X



【反省会】なぜ佐喜眞は勝てなかったのか【沖縄知事選】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2018/09/30(日) 21:55:22.62ID:7blza1lC0?PLT(20500)

 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設計画の是非などが争点となった沖縄県知事選は30日投開票され、立憲民主、共産などの野党が支援する新人で、
移設に反対する前衆院議員の玉城(たまき)デニー氏(58)(無)が当選した。
与党などが推した前宜野湾市長の佐喜真淳(さきまあつし)氏(54)(無=自民・公明・維新・希望推薦)ら3人を破った。政府は名護市辺野古への移設計画を予定通り進める方針だが、
影響は避けられない見通しだ。

 米軍基地問題に揺れる沖縄県で、駐留米兵を父に持つ知事の誕生は初めて。

 玉城氏は、ラジオのDJ、タレント、沖縄市議を経て2009年に民主党から衆院沖縄3区で初当選。離党後は自由党の小沢共同代表と行動をともにした。

 知事選は当初、11月に予定されていたが、翁長雄志(おながたけし)氏の死去に伴って前倒しされた。
玉城氏は、辺野古への移設計画に反対してきた翁長氏の「後継」として擁立され、翁長氏を支えた保革共闘の枠組みで選挙戦を展開した。
「翁長知事の遺志を引き継ぐ」などとアピールし、「弔い選挙」を前面に打ち出す戦術で支持を拡大した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180930-00050159-yom-pol
0124名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:21:47.08ID:0Tx8M83W0
台風のせいだな
0125名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:21:48.83ID:bAPFnaXx0
>>39
もっと進んで日本から独立して貰ったらいいと思うよ、そうすれば中華に直ぐに占領されて弾圧されて反省するだろうw
でもその時はモンゴルと同じでもうどうしょうも無いけどねw
0128名無しさん@涙目です。(徳島県) [CH]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:22:02.54ID:Q2t3ViC10
有田が自分でバラしてた移住投票卑怯だろこら
0130名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:22:15.11ID:BzDWVIMq0
>>1
反対候補のタマ次第では自公が勝てたと思う。
現職の後継指名を受けた国会議員が対抗候補だからね。
市長クラスでは勝てないわ。
小粒すぎて中央の操り人形になりそうな空気がビンビンあったのが敗因かな。
0131名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:22:16.32ID:Tb2UtFAa0
>>108
それほぼアベノミクスの成果じゃん
やっぱり勘違いしてたのか
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:22:24.98ID:Xt8lCgdc0
マジで教えて欲しいんだが普天間は危険だから移設するんじゃないの?
反対ってことはその周辺の住民の命はどうでもいいの?
政府は周辺住民の安全性から移転しようとしてんのにそれ反対ってことは自殺願望としか捉えられないんだが?
0136名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:22:51.63ID:Jej5UFlV0
携帯もあれだけど、普天間固定化選んだ馬鹿ども。
鳩から何も学んでないし、ほっといていいよ。
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:22:51.72ID:BQa6WhCg0
まあ今の東京の有り様見たらネトウヨの言う事なんか信用ならないのもわかる
ネトウヨが必死に推してた小池が東京をめちゃくちゃにしたからな
反対者を「反日!日本から出て行け!!」と罵っておきながら今じゃ「小池を当選されたトンキン死ね!!」だしなぁ
誰がこんな奴らの言葉を信じるんだ?
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:23:08.36ID:i1mvq8MQ0
良かったじゃんwパヨクがババ引いてくれて。明日から現実を直視しなきゃいけなくなる。
0141名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:23:36.80ID:kzrBdoTc0
そもそも自民が地方選挙やる気全然無いよな
0142名無しさん@涙目です。(茸) [CI]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:08.93ID:ZoXlprwB0
国防政策が生んだ沖縄基地マフィア
http://bit.do/exRna
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:23.42ID:MRnT+3El0
民主党政権で普天間を返還も移設もできなかった玉城が基地を動かせるわけないのに
沖縄県民はアホだろ
普天間の周りの住民が気の毒すぎる
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:29.61ID:+eN4Jv2J0
折角台風を送り込んだのに
ムサシ君が漏電でシステムダウンした

