X



【クビにするべき】文科相の教育勅語への発言、立民・辻元氏をはじめ野党側から「言語道断」批判相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [GE]
垢版 |
2018/10/04(木) 02:07:36.11ID:K+crH28T0●?PLT(13500)

柴山文科大臣が戦前の教育で使われた教育勅語について「アレンジした形で今の道徳などに使える分野がある」などと述べたことについて、
野党側からは「認識違い甚だしい、言語道断だ」といった批判が相次ぎました。

 柴山文科大臣は、2日に行った就任会見で、道徳教育に戦前使われた教育勅語について、「アレンジした形で今の道徳などに使える分野があり、
普遍性を持っている部分がある」「現代的にアレンジして教えていこうという動きがあり、検討に値する」などと述べていました。

 これに対し、立憲民主党の辻元国対委員長は、次のように批判しました。

 「ちょっと認識違いが甚だしいと思いますよ。その一言で、昔だったらすぐクビですね。言語道断だと思いました」(立憲民主党 辻元清美国対委員長)

 また、国民民主党の玉木代表も、「教育をつかさどる文科大臣の就任時の発言としては、軽率なところがあったのではないか」と指摘しました。 https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181004-00000018-jnn-pol
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:04:24.99ID:dhUPDTUW0
>>214
つか、犯罪組織と繋がりまくりな上に
それを除いても支持率を半減させた国対委員長を続投する
枝野の采配こそ、責められるべきだろうにな

野党・マスゴミの世界は『反日無罪』
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:04:50.38ID:ic7QVkR40
>>211
カスゴミジャンヌ・ダルク好きだけど
あれって味方から魔女扱いされて
最期火炙りにされてたよな
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:05:32.58ID:2QBsfRGW0
勅語の中の使える部分で国際協調を重んじるという教え
これすら否定する日本のリベラルとか笑える
0219名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:05:38.58ID:v59dIB4p0
あの文科省の前川も教育勅語の中身には現代の道徳教育に使えるものがあると答弁したんだとさ。そりゃそうだな、「天皇陛下のもとで」を除けば相田みつをや、子供が書く街の標語ポスターみたいなもんやしね。
0220名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:05:43.62ID:o8ldAi0N0
>>16
何の問題もないね
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:06:51.69ID:dhUPDTUW0
>>217
マスゴミが現代の政治家に当てはめたがる過去の有名人

・ジャンヌ・ダルク
・ヒトラー
・明智光秀
0222名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:07:12.61ID:zqTUZBKI0
>>186
さらに改変

・親を無視しましょう
・兄弟姉妹は他人です
・夫婦は必ずそして秘密裏に不倫
・友達を利用しよう
・自分のことはたなにあげて、自己主張しましょう
・俺のモノは俺のもの
君のモノも俺のモノ
・勉学も仕事も出来る奴等を踏み台にしよう
・知識や才能も持つ奴等を踏み台に
・人格は全て否定 自分が全て
・社会ってなに?
・国ってなに?
0224名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:08:25.11ID:dhUPDTUW0
>>220
予言しとくわ

腐れワイドショーが教育勅語の内容には触れずに
『教育勅語は日本が戦争に突き進んだ原因』って風で悪印象を与えまくる報道するから
0226名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:12:25.52ID:zAlGO6AO0
国旗や国歌もだけど結局太平洋戦争に関わったものが嫌なんだろ
なら一番関わった日本人を真っ先に排除しろよw
0227名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MY]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:13:05.08ID:UA+iifWp0
生コン
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:14:26.27ID:wsaTNQsP0
特定野党はいつまで経っても特定野党やねえ(溜息
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:14:29.42ID:lRNlQuC50
まぁ教育勅語については我々日本人が考えることなので辻元、お前はだまってていいぞ
それよりもお前のパトロンが団体で逮捕されたんだが説明はどうした?
調子に乗るなよ朝鮮スパイ 
0230名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:18:12.42ID:2ULV2yyB0
マスコミ各社は辻本の生コン事件を報道したくて仕方ないんだろうけど
社内やら広告主の在日トンスルから脅迫受けてるが故に報道できないんじゃないの?
0231名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:19:20.21ID:dhUPDTUW0
>>230
マスゴミはとっくに『反日無罪』だよ
正義を信じて悪を挫く

なんてジャーナリズムを持った奴なんてもう存在しない
0234名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:24:36.51ID:yDAHk3Ky0
>>16
むしろ今の日本に足りないものばかりやん
0235名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:25:25.50ID:BD/94rto0
>>16
下2つが特に気にくわないんやろな つーか辻本は検挙差を持てよ
0237名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:27:01.57ID:dhUPDTUW0
>>233
ゴミ野党が点け火してマスゴミが油を撒いて
『炎上したのは安倍のせい』と連呼するいつものパターン

