X



40代中卒父「中卒の一番の辛さは人生の舞台に立てないこと。娘にはエリート人生を歩ませたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:05:01.39ID:QbK0V3rb0?PLT(12000)

2011年9月、桜井さんと当時小学5年生だった佳織さんは、女子の中学受験の最高峰、桜蔭学園への合格を目指して勉強を始めた。
このときの偏差値は41。
この年の6月の全国テストで、2万6393人中、2万番台だった。
“受験技術”をまったく身につけていないのだから、当然の結果だろう。しかし、そこからなぜ中学受験を決意し、目標を桜蔭学園に定めたのか。

学歴と職業、年収が分かち難く結びついたこの社会。
高校を中退し、“中卒”として働き続けてきた桜井さんは、肉体労働から営業、

調理まで「求人誌に載っているほとんどの仕事は経験してきた」。
40代で1千万円以上の年収を得ている「エリート」と比べれば生活は厳しかったが、お金以上に欠けているものがあると感じていた。

「中卒には人生の“出番”がない。お金がないつらさは耐えられるが、私には都心をスーツで歩くビジネスマンが輝いて見える。
その舞台には立てないと思うと、すごく悔しいんです」

桜井さんの妻、香夏子さん(仮名)も中卒。「人生は最初が肝心」と痛感していた。佳織さんにとっては、今が人生における「最初」だった。
中学受験を人生の「流路変更工事」に例える桜井さんは、東京大学に毎年数十人を送り込む桜蔭学園への入学を、その「起爆剤」にしようとした。
http://dot.asahi.com/aera/2014101500096.html
0005名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:08:28.79ID:AqERRf3N0
下剋上受験の人か
凡人娘を親の一念発起で一流私立中に入れようとするのは負担が大きすぎる
公立中で3年かけて地力を養い公立進学校へ、そこから更に3年かけ本気でやれば、
東大は無理かもしれんが世間にバカにされない大学には入れるだろうに
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:09:04.42ID:JPEVj2R20
漫画家になりなよ
0008名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:09:09.49ID:A6zJjgpL0
佐々木希は中卒だったやん
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:09:14.62ID:yzQ/ueTp0
やっぱりうちはラッキーだったんだなぁ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:09:15.16ID:ehj1wJPu0
ちゃんと結婚しているじゃん。娘もいて優秀だし人生の舞台に立っているじゃん。贅沢言うなよ。

結婚したくてもできない人もいるんだぞ。
0012名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:09:56.82ID:1t50Cq+R0
70代80代の中卒と40代の中卒って、偉く違うよな
70代80代は東大や旧帝・早慶に進学できる地頭がある中卒が結構いただろうけど、40代の中卒はオール馬鹿
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [PK]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:10:31.60ID:raLZK0/E0
東大生の親の年収が900万とかだろ?
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NI]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:11:20.47ID:siRV1P9y0
十分立派やんけ
0018名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:11:33.50ID:V45Rxu6Q0
鳶が鷹を生むというが、カエルが鷹を生むことはあり得ることなんだろうか
0020名無しさん@涙目です。(アラビア) [UA]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:12:32.12ID:4F6blLYE0
学習能力は記憶力が半数をしめるからな
高学歴はとにかく暗記が半端ない
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:13:26.86ID:zEd07mgX0
>都心をスーツで歩くビジネスマンが輝いて見える。

隣の芝すぎて笑える。
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:13:28.37ID:Jq9/iz/o0
麻生が日本の水道を外資に売ろうとしてるので日本の水の神様が怒っています.!.
みなさん水難に気を付けてください!.

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて.、.
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴.、.
「ロスチャイルド家の猿」こと麻生を退治しないと日本人は水も飲めなくなる.!.!
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:13:29.76ID:jhFhsnY/0
芸能人とかは中卒でも一発逆転可能だが倍率高いから
凡人は勉強していい学歴積むのがベターだね
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:13:55.35ID:kjRExepd0
子供はお前の強くてニューゲームじゃないんだよ
自分が歩めなかった人生なかったを子供でやり直すんじゃねーヴォケ
俺は野球やらされて酷い目にあったわ
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:14:53.52ID:7FoQWE6f0
残念だけど
高卒で公務員がベストです
0030名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:15:10.67ID:XYSxtsX+0
仮名の時点で読む気ゼロ、作文し放題
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:15:12.46ID:Wv1Zzr4t0
何言ってんのかわかんねえ
てめえの人生はてめえしか立てない舞台だろ
生活出来てるならつまらんコンプレックスに悩んでるだけの馬鹿じゃん
そんなもん中卒も大卒も関係あるかよ
大学出たら出たで別の何かに嫉妬してるだけだろアホくせ死ねよ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [TN]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:15:23.52ID:0eGZPpgl0
底辺校卒だと友達もたいしたことがないからコンプレックもないだろう
フェイスブック見てるとそんな感じする
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:15:26.67ID:sob0B2vR0
良い大学に入るために良い中学にはいるぞ
良い企業に入るため良い大学に入るぞ。
良い老後を送るために良い企業に勤めるぞ。