策士策に溺れる
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:30.87ID:SVNKNHX80
沖縄の人々見下げ果てた阿呆だと言うことが良く分かった
本当に信じられない。これまでの野党の所業をみて、それでもまだ野党の推薦候補を推すなんて

どんな未来を夢見てるんだろう?
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:37.77ID:f925ILM80
>>125
こういう分断工作にまんまと乗っかるやつが真の国賊。
日本の一部を独立促すとか全く笑えない。
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:25:10.34ID:UnwPLVBD0
>>141
菅さんを投入したのは失敗だったね
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:25:15.18ID:RwRP4OKh0
>>139
人民解放軍が侵攻して解放されたりしてw
0151名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:25:17.90ID:weBszUus0
>>1
進次郎が応援したからだろ
新潟のように引っ込んでれば勝てた
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:25:20.13ID:+eN4Jv2J0
ムサシ君の防水対策強化だな
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:25:45.01ID:lgzfSJtq0
>>103
選挙に絡んで創価動員してるんだよ
それでこのオチだから単なる役立たずの寄生虫
単なるカルト宗教の集団なら手切った方がいいってこと
0155名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:25:58.44ID:4apwLyPZ0
米軍基地を東京湾埋め立てて作ればええやん
沖縄に米軍基地なんかいらん
0156名無しさん@涙目です。(沖縄県) [EU]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:26:02.46ID:d2y1P/lV0
基地を争点にされると勝てない。
0157名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:26:15.42ID:7oUkAOHG0
これダブルスコア来るだろWW
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:26:36.56ID:UnwPLVBD0
>>155
地理的に最前線ではあるからな
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:27:12.14ID:+eN4Jv2J0
此間の台風で関空ダウンしたのにねぇ
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:27:17.13ID:LkXcoH260
普天間基地の移設計画を巡って、政府と沖縄県は1カ月間、移設に向けた工事を中断して集中的な協議を行ったが、
対立は解消しなかった。沖縄防衛局は12日に工事を再開した。防衛省は「埋め立て承認の手続きに法的な瑕疵はない」としており、
今後も工事を続ける方針だ。実際に埋め立て承認が取り消されれば、取り消しの無効を求めて法的な措置を取ることを検討しているという。


 玉城デニー氏が、埋め立て承認の取り消しを行えば、
訴訟で玉城デニー氏が負けることは法治国家の日本国では当然なことであり、
そのようになり、毎日々、二千万円の負担を玉城デニー氏個人が負うことになります。
0164名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:27:18.68ID:Tb2UtFAa0
普天間基地の辺野古移設に関してはあとは法律に則って粛々と進めるだけ
知事に権限のないことを公約にして当選してしまったデニーは就任早々つまずく事になるけどどうなるかは知らん
0165名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:27:29.02ID:4apwLyPZ0
>>159
一国二制度とか言ってるなら切り捨てればいいだろう
0169名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:27:44.12ID:BZs7N1YA0
>>132
あんまり古過ぎじゃね?
沖縄の事詳しくないから誰が対抗すれば勝てるのか分からんわ
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:28:27.39ID:UnwPLVBD0
>>165
妄想につきあうほど本土は余裕じゃない
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:28:42.63ID:HTF6vagf0
復興予算を増やし過ぎて甘やかした結果がコレやわな
0175名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:28:48.89ID:EmDrrlQ90
で、公職選挙法違反はどうなるの?
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:28:55.99ID:MRnT+3El0
要するに基地が返還されたり移設されて安全になると基地反対派にはマイナスということなんだよ

