X



抱っこひもの自転車で赤ちゃん死亡事故 全国の母親ら「抱っこして運転しなければならない社会が悪い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:43:37.95ID:+8OkpQDn0?PLT(12000)

神奈川県で7月、母親が電動自転車で走行中に転倒し、抱っこひもで胸に抱えていた当時1歳4カ月の男の子が亡くなるという痛ましい事故があった。
ネットでは過失致死の疑いで書類送検された母親を「お母さんを責めないで」
「なぜ抱っこしなければならなかったか考えてほしい」と擁護する声が多く挙がっている。

子育て中の親たちに話を聞くと「自転車で抱っこせざるをえない状況がある」といった声が聞かれた。(編集部・出口絢)

●「抱っこにせざるをえない」事情
4歳と4カ月の子どもを育てる都内の男性(33)は、二人の子を連れて出かける際には、下の子を抱っこひもで胸に抱えて電動自転車を運転する。
「おんぶだと子どもの様子が見えなくて怖い」からだ。

4歳の長女が通う保育園は車での送迎は禁止。そのため自転車で送り迎えをするが、雨の日は危ないので自転車に乗らないように決めているという。
「保育園に来る周りの家庭も皆、下の子は抱っこ。抱っこが勧められていないというのは知らなかったが、現実的には厳しい」と話す。

「抱っこひも」自転車、ダメと言われても…1歳児死亡で親たちに動揺広がる
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15374169/
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:44:56.44ID:+8OkpQDn0
>>1
2歳の子どもを育てる埼玉県の女性(37)は、電動自転車に乗る際、子ども用の座席に乗せるのではなく、子どもをおんぶで背負う。
「子どもが座席を嫌がって暴れるため、仕方なく」だという。
背中に背負ったほうがバランスが取りやすく、転んだ時にカバーしやすいため「極力おんぶ」を選ぶ。
が、子どもがぐずって抱っこをせがむ時や、体調が悪く顔色を見ながら移動したい時には、抱っこにせざるをえない。

「どうすれば良いのかと言う状況は多々ある。今回の事故で亡くなった子も、背中側の椅子に座りたがらず、仕方なくそうしたのではないか」
0009名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:45:37.44ID:3lnNAcJP0
何でも人のせいにするのは、まんさんの得意技だからなぁ
0010名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:46:05.70ID:Q6EqPROC0
人殺し
0011名無しさん@涙目です。(庭) [GE]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:46:35.95ID:I8OfOWot0
転んだ嫁と書くらしい
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:46:50.79ID:Dmtroq8p0
自己責任って小泉が言ってた
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:47:13.63ID:t2hYfbtH0
 
「ネトウヨ」という言葉を連呼している腐った連中は
 ほとんど、パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のカキコ(投稿)部隊です
 
大韓民団、朝鮮総連、韓国政府などから、1カキコ8円もらって
 反日カキコしているパヨク(ゴキブリ在日韓国人)です
 
日本社会の寄生虫のくせに、宿主である日本人の不幸を願う
 暗い悪魔のようなパヨク(ゴキブリ在日韓国人)です
 
0015名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:47:57.61ID:fE6IqDvr0
あなた方夫婦が子供を作ったからなのでは?
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:48:04.50ID:EMv0NVOh0
自転車みたいな危険なものに子供乗せるとかありえんだろ
0019名無しさん@涙目です。(中部地方) [AR]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:49:14.06ID:7Yzyryh10
そりゃあ死ぬわw
自転車で前だの後ろだのに子供置きながらフラフラ走ってる母親とか見てると
いつやらかすか分かったもんじゃねえからな。ほんとアホ
子供乗せて走るなら三輪だの四輪だの安定性のある自転車だの普及させりゃいいのに
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:49:41.76ID:0KOTVmEv0
女って何でも他人のせいにしかしないよな
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:50:22.16ID:3yAL74Gg0
おんぶと死ぬのとどちらを選ぶのが良いかね
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:50:24.52ID:VtCfcNWc0
>「なぜ抱っこしなければならなかったか考えてほしい」