あれっ?常に未来のために生きてて現在が楽しめてないぞ。
0035名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:15:42.38ID:TJt+H2zQ0
>>2
あんたが言うと説得力ある
0037名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:16:06.60ID:Fm2uj34G0
高校中退したのは自分の意思じゃん
子供だって中卒じゃろくな仕事につけないってわかってるから嫌でも高校行って勉強して大学行くのに
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:16:17.11ID:HxLccoaF0
結婚して娘がいる時点で俺からすればエリートだわ
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:16:32.37ID:7FoQWE6f0
しかし
学歴コンプなんか
大した問題じゃないじゃん

容姿コンプの方が厳しい
ブスとかハゲとか
0041名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:16:34.88ID:ER6alh/qO
人生の舞台よりまず社会の大地に一歩踏み出したらどうだろう
0042名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:17:18.36ID:STsYeBcQ0
大卒でも立ててないヤツいっぱいいるけど
しかも奨学金返済という重荷付き
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:17:50.66ID:7FoQWE6f0
女の子なら
公務員なるか看護師なるか
が良いと思うけどな

大学なんか行っても
日本企業なんか悲惨でしょ
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:18:14.30ID:HORpQ/PI0
中卒で東京や大阪の都心をスーツで歩いてるビジネスマンだけど
やる気出せばギリギリ舞台戻れるよ
やる気出して必死にやってもギリギリなんだけど。
本人努力する気ないのに子供にはさせるって微妙な価値観だね
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:18:57.53ID:vcmMaCCe0
大卒だって表舞台に立てる人間なんてほんの一握りだろ。
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:19:24.63ID:68T4FJpv0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
eme
0049名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:19:55.68ID:3Jr/lx8j0
いきなり東大ってのは厳しい
3〜4代ぐらいかけて徐々に成り上がるってのが現実的

中卒→高卒で安定職→地元駅弁卒で安定職→都会の高偏差値大卒

って感じでさ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:20:12.24ID:izhnurwK0
こんなこと言ったらフェミにしばかれそうだけど、女の子は女を磨いていい男捕まえる方がよっぽど幸せだと思うけどなぁ。
0052名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:20:46.43ID:XbfmhR3L0
>>38
後者はFランかな?
0053名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:21:07.03ID:cFFL5zdh0
馬鹿だな
中卒なら職人として道を極めれば年収1,000万円超だって難しくないのに

視野の狭い学歴コンプはどうしようもないな 
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:21:31.60ID:68T4FJpv0
おかしな平等意識や権利意識が無意味な競争を生んでるということはあるね。
はっきり知能指数130以上の世界はアスリートと同じだから、努力でなんとか
なる領域じゃないのよね。努力でなんとかできるのは100人に1人になれるか
どうかという世界まで。ふつうの高校生が国体に出たりオリンピックに出たり
してるかのように見えるけれども、彼らはアスリートであって選抜された者。
誰でもなれないのは不公平という立論がそもそもおかしいのである。(´・ω・`)
0057名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:22:24.77ID:G1g6Y1DZ0
合格してもその後学費が払えるのか?
授業料は無償でも、制服から教材、海外研修費用等私立は高いよ。
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:22:33.16ID:lhNaznX10
駄馬の子は駄馬
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:22:59.50ID:BhlD3Ssf0
俺が知ってる中卒の人間って大体中退した高校を卒業したことにして仕事に就いてるけど
殆どそうなんじゃねーの?
0062名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:23:28.90ID:w3XWxUYi0
今後は大卒でも理系以外は学歴として意味がないやろ
文系の仕事はAIで代用できて減る一方
理系の仕事が尽きることは無く現場仕事も当然理系の方が役に立つ
事務も文系無くして理系増やす傾向だからな
0063名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:23:41.00ID:hzbj00og0
一気に上に上がるのではなく3世代かけて上がったほうが良い、手始めに
子供の世代は公務員にさせて公務員の旦那もって生活基盤安定させて
そこから上を目指すとか
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:23:53.31ID:2mFpsCRu0
高学歴が挫折すると精神世界的人生の負け組。

