X



【南無三】 大塚家具、80%OFFハイパーセール開始!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/10/02(火) 20:53:11.98ID:6gvV5V3L0?PLT(12015)

およそ日本人ほど「セール」好きな人種もいまい。

 盆や正月はもちろん、季節の変わり目には売尽くしセールが、それでも飽き足らず毎日行われる「タイムセール」なるものまである。

ただ、先月28日に始まった大塚家具の「在庫一掃SALE」は、これらの“セール”と趣を異にする。
商品構成の見直しが目的というセールの目玉は「最大80%OFF」という惹句だが、

「いよいよ最後の手段に出たな、という感じです」

 と、顔を強張らせるのは、さる金融関係者だ。

「この手のセールは、商品が売れるかわりに犠牲も大きい。
 大塚家具の原価率は50%前後ですが、それを超えるディスカウントをすれば、当然決算上は赤字になる。
 それでも目先の現金を得るため、値下げしてでも商品を売るしかない。
 大塚家具はついに“劇薬”に手を出してしまったのです」

大塚久美子社長
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/4/e4390_1523_a957883d_919ee5e1.jpg

手元の現金が尽きればどうなるのか。

「従業員の給与も払えないし仕入れもできません。つまり、企業としての活動が停止してしまう」(同)

(後略)
http://news.livedoor.com/article/detail/15389115/
0221名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:10:12.56ID:E7kHBbS+0
♪蛍の光
0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:12:27.67ID:6++lLcCf0
>>40
この長女は会社を潰すことで父親への復讐をしてんじゃないの
ずっと無能な働き者だと思ってたけど、ここまで破滅に邁進するのはさすがにおかしい
0227名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:13:27.94ID:Rq3cVtil0
>>113
大塚家具と匠大塚、苦悩深まる父と娘の関係
父の「匠大塚」も順風満帆とは言いがたい
https://toyokeizai.net/articles/-/213810
https://toyokeizai.net/articles/-/213810?page=2
>2017年には、勝久氏の最側近として大塚家具から匠大塚に移り、
>役員を務めてきた池田真吾氏と所芳正氏が「自己都合」により相次いで辞任。
>池田氏は登山用品を扱う好日山荘の社長に、所氏はコンサルティング会社の監査役にそれぞれ就任した。

>さらに同年9月には、春日部店の土地を担保に差し入れ、地元の金融機関との間で15億円の融資枠を設けている。

長年仕えた側近に見放され
さらに借金を重ねている
まあ、時間の問題だろうね
0228名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:13:32.35ID:YdKHJ+2B0
丸栄の閉店セールでもいつもの7割価格とかだったわ
投げ売りなら買おうかと行ったのに
投げ売りなんかしなくても買い取り業者とかしっかり出来てんだろ
0229名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:14:44.87ID:BolCJ5Yk0
L字ソファが欲しい
おすすめ教えてくれ
0231名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:15:21.83ID:g7mF2k3F0
>>137
ニトリから仕入れるんじゃない?
0235名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:17:52.07ID:5QdfaFbG0
今結婚すれば超お得だな
おまえら急げ
0240名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:21:48.84ID:yF6UF2Kd0
潰すために乗っ取ったん?
このおばさんヤバすぎだろ
0241名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:22:00.88ID:5QdfaFbG0
大塚の営業は優秀でしょ
押し付けがましくなくちゃんと説明だけしてくれる
0243名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:23:02.23ID:0zleqPb00
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
fce
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:23:42.79ID:dWX7HycC0
80%引きの商品もあるよって事だろ
よくある手法やん
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:23:44.09ID:PfZ7J/yR0
ショウ・ザマか。
0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:24:23.71ID:E7kHBbS+0
>>232
>「当社には継続企業の前提に関する重要な疑義を生じさせる事象または状況が存在しております」と決算短信に明記した。

ここ12月決算だから3月?の株主総会には久美子は消える
親父との裁判に負けてその金を銀行から借りた
この時久美子の資金管理会社が大塚家具株を担保に出したと言われている
もう無理


