X



天狗茸を食べて入院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:14:59.16ID:dDdW9ODK0?PLT(13345)

27日、70代の男女が、酒田市の公園で採った毒きのこの「テングタケ」を食べて、入院していたことが分かりました。
今シーズンに入って、毒きのこによる食中毒が確認されたのは初めてで、県が注意を呼びかけています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20180929/6020001977.html
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:15:59.22ID:KlIHflGp0
公園のキノコなんか食うか?
0003名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:16:32.51ID:bsCaHKoI0
貧困がどうのこうので安部のせい
0005名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:17:49.38ID:7G0xaISF0
おじさんの股間のテングタケはとってもおいしいよ!
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:19:10.09ID:uWyuIhha0
味はいいらしいな
0008名無しさん@涙目です。(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:19:32.72ID:rzzjoXU50
>>5
大根おろしと和えるか味噌汁にでもいれとけ
0009名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:19:56.59ID:ZZasnFXq0
いつも思うんだけどほんとに間違って食ってるの?あの痺れがいいとかでわざと食べてんんじゃないの
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:20:00.19ID:c09SghHc0
2人は知り合いで、27日の午後、酒田市内の公園できのこを採ってみそ汁に入れて食べたと説明した

夫婦ではなかったのね
0013名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:20:48.50ID:16Rg7bH+0
<がんばれ森のキノコたちC> 
 秋の味覚をむさぼる「キノコ狩りDQN」を撃退。 
 暗く湿った森にひっそり佇み、飢えたDQNを迎え討つ。 

【シャグマアミガサタケ−舎熊網笠茸】 
 見た目は著しい凹凸やしわがあって脳状ないでたちでグロテスクな容姿であるが 
 DQN達の間では茹でて食べると美味との話題でかなり知られた存在、 
 だがDQNの浅はかな知識で毒抜きが殆どされないまま体内へ進入しDQNの破壊を始め、 
 肝障害、黄疸、高熱、めまい、を起こす。 
 攻撃がクリティカルヒットすれば2〜4日で死に落とす。 

【ベニテングダケ】 
 白樺林で菌輪を描いている様はまるでおとぎ話に出てくるようないでたちで 
 DQNの興味をそそる。塩抜きして食用可能とされているが、安易に手を出すDQN達に 
 幻覚作用の攻撃で人生を狂わせる。可憐ながらも決して相手に容赦のない攻撃は見事だ。 

【ヒカゲシビレタケ】 
 体を傷つけられると青く色が変わり、DQN達に攻撃心を見せ付ける憎めない奴だ。 
 一旦DQNの体内に入ると吐き気をともなう強い不快感、手足のしびれ、麻痺、幻覚などの 
 症状をひきおこす。 数時間でこの症状から回復するが、 
 DQNによってはめまいなどの症状がいつまでも続かせる、青い稲妻だ。
0015名無しさん@涙目です。(新潟県) [FR]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:21:30.63ID:Uuu8f6vS0
というか真っ赤な毒キノコかと思ってなんでそんなきのこ食ったのか?馬鹿なのか?
って思ったけどこれ椎茸生えてるところ見たことない人なら椎茸と間違えますわ
https://i.imgur.com/Xp1Vnr6.png
0016名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:23:51.87ID:j04usjCq0
生鮮食品売り場にカエンタケをワケあり特価10円で売ったらどれだけの人が買うか観察してみるのもいいね
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:24:23.61ID:7jH2trJ20
マジックマッシュルーム?
食べたらどうなるの?
0021名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:24:26.20ID:r7FfPzIf0
>>15
ブツブツきもい
0022名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:24:32.20ID:rO0wH+ks0
昔はガンタケ普通に食ってたってマジ?
0024名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:25:13.50ID:XWt/HTyM0
自生してるキノコはプロでも見分けるの難しいのに
0025名無しさん@涙目です。(北海道) [UA]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:25:37.36ID:2VhzcJE/0
おちんちんが天狗になるキノコないの?
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:26:30.44ID:U2Ee4hYz0
>>18
あーあ
お前やっちゃったな
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:28:01.58ID:JCJfEF370
小学生の頃、兄貴と図鑑みててキノコ狩りしてみよーぜってなって近所の山に向かった
ちょっとした崖の上にレアキノコ見つけて兄貴に肩車してもらって採ったのがスッポンタケだった。すげー臭くて手に臭いがこびり付いて今でも思い出すと吐き気がする。