移設されると「安全性を取り除け」と言って活動できなくなるし 返還されると「基地を返せ」と言えなくなる

実際に翁長なんか北部訓練場の返還式典に出なかったくらいだからな 基地問題を利用してただけの真正のクズ
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:29:01.40ID:IfJDf97q0
落選はアベのせい。
0181名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:29:26.57ID:4apwLyPZ0
>>172
もともと奪い取った土地なんだし返せばいい
0182名無しさん@涙目です。(沖縄県) [EU]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:29:30.47ID:d2y1P/lV0
敵の得意分野に、佐喜真が合わせてしまった。
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:29:32.16ID:RwRP4OKh0
>>154
モリカケ野党を落としていけば創価票も要らなくなる
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:29:43.33ID:0Hl8TeQP0
安倍政権のアキレス腱にはなるだろうねぇ
ここから来年いっぱいこの基地問題でマスコミバッシングが始まるよ〜
0186名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:29:52.87ID:weBszUus0
>>28
尖閣だけでなく本島まで狙ってるのは事実だし、中共沖縄街宣部など中国人が工作してることは公安も警告してるから、まあそう言うだろ
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:30:35.98ID:L7x9/YXZ0
>>7
サキマって人相悪い奴だなぁとは思っていたが本当に駄目な奴だったんだな
自民党は勝つ気が無かったんだな
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:30:53.05ID:itSy635i0
>>173
補助で、国政には無関心になっているだろ
朝鮮半島と同じ構図
駄々こねたら金は出るから、いかにゆすりたかりするかになってしまう

そうじゃない沖縄の人は気の毒
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:31:13.96ID:MRnT+3El0
>>161
玉城はバカだからそれ知らされずに出馬したらしい
他に野党候補が出なかったのもそのため
0192名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:31:19.14ID:qUSAmqfq0
ってか4割ぐらいは自民候補に入れたんだろ?
大健闘で聞くべき民意とアカヒはキャンペーンを打つべきだわなw
0193名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:31:20.07ID:fj8gu+JR0
普天間返還の条件に辺野古に基地を作ると太田知事時代にアメリカと合意したのに。反対とかおかしいでしょ

太田知事の時に反対をしないで今さら基地反対と騒いでも無理な話しなんだよ
また、辺野古は元々アメリカの領地とされた場所で滑走路を広げるのだけの事

この国は完全にアメリカにまだ占領され政治に経済までアメリカの言いなりなんだよ。日本の税金もアメリカに取られる続けてさ。日本の国に国民がイジメられっ子なんだよ

天皇も政治家もアメリカに弱すぎる。いつまでアメリカが怖いんだよ。
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:31:26.64ID:sZpu3R1G0
沖縄県民に同情するわ

さきまもデニーもうちの県でこの選挙が行われてたらと思うとゾッとする


まぁ共産系当選は土人にしかできんがな(笑)
0196名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:31:40.80ID:GzWN+XUe0
でも安倍ちゃん、中国人をはじめ、移民をバンバン入れまくってるやんw
来年以降、更にウジャウジャ外人が増えるってさ。
0198名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:31:46.62ID:BzDWVIMq0
>>134
この間、普天間の近くの幼稚園に部品を落とした件では、本来の離着陸ルートとは異なるコースを飛んでいた。
ルールを守る気が全然無い海兵隊の前では、どこに基地を移転しようと、安全が確保される保証は無い。

これではデニー選出は致し方ない。
こうなった以上、海兵隊に規則を守らせるよう、政府が誠実に交渉するほかは無い。
0199名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:31:56.26ID:4Jos1rWK0
俺も沖縄は諦めて独立させてやれよw
独立は沖縄県民の希望何だろw
沖縄県の為に無駄な税金を使うことは無いので独立させろw
独立後は中華が何とかしてくれるだろうwww
0200名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:31:58.52ID:9uE9ibj70
>>153
あれは沖縄セルラーがあるから全く権限ないってわけではないんだけどね
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:32:04.19ID:baFu4oXb0
自分なりに敗因を考えてみた。

名護市長選の場合は、県内で一番財政が厳しく、待機児童やら給食無償化、観光でも日ハムキャンプ撤退など元市長の失政があまりにもひどすぎた。
しかし、その問題解決せずにただ基地反対ばかりしかやっていなかったから市民にそっぽ向かれた。