大塚家具、決算短信に存続への「疑義」注記 中間決算
https://www.asahi.com/articles/ASL8G54JGL8GULFA00M.html
 16年12月期から営業赤字が続く中、18年6月中間期も35億円の営業赤字を計上し、
営業キャッシュフローも約20億円のマイナスとなったことから、
「当社には継続企業の前提に関する重要な疑義を生じさせる事象または状況が存在しております」と決算短信に明記した。
0247名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:24:46.59ID:3jTg2QE90
100円なら買うよ
0252名無しさん@涙目です。(三重県) [CH]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:27:42.53ID:99FXCGuN0
大塚家具の株を空売りしたらいいの?
0253名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:28:27.44ID:j8s3ndXK0
>>251
久美子がダメってのと親父がすごいかどうかって全く関係ないんだが、論理的関係を説明してもらえる?
久美子がダメって言ってるだけで、親父がいいとも悪いとも言ってないわけだが。
親父もどうせ悪いっていう奴がいるから、なんでって聞いてるだけで。
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:30:57.30ID:E7kHBbS+0
>>250
まあそうだな

第3四半期の今やっているだろうし
その結果次第では民事再生法かな

久美子がいなくなるなら支援する会社もいたのにねえ
従業員より久美子のプライド重視
0261名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:32:44.96ID:+D59wpYo0
80%オフなら買うわ
定価で買った奴ざまあw
0262名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:32:57.78ID:hgdZ4oBc0
>>256
>大塚の高くてもアフターケアの丁寧さはすごくよかったのに残念だわ

「久美子のアンダーヘア」に見えた。
0263名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:34:40.31ID:Rq3cVtil0
>>258
俺の印象では娘は東京インテリアみたくなろうとした感じだよねえ
旧大塚のように従業員が付きまとったりしないし地元にあるしで
俺ん家の家具はほとんど東京インテリアだわ
印象としては大塚の方が高級かな
でも、注文すれば東京インテリアでも取り寄せてくれそうだけど
0265名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:35:26.31ID:LCoFjMdL0
ニトリっぽいこと始めたなw

ニトリ初期、サーカスのテントを買って支店にする

開店前夜大雪。テント崩壊。品物損壊

テントは張ればいいが品物は…処分費だって

緊急傷物処分市開催決定!8割9割当たり前(涙目)

うおお!おすなおすな

全部売れました!儲かったじゃん!
0266名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:36:11.14ID:p3eKXPt60
いくらなんでもそう簡単には潰れ無いでしょ
とりあえず借入すればいいんだけど取締役も頭悪いなここ
今で利益率が50%もあるなら仕切り直しすればいいのに
数年やってた事は間違ってるってそれだけの事なのに
この社長はもう解散する気でいるみたいけどさ
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:39:48.01ID:2XCx9qa/0
この前銀座の大塚家具行ったが客もいなくて過ごしやすかったぞ
椅子買ったらコーヒー出してくれたし
0268名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:41:01.75ID:j8s3ndXK0
>>264
え?
投資できない会社なんかどうでもいい。想像したって答え合わせできないし。
大塚家具は絶対潰れると思ったから昔研究したことがあって、大塚家具スレに顔出してみただけ。
まぁ、空売りしたかったんだけど結局空売りは復活しなかったけどな。

あ、親父の話に必死に話を逸らしたい方の知識が「借金している会社は業績が悪い」というのには笑わせてもらいましたのでありがとうございました。
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:42:08.13ID:+D59wpYo0
>>267
コーヒー1杯じゃ割に合わない
セールまで待つべきだったな
0271名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:43:05.14ID:lp1uPbW50
いやいや、80%OFFにしないと売れない様な価格と質が釣り合ってない家具を捌くってだけだろ
ハーマンやオカムラの高級モデルなら30%OFFでも即買うわ
0272名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:43:27.68ID:yEry+sUK0
貸し込んだBKが在庫抑えて担保保全に走ってるていう記事が以前に出てたけど
短期の借替えにキャッシュが足らなくなって赤札在庫を現金に換える必要が出てきた…てところか
0273名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:43:28.09ID:FtNPcOMB0
80%セールできるならもう半額以上のセールじゃないと買う気しない。
0275名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:44:23.82ID:E4VvRxrR0
31期連続増収増益の化け物企業ニトリと比べること自体がおこがましい
0276名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:47:12.76ID:+D59wpYo0
たぶん、これからは定期的にセールするだろうから、先に店で目を付けておいてセールを待つのが賢い
0278名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:49:10.00ID:E7kHBbS+0
>>266
久美子が社長辞めれば支援するという企業はあった
しかし久美子は敗北を認めたくないので
社員もろとも沈むことを選択中