図鑑をみると食用って書いてあったけど、あんなん絶対食えないよ
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:32:09.30ID:+61oyG4I0
ベニテングダケ一度くらいは食べてみたいよな
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:37:04.44ID:oO5SBFLm0
            , ;,勹
           ノノ   `'ミ
          / y ,,,,,  ,,, ミ
         / 彡 `゚   ゚' l
         〃 彡  "二二つ
         |  彡   ~~~~ミ      はいはい、わしのせい わしのせい
     ,-‐― |ll  川| ll || ll|ミ―-、
   /     |ll        |   ヽ
  /       z W`丶ノW     ヽ
 /        \\   / /      |
/    天      \`i / /  狗   |
0034名無しさん@涙目です。(カナダ) [FR]
垢版 |
2018/09/29(土) 17:42:07.03ID:o0xTUT7T0
>>33
90%くらい食毒不明
0039名無しさん@涙目です。(家) [NO]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:00:00.22ID:I6GZSbl30
>>17
キノコの味は育った環境の影響がとても大きいんだよ
以前天然物のヒラタケを食べたことがるけど、栽培ものとは天と地ほども味が違った
100グラム100円の輸入牛肉とA5和牛くらい味が違う
松茸にあんなに人気があるのは、どこで買っても必ず天然物の味と香りが味わえるからだと俺は思う
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:00:31.24ID:O+GyALtg0
マジックマッシュルーム狩に行きたいなあ

山に行けば生えてるもんなんだろうか
0041名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:01:38.47ID:EMLLQn5e0
見るからに怪しいキノコだと思うんだがあれに似てる食用キノコがあるのか
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:03:19.76ID:VwD3JCc70
>>13
なんでいきなりCからなんだよ
@から全部貼りやがれ
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:03:39.52ID:ohtvC5zX0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
egc
0044名無しさん@涙目です。(カナダ) [FR]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:05:12.66ID:o0xTUT7T0
あとスーパーで売ってる食用きのこにも毒があるからな。

エノキ→溶血作用
しいたけ→特定の皮膚炎の原因
0045名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:10:11.87ID:U/gsVVlg0
>>40
(´・ω・`)マジックマッシュルームとベニテングタケって一緒なの?

マジックマッシュルーム
http://i.gzn.jp/img/2016/12/02/magic-mushroom-cancer/00_m.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/8/f/8fd7a436.jpg

ベニテングタケ
https://www.kinoco-zukan.net/img/kinoco_photo/benitengutake_1_l.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3f/465eac4b870b523b4e7a14d908574f04.jpg
0046名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:11:02.16ID:oaDySnyg0
その辺に生えてるキノコとか絶対に食べないわ。
見た目と匂いが松茸でもリスク考えたら危険すぎる。
0047名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:15:31.23ID:zS5kpDMN0
>>15
赤つうかオレンジ色のタマゴタケなんかはテングタケの仲間だけど食用
コンソメスープなんかにするときれいな色が出る
でもその画像、アニマタそのもので食う勇気ある奴いるのかしら
土からにょっきりのシイタケってw
>>19
それなりに食えるレベルのキノコだと思う
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:17:37.27ID:RZsqWmBo0
>>45
病気のチンポ感
0049名無しさん@涙目です。(カナダ) [FR]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:22:22.52ID:o0xTUT7T0
>>45
所謂ベニテングタケってのはテングタケの仲間の俗称で200種類を超えるとされてる。
猛毒なのも数種類で普通は瞳孔が開いたり下痢嘔吐くらい。
中毒作用のある物質は、グルタミン酸受容体に反応するんで、強い旨味成分でもある。