考えてどうするの?抱っこしなくてもいい社会にしろと?そんなん無理じゃね?
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:50:50.64ID:qBmN6a8Q0
自己責任だわな歩けや
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:50:51.06ID:sNE5V0KU0
親が都会の恩恵を受けたいから自転車を使って不自由してんだから、それなりの覚悟を持てよ。
嫌なら田舎で車乗ってろ
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:50:59.90ID:NW9nATHj0
歩けよ
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:52:23.84ID:QaZU3/6C0
>>7
車の送り迎えをおkにすると近隣の住宅事情が終わる
まじでとんでもないことになる
DQNが隣に住まわれたみたいだぞ
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:53:26.51ID:QaZU3/6C0
>>34
だからそれだと子供の顔が見れないだろうが
ソース読んでるのかお前
半年ロムれや
0041名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:53:52.84ID:NCY2gk180
>>1
田舎に住んで車で送迎すれば?
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:54:01.77ID:GXWewHxi0
転倒して胸を叩きつける様な転び方しか出来ないなら自転車乗るなよ
母親の危機管理のなさが原因
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:54:58.05ID:jiMol6WH0
ま〜ん
0044名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:55:01.50ID:rwdRQ/T4O
>>7
車の送迎に伴い起こる騒音や渋滞の問題に苦情を言ってくる奴らが悪い
文句は近隣住民に言えよ
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:56:45.07ID:QaZU3/6C0
>>44
実際に体験した人間からすると耐えられるものじゃねえ
そんなとこに保育園を建てることを許可した自治体に文句言うわ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:57:40.21ID:x/sIVpsS0
バカ親は全員捕まえて死刑にしろ
ガキもそう、バカは全員死刑にしろ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:58:01.50ID:96jDMQ3G0
>>34
狭い道だと危険
一時、近所で乗ってた人がいたけれど、人が多い街中だと邪魔だしスーパーとかの自転車置き場にも置けなくてすぐに取り外してた
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:59:58.03ID:U7+P9L300
>>50
常々思うけど保育園幼稚園って大きめの公園のなかに作るべきだよな
そうすりゃ迷惑にならない
小学校のなかなどでもいい
俺んとこは小学校のなかだったし
0064名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:00:29.21ID:ncuxBuJI0
こういう子どものせいにする親って
案外よくいると思う
うちの子シートベルト嫌がるんですよね〜
0065名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:00:40.31ID:YUHjw8Zr0
乳幼児二人連れてチャリをさんにんので運転とか1億貰ってもお断りだ
コケたらぢえんどにゃんすぎる
0066名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:00:59.75ID:fCLyev7Q0
車の送迎禁止なんて保育園あるのか
それならヘリで行くしかない…
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:01:40.33ID:qBmN6a8Q0
>>39
子供の顔見てる方が死んでてワロタ
0073名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:01:42.38ID:Q6EqPROC0
責任転嫁
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:01:44.32ID:GQkQnvA00
>>6
顔色を一瞬も目を離せないくらいならタクシーで病院行けよ…
車がある家庭はチャイルドシートを後部座席に乗せて母親が運転するんだぞ?
何いい母親ぶってんだよクソが
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:01:56.56ID:QaZU3/6C0
>>58
実際そうだけどな
首都圏一極集中、育児休暇導入失敗、労働環境悪化、道路事情最悪
もうどうしようもない、誰もが迷惑行為をしている状態
いやなら首都圏より名古屋や福岡に住むべきかと
0078名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:02:23.83ID:KRN0xBmKO
サーカスにでも入っとけ
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:03:16.01ID:wqjf9WBj0
保育園に送るからだろ、
自分のキャリアのために子供殺してるならお笑い草だね
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:03:31.45ID:rYdrnKUs0
まぁ気を付けながら運転するしかないわねえ
上の子が発熱した時、上の子をベビーカーに乗せて下の子を抱っこして小児科まで行ったけど、上の子がベビーカー乗せられないほど体重増えたら自転車の後部座席に乗せて下の子は前に乗せることになるし
熱でフラフラしてる時に徒歩で連れてくのは無理だし、とはいえ歩いてすぐの小児科に行くのにタクシー使うのは…
遠いところなら迷わずタクシー使うけど
うん、やっぱり気を付けながら運転するしかない
子供が成長するまでの辛抱だから
0082名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:03:34.45ID:7pf/ksW60
サイドカーを付けよう
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:04:11.98ID:Z/ohy9Aq0
>「なぜ抱っこしなければならなかったか考えてほしい」

頭が悪いからだろ
馬鹿すぎて危険予測が出来ないんだよ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:04:19.57ID:MtPgfwRl0
前だっこってやめたほうが良いと思うよ

人間の構造的にしょったほうがバランスとりやすいんだし顔が見えるって弱い理由で前だっことかリスクのがでかい
そのリスク優先して転んだらまぁ、赤子がクッションになるだろうけど自分で選択したんだから仕方ないわな
あとこの事故は傘をカゴにかけてたから転んだわけでヒャクパー母が悪いしだっこ関係ない
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:04:33.36ID:QaZU3/6C0
あとこれ変な育て方できないっての問題
顔を見ないやり方をすると育児放棄や虐待って騒ぎになったりする
同調圧力半端ないから

お前らもそういう育て方を見たらちゃんと育てろ!ってぱち切れる側だろ?
どうしようもないのさもう
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:05:51.16ID:QaZU3/6C0
>>85
バックミラーあんだろ
友人はバックミラーに補助ミラーつけて後部座席を見れるように改造してたよ
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:05:57.48ID:cXKSTqPC0
これなんでコケたんだっけ
抱っこのせいじゃなかったよな?
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:05:57.94ID:OMAhHVMV0
駐車場確保出来ないところに
保育園や幼稚園作るなよ…
0094名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:06:09.50ID:X+XNBXLF0
論点はそこではない
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:07:10.04ID:QaZU3/6C0
>>95
タクシー毎回使ってたら破産するがな
お前の年収どのぐらい?
試しに計算してみいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況