安倍政権はさっさと電波オークションとNHK解体を進めるべき
0239名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:27:48.53ID:nvrhqiKD0
認識違いなのは生コン犯罪者辻元お前だろ
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:27:50.56ID:Hpz9UUYu0
生コン辻元www
0241名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:29:29.64ID:X8l5joNY0
>>16
ここの部分はいいよね。
だから教育勅語全てがダメっていうのはおかしい。

でも天皇への忠誠みたいな部分がこの後の文で出てくるし、そういう意味合いが強い。
そこが今の時代に合わない。

だから大臣も親を大切に~というこのあたり部分はいいけど、天皇部分は時代に合わないって言い方なら良かったのでは。
0242名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:29:31.27ID:0rC4XrIc0
毎日批判ばっかして人生楽しいのかなこの人達
0243名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:31:42.53ID:zOfTp7Hk0
新大臣をしょーもないことでこきおろすいつものやつか
前川聖人も似たようなこたいってましたよ
0244名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:31:44.15ID:fBNvBLyK0
教育勅語をアレンジ発言に反発してる人って教育勅語の中身知らないで教育勅語ってことだけで反発してそう
0246名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:35:05.48ID:npgUxt8y0
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
0247名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:35:15.38ID:XymfsixP0
家庭教育で教育勅語を基にした教えをするのが、妥当なところか。
0250名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:37:44.24ID:DrL0bdFt0
柴山は顔も頭もいいのに、どうしていらんこと言うんだ?
0252名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:38:51.82ID:DrL0bdFt0
柴山は東大出で顔もいいけど、本当は馬鹿なのか?
0260名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:46:12.70ID:g65bhF2h0
>>152
ツイッターでは「お前はナチスの標語でも良かったら使うのか」みたいな頓珍漢がいて鼻で笑われてたな
同じ「一がダメならば十全でダメ」を言いたいならお前らのテキストの赤軍派でも持ち出して来い、自己批判も出来ねーくせにみたいに言われてたw
0261名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:49:21.60ID:wIdW5KOQ0
パヨクの発狂が心地良いw
悔しかったら選挙に勝てよ
今の日本に必要なのはナショナリズムだから正論だね
0264名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:53:26.10ID:SyTDPOdZ0
いちゃもんつけてるやつは『教育勅語』読んだコトないだろ
0267名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:00:54.08ID:e3Wm+wKs0
「いやまあごもっともなんですがねェ…w」くらいの皮肉にしとけばいいのに全力で噛みつくこのセンスのなさ
0268名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:01:58.98ID:lRNlQuC50
たとえば
旗日には国旗掲揚を各戸に義務づける、とか
新嘗祭を国家の行事にする
といったようなことを言い出した時には我々国民がブレーキをかける

国を汚し他国を利するような敵対行為をしている辻元は
戦前のように逮捕されないことを我々国民に感謝しろ

そして次の国会では集団逮捕された仲間について自ら説明をしろ
0269名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:02:22.78ID:VNizIG0T0
教育勅語って、一つ一つ言っていることはまともで
反論の余地もないけど、国がこれを利用して国民を
都合のいいように操ろうとしたことが問題だったんだろ。
その繰り返しにならなきゃいいんだけどな。
0274名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:05:04.22ID:PK/80mFJ0
>親に孝養をつくしましょう

子供を虐待するなよ
0275名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:05:19.90ID:NIRCtgu+0
こんな知恵遅れパヨクもこれからどんどん排除されるからなっ♪

昔パヨクっていう頭のおかしい連中いたよな〜ってなるのが日本の明るい未来なのです

ゲラゲラ
0278名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:09:51.36ID:rsiFqWKE0
はやくしないと生コン固まっちゃうよ〜
0279名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:10:59.93ID:zO/CqKNR0
韓国から教わった儒教を
とか言ってんのに何擁護してんのあんたら
思想より安倍内閣優先か?
0281名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:13:53.54ID:zO/CqKNR0
>>277
忘れてることって何?
説明してね
0283名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:15:25.45ID:Cw8IG/Kg0
日本人なの?野党って
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:18:56.58ID:bKKUA3zJ0
これらの内容を批難した上で今の道徳教育って何やってるの?
バント指示無視して振ったらホームランで勝てたけどその後試合で起用されないとか前有ったけど
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:20:16.04ID:CazixQdu0
>>84
ほんこれ
0293 ◆65537PNPSA (禿) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:29:44.68ID:mAbd8Zt10
「戦前のものはみんな駄目」とか言ってっから駄目なんだよ
0294名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:32:12.24ID:qwBCgRrq0
辻元。お前が要らない。
0295名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:32:55.76ID:vGOVi80h0
>>16
マスゴミはこれ報道してみろよw
0296名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:38:27.35ID:zKCDaDqL0
戦前回帰設定を持ち出す人らの顔ぶれ見ろよって感じはするよ
0297名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:39:33.72ID:ziBmxecN0
>その一言で、昔だったらすぐクビですね

