじゃったか?

このメールを配信した中にゃあ、被災されとる方が多数いる思う。
直接的な力にゃあなれんが、
わし自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものじゃねえんじゃが被災の怖さを感じた。

さて、先日は咄嗟のメールじゃったけぇ、返信せんでもせわーねーけぇなぁ。
会社はせわーねー。揺れは大きかったじゃが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っとらんじゃ。

ほんまは週明けに全員に送ろう思うとったメールじゃ。
こねーなんくれーしか出来んが、履歴書とESをお送りする。

ただ、でーれー厳しい条件をつけさせていただく。
その条件たぁ1点だけじゃ。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送つかぁせぇ。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参で来てつかぁせぇ。
会場で通り一遍等の説明・指示はする。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ねえなぁ。
自分で考えてみてつかぁせぇ。

皆様にも言いてーこと、不満があるなぁ重々承知しとった。
全部じゃねえが、わしも様々な心の奥にある声を見て・聞いとる。
0797名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 00:06:21.78ID:VOjhgQJX0
>>765
製紙王って設定だった気がする
0798名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/10/07(日) 00:10:10.37ID:PCoa1iL70
そもそも岡山ごときクソ田舎が広島に対抗意識持ってるのが広島県民には理解できないのよ。でも広島県民は、広島も目糞鼻糞のクソ田舎のくせに大阪とかに対抗意識持ってんのよ。
おしなべてそういうことじゃないかと思うのよ。
0799名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 00:10:41.18ID:VOjhgQJX0
アウトドア派ならいいんじゃね

東京じゃレジャーボートを持つのはハードル高いかもしれんが瀬戸内海は
平民でもちょいちょい持ってる奴が居る
0800名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/10/07(日) 00:12:01.67ID:c/TxwSl10
広島はごちゃごちゃしてたな。牛島とか草津とか呉にすんだことあるけど
岡山はわりとのんびりしててスーパーが結構あるから住み安いと思う
0807名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 00:43:11.90ID:k3/E/rwr0
広島のみなさんテレ東系見れる岡山に来てください
岡山駅前ならもそこそこ都会的ですよ
0809名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 00:51:09.62ID:fedxCqQu0
>>498
岡山が発展してきたのって瀬戸大橋出来てからだぞ
それ以前は何の交通の拠点でもない通過点で糞田舎
これからも発展するか?
それはないよ。痴呆はこれから人口が減少するから。岡山はどんどん糞田舎に戻るだけ
0811名無しさん@涙目です。(地震なし) [TN]
垢版 |
2018/10/07(日) 00:58:11.50ID:zbAeJPYR0
>>804
こないだ福原の店で岡山からリピのお客さん来てるって嬢が言ってたwwwww
0812名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/10/07(日) 00:58:32.57ID:c/TxwSl10
>>804
ほんとな。福山までいかないといけないという
0813名無しさん@涙目です。(地震なし) [TN]
垢版 |
2018/10/07(日) 01:04:03.75ID:zbAeJPYR0
>>779
鹿児島、遊ぶとこない。イオンモールが市民の遊び場っていうくらい
人口当たりのパチンコ店日本一
日常的に火山灰が降る
0815名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 01:24:36.41ID:B3dXcOeg0
>>8
笑うわww
0816名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 01:25:39.05ID:LwuQGy9l0
>>1
オッスオッス
0817名無しさん@涙目です。(岡山血ァ) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 01:26:18.56ID:LwuQGy9l0
豪雨とか俺のとこなんともなってないわ
0818名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 01:47:52.08ID:a+41F46t0
>>1
秋田はマジクズばかり
仙台市もかなり酷い陰湿ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況