その点、俺も中卒だがIT会社も営業会社も脇で風俗み街金も不動産イジリも
医療機器の販売までやってるで。

GUCCIの革靴にゼニアやビトンのスーツ着て麻布青山で飯食って六本木銀座と飲んでるで。

学歴じゃねーのよ。
学歴では絶対にない。所作礼儀から総てに博識であったか経験をしたか知の欲求が湧いているか。だ。
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:24:02.24ID:lhNaznX10
>>26
バトルスタディーズの鬼頭かよ
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:24:06.79ID:izhnurwK0
3世代くらいかけて無理なくランクアップした方がいいんじゃないの
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:24:12.89ID:oq8362KK0
学歴関係なく卑屈なだけやん
こんな人は仮に学歴良くても見た目や他の所で卑屈になるから何しても無理
0070名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:24:32.81ID:e8w3cqvS0
うちの73歳社長は新潟出身の中卒だけど年収2500くらい、新入社員にも年収400+業績次第で
臨時ボーナス出してくれて、中堅なら700は最低もらえる
でも社長のお子さんたちは親とは関係ない業界で自由にやってたりして、
とにかくやる気次第で公平さを大事にする人だな
俺は慶応経済卒だが、大手で年収もっと多い同窓OBと比べても人としての余裕というか
謙虚さと魅力が違うって思うよ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:24:48.49ID:Q4XYBtLM0
違うステージに立ってるよ。青い芝
0076名無しさん@涙目です。(千葉県) [DK]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:27:07.02ID:RIMuQ62C0
これ数年前ミヤネが司会のMrサンデーでやってたな。
中卒オヤジも仕事辞めてつきっきりで勉強見てたら電気代が払えなくて街灯の下で勉強したとか。
見てて思ったのは
中卒オヤジが中学受験の勉強見たところで邪魔なだけ
電気代払えない奴が私立中の入学金なんて払えない
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:27:13.28ID:7FoQWE6f0
はっきり言って
日本って学歴社会じゃないよ

高卒ならいける

中卒は厳しいけど
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:27:20.81ID:caLx1EIz0
日本で40代で中卒てマトモな人間と思われないよ
70代以上ならアリだけど
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:27:22.90ID:t2hYfbtH0
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
  
  <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」 
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:27:25.04ID:lhNaznX10
>私には都心をスーツで歩くビジネスマンが輝いて見える。

社畜に憧れを持つところが中卒たる所以だな
世間知らずにも程があるわ
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:27:34.37ID:tM0FAGzA0
中卒とか同年代で数パーセントしかいない道を選んだんだから変わった人生歩めばいいだけだろ
問題はなぜ高卒大卒と同じレールに乗ろうとするのかってとこ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:28:13.34ID:Hfk3eC2d0
低学歴(失礼)にありがちな妄想なのが
学歴切符を手にすれば一生安泰と思い込んでること

高学歴は社会の期待も高いので初めから相応の世界に放り込まれ
そこで期待された成果を上げないと切り捨てられて生き残れない
自分のポジションを獲得するために努力と才覚が要るのは
どんな階層にいても同じ
0085名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:28:43.72ID:Ug7okJjy0
大卒で金も家族も持てない奴がごまんといるのにエリート中卒親父は何を夢見てる
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:28:54.56ID:F4QFNadg0
そうやって追い詰めて出来上がったのがまつりさんみたいなペーパーエリートなんよな
なぜか底辺はハードモード好きよね・・・(´・ω・`)
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:29:01.67ID:7FoQWE6f0
高卒で大工とか
看護師なった方が良いだろう
美容師とかさ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:29:07.55ID:22tyWjzp0
2chで高卒馬鹿にすると発狂する奴が湧くの本当謎
生涯年収の平均が同じ人間じゃねえだろ
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:29:14.28ID:HORpQ/PI0
桜蔭学園はダメだったけど偏差値70のとこには行けたんだな
ただ本人が司法書士やら会計士取ろうとかしないところが底辺だな
俺はとったけどね!
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:29:14.66ID:KUG+Vko40
そりゃ学歴あるに越した事はないけど、もし挫折したら勉強しかしてなく、学歴取得が人生の目標になってる奴は詰む


広く経験させるべきだ。挫折も早いうちに与えるべき
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:29:53.27ID:7FoQWE6f0
東大でても新卒でミスったら
年収200

高卒看護師年収600
0092名無しさん@涙目です。(秋田県) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:29:59.58ID:CzzoHO5l0
佐藤ママみたいに母の頑張りで子供4人東大理三に送った例もあるしな
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:30:20.65ID:8SGYwRY70
>>78
勝ち組社会
やる気あって勉強すれば登れる
ただそうではない奴らの待遇がヤバ過ぎるのが現状
ブラックとかな
稼げないのは当たり前だがそれ以上に待遇やばすぎ
0094名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:30:46.53ID:i5G48TeI0
>>19
田中角栄が中卒だと思ってる馬鹿未だに存在するんだな
0096名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:32:06.94ID:wgJRANO/0
一般家庭が無理して進学校の私立中学に行くとひどい目に遭う
周りは超一流企業のエリート、地元名士、医者、金持ち士業のご子息ばかり
家は豪邸、小遣いバンバン、だから金銭感覚まったく合わない
ソースは俺
0100名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:33:14.75ID:QqfEmJPf0
俺は無理だが子供を何とか金持ちにしたいと思うのはまぁわかるが
ホワイトカラーのお仕事についてもブルーカラー以下なんていっぱいあるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況