辻本も気づいてはいるが認めたくないんだな
戦前戦中のモノは全て悪みたいな思考停止な時代は終わってると
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:39:38.80ID:t91mDM0S0
「逆教育勅語」がまさに共産党員www

逆教育勅語
http://best-times.jp/articles/-/4705

一、親に孝養をつくしてはいけません。家庭内暴力をどんどんしましょう。

二、兄弟・姉妹は仲良くしてはいけません。兄弟・姉妹は他人の始まりです。

三、夫婦は仲良くしてはいけません。じゃんじゃん浮気しましょう。

四、友達を信じて付き合ってはいけません。人を見たら泥棒と思いましょう。

五、自分の言動を慎んではいけません。噓でも何でも言った者勝ちです。

六、広く全ての人に愛の手をさしのべてはいけません。わが身が第一です。

七、職業を身につけてはなりません。いざとなれば生活保護があります。

八、知識を養い才能を伸ばしてはいけません。大事なのはゆとりです。

九、人格の向上に努めてはいけません。何をしても「個性」と言えば許されます。

十、社会のためになる仕事に励んではいけません。自分さえ良ければ良いのです。

十一、法律や規則を守り社会の秩序に従ってはいけません。自由気ままが一番です。

十二、勇気をもって国のために真心を尽くしてはいけません。国家は打倒するものです。
0299名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:39:51.46ID:dhUPDTUW0
>>294
マスゴミがちゃんと、公正公平に関西生コンの事件と
背後関係を報じてりゃ
もうコイツは終わりなのにな

言わば、マスゴミの腐敗のお陰でデカイ面してる議員
0300名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:40:39.93ID:QkvDhocB0
野党の方々は国のために真心を尽くして反対意見を述べているわけではないのですか?
あなた方の発言に義勇はないのですか?
0301名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:42:40.58ID:8CdwQP0v0
>>1
戦前は全て悪ってりつみんってアメリカの犬、中国の犬かよ?
0302名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:43:37.43ID:Q+10/e9o0
>>16
現代社会に似つかわしくない文言を除く分には全く問題ないな
ゆとりみたいな出来損ないを生み出さないためにも今一度見直すべきだな
0303名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:43:47.34ID:+6RKMSsiO
韓国朝鮮が都合悪くなる時だけ声を上げ怒る議員とかこの国に必要なワケ?
普段もっともっと野党なら総理!総理!言わないとアカン事山積みなんじゃないの?
国民の為にさ。おまえらは選挙権のない人間の為に政治しとるんかアホが
0304名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:44:16.87ID:fQxcNDrL0
>>6
辻元、これ答えろよ
0306名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:44:44.35ID:8CdwQP0v0
>>298
共産党wwww
0308名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:49:52.52ID:cZrT4vn90
昔はネットがなくてお前ら特定野党やマスゴミ権力がやりたい放題だったからな

本当に恐ろしい時代だったよ
0310名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:54:15.32ID:s1KTFzOw0
昔なら死んでるだろ、辻元在日犯罪者
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:56:21.71ID:QAcGyHK40
井上毅「天皇は国民の良心の自由に干渉しない」
基本的人権の尊重ですね。
0312名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:58:41.63ID:cUldqYVw0
>「ちょっと認識違いが甚だしいと思いますよ。その一言で、昔だったらすぐクビですね。言語道断だと思いました」(立憲民主党 辻元清美国対委員長)

>また、国民民主党の玉木代表も、「教育をつかさどる文科大臣の就任時の発言としては、軽率なところがあったのではないか」と指摘しました

辻元もタマキンもどうダメなのかは全然踏み込まないんだなw
0313名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 08:59:01.51ID:8YPhHvkS0
野党の認識としては

親は見捨てて都会で面白おかしく暮らしましょう
兄弟・姉妹は喧嘩して隙きあらば『友愛』しましょう
夫婦はいつもいがみ合いましょう
友だちはお互いに疑心暗鬼で距離を置きましょう
空気も読まず好き勝手我儘に振る舞いましょう
人の良さを見逃さずつけ込み利用しましょう
無職ニートでも生活保護があるので額の上乗せを要求しましょう
自己研鑽よりデモで他者を罵りましょう
人格の堕落につとめましょう
広く反社会活動に励みましょう
法律や規則を悪事がばれないようにうまく利用しましょう
正しい勇気をもって国(特亜)のため真心を尽くしましょう

こういう認識なんだろ
内容否定するってことはそういうことさ
0314名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 09:02:12.83ID:VEwMu/MZ0
もう野党なんて相手にもされない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況