幻覚作用がある毒キノコの俗称のマジックマッシュルームに分類されるのはワライタケとかシビレタケの仲間だな。
0051名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:34:19.49ID:bROfBN3D0
ドコモダケも毒があるんだって?高額料金
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/29(土) 18:39:48.84ID:10+FZCQD0
野草やキノコを食卓に持ち込むような人間とは生活したくないな
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/09/29(土) 19:06:08.06ID:OyxoheYr0
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!    ハイハイ わしのせい わしのせい!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
0057名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/29(土) 19:08:08.49ID:3x2Y8A000
>>16
そんなもの十円でも買えん!
0059名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 19:08:28.86ID:RiCCcu9U0
>>9
トリップする為に食っているから(´・ω・`)
0060名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 19:12:23.94ID:WqX/Cqqm0
きのこ鑑定会(恒例行事)に怪しい茸ばかりを持ち込む確信犯、喰える物は消費済みw
俺はマツタケの隣に並べられたエリンギを買ってきた・・・・・
0061名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/29(土) 19:12:34.24ID:c4aKxzvb0
>>58
油すまし
0062名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 19:13:05.21ID:RiCCcu9U0
>>58
IDがBzワォ
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 19:20:00.66ID:Yh+SjT+90
>>13
>>「キノコ狩りDQN」
K-DQNか
0065名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/29(土) 23:04:55.46ID:891s3mXU0
>>24
季節と場所で判断するらしいな
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 23:19:53.77ID:IwKgQESc0
>>53
ヤメレ
0067名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/09/29(土) 23:53:51.72ID:lNw5A0lc0
え?もう時間がない?うーん残念
お腹グーグー てんぐーぐー
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:21:35.00ID:C25yebtI0
>>45
ベニテングタケの毒性分は旨味成分でもあるからチーズみたいな濃厚な味なんだよな
毒性もそんなに強くないからつまむ程度ならどうということないし
0071名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:30:06.66ID:EnSqgsvQ0
森のキノコにご用心
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:39:12.89ID:4vTTzn670
その辺に生えてるヤツなんでも拾ってきて食うなよw
0077名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:48:35.53ID:AbVrdwvv0
親父とかおふくろとか、せっせと山に行って、山菜なんか採ってくるけど、
何が楽しいのかわからないな
道の駅や直売所で買ったほうが楽なんだが
登山の快楽に似たものがあるのかな
0079名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/09/30(日) 07:57:18.60ID:3Jr/lx8j0
>>77
食えるもんが無料で生えてるのクッソ楽しい
0080名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:00:44.76ID:QsF0lQC70
アルコール中毒をシロシビンキノコで治すという荒業がある
0083名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:04:06.51ID:QNMN5ow+0
実にチャレンジャブルだな。
まぁ味はなかなかに美味だとも聞くし…。
0084名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:10:22.78ID:+PvRwbkkO
庭に、白くて丸くてコロコロした、松露みたいなのが
いくつも転がっていたけど
食ってみようかな?
どうしようかな……
でも松も無いのに松露なんか生えるハズもないしな〜
で結局は食べなかった
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 08:17:40.32ID:4vTTzn670
>>84
ちっ
0086名無しさん@涙目です。(広島県) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:12.64ID:6o5FXsLX0
そんなことより、ボクのテングタケを
0088名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:09:17.40ID:3VlKfOYn0
>>45
マジックマッシュルームは家畜のウンコから生える

つまりアレを食べると言うことは間接的スカトロプレイ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:19:46.34ID:BU5NYfQT0
>>84
そのへんに生えてる白いきのこはだいたい毒って聞いたが
0091名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:20:29.45ID:GDxfwnAB0
>>88
意外と他にも生えてるよ
松の根元に生えてるヒカゲシビレタケよく見る
0092名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:59.82ID:I60Ki3Lk0
岩手の香茸が4000円で売ってたから思わず買いそうになったけど
やっぱ自生のやつは怖いw
0093名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:51:30.21ID:I60Ki3Lk0
なんの説明もなく香茸うってたけど
あれそのまま食べると毒でやられる可能性あるのに良く売るもんだな
0094名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:22:46.50ID:LiRn6AIc0
>>90
シロシメジ、ハイカグラテングタケ、シャカシメジ、ブナピーは食ったことある
ウラベニホテイシメジも白って言えば白いかな
エリンギみたいな色合い
>>91
マッシュルームなんかは馬の寝藁を菌床に使ってるね
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/01(月) 11:30:02.84ID:TJbrpM3H0
>>84
オニフスベだな。白いうちに食え!
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/10/01(月) 19:36:28.81ID:zjHFbtZU0
>>15

扇形コンジローム患ってるな
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 13:34:27.03ID:JuQqUZaB0
テンクダケとベニテングダケって毒性は強くないから、人によってはマジックマッシュルーム代わりに食べるとか聞いたが嘘なのか?
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/10/02(火) 13:40:03.88ID:AbXBD0lM0
マリオの1upキノコみたいなやつだよね
0102名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2018/10/02(火) 14:28:55.35ID:f7nvyC7n0
茶色のベニタケ科の見分け方を教えてほしい。近所の公園に大量に生えてて、美味しそう
0103名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/02(火) 14:44:10.40ID:0186NPdP0
長野こえーわ
バッタも食うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況