大塚家具、久美子社長の辞任拒否で再建計画進まず…辞任が条件の支援元候補と交渉難航
https://biz-journal.jp/2018/08/post_24439.html

倒産可能性のイエロー・カードが出た

経営権に固執する久美子社長、しかし業績を見れば

 問題はTKPの場合に限らず、他の支援元候補として報じられた企業が一様に久美子社長の退陣を条件としたのに、
久美子社長がそれを頑なに拒んで案件が前に進まない、と報じられていることだ。
0279名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:49:25.27ID:E4VvRxrR0
繋ぎの資金調達額と配当金支払額が
ほぼ同じだったのが個人的に面白かったです
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:50:03.65ID:CCbgW3VM0
大塚家具って平気で100万超える商品あったけど、こう印象悪くちゃセレブも買わなくなるよね
0283名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:51:04.36ID:wdO1FPhA0
売れないから値下げをする
安いから買う人が買い
その人たちは値下げをしても当分購入しに来ない
つまり、値下げの時期を過ぎたら誰も買う人はいない
更に値下げをする。前回よりも貧しい人たちが買いにくる。
その人たちは値下げをしても当分購入しに来ない
0284名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:51:06.63ID:mGsNFvxT0
良い品でも
一度でも激安セールをやってしまうと
定価で買ってくれる客は激減する
もうだめぽ
0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:51:28.05ID:WwawPRyQ0
>>35
最大だからな。
どうせゴミだけ安くなるだけ。

こんなセール打ってもブランド価値下げるだけで客逃すのにアホだねえ。
0289名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:52:12.20ID:E7kHBbS+0
>>276
>8月5日まで最大60%オフのセール

もうないんじゃね
今知ったけど、2か月前に既に60%オフセールやっていたもよう



支援企業が呆れる「大塚家具」かぐや姫 久美子社長の無理難題
8/17(金) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180817-00546956-shincho-bus_all

「8月5日まで最大60%オフのセールのポスターが張られていた割には、店内は閑散としていて、
客より店員の方が多かったですね。店員しかいないフロアーもあったくらいです」
0290名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:52:12.87ID:p3eKXPt60
>>269
開き直って事業計画を出せば数回は貸してくれるでしょ
社長のプライドが邪魔してんのかな
やってる事は違いますって言える取締役とかいないんだなここ
元々銀行にいたなら何が原因で毎月の試算表がマイナスなのかわかってると思う
経費を切ればいいってもんじゃないって気がつかないのかなここの人っち
簡単に言えば50%もあるのに粗利の金額が少ないってだけ
0292名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:52:55.35ID:E4VvRxrR0
TKPの経営規模と調達状況を鑑みると
大塚家具の第三者割当増資を丸ごと飲み込むってのは
相当リスクがあるというか無理があるんじゃないだろうか
0293名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:53:06.78ID:fV39UOEh0
80%オフでも結構高い。潰れても何も困らない
0294名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:53:43.30ID:M/xMLfLQ0
きったねえ顔しとるわ
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:53:47.62ID:5+vhHSFZ0
ユーチューバーが買わねーかな
0296名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:54:02.50ID:o3TTSt/M0
お父様、
久美子父さんにはなれませんでした。

