X



絶対にやっちゃダメだけど、ビールってマジで自作簡単だからな 自分で作ると1杯30円くらいだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/19(水) 23:36:51.19ID:gHiKkyxA0
作れるけどまずいって友達が言ってた
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/19(水) 23:36:54.83ID:o7+3lsyF0
おまわりさんこいつです
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/09/19(水) 23:39:25.30ID:UKCPqkkm0
麦茶に炭酸入れるとビールになるってばあちゃんが言ってた
0008名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2018/09/19(水) 23:39:48.93ID:9wcv8E//0
【いきなりカルト!(朝鮮産)】




たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

新しい(犯罪的)価値の創造
ttp://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/b/1/b173a332.jpg


ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w


カルト激減。佐々岡典雅って誰だ?
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/19(水) 23:43:34.77ID:p1feLrFy0
梅酒すら面倒と感じるのに
0018名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/09/19(水) 23:43:48.27ID:EKCdIMli0
アホか
ビールなんか作れないぞ
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/19(水) 23:44:08.19ID:okm3KEud0
みりんナントカ
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/09/19(水) 23:44:44.96ID:Hyw1bTeB0
>>14
ネットで、キットを売ってる店がある
0022名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2018/09/19(水) 23:45:56.17ID:r7CVSZCJ0
ホップが手に入らない
出来ても大昔のエールだろ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [FI]垢版2018/09/19(水) 23:47:18.18ID:do2GDjTZ0
十年くらい前に家で日本酒作る本をアマゾンで買ったぞ?
その直後に引っ越して行方不明になったがw
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]垢版2018/09/19(水) 23:47:37.10ID:zUDXzFhw0
テイヘンモメン。。
0027名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/19(水) 23:47:39.75ID:VXVtwsb00
>>1
通報するか検討中
0029名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/09/19(水) 23:47:51.84ID:nv3EWQ+O0
ぜってー不味い
ビールなめんかバカたれ
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]垢版2018/09/19(水) 23:48:15.56ID:83OOW0ac0
不味い酒に価値はない
酔えればいいなら大五郎でも飲んどけ
嗜好品に金を惜しむなって事さ
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/09/19(水) 23:50:12.64ID:JYtbP7P20
クラフトビールだすバーってどんだけぼったくってんだ
そりゃ流行るわな
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]垢版2018/09/19(水) 23:51:20.53ID:Pe0GdHB60
前に作ったことがあるが、ポップがないから普通にまずいぞ。
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]垢版2018/09/19(水) 23:51:56.42ID:Pe0GdHB60
ポップじゃねえ、ホップだわ。
0038名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/09/19(水) 23:53:05.33ID:JYtbP7P20
>>34
スーパーで普通にキットが売ってるからな
地下室で簡単においしいの作れる
0039名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/09/19(水) 23:54:03.67ID:vKacLdbh0
東急ハンズとかでキット売ってるぞ
0040名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]垢版2018/09/19(水) 23:54:37.05ID:6AT/3WL+0
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \
0042名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/19(水) 23:55:29.51ID:iGKJYyyi0
梅酒すら面倒なんだが
0043名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/19(水) 23:55:35.66ID:VXVtwsb00
ピラミッド建設の労働者が飲んでたビールみたいなのしか作るのは無理だろ
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/09/19(水) 23:55:35.76ID:zbtgKH4d0
ノンアルコールビールに大五郎挿れるとビールになる
これ豆な
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/19(水) 23:56:09.59ID:Uk2wcTHp0
麦芽を乾燥させるときに使うピートによるスモーキーフレーバーが命なんじゃ
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/09/19(水) 23:56:17.54ID:epWj7BXm0
自首してください
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/09/19(水) 23:56:21.81ID:EplWdlYR0
駄菓子屋になかったっけ
0048名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2018/09/19(水) 23:56:30.95ID:7NYs1JHe0
>>1
アホちゃうか
自炊厨と原価厨は【嫌儲】でやっとれボケ
0049名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/19(水) 23:57:03.33ID:VXVtwsb00
>>44
エチルアルコールだけ入れりゃいいだろ
0050名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]垢版2018/09/19(水) 23:57:23.97ID:OJRabAGe0
そこまでして飲みたいと思わんわ
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [EG]垢版2018/09/19(水) 23:58:28.53ID:XfOqe6F+0
金無い時に猿酒は作ってたな
百均のジュースとイースト菌で作るんだけどまぁ糞マズかったわ
安く高アルコールな酒作れるけど市販の酒じゃ体験出来ないような悪酔いした
0055名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/19(水) 23:59:54.53ID:VXVtwsb00
>>51
ミロ入れてみろ(適当)
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/20(木) 00:00:50.91ID:58dKzBzP0
市場があるような海岸で貝とか海産物落ちてて貰おうとしたら旅先の地元の人に違法だからって親が言われたらしい
0060名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/09/20(木) 00:01:07.02ID:YYu2Tgzu0
大麦が芽を出して2センチぐらいに
なったら焙煎して水に浸す
麦芽の酵素がデンプンを十分に
分解し単糖に変えたら甘い麦汁
ができる

ホップを加え加熱した後で
酵母を加え糖をアルコールに変えれば
ビールの出来上がりだ

このとき十分に低温で発酵させると
生じた二酸化炭素が溶け込み
炭酸水となる
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 00:01:13.03ID:fPdhZdIt0
313 : タイガードライバー(東京都):2014/10/02(木) 16:52:24.83 ID:sL4K4ICk0
>>
自炊舐めんな
慣れればこんな八宝菜とかも作れる
これ、いくらに見える?店で食ったら800円、自炊すれば300円な
https://i.imgur.com/D1Tcogh.jpg

どうせこの時と同じ様にゲロもどしたみたいな見た目のビールやろ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 00:02:55.57ID:BUApi5XL0
水草が趣味で発酵式CO2発生器作って使ってたけど、
よく考えたら副産物として酒が出来てたわ
0065名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2018/09/20(木) 00:03:33.56ID:UaZK25A00
ここまで地面にビールを撒く会 なしw
0068名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 00:04:13.12ID:5RstzhuQ0
>>67
気の長い話だな
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/09/20(木) 00:04:20.70ID:2FG/zB1r0
日本酒と焼酎は簡単に造れるけど、何故かバレて酒税法違反で家宅捜査をされてしょっぴかれる。

あれは飲んで酔ってしまい、ツイ自慢をしてしまい通報されて、家宅捜査されて逮捕と言うパターンが多い。
黙って飲んでいれば絶対に逮捕されないと思う。
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/20(木) 00:04:24.32ID:YrDTHEJw0
みりん梅酒
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 00:04:59.99ID:qOomxr9B0
10年くらい前に東急ハンズでビールキット売ってたな
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 00:06:14.05ID:Jh7jEo050
お砂糖は入れないでね
0078名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/09/20(木) 00:07:21.41ID:7cGUlN7H0
マジで?アルコール1%未満なら作ってもいいんか?
いやマジで美味いかどうかは置いといて作って良いのは感動だわ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 00:08:45.79ID:IyTz7Xns0
>>69
蒸留酒は簡単ではねーよめちゃくちゃ言うなw
0082名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/09/20(木) 00:09:11.87ID:kRnyS37c0
ずっと昔バイト先のジジイが作ってたわ
作るの自体は簡単だけど、美味いのを作る為には材料を凝らなきゃいけなくて、
そうすると結局酒を買うより高くつくから、完全にただの趣味だって言ってた
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/09/20(木) 00:10:20.15ID:WxRCDboe0
どぶろくの方が簡単
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 00:10:25.40ID:sIeQ8XMR0
>>83
なんか安っぽいな
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 00:11:05.45ID:DaeeWdFB0
>>78
福井は知らんけど
日本にはアルコール何%とかの制限なくどぶろくなんかの酒を何の許可も無く作っていい地域かあったりする
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/20(木) 00:12:32.95ID:YrDTHEJw0
東急ハンズでビール密造セット売ってたな
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 00:13:37.93ID:3eG3wvJg0
売らないな酒作っていいよ法律でそうなってる
0093名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2018/09/20(木) 00:14:45.70ID:KW31heke0
やる夫が作ってた気がする
0094名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]垢版2018/09/20(木) 00:14:46.25ID:tAq8cxZ80
じゃあみりんで作るわ
たしかNHKで作ってくださいって言ってたから別に違法じゃないはず
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 00:14:57.84ID:IyTz7Xns0
>>87
「製造」が禁止なので法律的にはアウト
現実問題としてバレるバレないかって話になればセーフ
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]垢版2018/09/20(木) 00:16:52.06ID:uTnFEG4f0
>>41
焼酎に梅と砂糖で味付けしているだけだから、アルコール自体は買ってきているものだもん
0099名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/09/20(木) 00:17:43.98ID:duJ1xbMU0
>>90
なってない
基本的に製造してはダメ
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/20(木) 00:18:30.97ID:YrDTHEJw0
20度以下の酒で梅をつけると
発酵が進む可能性があるのでアウト
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]垢版2018/09/20(木) 00:18:35.79ID:97nuvlDv0
>>61
三角コーナーのゴミやんけ
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 00:18:51.06ID:xZqvBOUl0
ホッピーに焼酎でこれまたビール
マメな
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/09/20(木) 00:19:39.09ID:Sw3osr6r0
1%未満なんてどうやって計るんだ
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/20(木) 00:21:25.66ID:UkCZy9tO0
市販のビールサーバー用の樽を分解したら瓶詰めする必要無いんだよな。
炭酸ガスでカーボネーションもすぐできるし、ビール自作するならビールサーバーは必須だと思う。
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/09/20(木) 00:25:18.43ID:TW1Ulvds0
ハチミツとイースト菌やったか?
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/20(木) 00:25:54.38ID:xLh13HUS0
チン毛に頭垢ふりかけるんじゃダメかね?
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/09/20(木) 00:26:01.98ID:TW1Ulvds0
>>100
よー考えたら自然現象なんやよなぁ。。。
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 00:30:43.65ID:IyTz7Xns0
アルコールが欲しいだけなら1L100円の100%ジュースに砂糖とワイン酵母突っ込んどきゃ勝手にできる
ただし不味い
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/20(木) 00:31:17.49ID:s17wC4ek0
まあ、駄目だ駄目だ言うても5年後には自家醸造でもしないと
酒にありつけない底辺だらけの国になってるから安心して待て
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/20(木) 00:32:57.46ID:YrDTHEJw0
par と per で基本的に発音異なるしな
発音記号見れば傾向がある
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/09/20(木) 00:33:01.44ID:GDOI7tGa0
手間暇を換算すると缶ビールの方が安くて旨い。
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/20(木) 00:33:10.13ID:YrDTHEJw0
おっと誤爆
0123名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/09/20(木) 00:38:12.89ID:+vHtpmNu0
容器なんてゴミ袋で代用できる
0127名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/20(木) 00:40:38.91ID:cun9Vh+j0
梅酒はホワイトリカーで作るよな
0128名無しさん@涙目です。(空) [NL]垢版2018/09/20(木) 00:41:22.23ID:qXUWABIX0
売らなければいいんだろ?
0129名無しさん@涙目です。(宮城県) [RU]垢版2018/09/20(木) 00:41:27.18ID:2O7mlL7B0
蒸留器を買うと・・・
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 00:41:52.20ID:6C9hqXLf0
チンカス発酵させたらアルコール作れねえかな?
0131名無しさん@涙目です。(西日本) [ID]垢版2018/09/20(木) 00:42:41.25ID:2vOkEjfE0
本醸造みりん+梅+氷砂糖
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2018/09/20(木) 00:43:47.46ID:J6+RukGm0
>>11>>21
度数なんてどうやってわかるんだ?
0134名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/09/20(木) 00:44:14.24ID:CVhSoiyV0
米農家みたいに材料がタダ同然で手に入る奴じゃないと酒の密造は割に合わん
色々やったけど美味しいと思ったのは甘酒と蜂蜜酒くらいかな
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 00:50:48.63ID:rydihs3D0
>>135
角度とか
0140名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 00:50:54.14ID:fk/bEGNH0
昔だっけ?どぶろっく作ってる!けど売ってない!これ違法なのか?って争ったけど違法認定されてしまったなw
やっぱ個人でナイナイで作って楽しむのが正解やな
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 00:54:57.70ID:rydihs3D0
>>86
どぶろく特区
0145名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/09/20(木) 00:57:46.25ID:rdiQ0Bw90
売らなけりゃ良いんじゃなかった?
友達が作ってて貰ったけど結構飲めたで
0146名無しさん@涙目です。(伊勢・志摩・伊賀國) [US]垢版2018/09/20(木) 01:01:53.71ID:NuV2ofGN0
>>64
さらにジュースで割っても?
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/09/20(木) 01:06:58.60ID:2JVyuMNe0
めんどくさすぎんだろ、やっぱ安売り店でストゼロだわ
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/09/20(木) 01:07:15.25ID:o6XWGtWW0
生絞りの100パーセントりんごジュースを開封して常温放置したら酒になってしまったわ
ちょっと辛めでスパークリングでまあまあ飲める味だった
0153名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 01:08:42.90ID:pS03LOGh0
まぁ度数こえて作っても大量に売ったりしなけりゃ大丈夫だろ。
平気で売ってる奴らもいるんだが、捕まってんの見たことないしな。。w
0154名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 01:09:07.81ID:fk/bEGNH0
酒飲みたいんだけなら安い焼酎買えばふつうに酔えるしなあ
ビール欲しい奴がわざわざ自作する意味ある?
自作PCが流行ったのは日本の悪の中枢NECがぼったくりだったから
安いパーツ集めてくんだほうが安くPCができる!だったけどそのメリットがない今は自作なんて
完全に廃れたよなw
0156名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/09/20(木) 01:14:03.90ID:o6XWGtWW0
自家製天然酵母でパン作りしてたのに
いつの間にか酒の自家醸造にクラスチェンジ
0157名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 01:14:23.00ID:3r94p5qe0
ワイン自作したことあるけどまずい
ところがどっこいイタリアからの輸入もののそれなりのブランドのスパークリングワイン(白)飲んだらそのまずい自作ワインとほぼ同じ味だったというね

欧州ワインは当たり外れがデカすぎる
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2018/09/20(木) 01:15:19.97ID:hf42mMGf0
ホップが無い
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]垢版2018/09/20(木) 01:16:08.75ID:WjHgxVB40
買ったほうが楽だ
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 01:17:21.00ID:NFqAWOL80
ワインもどきを作ってみたけど、意外に難しいぞ。
400円くらいからワインが買えるわけで、それのがマシってレベルのものしかできなかった。
0162名無しさん@涙目です。(宮城県) [RU]垢版2018/09/20(木) 01:17:52.43ID:2O7mlL7B0
どぶろくは濾すのが思ったより手間が掛かる
0165名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CH]垢版2018/09/20(木) 01:20:00.42ID:gGUSdgRG0
>>115
それを簡単とは言わない
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/09/20(木) 01:20:32.60ID:+MrMP2qW0
イランの若者がノンアルコールビールに
酵母入れて自作のビール作って闇で売って
生活してるって番組見たな
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/09/20(木) 01:23:54.52ID:o6XWGtWW0
酒ってかエタノールを生成するのは簡単ってだけなんだよな
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/09/20(木) 01:25:27.11ID:sBzb/TT70
>>29
下手なメーカーのですら糞マズいんだから素人が自作したら絶対にマズいなw
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 01:27:35.27ID:IyTz7Xns0
まぁ不味いっていう致命傷がなけりゃ密造酒無双になっちまうからなw
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 01:30:10.28ID:NFqAWOL80
どぶろくみたい(マッコリか?)なのは、川崎の焼肉屋のババアが昔自作で作ってるのを飲んだことがある。
だいぶ前だけど、市販品とは全く違ううまさがあったわな。20年くらい前だけど常連は皆知っていた。
朝鮮人の密造酒の歴史は長いから、脱税だのそういうためならノウハウがつまってるのかもな。
非合法だの反社会的なことをやらせれば抜群だわな。
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 01:31:21.17ID:PuT/X8p10
ガンガン飲むビールだと効率悪いわな
飲兵衛なら100リットルとか作っても1月で飲みきるし
0174名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/09/20(木) 01:31:30.44ID:jKuizORG0
>>1
どうしても造るならアルコール度数の高いものを造って飲め

雑菌繁殖して死ぬぞ
0175名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/09/20(木) 01:32:49.96ID:jKuizORG0
>>25
お前がか?w
0176名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/09/20(木) 01:33:21.58ID:FcLBjza00
梅酒みたいなノリでコーヒー酒を作って牛乳で割って飲んでる、美味いよ
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 01:37:23.17ID:UuSLY/md0
そういや昔どぶろくを作ってたオヤジがいて税務署と揉めてたな
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/09/20(木) 01:43:28.40ID:DSfnAZI/0
そういえばたばこは免許なくても勝手に栽培出来るんだぞ
乾燥までなら怒られない
そっから先は捕まるけど
これ豆な
0181名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/20(木) 01:45:10.79ID:cun9Vh+j0
>>177
許されるも何も漬けるだけじゃね
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 01:47:41.46ID:NFqAWOL80
そういえば、三河みりんの中に梅をぶち込んでおくだけで、発酵した梅酒ができるとか言ってたな。
0183名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/09/20(木) 01:48:06.92ID:1FrVenHP0
ずいぶん前に東急ハンズで自作キットを買ったことあるができたものはとても飲む気にはならなかったな
0184名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/09/20(木) 01:48:58.73ID:vAjJE8n40
100%のジュースでも簡単につくれるよ
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 01:50:12.54ID:NFqAWOL80
>>183
自分も買ったことあるw
25年以上前かな。
注意書きを覚えてるよ。
1%以上の濃度の酒を作るのは違法です。
濃くすればおいしいですが、違法なのでおやめくださいと。
おいしくはなかったけど楽しみだった。
0187名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/09/20(木) 01:54:05.39ID:yiGDCuar0
ホッピー作りたい
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 01:56:55.50ID:rmJuto6h0
手間と時間がかかりすぎる
麦芽は放置すると虫が湧く
副材料なしならどうあがいてもヱビスにしかならない
安くはなるが続けられる人は稀だろう
0190名無しさん@涙目です。(家) [IT]垢版2018/09/20(木) 01:58:23.48ID:T2JmTrTP0
猿酒ぐらいなら禁止してもしょうがないだろうにとは思う
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/09/20(木) 01:59:00.34ID:lizFxK+Q0
一時期、濁酒造りにハマってたな
最初は米、麹、ドライイースト(お菓子用)とスーパーで簡単に
手に入る物で梅酒用の瓶で作ってた
ペットボトルで大量生産したり、生日本酒入れて菌を増殖させたりと
副産物の酒粕で魚の切り身漬けるといいツマミになる
また始めてみるかな
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/09/20(木) 01:59:02.22ID:CVO/USlj0
>>71
サイロで作ってたんやろ?
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/09/20(木) 02:01:40.02ID:CVO/USlj0
>>100
ぶどうは20%以上でもアウト
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/09/20(木) 02:02:44.48ID:CVO/USlj0
>>110
はいミード
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/09/20(木) 02:05:56.61ID:CVO/USlj0
>>150
お前イースト菌入れたやろ
0199名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]垢版2018/09/20(木) 02:06:36.73ID:nlWMX2h30
>>59
アレ需要がホント謎なんだけど密造酒はそんなに安いんだろうか?
同じの視聴したかもしれないが個人で売りまわってる奴はフレーバーで差別化を図ってるみたいではあるが…
0200名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/20(木) 02:08:23.27ID:gu7LNcPP0
>>135
へぇプロっぽいな
100Vで動くの?
0202名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 02:11:19.80ID:wKGD1JwD0
なんで自分で作ってダメなんだ?
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/09/20(木) 02:11:25.39ID:CVO/USlj0
>>201
イースト菌と砂糖ドバーで
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/09/20(木) 02:11:53.51ID:lizFxK+Q0
>>199
どぶろくに関してはコスパは良くないな
安い日本酒はトウモロコシ入れてコストダウンしてるし
それにはかなわない、米が高い
米国で安いカリフォルニア米ならいけるかも
実際に日本の酒造メーカーは米国でカリフォルニア米100%の
日本酒造ってる
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/20(木) 02:13:17.90ID:qsTwekWZ0
ビールだけは無理だろ 個人には
0206名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/09/20(木) 02:13:47.91ID:Xwst7KoG0
>>202
税金取りたいからだろ
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/09/20(木) 02:16:21.15ID:lizFxK+Q0
>>205
醸造キットをEbeyで買えば簡単
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 02:16:48.04ID:NFqAWOL80
たしかに激安で作ろうと思うのなら、パン用のイースト菌と砂糖があれば行けるな。
美味くはならないし、度数を出すのも結構大変だけれど、
発酵していく過程も楽しめるし、アルコール度数が出てくるのも楽しい。
パン用のイースト菌は安いけど、なんとなくパン臭くなるからワイン用のイースト菌もある
0209名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/09/20(木) 02:17:32.94ID:70HhdutQ0
>>205
ビール自作キット売ってるぞ
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 02:18:45.94ID:NFqAWOL80
自作で作っても自分用で売らなければ大丈夫。
仲間にふるまうくらいなら問題ない。
税務署は黙認、と言ってたような気がする。
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/09/20(木) 02:20:45.98ID:lizFxK+Q0
>>208
だから、熱処理してない生きてる菌が有る日本酒買って入れて菌を
変えて行くんだよそこが面白い
0212名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]垢版2018/09/20(木) 02:26:22.44ID:nlWMX2h30
>>204
なるほどなぁそういえばあっちはトウモロコシ生産凄いからなるほどそりゃコストダウンできるワケだな
米も品種によりけりなんだろうけど流石にタイ米で作って安売りとはいかないかインディカ米では作ってるみたいだが
一昔前に流行ってたがどぶろく特区なんてものやらないと気軽に酒作れないんだな
そういえば昔親戚のおじさんが山葡萄で酒作ってたな
アレも本当はやばいんだろうなみりん梅酒と同じで
0213名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]垢版2018/09/20(木) 02:29:36.94ID:JtVis8n50
             ,ィ⊃  , -- 、
    ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
   {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'
     ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
     \  l  トこ,!   {`-'}  Y   オレも話に混ぜろよ
       ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
         l     ヘ‐--‐ケ   }
         ヽ.     ゙<‐y′   /
      (ヽ、__,.ゝ、_  〜  ___,ノ ,-、
      )           ノ/`'ー-' <
    r'/,   _..   //  l、、、ヽ_)
      ゝ(_/_ノ´ /ヽ_ノ/  __,l ヽ)_)‐'
         {` ーニ[二]‐ク′
           〉   /  /_
         /   ´ ̄`ヽ  )
          (____ノ--'
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 02:32:58.66ID:hCZ3sB840
2chには猿酒スレがあるぞ。ブドウジュースからワインにチャレンジした事がある。
イースト菌は臭くなって駄目だな、酒粕の方がいい。雑菌が入らないよう注意しないと
バルサミコ酢になるらしい、それはそれでいいけど。
安い20%ジュースでやったら軽い味になったな。100%でやろうと思ったけど飽きてやめた。
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 02:34:31.63ID:NFqAWOL80
>>211
なるほど、その安い組み合わせに非加熱の日本酒を添加するのかな?
やってみるよ。どのくらい添加するんだろ。
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/09/20(木) 02:36:49.92ID:lizFxK+Q0
>>212
タイ米で造ってるのは泡盛だな日本の米は全く使用してないしかもタイのクズ米
今、ジャポニカ種の米はタイやベトナムで一部生産しててベトナムでは酒蔵が
有ったはず
密造酒のどぶろくにハマるとちゃんとした酒を造ってる酒造メーカーとかの
判別ができるようになる副産物が
0220名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/09/20(木) 02:41:44.85ID:doTNxI6H0
>>213
  うるせーーーっ!
          〈〈〈〈 ヽ               ,ィ⊃  , -- 、
          〈⊃  }    ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
   ∩___∩  |   |    {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   | ノ      ヽ !   !    ヽ  ヾ、  '    ヽ_/ rュ、 ゙、 /
  /  ●   ● |  /     \  l , _;:;::;:;)、!  {`-'} Y
  |    ( _●_)  ミ/   ,,・_   ヽj  ,;:;:;ノ' ⊆) '⌒` !
 彡、   |∪|  /    ’,∴ ・ ¨  l     ;::)-‐ケ  }
/ __  ヽノ /    、・∵ ’     ヽ.    ;:丿‐y  / ぐはっ…
(___)   /         (ヽ、__,.ゝ、     ~___,ノ ,-、
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/09/20(木) 02:42:58.37ID:lizFxK+Q0
>>215
加熱処理してない日本酒入れて菌を増やし、残った酒粕を
次のどぶろく造りの時入れるの繰り返し
個人では酒造用の菌を売ってくれないからしかたなしでやってた
好きな日本酒で加熱処理してない日本酒を探す面白さも
0222名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/09/20(木) 02:44:20.37ID:mRLKtwn60
何度か自作キットで作ったけど、うまくできるときとダメなときがあった。
温度管理が難しい。
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/09/20(木) 02:49:10.81ID:lizFxK+Q0
>>214
雑菌の除去だ上手く行ってないんじゃ
熱湯で保存瓶洗うとか…
ブドウでやった事無いけどどぶろくでは初心者はヨーグルトを
少し入れて乳酸菌で雑菌を除去させる事をする
0225名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/09/20(木) 02:53:42.28ID:eIbfJe/50
素人がアニメやゲーム作っても酒すら作れないなんてつまらん世の中だよな
0226名無しさん@涙目です。(東日本) [GU]垢版2018/09/20(木) 02:54:54.00ID:g9Ost3z80
酒を自作するのもダメって法的根拠は何なんだろう?
そりゃ売るのはマズいとは思うけど自分で飲む分には別に構わない気がするが・・・
本人の健康被害とはを問題にしているんかな
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/09/20(木) 03:01:38.57ID:v7U8zpZy0
国の税収のため

判例では合憲が維持されてるが、学説的には違憲であるとの主張が優勢
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/09/20(木) 03:02:49.95ID:lizFxK+Q0
>>226
税の問題
酒税の徴収ができなくなるから
確か販売以外で摘発させたのも酒税法違反云々だった記憶が
しかもグレーな法律で頑固親父だったために収監
反省して態度を改めればなんとかなった案件
だから販売しない密造では1人しか捕まってないんじゃ
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/20(木) 03:04:53.88ID:ETI6CQWI0
女が芋をモグモグペッで放置でマサト
0230名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 03:05:07.48ID:3Bd/vb7k0
青ヶ島は密造酒作ってるけど
取り締まるの大変だから放置されてる
0231名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 03:07:30.18ID:PrrRDh/70
放置すると酒になっちゃうから絶対に早く飲んでネ
って書いとけば禁酒法にひっかからないんだろ?
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/09/20(木) 03:10:49.12ID:ZR4yM/7o0
何年か前にスーパーで
「お酒作りたいんですけど酵母どこですか」って店員に聞いてるじいさんがいたわ
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]垢版2018/09/20(木) 03:15:43.57ID:s8g52xUr0
>>234
タバスコってスーパーのはなんだこれっていう少量だけど
ネットでみたらすごい量入ってる奴売ってるよね、あれでもダメか
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 03:16:07.45ID:RKjUT2Bx0
みりんはお酒。これ豆な。
0240名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]垢版2018/09/20(木) 03:30:15.62ID:s8g52xUr0
Amazonとか購入履歴消せない仕様なのに
そこから掘って下さいって言ってるようなもんだな
0241名無しさん@涙目です。(愛知県) [BG]垢版2018/09/20(木) 03:30:44.50ID:7lDBrIIr0
自家製すら作るの禁止なのがおかしい
0242名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/09/20(木) 03:32:22.45ID:jEl8pCq00
>>64
ワインとかリカーの初期段階やな
ウェルチでやるといい。砂糖をちょっと混ぜると発酵進むしな
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]垢版2018/09/20(木) 03:37:24.39ID:s8g52xUr0
やましいことでもあるのか?
0246名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/09/20(木) 03:42:55.79ID:jEl8pCq00
>>236
タバスコって元の料理の味を変えちゃうんだよね
自作(唐辛子の酢漬け)はそんなに味を変えなくて辛味だけをプラスできるのが強み
面倒ならマリーシャープスがオススメ
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 03:47:48.51ID:9pqmBcyS0
自分で飲む分だけを作るなら摘発される事はまずない
他人にばらまくと割と簡単に逮捕まで行く

>>217
ビールなら難易度は低い
少量なら素人でも多少の試行錯誤でかなりの味になる
事業にする為の金が莫大
0249【B:97 W:80 H:85 (F cup)】 (東京都) [PL]垢版2018/09/20(木) 03:56:47.34ID:Tz3d/wgZ0
もやしもん見れば作れるだろ
0250名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/09/20(木) 03:57:35.83ID:2EgcmJJa0
どぶろく作ったことあるけど酵母が生きて呼吸してるから強炭酸でビールの代わりになる
0251名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]垢版2018/09/20(木) 03:57:44.06ID:gFOkdluSO
>>238
飲酒に適さ無いって言うか、飲酒に適さ無い様にする処理(塩を加える)
『不可飲処理』をしてあるから、酒税対象から外れているんで

この不可飲処理を施してない料理酒や味醂は、酒税対象ですよ
0253名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2018/09/20(木) 04:05:34.81ID:jfTshO/L0
アル中の奥さんは普通のみりんを飲む
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 04:15:13.32ID:L+2jQNgn0
>>123
知らないみたいだから教えてやるけど「ゴミ袋」は食品加工に使わない方がいいぞ 特に海外産はな
「ポリ袋」とは衛生基準その他諸々が全く別物
健康被害は自己責任
0256名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]垢版2018/09/20(木) 04:18:11.29ID:gFOkdluSO
一般の家庭で使う料理酒や味醂には、『不可飲処理』が施してあるけど
(酒税対象外)

ホテル・旅館や割烹などで使用されている、プロ御用達の
料理酒や味醂には、酒税がかかっているよ
0261名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 05:05:48.22ID:gvklGCHl0
飲まなきゃセーフ?(・ω・)
0263名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 05:12:12.65ID:xVXNXIKa0
>>1
ホップ無しかよw
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 05:14:45.78ID:klOK2KuE0
自家製ビール
自家製どぶろく
自家製〇〇

いろんな自家製の酒を飲ませてもらったことあるけど
やっぱり市販品には叶わない
餅は餅屋だわ
美味いとか言ってるやつは「自家製」って言葉に興奮してオナニーしてるだけ
0265名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 05:16:59.10ID:Eo1sLU5O0
ちょっと凝って蒸留もやってみようぜ

アメリカではムーンシャインとかって名前で密造酒が売られてるらしい
0269名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/09/20(木) 05:38:58.92ID:+dfifmdJ0
ロシアのクワスみたいな飲料になってしまう
0270名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/09/20(木) 05:41:42.06ID:+dfifmdJ0
>>234
沖縄の泡盛に漬け込んだ唐辛子みたいだね
0271名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [ID]垢版2018/09/20(木) 05:45:11.67ID:gFOkdluSO
>>262
あのビールの味のしない、糞みたいにマズイビールは
焼酎の割り材

日本のコクや薫りが有るビールは、割り材には適していない
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2018/09/20(木) 05:46:48.43ID:0Q5XA9f+0
これは異世界で役立つ知識
0275名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 05:56:20.53ID:ULRMgWBn0
これこそ、みんなで作れば怖くない、自分で飲む自由はある。
0276名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/20(木) 05:59:09.13ID:mlZygO290
業者に頼むと250円ですが
自分で造れば安上がりです
0277名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]垢版2018/09/20(木) 06:00:56.59ID:gFOkdluSO
奄美大島の『みき』が今では通販でも取り寄せる事が出来るから
コレにセブンイレブンの糖蜜焼酎でアルコールを加えると
手軽に古代酒や密造酒の気分を味わえる
0278名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 06:03:22.49ID:Eo1sLU5O0
>>250
醗酵が進みすぎると、日本酒の芳香の超キツイ版の接着剤のような臭いが強くでてきてダメだったわ

俺は作ったことないけど、ということももしかしたらあるのかもしれない。
0279名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 06:06:06.32ID:JgcQvGpN0
発酵中のどぶろくは最高に美味いぞ
発酵が終わるとダメだけどな

カルピスのような酸味と甘み、炭酸の刺激
フルーティな香り
最高だよ
今年ひさびさに作ってみるかな
0280名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/09/20(木) 06:06:42.53ID:trZ8bnx00
手をかけてまずくて苦いもの作るのか?しかも売れないし
パンでも焼けよ
0281名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 06:13:51.38ID:Eo1sLU5O0
>>280
パンを焼くより手軽なナンもおすすめ
0282名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 06:20:28.53ID:ZsNly+ip0
>>44
それ発泡酒だろ
0283名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/09/20(木) 06:21:44.52ID:mB6pvC7i0
>>82
甘酒と同じだなw
0284名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/09/20(木) 06:21:48.05ID:5aG0bdwb0
買ったほうが楽だし美味いのに法を犯して作る意味がわからないよ
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/09/20(木) 06:24:45.41ID:85H4d+lV0
ビールの自作キットみたいなのあるよね
0286名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 06:25:09.29ID:Eo1sLU5O0
>>284
加えてほとんどの場合、買ったほうが安い

まあそういう人ははじめから向かない
0287名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]垢版2018/09/20(木) 06:25:13.92ID:2Tk9RimV0
スーパーでパン酵母(イースト)買うかamazonでワイン酵母買うかして
糖度の高いジュースに入れとけば勝手に酒になる
やってみるとわかるがコスパは悪い
0290名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 06:38:28.08ID:LPrScsU80
大麻解禁なったら、こういう風に自家製禁止になるのかな
0291名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 06:39:41.77ID:Eo1sLU5O0
>>290
もしそうなったら(ならんだろうけど)
本気で許認可とって本業でやるわ
0292名無しさん@涙目です。(あら) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 06:51:29.64ID:bxDjgktz0
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/20(木) 06:53:49.55ID:nv1zTyHE0
コスパのネックは酒税法だな
エタノールから不純物取り除く方法のがよくね
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 06:56:34.38ID:LPrScsU80
>>291
米30kg数千円、大麻1g数千円

3万倍
0298名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 07:00:42.66ID:Eo1sLU5O0
>>294
同じような山葡萄酒をペンションかなにかで提供して摘発されたのがあったな
追加で醸造されてるとかなんかだったか

>>295
ホッピー、下手な接着剤臭いような発泡酒より美味いじゃん
ミドボンもあるから炭酸の追加添加も問題ないぜ
炭酸は業者から買えばキロ500円とかだからタダみたいなもの
0299名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [JP]垢版2018/09/20(木) 07:10:41.79ID:gFOkdluSO
>>294
一般の家庭でホワイトリカーに浸けて造れる果実酒は
果実の種類ごとに決められていて
葡萄は浸けてはイケナイってなってるよ
出来るのは、花梨とか梅
柑橘類の皮なんかのはず
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]垢版2018/09/20(木) 07:17:36.38ID:rCLnLYiP0
ドイツから安い酵母を輸入して本格的なドイツビールを作ってる人は、正直に手を挙げなさい
先生は怒らないから、手を挙げなさい
0301名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 07:22:19.47ID:Eo1sLU5O0
>>299
俺には理解出来ないが、どっちも税金も払って買ってるものなのに混ぜて置いただけで違法になるなんて
変な法律だぜ

ってYouTubeで紹介された密造業者は言ってた
0302名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/09/20(木) 07:22:33.78ID:s1cEbg1+0
不味けりゃ意味ないと言ってるけど自分で作った酒は格別の味だよ
0306名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 07:39:11.89ID:JV99IuHB0
地ビールとか普通に不味いじゃん
0307名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]垢版2018/09/20(木) 07:45:54.97ID:gFOkdluSO
家庭菜園で野菜を作るのと同じ

コストって言っても、作る事自体が目的であり娯楽ですからね
ソレをやってる時点で、コストは回収出来ているのだし

毒でなければ、マズイモノが出来上がるのも楽しみのひとつですよ
0308名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/09/20(木) 07:47:55.77ID:2EgcmJJa0
>>306
君はスーパードライでも飲んでなさいよw
0310名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]垢版2018/09/20(木) 08:12:01.95ID:3idD8ATl0
>>132
飲めばわかる
0311名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/09/20(木) 08:16:31.86ID:YztuQBQ50
>>36
糖分足せば良いだけだぞ
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/09/20(木) 08:18:04.67ID:rAUO/kjR0
>>301
俺も知らんかったけど、察するに、酵母菌が住み着いてる果実を漬け込むと、アルコール発酵が進むから、違法醸造になるという理解かもな。

だからアルコール発酵が進まない果実ならOKとかかも。
0313名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/09/20(木) 08:23:36.05ID:Tv325+li0
誰か古代エジプトの製法でやってみてほしい
0317名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]垢版2018/09/20(木) 08:58:06.95ID:PgNWBvuy0
酒税法勉強したけどみりん梅酒はダメで、カクテルはOKとか結構規定わかりにくいんだよね
0321名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 09:07:56.76ID:Eo1sLU5O0
シードルの場合
元の液体1Lに対して砂糖100gなら糖度10%でアルコール度数10%って大雑把な換算でいいのか

これを水で10倍に希釈すれば酒税法的にも1%以下なんで問題なしだね!
0324名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/09/20(木) 09:18:29.93ID:gWJJVHfe0
>>51
それバドワイザーdisってんの?
0325名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 09:24:28.39ID:J1YE2fjn0
30円+缶+梱包材+人件費+運送費+広告費+営業経費+接待費+税金+
0326名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/20(木) 09:27:41.63ID:PJMyG6Mc0
販売とかしなければ捕まることはまずないだろうけどな
アルコール欲しいなら砂糖を水で溶いてお菓子用のドライイーストでもぶっかけとけば
アルコール15度くらいのものがすぐできる
0327名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2018/09/20(木) 09:39:26.12ID:ZB/+ZRO80
ペットボトルに砂糖たっぷり溶かした寒天ゼリーをいれて固まったらイースト菌まぶして常温で放置すると二酸化炭素ボンベの完成
0329名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/20(木) 09:46:47.98ID:Yh3WepMo0
工業用のアルコールにまで課税すんのやめろよ
あんなもん飲むヤツいねーよ
0334名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]垢版2018/09/20(木) 10:00:00.53ID:PgNWBvuy0
>>330
自分で飲む場合、梅酒はアルコール分20度以上の酒で作ればOK
みりん梅酒は15度未満のみりんを使ったからダメだった
0335名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/09/20(木) 10:01:14.45ID:GJcD3nJn0
>>330
果実酒の場合は自分が飲むのはOKで、他人に飲ませるのは違法・・・だったかな確か
バーとかで、自作の果実酒を提供したい場合は税務署に申告すればOKで、申告しないと違法
以前どっかのバーが客に提供して逮捕されてた

自分でかもすなってのは、品質や健康の話じゃなくてほぼ完全に税金の話だから、ややこしい
0339名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]垢版2018/09/20(木) 10:14:09.60ID:PgNWBvuy0
>>335
製造免許を受けずに果実酒自体を製造するのは違法だよ
できあがった果実酒を買ってきて何かを混和してすぐ飲むのは、自分でなくてもバーでも適法だけど
0340名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/09/20(木) 10:15:14.27ID:vaxCAiLp0
手間賃を計算しないのかよw
働いてないからかな
0341名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/09/20(木) 10:16:09.49ID:GJcD3nJn0
>>339
ん?あれ?
梅酒とかって分類的には果実酒ではないんだっけ?
0343名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]垢版2018/09/20(木) 10:19:09.41ID:PgNWBvuy0
>>341
梅酒はリキュールだね
混和して作るのはリキュール
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [MD]垢版2018/09/20(木) 10:22:14.18ID:Wkv5Vnbu0
>>34
食品関係で税金かけるとその土地の固有の食文化が破壊されるって
日本以外じゃ自主制作酒を禁止する酒税法はない
日本だけが酒の自主制作を禁止してる

そもそも第二次大戦の戦費のために急に作られた酒税法を
今だ撤廃せずに、”ドブロク狩り”をしてる異常性
酒は文化であり、歴史であるはずが酒メーカーにだけ「文化」を独占させて
自由を奪われているのは、世界中で日本だけ

酒文化破壊悪法
0345名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/09/20(木) 10:22:26.56ID:GJcD3nJn0
>>343
ややこしいー><
0346名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/09/20(木) 10:22:56.15ID:SSOK/KnM0
うっかりパンのイーストがぶどうジュースに混入しちゃったことあるけど、普通に買うほうが美味いと思うよw
ベランダ菜園の野菜のコストを見ちゃなんねーぐらいの話ね。

これまたうっかり発酵のガス抜きトチって、天井まで拭き上げちゃったことあるけど、塩素で吹いてもいまだに消えないんだよね…赤茶色の跡が…
0348名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/09/20(木) 10:23:56.52ID:phUu3hsN0
みりん使うといいんだろ?
昔2chでみた
0352名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 10:25:46.77ID:Eo1sLU5O0
>>351
それもうっかりぶちこんでしまったんだろう
0354名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 10:28:04.92ID:Eo1sLU5O0
うっかりイースト菌じゃなくてワイン酵母を入れてしまったらどれほど違いがでるんだろうか
0358名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/09/20(木) 10:33:48.72ID:bYRPsrlA0
>>7
アルコールは?
0360名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ES]垢版2018/09/20(木) 10:37:55.93ID:Z7eCs0vn0
ピルスナーは無理だよね?

設備に金かかりそう
0362名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/09/20(木) 11:04:50.76ID:4+DUu2vW0
>>41
読んできなよ。
材料で、麦、ぶどう、コメがダメ。
漬けるお酒は、20度以下はダメ、以下だと発酵が進んで度数が上がるからだと。
0363名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/09/20(木) 11:16:23.82ID:GJcD3nJn0
そっか、醸造で上がる度数は限界があるから、20度以上の酒に漬ける分には、砂糖入れまくっても度数上がらないのか
0364名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 11:18:20.84ID:GAe4F5Ph0
密造酒はネトウヨのやりがちなこと
0365名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/09/20(木) 11:21:30.39ID:GJcD3nJn0
ということは、例えばワインに果物入れて放置とかしたら・・・

あ、それサングリアか

面白いな
0368名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]垢版2018/09/20(木) 11:38:28.35ID:X6qwu2nq0
そんな不味いもの飲みたくない
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 11:38:45.24ID:lCV5QWm00
>864
もやしもんのファンに右も左もない政治脳は酒なしでファビョり酔っ払えていいな
0370名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/09/20(木) 11:40:38.59ID:mDDB5TEO0
税務署の方から来ました
0377名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 12:00:20.20ID:pZ7wr9Yj0
最近の中国とかから、密輸される覚醒剤の中には、市販のエフェドリン入りの、風邪薬とか咳き止め薬を大量に仕入れて、先ずは市販薬からエフェドリンだけを取り出して、密造してるから、質が良くないと、隣のジイちゃんが言ってました
0384名無しさん@涙目です。(山形県) [US]垢版2018/09/20(木) 12:36:22.46ID:UYbuITpn0
実家で戦後すぐにドブロク作って飲んでたら
親戚から通報されて家宅捜索されて税務署にしょっぴかれた事があると聞いた事がある。

ドブロク作った事が有るけど
確かに発酵してたけど、恐くて飲めなかった。
0385名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2018/09/20(木) 12:39:53.74ID:nZVxhvnf0
俺やる夫シリーズって大好きw
0387名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2018/09/20(木) 12:45:29.57ID:xOi+E8DL0
自家消費用の自家醸造酒を禁止してる国なんて日本くらいだぞ
しかもそうなった原因は戦争の軍資金集めというね
それを未だに国民はなんの疑問も感じずに守っているという
0388名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/09/20(木) 12:46:54.03ID:Xp5NomeR0
サウジいたときどぶろく作って飲んでたわ
結構飲めたけど発酵止まらんから段々辛口になるw

個人的オススメはバナナどぶろく
バナナの香りが良かった
0389名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 12:49:02.06ID:Jh7jEo050
ジンジャーエール作ったら普通に酒になってワロタ
砂糖水にパン作り用のドライイーストでシュワシュワが欲しかっただけなのに
0392名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MY]垢版2018/09/20(木) 13:13:25.76ID:D13nA0ZD0
惰性67パーセントって漫画で公然と密造酒作っててワラタ
作中、作り方までレクチャーしてるぞw
0393名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 13:15:00.37ID:5RstzhuQ0
>>378
栽培は合法
葉を乾燥させるのも合法
だが製造たばこにするのは違法
0394名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 13:33:41.75ID:pqaj+vMS0
昔はみんな作ってたからドブロク摘発も見せしめ的にやってたろうけど
今は捕まった話も聞かないし税務署も放置してるんじゃないの
大っぴらに売ったりとか目立つことしたらアウトだろうけど
0397名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/09/20(木) 13:44:28.44ID:70HhdutQ0
>>396
腐ってるだけだろ
0398名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/09/20(木) 13:48:00.49ID:NXMwrc/a0
>>394
ほんと最近は密造の話聞かないな
貧乏人でも商業的に認められた安酒ばっかりなのかな
あるいはコミュニティ死んで自用分しかないのか
0402名無しさん@涙目です。(四国地方) [AU]垢版2018/09/20(木) 14:22:45.75ID:FXEPGj150
そんなことより味醂で梅酒仕込もうぜ
0403名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 14:58:44.07ID:4gA/gd+30
容易に腐造思しそうで。
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/09/20(木) 15:16:07.75ID:bH+07OSE0
田舎では1950年くらいまで自家製の酒を作ってる家は多かったって聞いたぞ。
0408名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]垢版2018/09/20(木) 15:26:02.87ID:gECQTkbK0
みりん梅酒って本みりん買う時に酒税払ってるんだから別にいい気がするけどダメなのか
0410名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/09/20(木) 15:52:39.58ID:WYGqxeQT0
試薬のエタノールは飲む奴がいるから酒税が含まれるようになってるんだよね
飲めないように混ぜ物をすれば酒税対象じゃなくなるから消毒用エタノールとかはそれで逃れているらしい
0411名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/09/20(木) 15:56:38.46ID:bH+07OSE0
ワイン派だからドブロク、ビールには興味なし。
0412名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 16:08:49.05ID:pqaj+vMS0
>>409
材料費で一番高かったのは麹だったと思う
米も麹も数百円分でかなりの量ができるからコスパは悪くなかったはず
一時期、自分の周りで作るの流行ったけどみんなやめた
値段っていうより物珍しさで作るからか飽きるのも早かったな
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 16:11:41.84ID:NFqAWOL80
>>364
いやいや、密造酒は密航してきた朝鮮人の資金源だった。
違反が酷すぎて川崎税務署が調査に入ったら、朝鮮人は人殺しまでやったんだよ。
0416名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 17:28:09.36ID:LuZZ2ge90
セルロースからアルコール作れる奴いる?
0418名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 17:59:46.87ID:YVl1fZFZ0
後輩が家で作ってたら、猛暑で発酵し過ぎて爆発
家帰ったら台所がビールまみれになってて嫁に殺されかけたらしい
0419名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/20(木) 18:16:08.07ID:zMTO898W0
>>1のこのサイトを数年前に見た時は死ぬほど笑った

>>382
>>1はスレタイに「絶対にやっちゃダメ」と書いてあるし、勧めてるわけでもないし、
アルコール度数1%未満に収めれば合法なのは事実なのに、
なんで犯罪を幇助することになるのやら
0421名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/09/20(木) 18:50:36.01ID:eVLZ7Dbq0
スパークリングドブロク
0424名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/09/20(木) 20:27:58.83ID:c0MRX8oG0
竹子系なら1〜200円で飲めるでしょ
0425名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/20(木) 20:33:37.92ID:Eo1sLU5O0
>>423
二次発酵させすぎて
夜中にポンポン爆発してたな
0426名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/09/20(木) 20:36:09.03ID:kngfS6aB0
俺もさっきトイレで一杯作ってきた
乾杯♩
0427名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2018/09/20(木) 20:40:07.24ID:57HhBquO0
酒って自分で飲む用もつくれないんか?
0428名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2018/09/20(木) 20:43:43.64ID:l8KT2kQq0
果実酒はOKで他はアウトなのは矛盾してるなあ
0431名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 20:45:18.24ID:v0eH1VrP0
作るならエールビール一択。
0432名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 20:46:59.18ID:Pe23dZi00
ドイツのビール作りキットが2500円くらいで売っていた記憶がある
4Lくらい作れるキット。
季節や気温に寝かし具合で味が微妙に変わるそうでヨーロッパのビール好きが味を競い合っていると聞いたな
0434名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 20:50:42.20ID:v0eH1VrP0
果実酒は作ってないだろがw
0437名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]垢版2018/09/20(木) 21:04:05.87ID:X6qwu2nq0
惰性67%スレ
0438名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/09/20(木) 21:08:59.10ID:qnK5hBhT0
アメリカのビール酒税はリットルあたり5円
日本はリットルあたり220円
実に44倍w
ビールの売価がリットルあたり500円少しなので税率はなんと40%を軽く超える
しかも販売時には消費税がダブルで掛かるから50%以上の税金を納めている計算になる
こんなに高税率の国で消費が上向くはずもないな
0439名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/20(木) 21:12:07.31ID:nv1zTyHE0
アメリカのビールてみんなスーパードライみたいに軽いな
0442名無しさん@涙目です。(西日本) [SA]垢版2018/09/20(木) 22:25:03.17ID:738Plefb0
>>142
そういうキットは途中で発酵を止めて酒税法に抵触しないアルコール含有率での作り方を書いているから問題無い
アルコール飲料にするのは購入者の自己責任
0444名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 22:46:40.30ID:cRD5ae2a0
ブレイキングバッドでハンクが作ってたな
0448名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 23:34:30.79ID:v0eH1VrP0
酒は25度からじゃないと酒と思えない。
0449名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]垢版2018/09/21(金) 00:41:14.92ID:VZkit8hy0
作ってる時間が待ってられんわ。
手の震えを抑えるにはコンビニへ走る。
0451名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/09/21(金) 00:43:41.53ID:8ZpDVqgR0
何かブレイキング・バッド思い出す
0452名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/21(金) 00:53:29.84ID:Dj4H/Vb80
ウェルチ…なんでもない
0454名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2018/09/21(金) 03:16:17.81ID:hClbgXDJ0
自分で作れば、、なんていってたら外食できんだろ
0455名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2018/09/21(金) 04:03:56.89ID:oqwVwUIe0
>>373
発酵停止してるから甕に入れても風味は変わらん
樽は樽香が移る可能性がある。実際樽貯蔵の焼酎がある
0456名無しさん@涙目です。(禿) [FI]垢版2018/09/21(金) 04:07:08.10ID:R82A3wAV0
口噛み酒って本当にできるのかな
可愛いJKにやらせてみたい
0461名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [ニダ]垢版2018/09/21(金) 13:24:52.24ID:+U7KARNa0
自分で作ったやつなんて大しておいしくないんでしょう?
0463名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/09/21(金) 14:03:30.28ID:6uxLt8Xq0
麦茶の元と炭酸水とウォッカでワンチャンあるよな
0464名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]垢版2018/09/21(金) 14:06:01.11ID:iSND6ih00
>>41
お前そんなんじゃ捕まるぞ
0465名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]垢版2018/09/21(金) 14:10:02.63ID:Di451vds0
でも冷静に考えるとモッタイナイよな文化的に
若手が地ビール作りに精を出すのも分かる気がするわ
各家庭で気軽に酒作りできないのなら本気でやるしかないもんな
0467名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/21(金) 14:44:41.34ID:Esq9qiPP0
>>460
じゃあ、みりん梅酒を広めたNHKは解体だな
0469名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [IT]垢版2018/09/21(金) 16:00:34.21ID:M/U6LUnpO
ずい分前に自作のどぶろくかなんかを販売しようとして咎められた爺さんが
自宅にマスコミ入れて中継されてる中、怒りにまかせて部屋に自作の酒をぶちまけたことあったよね
確か畳のうえにぶちまけられたんだっけ
結構シュールな光景だったなあれ
0471名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/09/21(金) 16:22:50.67ID:9ZqgHN5g0
こっそりやれって感じじゃないかなぁ。
北海道のペンションあたりで漬け果実酒を売りにしてたのが摘発されてなかったっけ。

税務署のメンツ潰すの良くないよ。
0475名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/09/21(金) 16:40:12.79ID:DYTmzefU0
>>364
>>172
>>413
0476名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/21(金) 16:49:24.54ID:0MYG6PV30
>>143
勝手に作っていいわけないんだがw

https://www.nta.go.jp/taxes/sake/menkyo/tebiki/menkyo2.pdf
https://mimatan-dobu6.com/doburoku/
三股町どぶろく特区での製造者の条件
1.三股町に住む農家
2.農家レストランもしくは農家民宿を三股町で経営
3.自分で作った米を使用すること
の3点すべてをクリアする事で、現時点では私ども『百姓屋 どぶろく製造所』のみが該当しております。
0477名無しさん@涙目です。(西日本) [SA]垢版2018/09/21(金) 16:50:29.20ID:YJpfq+Qg0
>>474
漬け込む酒がブランデーやホワイトリカーなら問題無い
しかし、味醂を使うとアルコール度数が漬け込む前より高くなるので密造酒になってしまうんだと
0480名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/09/21(金) 17:13:31.01ID:YuvwMDaH0
果実酒は果実を発酵させて作る酒で、全てダメ
梅酒のように果実を酒に浸して味と香りを付けるものは、
果実酒と言わずにリキュールといって、今の日本の法律で可
葡萄のリキュールだけ、葡萄の中の糖分を元に発酵しちゃうからダメ
0481名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/21(金) 17:48:55.31ID:0MYG6PV30
>>181
梅酒も度数の低い日本酒とかにつけるのは家庭で作るのも違法だし(アルコール生成の可能性があるから)、適法に
作った梅酒でも店で客に出すのは原則禁止(許可が必要)

>>256
スーパーで売ってる本みりんは酒税入ってるだろ

https://img.omni7.jp/co/productimage/0004/product/91/4904670123891/image/4904670123891_1_sub1_l.jpg
原材料がこういうやつな

料理酒も塩入れてる奴は対象外だが、そうじゃないのもスーパーで売ってる
0483名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/21(金) 19:53:51.29ID:GFjN/OCw0
イスラムって外国人向けに酒売ってるだろ。
0485名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/21(金) 21:30:23.62ID:GFjN/OCw0
サンコンなんか昔
テレビの生放送でビール飲んでたからな
イスラムは適当
酒飲んでも豚食っても罰は無いだろ
0486名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/09/21(金) 21:36:52.57ID:lk2c0miQ0
>>485
死後さばきにあう
0487名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/21(金) 21:44:47.78ID:KGXaNNtR0
>>40
これ
0488名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]垢版2018/09/21(金) 22:03:30.74ID:C8Aax3mj0
オレンジジュースとイースト菌で
作ったけど、シュワシュワ
炭酸がでてパンの匂いする物が
出来たが怖くて捨てた
0491名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/22(土) 01:02:12.34ID:p3K3wFIq0
酒の密造で摘発された奴って結構いるの?
0492名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SA]垢版2018/09/22(土) 01:08:54.82ID:ZIQo3Ezl0
>>490
ワインとシードルは美味いよ
でもいいジュース使わないとダメ
いいジュースよりワインのが安いから微妙だったりするw
0493名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/09/22(土) 01:12:47.68ID:fOJLy+0A0
面倒くせぇ
俺は果実酒を作る焼酎で何でも割ることを覚えたからしょんべんみたいなのに興味ない
0495名無しさん@涙目です。(家) [KR]垢版2018/09/22(土) 01:40:57.37ID:SexiGJx10
美味い不味いの問題じゃないわ
ビールなんぞで己を戒めて制限している糖質を摂取するなんてアホらしいにもほどがある
俺はいくつになっても体脂肪率一桁をキープし続ける
ブヨブヨの腹、だらしなく垂れた乳なんぞにはなりたくないからな
0496名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]垢版2018/09/22(土) 02:12:33.03ID:k8qsM/j10
結局は元の材料混ぜるだけで更に材料等の出費が半端ないから
普通にクラフトビール買ったほうが幸せになれる

コーヒーを自宅で焙煎したりしてうっとりするバカとかは自作ビールにはまりそうだけどな
0500名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/09/22(土) 03:32:18.89ID:EhWJFsCg0
安いチューハイ買って飲むほうが安上がりやんけ
0502名無しさん@涙目です。(茸) [SE]垢版2018/09/22(土) 03:53:14.08ID:Bf3yrQxl0
>>415
ロシア人かと思ったらロシア人だった
0503名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/22(土) 18:30:10.61ID:qPETMGTU0
なんで自家製の酒を作ったらダメなの?
自家製したところで酒造メーカーしか困らないと思うんだけど。
その酒造メーカーは人をアル中にさせ人生もめちゃくちゃにする悪徳利権団体だし。

酒を作るのはだめだけど、リキュールを使い果実酒にするのはokとか、わけわかめ。
だったら自家製酒もokにするべきだよぬ。
0504名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/09/22(土) 18:39:25.99ID:MVfAnDe80
自分で作る醍醐味はね、まさに発酵中のフレッシュなヤツが飲める事なんだよ
甘さがあって香り豊かで炭酸を含んだフレッシュな酒の美味いこと

発酵が終わっても安定した品質のものを作るのが酒造メーカーの腕だね
フレッシュな状態で飲むなら適当にやっても美味いんだ
0505名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/09/22(土) 18:44:36.25ID:4KrLxPrN0
>>480
これな
最近は面倒臭くなってやらなくなったけど、梅酒やオレンジ・苺・グレープフルーツ・林檎なんかで作っていたわ
使う酒もホワイトリカーじゃなくてウォッカやブランデーを使って・・・飲む時は炭酸水で割って頂く
0507名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/09/22(土) 19:02:44.33ID:vLOXDXFy0
>>503
別に酒造メーカーの為に禁止してるわけじゃなくて、100%税金の為だよ
0508名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/09/22(土) 19:07:26.59ID:vLOXDXFy0
>>503
ちなみに梅酒とかのリキュールがOKなのは、度数が20以上ある酒を使う場合のみだよ
何故20度以上あればいいのかと言うと、醸造で上げる事ができる度数には限界があって、最初から20度以上ある酒だとそれ以上あがらないから
度数が低いと漬けた時に発酵が進んで度数変わるからNG。酒税法的にNG
0509名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]垢版2018/09/22(土) 21:01:20.22ID:yA/o9R180
クロコダイルにしとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況