知事選挙の場合は、>>108のように、経済が上向きになり県民からすると翁長県政に対しては特に不満はなかった。
だから、基地問題を考える余裕があったと思う。もし、沖縄の景気が悪かったら佐喜眞が勝っていたかもしれないと思う。

あと、やはり翁長知事のともらい合戦というのも大きかったのかねぇ。
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:32:24.73ID:L7x9/YXZ0
>>7
こんな二者択一を迫られた沖縄の保守派は可哀想だったな
先の都知事選挙と同じですよ(と言い訳添えて)
0204名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:32:43.63ID:gSbh7uwR0
 
トリプルスコアで勝たなかったから実質敗けだろ??
0205名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:32:45.31ID:BR+cR8vy0
あんな嘘つき勝てるわけないだろ
0207名無しさん@涙目です。(三重県) [BR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:33:02.84ID:/Xz58Z2n0
メリケンの犯罪をアクロバティック擁護してきた罰だな
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:33:48.31ID:5rKB81FY0
選挙ハガキ持ってきゃ本人確認もしないシステムは見直さないとヤバイよ
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:34:02.53ID:7A3F4dRa0
選挙違反でデニーぶっつぶせ
先走り活動するわ子供使うわ佐喜真のポスター破るわ電柱に勝手にポスター貼るわ

死ねよゴミ〜〜〜〜玉黒
0211名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:34:16.29ID:9uE9ibj70
デニー陣営の佐喜真叩きにダンマリだったのがダメだわ
あっちはまだ噛み付いて反論してきてたけど、佐喜真側は叩かれるとスルーしちゃうから黙認みたいになってしまった
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:34:33.06ID:Mx99/dJm0
>>1
翁長知事の遺言で私が指名されました
などというガキにもわかるウソを平気で吐くような
出来の悪いタマを選んだのが間違い
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:34:44.64ID:7HK92VZL0
もう沖縄は更地にしてもいいんじゃないか?
0215名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:34:57.01ID:S6aqknZt0
投票者数がなんかおかしいんじゃなかったっけ?
パヨクの選挙工作は国政選挙でもまかり通ってるんだよなあ
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:35:19.99ID:LkXcoH260
すでに司法の最終判断が出ているのに、
玉城デニー氏が埋め立て承認を取り消せば、日本の法治体制を否定する行為となり、
司法はより厳しい判断を行います。
つまり、一日2000万円の賠償金を支払えとの、玉城ダニー氏個人に対する
判決が出る可能性が極めて高いです。
過去の事例として、京都の元市長の故田辺氏が、市長の誤った行為として、
京都市の行った買収した土地の評価について、市長として個人責任を負えとの
司法の判断で、何十億円も負担させる確定判決が出ております。
つまり、県や市の間違いは、その内容により、その首長一人の個人責任となるのです。
0218名無しさん@涙目です。(三重県) [BR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:35:37.57ID:/Xz58Z2n0
前の酔った米軍が女性宅に侵入してきたときのここの被害者叩きやメリケン擁護は酷かったわ
0219 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [AU]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:35:41.04ID:QkFQ/HDo0?PLT(12345)

県知事選の状況見るに来月の那覇市長選はオール沖縄が有利だろうな
宜野湾市長選だけは落とさんでほしいが…
0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:35:52.11ID:NkKVz/md0
自民・公明・維新・希望の支持者が少ないってことだな
ってかデニーの陣営に公明党の旗があったとか
0221名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:36:17.34ID:Jq9/iz/o0
麻生が日本の水道を外資に売ろうとしてるので日本の水の神様が怒っています.!.
みなさん水難に気を付けてください!.

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて.、.
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴.、.
「ロスチャイルド家の猿」こと麻生を退治しないと日本人は水も飲めなくなる.!.!!
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:36:24.14ID:RwRP4OKh0
>>209
来年は参院選と統一地方選があるので、
候補者のバックグラウンドとポリシーを要チェックだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況