倒産にはなれました
0297名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:54:10.18ID:0djiUgry0
大塚家具と今度取り引きするんだけど...
0301名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 22:55:49.88ID:+D59wpYo0
>>289
2ヶ月前、今回、と来れば、2ヶ月後にもやるだろ
楽天とかアマゾンでもそうだけど、こういう店は定期的なセールで採算合わせるから
0304名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:01:09.26ID:j8s3ndXK0
>>290
それが現在やってる動産担保融資(商品在庫を担保にした融資)だよ。
事業計画出したって達成できないような計画を見抜けないほど銀行はアホじゃないし、
返って来るか来ないか見極めてるから、動産担保にしないと貸してくれなかったんだよ。
6月末に8億借りて7月に返したみたいだけど、本当に今後貸してくるかはまた疑問だしね。
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:01:37.99ID:xe5eXjbx0
>>120
93.5%くらいで勘弁してやれ
0306車に詳しい高校生(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:03:06.48ID:WL4s3bed0
ミッドセンチュリー好きなんだけど
IDCってリプロが結構つーか
かなりあるから

俺はカッシーナで買う
0308名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:03:49.98ID:j8s3ndXK0
>>291
全然おかしくないでしょ。
親父の業績について私が調べたところでは根拠ある報道等見当たらなかったが、
親父がやってても同じっていう奴はいったいどういう根拠で言ってるんだろうっていうのは当然の疑問だと思うけどね。

で、それが「借金してるなら業績が悪い」というのが根拠ということみたいだから、笑わせてくれてありがとうと。

というか、これだけバカにしてるのに「借金してるなら業績が悪い」←これなんで否定も肯定もしないの?w
0310名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:05:51.94ID:Bco6SgIP0
8割オフってマ?
家具全部新調するわ
0311名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:07:03.64ID:j8s3ndXK0
>>292
増資を引き受ける=その会社の株を買う=その会社に投資する、っていうのは、自分がやったら儲かるから投資するんであって
ノウハウも何もないのに会議室屋が家具屋やったって立て直せるわけがない。
じゃあなんで一回増資したのかということだが、前回の増資は、大塚家具が倒産するのを見越して
倒産後丸ごとと乗っ取るためにやったかと思ってたけど、単純にTKPの社長が大塚家具のファンだったから、みたいな
報道を後に知って、単にアホだったのかもしれないというのが現状の感想。
0312名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:08:23.37ID:S2CaBeef0
潰すのもお金かかるからね
0314名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:10:38.01ID:Qw51lCGq0
大塚家具は高級路線で行ってりゃよかったのに
なんで親父に反発するかね
0315名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:12:25.84ID:E7kHBbS+0
>>307
>31期連続増収増益

いいみたいだね
低価格で危なくなって、低価格を辞めてV字回復だと勘違いしていた


ニトリが東芝から買収した迎賓館、調度品はゴージャスだった

 驚異の31期連続増収増益を記録し、飛ぶ鳥を落とす勢いの家具チェーン・ニトリ。
5月18日付の日経新聞朝刊に掲載された『日経不動産マーケット情報』なる業界誌の広告には、その好調ぶりを示すような情報が躍っていた。

〈ニトリ 敷地6400平方メートルの旧東芝迎賓館を取得〉

 記事では、ニトリが昨年9月29日、東芝が政財界要人を接待する目的で所有していた
迎賓館「東芝会館」(東京都品川区西大井)を買い取っていたという内容を伝えている。
0316名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:13:30.00ID:jPYvyY090
>>1
最大80%だろ
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:15:24.25ID:mJ6YMasl0
高級家具ってのは、売れなきゃ何年でも置いたまま倉庫の代金だけがかかる。
それなら現金にして売れる家具だけに集中した方がいい。
0319名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:16:15.73ID:RXUPgoBG0
新築で家具総とっかえ。
ニトリは安っぽいし、IKEAは3回連絡しても未だカタログすら送ってこない
やっぱり腐っても大塚家具いいな、と思ってたとこに
80%オフ、キタ♪───O(≧∇≦)O────♪ーーーーー
0320名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:16:34.03ID:XWuSyWq40
ベッド欲しい!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています